• ティー 7,000円〜
  • ディナー 7,500円

サロン ド テ フォション/フォションホテル京都

ティーサロン

FAUCHON Meets Kyoto.

美食ブランド フォション生誕の地「華の都 パリ」と日本が誇る伝統と文化が息づく「雅な京都」。フォションホテル京都は、五感で楽しむ新たな食のディスティネーションです。

サロン ド テ フォション/フォションホテル京都
フォションホテル京都内レストランはこちら

その他/ラウンジ

075-751-7740

京都府京都市下京区河原町通松原下ル難波町406 フォションホテル京都
フォションホテル京都の宿泊予約はこちら

• 京阪本線 清水五条駅

月~木 11:00~17:00 金土日 11:00~19:00 アフタヌーンティー 1部 11:00~13:00 2部 14:00~16:00 3部 17:00~19:00(金土日のみ)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ・2日前00:00〜 40% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ・2日前00:00〜 40%

清水五条駅 徒歩6分

月~木 11:00~17:00
    金土日 11:00~19:00

アフタヌーンティー
    1部 11:00~13:00
    2部 14:00~16:00
    3部 17:00~19:00(金土日のみ)

娘の誕生日に利用させていただきました。スタッフの方が皆さん笑顔で接客してくださり楽しい時間を過ごすことが出来ました。お茶がフリーフローでシェア出来るので色々な種類を試す事ができ楽しめました。セイボリーもスイーツも彩豊かで美味しかったです。
【平日】桜アフタヌーンティー 厳選紅茶20種をフリーフローで+イースター・エッグハント(3/16~4/7)
2024/04/09
アフタヌーンティーとイースターエッグハントを友人たちと伺いました。ティーマスター様に色々説明いただきフリーフローの飲み物を選び、マカロン スィーツ セイボリー スコーン そしてパフェに至るまで全て完食、美味しく頂きました
ただ、全体的に一つのポーションが小ぶりで男性には少し物足りないかも。
イースターエッグハントは最終日で参加、それぞれにお土産を貰い皆満足しておりました。
また、今度はランチに伺ってみたいと思います。ありがとうございました。
【土日祝】桜アフタヌーンティー 厳選紅茶20種をフリーフローで+イースター・エッグハント(3/16~4/7)
2024/04/05
にこやかにお迎え頂き
華麗なお花や素敵な装飾をされているお部屋で
春を感じながら香り高い紅茶や
可愛い桜のスィーツやセイボリーを
美味しく頂きました。
イースターのイベントにも参加させて頂き
わくわくしながら楽しく幸せなひと時を
過ごすことができました。
ご馳走さまでした。
支配人様、スタッフの皆様有難うございました。
2024/03/27
3度目のフォションホテル京都への宿泊と共に、チェックアウト後に予約しました。
フォションでのアフタヌーンティーも3度目で、以前の想い出もとても素晴らしいものだったので、非常に心待ちにしていました。
特に桜の花も大好き、桜スイーツも大好きなので、想像するだけで幸せ一杯で、メニューのリストを見ながら、とても楽しみにしていました。
1人利用でしたが、周りが気にならずに落ち着ける席を用意して下さり、ゆったりと、紅茶とスイーツを愛でながら、心ゆくまで思う存分、大満喫することができました。
紅茶のメニューが前回から変わっていたので、メニューを見るのも楽しく、フォションホテル京都のグランディーマスターオリジナルブレンドや、限定メニューなどが分かりやすく表示されているのも、とてもありがたかったです。
以前、フォションのティーポットは、自宅にもお土産で購入したのですが、やはりプロの方に淹れていただいた紅茶は、極上の味わいでした。
セイボリーもとても美味しかったですし、桜スイーツは、1つ1つが食べるのがもったいないほど可愛らしく、写真もたくさん撮って、想い出の宝物になりました。
マカロンのラズベリー&エスペレットペッパーと共に、レッドペッパーの味わいのビズビスティーもいただきましたが、ピリピリとして、体内が熱くなる感じは、どちらも、とても新鮮でした。
自分自身へのお祝いメッセージプレートも並んだアフタヌーンティーセットと写真も撮っていただき、とても素敵な旅の記念になりました。
紅茶やセイボリー・スイーツだけでなく、お気に入りの白桃ジュースもいただき、心もお腹も幸せ一杯に満たされた最高の時間でした。
また、店内の装飾や、アフタヌーンティーのスイーツや紅茶、お皿やカラトリーなど、どこを見ても、大好きと、可愛いと、幸せしか見えない天国のような空間は、ハッピーがぎゅうぎゅうに満たされた素晴らしいものでした。
スタッフの皆様もとても、細やかに気配り・心配りして下さり、おかげ様で、素晴らしい旅行になりました。
本当にどうもありがとうございました。
【平日】桜アフタヌーンティー 厳選紅茶20種をフリーフローで(3/1~4/26)
2024/03/22
昨日はとても楽しみにして、待ち焦がれていました。アフタヌーンティー、エッグハント、スイーツはとても美味しかったです。
雰囲気も良かったです。
一つ納得できない事が有ります。一緒の友達もエッグハントはどんなものかお聞きしたら外れ無しのくじみたいなものです、と言われました
私達は楽しみにしておりましたが、20%offの券が当たりました。卵のチョコレート等当たるかな?と期待していたのでどうなんでしょうと改めて思いました。
期待した私達の思いでしたが、御社の考え方とは違いがあるとは思います。
これからも御社のご発展をお祈り申し上げます。
aji2018 さん
2024/03/18
アフタヌーンティーでお邪魔しました。お料理の味はお口直しのパフェをはじめそれぞれ工夫があり期待していた以上で美味しく頂きました。飲み物ははフリーフローでグランティーマスターに茶葉の話を聞いたお勧めの商品は香がよくまろやかで印象に残りました。店内は落ち着いた雰囲気で統一感がありゆっくりできました。季節によって変わるそうなので次が楽しみです。

