何時でも好きな時間に美食のひとときを

「Restaurant Grand Cafe Fauchon」では、お客様に何時でも好きな時間に、美食のひとときをお楽しみいただくために、朝でも昼でも夜でも、1日のいつでも、フランスと京都のガストロノミーと、洗練のライフスタイルを肌で感じられる時間と場所をご提供します。

News  レストラン グラン カフェ フォション/フォションホテル京都からのお知らせ

特製サンドイッチボックス&ケータリングプラン販売開始

フォションホテル京都は開業3周年を迎え、ホテルの外でもお楽しみいただける更なる美食体験をご提案いたします。特製グルメボックスがバージョンアップし、お弁当タイプのサンドイッチボックスならびにオードブルセットを開業日である2024年3月16日より販売いたします。お一人様からグループまでシーンに合わせてご利用ください。さらに本格的なフレンチフィンガーフードのケータリングでのご提供もスタートいたします。フォションホテル京都が誇る美食をご希望の場所で、家族や友人、知人たちとお召し上がりください。

レストラン グラン カフェ フォション
フォションホテル京都内レストランはこちら

075-751-7740

京都府京都市下京区河原町通松原下ル難波町406 フォションホテル京都10F
フォションホテル京都の宿泊予約はこちら

• 京阪本線 清水五条駅
  • 阪急線 京都河原町駅
  • バス 河原町松原

朝食 7:00 ~ 11:00 (10:30) ランチ 11:30 ~ 15:00 (14:30) ティー 15:00 ~ 17:00 ディナー 17:00 ~ 22:00 (21:00)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ・2日前00:00〜 40% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ・2日前00:00〜 40%

お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。 ご予約のお時間30分を過ぎてご連絡が取れない場合はやむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございますので遅れる場合は必ずご連絡下さい。

近隣のコインパーキング等をご利用下さい。大変申し訳ございませんが、提携駐車場はございません。

喫煙ブースあり(電子タバコのみ)

スマートカジュアルの服装をお願いいたします。 運動着、丈の短いズボン(くるぶしが隠れる丈のズボンの着用をお願いします)、穴の開いたジーンズ、ビーチサンダル、下駄、雪駄はご遠慮ください。

erica.t さん
朝食 デート
2024/02/11
今回は朝食へ伺いました
窓際とソファが選択出来ますが太陽光がすごかったのでソファ席へ
温かい飲み物、冷たい飲み物はそれぞれ3種から選択
卵料理は4種から選択出来て、
そして焼き立てパン5種とフィナンシェはおかわり自由
卵料理はオムレツにしましたが卵が濃く美味しい
トマトソース掛けなくても美味しい
どのパンもフィナンシェも焼き立てで美味しかった
特にサックサクのクロワッサンともちもちナチュレがすごく好み
ヨーグルトも濃厚だし
サラダも付け合わせも美味しくてとても満足です
スタッフさんの対応も良く再訪したいと思いました
ご馳走様でした

erica.t様
季節の移り変わりをグランカフェフォションでご堪能いただけます様、
今後ともお客様のご要望に沿えるお料理とサービスを提供し続けて参ります。
erica.t様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【朝食】フォションブレックファスト
2024/02/10
予約した時間帯は混み合っておらず、鴨川を眺めながら友人とケーキと紅茶をゆっくりと楽しむことができました。スタッフの方も親切で素敵なホテルだなと感じました。

moconemu様
moconemu様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【カフェ利用】FAUCHONケーキセット
2024/02/05
価格の割にブッフェ台がこじんまりしていた。スイーツは、期待通り美味しかったがサンドイッチは、少し残念でした。

ヨッシー10様
また、貴重なお時間を遣ってクチコミを投稿いただきました事に心より感謝申し上げます。
ヨッシー10様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、
従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【新春】あまおうビュッフェ(2/29まで)
2024/02/03
予約時に希望の座席を選択できるのに、通らないようで残念でした。天井が低くせまいので、少し声が響き、ゆっくりと食事はしにくい雰囲気です。
今回ほぼ1年ぶりにランチで伺い、メニューがほぼ同じなのも少しがっかりでしたが、ほかのコースであれば選択の幅が広がるのでしょうか。見た目もきれいでおいしいお料理なので満足感はありました。スイーツビュッフェは、想像通り品数はそれほど多くはないものの、食後に軽くいただくには丁度いい大きさのものが揃っていました。苺は小ぶりでそれほどきれいではなかったです。またしばらくしたら伺おうと思います。

