何時でも好きな時間に美食のひとときを

「Restaurant Grand Cafe Fauchon」では、お客様に何時でも好きな時間に、美食のひとときをお楽しみいただくために、朝でも昼でも夜でも、1日のいつでも、フランスと京都のガストロノミーと、洗練のライフスタイルを肌で感じられる時間と場所をご提供します。

News  レストラン グラン カフェ フォション/フォションホテル京都からのお知らせ

【重要】館内施設仕様変更のお知らせ

この度2024年5月8日より下記施設におきまして、仕様変更させていただきましたのでご案内申し上げます。 対象施設: 10階フロント、2階「サロン ド テ フォション」 変更内容: フロントが2階へ移設 「サロン ド テ フォション」が10階へ移設 変更実施日: 2024年5月8日 お客様へは大変ご迷惑をおかけする事とは存じますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

レストラン グラン カフェ フォション
フォションホテル京都内レストランはこちら

075-751-7740

京都府京都市下京区河原町通松原下ル難波町406 フォションホテル京都10F
フォションホテル京都の宿泊予約はこちら

• 京阪本線 清水五条駅
  • 阪急線 京都河原町駅
  • バス 河原町松原

朝食 7:00 ~ 11:00 (10:30) ランチ 11:30 ~ 15:00 (14:30) ティー 15:00 ~ 17:00 ディナー 17:00 ~ 22:00 (21:00)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ・2日前00:00〜 40% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ・2日前00:00〜 40%

お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。 ご予約のお時間30分を過ぎてご連絡が取れない場合はやむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございますので遅れる場合は必ずご連絡下さい。

近隣のコインパーキング等をご利用下さい。大変申し訳ございませんが、提携駐車場はございません。

喫煙ブースあり(電子タバコのみ)

スマートカジュアルの服装をお願いいたします。 運動着、丈の短いズボン(くるぶしが隠れる丈のズボンの着用をお願いします)、穴の開いたジーンズ、ビーチサンダル、下駄、雪駄はご遠慮ください。

2024/05/08
フォションホテル京都は、繁華街から徒歩圏内なので、混雑を避けられて、とても寛げました。スタッフ様も親切で、なるだけ景観見晴らしの良い場所を選んで下さいました。ケーキセット予約注文。1階パティスリーでケーキ選択。期間限定もあり迷いますね。ビスビスは、フランボワーズの甘酸っぱさとミントの爽快さが絶妙で大好物です。暑い夏には、アイス系飲み物を増やして欲しいです。またアフタヌーンティーや宿泊でリピートしたいくらいお気に入りホテルです。
2024/04/29
主人と京都旅行の際に予約して行きました。
土地勘がなかったのでタクシーに乗りましたが、四条河原町から歩けると思います。
眺めの良い窓側の席に案内していただきありがとうございました。
鴨川や町の向こうに山が見えて、最高のロケーションでした。
店内のインテリアも素晴らしく、洗練されていました。
ケーキは種類が多くて悩みましたが、いちごのタルトにしました。
甘いイチゴに金粉がデザインされていて、ゴージャスなケーキで
クリームもとても美味しかったです。
紅茶はダージリンにしました。しっかりと茶葉が出ていて
満足のいく紅茶でした。
今度は食事で行きたいです。
2024/04/23
お料理は全部おいしかったです。スタッフもよく気がつかれ、素晴らしい時間でした。
ただ、女性には量が多すぎるのでは?
また記念の節目にはお伺いさせていただきます。
【メニューフォション】季節の食材を使った全6品コース(窓際席確約 4/23より)
2024/04/21
予想以上に全部の品物が美味しかったです。
アルコールで無い物があったのは少し残念でしたが、そんな物を吹き飛ばすぐらい、美味しいかったです。
【メニュー ディスカバリー】旬の食材を使った全6品コース
2024/04/04
景色の良い席に案内して頂き、とても居心地よくケーキセットを頂く事ができました。
次はランチで行きたいです。

emiko0430様
季節の移り変わりをグランカフェフォションでご堪能いただけます様、
今後ともお客様のご要望に沿えるお料理とサービスを提供し続けて参ります。
emiko0430様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【カフェ利用】FAUCHONケーキセット
景色が最高で、お料理も美味しく、スタッフのみなさんも親切で、とても良いレストランでした。結婚記念日の良い想い出となりました。

Francois Assisse様
この度はご結婚記念日という大切な日にフォションホテル京都ならびに、グランカフェフォションをご利用下さいまして誠にありがとうございます。
Francois Assisse様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【フォション シグネチャー】パリでも人気のメニューを集めた全4品コース
2024/03/19
最終日だったせいかスイーツの種類が少なかった。6800円でしたが、4000円の価格が妥当だと思いました。