aji2018様
この度も、サロン ド テ フォションをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
貴重なお時間を使っていただき素敵なお褒めのコメントを賜りました事を心より嬉しく光栄に存じます。
aji2018 様には、ぜひまた別の季節のアフタヌーンティーもお楽しみいただけましたら幸いです。季節を感じるメニューを取り揃えて、ご来店を一同心よりお待ちいたしております。
これからもサロン ド テ フォションをご愛顧いただけますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。
【土日祝】桜アフタヌーンティー 厳選紅茶20種をフリーフローで(3/1~4/26)
セイボリーもスイーツもとても美味しかったです。
ポット(鉄瓶?)紅茶を2人でシェア出来るようお気遣いしてくださったのがとてもありがたいと思いました。
スタッフの皆様もとても感じがよかったです。
機会があれば違うメニューの時にまた伺いたいです!
2024/03/16
アフタヌーンティとても美味しかったです。紅茶の種類も沢山あって、迷いながら色々と楽しめました。
紅茶では、「ハピネス」が気に入りました。機会があれば、又寄らせていただきます。ありがとうございました。
雰囲気、お味、趣向、サービス、全てにおいて凄くよかったと思います。娘のお誕生日プレートをお願いしてました。サーブして下さる方が、とっても丁寧におめでとうを言って下さいました。説明も細やかで丁寧でした。
17時よりのアフタヌーンティーでしたので、マカロンを食べて、お土産に買いたかったのですがリサーチ不足でパティスリーが18時まででクローズしてたのが残念でしたが、京都に来たらフォションのマカロン!っていうぐらい美味しかったです。
私はマカロン。娘はスコーンが1番のお気に入り。(もちろん全てが美味しかったですよ)
気持ち良い時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
【土日祝】あまおうアフタヌーンティー(2/29まで)
2024/02/16
去年に引き続き今年もアフターヌーンティー行きました。こちらは量、味も甘すぎずちょうど良くそして何よりも紅茶はどれも美味しく、他のホテルのアフターヌーンティーを色々行きましたがこちらが一番好きです。
また、行かせて頂きます。