コンパンナ様
この度は、グランカフェ フォションをご利用頂き、貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございます。
ご結婚記念日という大切な日に満足していただける内容でのお食事提案が出来ずお詫び申し上げます。
季節ごとにメニューを変更しておりますので、ぜひまたご利用下さい。
コンパンナ様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【ランチフォション】メイン3品から1品選べる全3品コース+あまおうビュッフェ(2/29まで)
2024/01/31
とても可愛くてステキ満点のお店です。
ランチのお料理は一皿ごとにテンション上がる可愛いがイッパイで、しかも美味しい。
メインはお薦めのサーモンパイ包みをチョイス。フレンチは暖かい位のお料理も多いですが、熱々で美味しさ倍増でした。
あまおうデザートビュッフェも付いたプランで、フレッシュの苺が頂けて、スイーツもレベルが高くて流石FAUCHONでした。
フルーツビネガードリンクや、紅茶やカフェ・ジュースのフリー付と、お得過ぎるコースです。
お店の方の笑顔とサービスもとても良いです。
又、利用させて頂きます。

ねこにゃんにゃんにゃん様
この度はグランカフェフォションをご利用下さいまして誠にありがとうございます。また、貴重なお時間を遣って素敵なクチコミを投稿いただきました事に心より感謝申し上げます。
ねこにゃんにゃんにゃん様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
witch11 さん
2024/01/30
毎年娘の誕生日に京都へ旅行をしており、今回は念願のこちらを利用させていただきました。予約の段よりマネージャーの方から丁寧なご対応をいただき、また席でのご挨拶も頂き大変信頼と好感の持てる対応でした。リクエストについては多少ご無理を言ったかもしれませんがスマートに対応していただきこれぞ一流ホテルという感じです。お店の雰囲気ですが、窓からの景色は鴨川と京都ならではの景色が見える一方テーブルはまさにパリ。お料理はパリらしさを残しつつ、京都の契約農家さんの素材や味噌を使うなど日本らしさも残した大変素晴らしいものでした。娘も来年もここだね、と申しております。素敵な誕生日の思い出となりました。スタッフの方、シェフの方、ありがとうございました。 追伸:このように申しましたのも前日、一流ホテルと言われる冠レストラン2件で「あれ?」と思う対応とお料理でした。こちらのお値段の2倍以上でしたが、味もマナーも対応もこちらが3倍よかったです。

witch11様
witch11様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
AYAKA24 さん
2024/01/25
以前2階アフタヌーンティーを利用したことがあり雰囲気、サービス、メニュー等はとってもよかったので今回は家族の集まりで10階のレストランを予約取りました。
まず一番感心するのが窓際の席を用意して頂き、ちょうど雪が降っていたので最高の風景でした!スタッフさんのみんなは笑顔で丁寧にメニュー紹介してくださりお料理、デザートのビュッフェもすごくおいしかったです。
一番好きな紅茶はビュッフェで飲み放題で満足でした!帰りは1階のショップで紅茶リーフも買いました。また機会があれば再度利用させて頂きたく、親友にもおすすめしたますので、よろしくお願い致します。

AYAKA24様
AYAKA24様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
2024/01/14
今回ソファー席にしたのでゆっくり寛げました。配膳をする際ガチャと音が出たりと慌ただしかったのが気になりました。フィナンシェ等一部は自分にはイマイチでしたが、デザートブュッフェを堪能出来て良かったです。

むらっち39様
平素よりフォションホテル京都をご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いてクチコミ投稿をいただきましたこと、併せまして御礼申し上げます。
むらっち39様からのご指摘を真摯に受け止め、再度スタッフ教育の徹底と周囲の状況をしっかりと把握し、
お客様にご満足いただき快適にお過ごしいただけるようにおもてなしをすることこそが、私共の使命でございます。
今後ともフォションホテル京都は従業員一同サービスの向上に邁進して参る所存でございますので、尚一層のご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げますとともに、むらっち39様の次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
【フォション シグネチャー】パリでも人気のメニューを集めた全5品コース+あまおうビュッフェ(2/29まで)
Yロン さん
2024/01/06
年末の気忙し時期でしたが、優雅な気分になれるひとときが過ごせました。
店内もお洒落で素敵です。
お料理もピンクを意識された前菜も可愛く、メインのサーモンのパイ包みも、お肉も美味しく美しいと思いました。

Yロン様
Yロン様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、
2023/12/31
料理の提供時間が遅かったと思います。他のテーブルを見ても待ってる感じでした。料理の説明も雑に感じました。