千代2525様
また、貴重なお時間をつかってクチコミを投稿いただきました事に心より感謝申し上げます。
この度は折角お越しいただいたにもかかわらず、スイーツの種類も少なく残念な思いをさせてしまいお詫び申し上げます。
千代2525様からのご指摘を真摯に受け止め、お客様に安心して快適にお過ごしいただけますようキッチンスタッフも含めまして改善に努めてまいる所存でございます。
お客様にご満足いただき快適にお過ごしいただけるようにおもてなしをすることこそが、私共の使命でございます。
今後ともフォションホテル京都は従業員一同サービスの向上に邁進して参りますので、尚一層のご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げますとともに、千代2525様の次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
【期間延長】あまおうビュッフェ(3/15まで)
2024/03/16
席からの景色もよく、お料理の見た目もステキでしたしもちろん美味しかったです。
ただ私達の席だけパンのお替りを聞いてこられませんでした。
私達の帰る頃にまわりの方に、パンのお替りはいかがですかと聞かれていたので、あらお替りもできるんだ。と思いました。
私達が、はじめてだったので仕方ないですね。

ぽんた**様
この度は折角お越しいただいたにもかかわらず、スタッフのサービスが行き届いていなくご不快な念とご迷惑をおかけいたしましたことを心よりお詫び申し上げます。
ぽんた**様からのご指摘を真摯に受け止め、再度スタッフ教育の徹底と周囲の状況をしっかりと把握し、
状況に応じて全てのお客様に安心して快適にお過ごしいただけますようスタッフの教育に努めてまいる所存でございます。
今後ともフォションホテル京都は従業員一同サービスの向上に邁進して参る所存でございますので、尚一層のご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げますとともに、ぽんた**様の次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
友達のお誕生日にランチで利用させて頂きました。とても親切にして頂き、一流ホテルに相応しい一流のおもてなしでとても気持ちよく過ごせました。また是非利用したいと思います。ありがとうございました。

coyukico様
coyukico様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
普段はコースの途中でリタイヤするのに、とても美味しく全部いただきました。
当分の間、コチラのお料理の虜になりそうです。
また、お伺いしたいレストランです

べすとのまま様
べすとのまま様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【メニューフォション】季節の食材を使った全6品コース(窓際席確約)
前回コース+あまおうビュッフェで
申込みした時間が13時だからか、
ほぼあまおうケーキがスカスカで
しかも苺チョコステックがない状態
でしたので、今回は早めの11時半に
申込みをしました。
さすがにあまおうの商品は揃ってましたが、
レストランを利用されるお客様が
MAX状態の割にスタッフが3人ぐらいで
とても忙しい様子でした。
紅茶が欲しいのに呼べど叫べどこちらに
来て頂けずにとても残念な思いをしました
おかげで翌日声が出ずガラガラで
喉が痛かったです
忙しいなら紅茶もポットでの
提供に配慮して欲しかったです
もの凄く後味の悪い
ランチ+あまおうビュッフェでした。

tibituyochan様
この度は、グランカフェ フォションをご利用頂き、貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございます。
前回に引き続きご満足していただける内容でのサービスが出来ずお詫び申し上げます。
頂きましたご意見を社内で共有し改善に努めて参ります。
tibituyochan様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【ランチフォション】メイン3品から1品選べる全3品コース+あまおうビュッフェ(3/15まで期間延長)
moka.o さん
誕生日に宿泊した際、とても気に入ったため今回はレストランを利用しました。
あまおうデザートの種類は少ないですが、1つ1つ丁寧に作られていることが感じられる品々でした。お料理は、味はもちろん見た目も華やかでとても気分が上がりました。特にパンは温かい状態で提供して下さり、より美味しく感じられました。スタッフの方々も親切でとても居心地が良かったです。
あまおうの期間に限らず、今後もデザートビュッフェ付きのランチプランがあると嬉しいなと思います。

moka.o様
この度はお誕生日という大切な日にフォションホテル京都ならびに、グランカフェフォションをご利用下さいまして誠にありがとうございます。
moka.o様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
erica.t さん
朝食 デート
今回は朝食へ伺いました
窓際とソファが選択出来ますが太陽光がすごかったのでソファ席へ
温かい飲み物、冷たい飲み物はそれぞれ3種から選択
卵料理は4種から選択出来て、
そして焼き立てパン5種とフィナンシェはおかわり自由
卵料理はオムレツにしましたが卵が濃く美味しい
トマトソース掛けなくても美味しい
どのパンもフィナンシェも焼き立てで美味しかった
特にサックサクのクロワッサンともちもちナチュレがすごく好み
ヨーグルトも濃厚だし
サラダも付け合わせも美味しくてとても満足です
スタッフさんの対応も良く再訪したいと思いました
ご馳走様でした

erica.t様
erica.t様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【朝食】フォションブレックファスト
予約した時間帯は混み合っておらず、鴨川を眺めながら友人とケーキと紅茶をゆっくりと楽しむことができました。スタッフの方も親切で素敵なホテルだなと感じました。

moconemu様
moconemu様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【カフェ利用】FAUCHONケーキセット
価格の割にブッフェ台がこじんまりしていた。スイーツは、期待通り美味しかったがサンドイッチは、少し残念でした。