でぶでぶ愛 様
今回はあまおう苺のアフタヌーンティーをお気に召していただき、何よりでございました。スタッフが1品1品愛情をこめて丁寧に作った自慢のセイボリーやスイーツ、紅茶もご堪能頂けたこと、大変嬉しく拝見いたしました。
でぶでぶ愛 様には、ぜひまた別の季節のアフタヌーンティーもお楽しみいただけましたら幸いです。季節を感じるメニューを取り揃えて、ご来店を一同心よりお待ちいたしております。
MINAMON さん
2024/02/14
フォションXあまおうXチョコレート、どう考えても最高の取り合わせ!と、久しぶりにアフタヌーンティーの予約をしました。期待通り、最高のバレンタインとなりました。
セイボリーもスイーツも、あんなに沢山なのにペロリと平らげてしまいました!
これはお紅茶とのマリアージュが素晴らしいからだと思います。
甘くて美味しいのに沢山頂いてもお紅茶のおかげで口の中がスッキリするので、甘さに負けてしまわないのだと思います。
ティーマスターの方のいつものお話しも楽しく、また伺える日を楽しみに思いながら大満足で帰ってまいりました!
明日からはブティックで購入してきたマカロンでもうしばらくフォションの世界に浸りたいと思います。
ごちそうさまでした!

MINAMON 様
この度は、サロン ド テ フォションをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を使っていただき、高評価およびクチコミを賜りましたことに心より感謝申し上げます。
数々のこの上ないお褒めのお言葉をいただき、大変光栄で、また身が引き締まる思いでございます。
バレンタインのアフタヌーンティーを満喫していただいたようで何よりでございました。
セイボリー、スイーツと紅茶のマリアージュをご堪能いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
MINAMON様にはぜひまた違った季節のアフタヌーンティーもお楽しみいただけますと幸いです。次回春には桜のアフタヌーンティーメニューをご用意して、ティーマスター共々お待ちいたしております。
これからもサロン ド テ フォションをご愛顧のほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
2024/02/14
クリスマスのアフタヌーンティーに行きました。とてもおいしかったし、紅茶の説明も丁寧で、絶対また行きたいと思いました。

みくるさん 様
貴重なお時間を使っていただき素敵なコメントを賜りました事を心より嬉しく光栄に存じます。
クリスマスアフタヌーンティーをお気に召していただき、何よりでございました。スタッフが1品1品愛情をこめて丁寧に作ったセイボリーやスイーツ、紅茶もご堪能頂けたこと、大変嬉しく拝見いたしました。
みくるさん 様には、ぜひまた違った季節のアフタヌーンティーもお楽しみいただけましたら幸いです。次回、春は桜のアフタヌーンティーをご用意してお待ちいたしております。
サロン ド テ フォション
【Xmas2023】クリスマスアフタヌーンティー ※土日祝※
バレンタイン仕様ということで、通常より、さらにステキに!ティーサービスの確認もタイミングよく、満足でした。赤い果実のアイスティーおいしかった~

みっち+様
貴重なお時間を使っていただき素敵なコメントと高評価を賜りました事を心より嬉しく光栄に存じます。
バレンタイン仕様のアフタヌーンティーをお気に召していただき、また紅茶もご堪能頂けて何よりでございました。
みっち+様には、ぜひ違った季節のアフタヌーンティーメニューもお楽しみいただけましたら幸いです。スタッフが毎日心をこめた一品一品をご用意し、またのご来店をお待ちしております。
2024/01/18
もう少し広いラウンジを想像していましたが、良い意味でこじんまりとしていて、静かで良かったです。雰囲気もお味も良く、また利用させていただきたいです。アイスティーのコップが普通過ぎて、岡野食器やティースタンドと雰囲気が合わずなので、少し気になりました。近くの駐車場が満車で遠くへ停めました。お時間気にしましたが、スタッフの方は快く待たせてくれたので助かりました。紅茶は言うまでもなくおいしいので気に入った紅茶をお店で購入しようと思ったら販売していないお品でした。お出ししてる紅茶は全て購入できるとありがたいなと思います。