ろゆき様
この度は折角お越しいただいたにも拘らず、スタッフのサービスが行き届いておらず、ご不快な念とご迷惑をおかけいたしましたことを心よりお詫び申し上げます。
ろゆき様からのご指摘を真摯に受け止め、再度スタッフ教育の徹底と周囲の状況をしっかりと把握し、状況に応じて全てのお客様に安心して快適にお過ごしいただけますようスタッフの教育に努めてまいる所存でございます。
今後ともフォションホテル京都は従業員一同サービスの向上に邁進して参る所存でございますので、尚一層のご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げますとともに、ろゆき様の次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
【メニュー シェフ】フランスと日本のシェフのコラボメニュー全6品コース(窓際席確約)
2023/12/29
初めてのカフェ利用でしたが、レストランフロアの見学も案内していただきました。接客も丁寧でゆっくりとカフェを楽しめました。また訪問させていただきます。

ふぁんたけ様
ふぁんたけ様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【カフェ利用】FAUCHONケーキセット
2023/12/28
素敵なレストランで満足でした。

歌舞伎大好き様
歌舞伎大好きを再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
ayuming さん
2023/12/27
雰囲気もお料理も満足でしたが、従業員の方の接客で残念な点があり、評価が下がってしまいました。期待していただけに本当に残念でした。

ayuming様
また、貴重なお時間をつかってクチコミを投稿いただきました事に心より感謝申し上げます。
スタッフのサービス精神不足により不快な念をおかけいたしましたことを心よりお詫び申し上げます。
今回の不手際を真摯に受け止め、再度スタッフ教育の徹底を行い全てのお客様に安心して快適にお過ごしいただけますようスタッフの教育に努めてまいる所存でございます。
尚一層のご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げますとともに、ayuming様の次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
晶由 さん
2023/12/27
いい雰囲気で美味しく頂きました。ゆっくりするならオススメです。

晶由様
尚一層のご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げますとともに、晶由様の次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
【Xmas2023】Noel Chef 12/23~25 3日間限定(窓際席確約)
2023/12/21
久しぶりにランチに行きました。味はおいしくレストランの席もよかったのですが、男性従業員の接客がよくなくかなり残念でした。飲み物を聞かれてスパークリングワインで乾杯は?と強めに勧められてすぐ同意しないとタブレットを突き出され、これで選んでください、とそっけなく離れて行かれたのと、水も出しましょうか、と聞かれてミネラルウォーターを頼んだところ、2つともグラスに薄らゴミが浮いていたので交換をお願いしたら、謝罪はなく、水は変えますが、スープの説明します、とスープの説明して離れ、後で黙って水を置いていかれました。女性従業員の方は丁寧でした。値段からするとサービスは残念でした。

こてつv様
各当スタッフのサービス精神不足と確認不足によりご迷惑とご不快な念をおかけいたしましたことを心よりお詫び申し上げます。
尚一層のご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げますとともに、こてつv様の次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
【Xmas2023】メイン3品から1品選べる全3品コース(窓際席確約)
2023/12/15
以前は古いホテルだったのが改装されています。期待以上に雰囲気がよく、また食事もおいしかったです。特筆すべきは紅茶の美味しさです。またスタッフも皆さんフレンドリーで細やかな気遣いです。

goto goto goto様
goto goto goto様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【メニュー シェフ】フランスと日本のシェフのコラボメニュー全4品コース
雅音 さん
2023/12/12
記念日で彼女と2人で行きました。
ホテルマンの配慮もすごく良く、落ち着いた雰囲気で食事を楽しむことができました。
次は清水寺がライトアップされてる期間にもう一度お邪魔したいですね。

雅音	様
雅音	様を再びグランカフェフォションにお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【Xmas2023】メイン3品から1品選べる全3品コース ※2023/12/1~(窓際席確約)
2023/12/10
美味しかったです。またお願いします。

むらっち39様
むらっち39様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【メニュー ディスカバリー】旬の食材を使った全4品コース
素晴らしいです
また必ず伺います
ありがとうございました
幸せな時間でした

あかさたなあかさたなa様
この度は、グランカフェフォションをご利用いただきありがとうございます。
貴重なお時間をつかって素敵なクチコミを投稿いただきました事に心より感謝申し上げます。
あかさたなあかさたなa様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【平日限定】メニューフォション メイン3品から1品選べる全3品コース+選べるケーキ1品
2023/11/18
鴨川と東山の素晴らしい景色を見ながら、美味しいお食事、デザートをゆったり楽しめてとても素敵で満足でした

かわいいポニョちゃん様
かわいいポニョちゃん様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、