ヨッシー10様
また、貴重なお時間を遣ってクチコミを投稿いただきました事に心より感謝申し上げます。
ヨッシー10様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、
従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【新春】あまおうビュッフェ(2/29まで)
予約時に希望の座席を選択できるのに、通らないようで残念でした。天井が低くせまいので、少し声が響き、ゆっくりと食事はしにくい雰囲気です。
今回ほぼ1年ぶりにランチで伺い、メニューがほぼ同じなのも少しがっかりでしたが、ほかのコースであれば選択の幅が広がるのでしょうか。見た目もきれいでおいしいお料理なので満足感はありました。スイーツビュッフェは、想像通り品数はそれほど多くはないものの、食後に軽くいただくには丁度いい大きさのものが揃っていました。苺は小ぶりでそれほどきれいではなかったです。またしばらくしたら伺おうと思います。

コンパンナ様
ご結婚記念日という大切な日に満足していただける内容でのお食事提案が出来ずお詫び申し上げます。
季節ごとにメニューを変更しておりますので、ぜひまたご利用下さい。
コンパンナ様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【ランチフォション】メイン3品から1品選べる全3品コース+あまおうビュッフェ(2/29まで)
2024/01/31
とても可愛くてステキ満点のお店です。
ランチのお料理は一皿ごとにテンション上がる可愛いがイッパイで、しかも美味しい。
メインはお薦めのサーモンパイ包みをチョイス。フレンチは暖かい位のお料理も多いですが、熱々で美味しさ倍増でした。
あまおうデザートビュッフェも付いたプランで、フレッシュの苺が頂けて、スイーツもレベルが高くて流石FAUCHONでした。
フルーツビネガードリンクや、紅茶やカフェ・ジュースのフリー付と、お得過ぎるコースです。
お店の方の笑顔とサービスもとても良いです。
又、利用させて頂きます。

ねこにゃんにゃんにゃん様
この度はグランカフェフォションをご利用下さいまして誠にありがとうございます。また、貴重なお時間を遣って素敵なクチコミを投稿いただきました事に心より感謝申し上げます。
ねこにゃんにゃんにゃん様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
witch11 さん
2024/01/30
毎年娘の誕生日に京都へ旅行をしており、今回は念願のこちらを利用させていただきました。予約の段よりマネージャーの方から丁寧なご対応をいただき、また席でのご挨拶も頂き大変信頼と好感の持てる対応でした。リクエストについては多少ご無理を言ったかもしれませんがスマートに対応していただきこれぞ一流ホテルという感じです。お店の雰囲気ですが、窓からの景色は鴨川と京都ならではの景色が見える一方テーブルはまさにパリ。お料理はパリらしさを残しつつ、京都の契約農家さんの素材や味噌を使うなど日本らしさも残した大変素晴らしいものでした。娘も来年もここだね、と申しております。素敵な誕生日の思い出となりました。スタッフの方、シェフの方、ありがとうございました。 追伸:このように申しましたのも前日、一流ホテルと言われる冠レストラン2件で「あれ?」と思う対応とお料理でした。こちらのお値段の2倍以上でしたが、味もマナーも対応もこちらが3倍よかったです。

witch11様
witch11様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
AYAKA24 さん
2024/01/25
以前2階アフタヌーンティーを利用したことがあり雰囲気、サービス、メニュー等はとってもよかったので今回は家族の集まりで10階のレストランを予約取りました。
まず一番感心するのが窓際の席を用意して頂き、ちょうど雪が降っていたので最高の風景でした!スタッフさんのみんなは笑顔で丁寧にメニュー紹介してくださりお料理、デザートのビュッフェもすごくおいしかったです。
一番好きな紅茶はビュッフェで飲み放題で満足でした!帰りは1階のショップで紅茶リーフも買いました。また機会があれば再度利用させて頂きたく、親友にもおすすめしたますので、よろしくお願い致します。

AYAKA24様
AYAKA24様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
今回ソファー席にしたのでゆっくり寛げました。配膳をする際ガチャと音が出たりと慌ただしかったのが気になりました。フィナンシェ等一部は自分にはイマイチでしたが、デザートブュッフェを堪能出来て良かったです。

むらっち39様
平素よりフォションホテル京都をご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いてクチコミ投稿をいただきましたこと、併せまして御礼申し上げます。
この度は折角お越しいただいたにも拘らず、スタッフのサービスが行き届いておらず、
むらっち39様からのご指摘を真摯に受け止め、再度スタッフ教育の徹底と周囲の状況をしっかりと把握し、
今後ともフォションホテル京都は従業員一同サービスの向上に邁進して参る所存でございますので、尚一層のご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げますとともに、むらっち39様の次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
【フォション シグネチャー】パリでも人気のメニューを集めた全5品コース+あまおうビュッフェ(2/29まで)