むーさんと 様
スタッフが1品1品愛情をこめて丁寧に作ったセイボリーやスイーツ、紅茶もご堪能頂けて何よりでございました。
また、いくつかのご意見についてもお聞かせいただき、重ねて御礼申し上げます。大切なご意見は責任者へ共有し、改善に向けて努力する所存でございます。
むーさんと様には、またのご機会にぜひ違った季節のアフタヌーンティーもお楽しみいただけましたら幸いです。
サロン ド テ フォション
【平日】いちごのアフタヌーンティー ※2024/1/8まで※
2024/01/06
いちごのアフタヌーンティーセットで
口コミが良かったので予約して訪れました。
店内の雰囲気も良く、スイーツもセイボリーも
期待を遥かに超えるもので、見て良し、食べて良し、お値段以上の価値がありました。
またお茶の説明も沢山して頂き、オススメの紅茶を教えてもらい丁寧な接客にも感動でした。
メルシーメルシーとアイスのルイボスティーは
また来店したら飲みたいお味でした!

ももいちごん様
この度はサロン ド テ フォションをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お寄せいただいたお褒めのお言葉を大変嬉しく拝見いたしました。
お客様方に気持ちよくお過ごしいただけるよう努めることが私共の使命であるとの思いでおもてなしすることを心掛けております。
このようなお褒めのお言葉をいただき心より感謝申し上げます。
今回メルシーメルシーとアイスルイボスティーをお気に召していただき何よりでございました。また季節が変わったタイミングで新たな紅茶や茶菓もぜひご堪能いただければと存じます。
また違った種類の紅茶をご用意し、ももいちごん様を次回またフォションホテル京都にお迎えできます事を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。
フォションホテル京都 サロン ド テ フォション
【土日祝】いちごのアフタヌーンティー ※2024/1/8まで※
誕生日だったので、アフターヌーンセットに誕生日プレートをつけてくださいました。
お祝いまでしてくださり、とても嬉しかったです。お紅茶の説明も、とてもわかりやすくしてくださり美味しく頂きました。家族で楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました!

よんさんさん 様
この度は、サロン ド テをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、お誕生日という大切なご機会にサロン ド テ フォションをお選びいただき重ねまして御礼申し上げます。プレートもお気に召したようで何よりでございました。
スタッフが1品1品愛情をこめて丁寧に作ったセイボリーやスイーツ、紅茶もご堪能頂けたかと存じます。次回また別の季節のメニューもフォションホテル京都のアフタヌーンティーでお楽しみいただければ幸いです。
 よんさんさん様を再びフォションホテル京都にお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
2023/12/21
フォションのアフタヌーンティーはもう何回行ったかわからないくらい行ってます。
お店もアフタヌーンティーもかわいくて気に入っています。今回の新しいスタンドのアフタヌーンティーも可愛くて友人もどこから撮っても可愛いと喜んでもらえました。二つ気になった事は、コートを預かりますと言われず預かる場所がないのかな?と思ったら入口にあって、他の人は預かってもらえてたので差は何かな?と思ったのとスコーン用のクロテッドクリームやジャムなどが一人一つずつではなく共有式なので一回スコーンを割ると口をつけた後塗るのが嫌で一回で一気に塗ることが少し気になるので一人一つずつになれば良いなと思っています。

はむみ0607 様
いつもサロン ド テ フォションをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
この上ないお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しくまた、身が引き締まる思いでございます。
一方で、いくつかご不快な念をお掛けしましたことにつきましてお詫び申し上げます。
お客様方に気持ちよくお過ごしいただけるよう努めることが私共の使命であるとの思いでサービスにあたることを心掛けております。今回お聞かせいただきましたご意見を真摯に受け止め、今後の改善に努める所存でございます。
はむみ0607様にはこれからも変わらずご利用いただきたく、季節ごとに移りゆく新たなメニューをぜひご堪能いただければと存じます。
 次回またお迎えできます事を、スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
今後もサロンドテフォションをご愛顧賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
フォションホテル京都 サロンド テ フォション
【Xmas2023】クリスマスアフタヌーンティー ※平日※(早割)
2023/12/16
苦手な食材などお伝えしていたのに、最初にスタッフの方に、初めて聞くかのように、また聞かれました。。
また、スタッフの方によって、お料理の説明が丁寧な方と、説明を省く方といました。
私は説明を省かれたので、例えば、他のテーブルで、これは崩れやすいから、早く食べた方がいいですよーと言われていたものが、どれか分からず、食べるときには崩れているものがありました。。
またドリンクメニューも、私のテーブルは、なぜかよれよれの100均のクリアファイルに印刷したものが挟まれていて、触るのも憚られるし、フォションでこれはありえないと驚きました。。
スイーツも、普段、甘いものが好きな方ですが、それでも甘ったるい印象でした。
スコーンは美味しかったですが、クロテッドクリームなどが置いてあるのも、フォションケースではなく、お砂糖などと一緒に、シルバーのトレーに無造作に置かれていて、これもまたびっくりでした。。
紅茶やコーヒーは美味しかったですが、ジュースは思ったより薄く、残念でした。
また、飲み物のおかわりも、合図しても、目が合ったのに、何回かムシされました。。
おそらく、富裕層、常連さん、観光客に重きを置いて、一見さんなどその他の人はどうでもよいという感じがしました。
また、席もそのようにきれいに区分けされているように見えました。
全体的にとても残念な印象で、次はないなと思いました。

フォレスト@様
この度はグランカフェフォションをご利用下さいまして誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間をお使いいただきクチコミを賜りました事に心より感謝申し上げます。
スタッフの至らぬサービスや確認不足によりご不快な念をおかけいたしましたことを心よりお詫び申し上げます。
今回のご意見を真摯に受け止め、再度スタッフ教育の徹底を行い全てのお客様に安心して快適にお過ごしいただけますよう努めて参ります。
お客様にご満足いただき快適にお過ごしいただけるようにおもてなしをすることこそが、私共の使命でございます。
今後ともフォションホテル京都は従業員一同サービスの向上に邁進してゆく所存でございます。甚だ勝手ながら、尚一層のご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。
2023/12/16
いつ行っても皆さん変わらない接客を心がけてらっしゃるのがわかり気持ちよいひと時が過ごせました。

happyangel様
この度もサロン ド テ フォションをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
スタッフの接客につきまして、いただいたお褒めのお言葉を大変嬉しく拝見いたしました。
お客様方に気持ちよくお過ごしいただけるよう努めることが私共の使命であるとの思いでサービスにあたることを心掛けております。このようなお褒めのお言葉をいただき心より感謝申し上げます。
また季節が変わったタイミングで新たなメニューと今回召し上がらなかった茶菓をぜひご堪能いただければと存じます。
 happyangel様を次回またフォションホテル京都にお迎えできます事を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。
フォションホテル京都 サロンド テ フォション
2023/12/16
久しぶりに伺いましたが、アフタヌーンティーの什器がより素敵に写真映えする様になっていました。
鉄の急須が冷めにくいけれど重いのが少し難点。
お味はモチロン、全てが可愛くエレガント。
スタッフのホスピタリティーも最高でした。

ともぺんぎん様
サロン ド テ フォションをご利用下さいまして誠にありがとうございました。
素敵に写真映えするとのお褒めのお言葉を大変嬉しく拝見いたしました。
セイボリーやスイーツは、お味はもちろんのこと、見た目にも愛でられるようスタッフが1品1品丁寧にお作りしております。
ただ、急須は鉄のため重く、ご不便をお掛けして申し訳ございません。
機会がございましたら、季節が変わったタイミングなどで新たなメニューと今回召し上がらなかった茶菓をご堪能いただければと存じます。
ともぺんぎん 様をまたフォションホテル京都にお迎えできます事を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。