日本料理 松風/西鉄グランドホテル

日本料理

食材本来のおいしさを堪能。

四季折々の新鮮な魚介をはじめ、旬の食材から創り出される日本料理をお気軽にお楽しみただけます。個室感覚のホール席、掘りゴタツのある座敷もご利用いただけます。心地の良いお時間をお過ごしくださいませ。

News  日本料理 松風/西鉄グランドホテルからのお知らせ

【最新の営業時間のご案内】

平素より松風/西鉄グランドホテルをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 福岡県の時短営業要請の解除を受け 10月15日(金)より、下記の通り営業時間を変更させて頂きます。 お客様へは大変ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。 2021年10月15日(金)~ ■朝食   休業 ■ランチ  11:30~14:30(O.S.) ■ディナー 17:00~20:00(O.S.)、21:00クローズ ※火曜定休

日本料理 松風/西鉄グランドホテル
にほんりょうり まつかぜ
西鉄グランドホテル内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理

050-5232-6911

092-781-0421

福岡県福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル B1F
西鉄グランドホテルの宿泊予約はこちら

• 西鉄大牟田線 西鉄福岡(天神)駅
  • 地下鉄空港線(1号線)線 天神駅

朝食 7:00~9:30 OS ランチ 11:30~14:30 OS ディナー 17:30~21:00 OS (土日祝)17:00~21:00 OS 21:30 close

毎週火曜日(2021年1月26日~)

• 会計方法 テーブル / レジどちらでも可能

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 50%

93台(お食事された方は3時間無料)

西鉄福岡(天神)駅 徒歩5分

朝食 7:00~9:30 OS
    ランチ 11:30~14:30 OS
    ディナー 17:30~21:00 OS

2021/11/07
ランチで使わせて頂きました。
綺麗な和食で、美味しかったです。
今、コロナ対策仕切りがあるので、
仕方ないですが、テーブルが狭くて
少し不便でした。
ですが、コストパフォーマンスは
良いと思いました。

この度は西鉄グランドホテル 日本料理「松風」を
またお忙しい中、コメントを下さり重ねてお礼申し上げます。
貴重なご意見ありがとうございます。
ご意見を共有し今後の糧とさせて頂きます。
今後もお客様のお寛ぎいただける場所となれるよう
松風スタッフ一同,工夫をかさね精進してまいります。
松風スタッフ一同ご来店心よりお待ち申し上げております。
日本料理「松風」
【お造り御膳】厳選お造り7種、天ぷら、デザートなど全6品+食後のコーヒー付き
2021/04/11
全体的に美味しかったですが、特に天ぷらが美味しかったです。中央にあったサザエは薄くカットされていたもののそれでも固かったので、他の種類の刺身の方が良かったかも知れません。BGM のボリュームが大き過ぎ、しかも J-pop を和楽器で演奏する音楽であったため、やや耳障りでした。和楽器の曲であれば、やはり筝曲/伝統音楽の方が自然で雰囲気もより良いものになると思います。

この度は西鉄グランドホテル 日本料理「松風」を
またお忙しい中、コメントを下さり重ねてお礼申し上げます。
貴重なご意見ありがとうございます。
ご意見を共有し今後の糧とさせて頂きます。
今後もお客様のお寛ぎいただける場所となれるよう
松風スタッフ一同精進してまいります。
次回ご来店の際には、お客様のお好みに合わせご変更させて頂きますので
ご指示頂ければ幸いでございます。
松風スタッフ一同ご来店心よりお待ち申し上げております。
2021/02/12
土曜お昼の番組、天神NOWを見て良さそうでしたので、予約。娘の誕生日祝いの食事会に。夜の食事会ははばかられるご時世でしたのでランチを予約いたしました。西鉄グランドホテルにある松風さんは佇まいも品良く、大人4人の昼食会にはちょうど良い空間でした。勿論お料理も美しく、美味しく頂きました。器も素晴らしく、さすが老舗ホテルだと思いました。また訪れたいお店です。

ご利用頂き誠にありがとうございます。
また、お忙しい中コメントをください重ねてお礼申し上げます。
松風のお料理や、空間等をご家族の皆様でお寛ぎ頂けたようで
大変嬉しく思います。
お客様より頂きました温かい評価、コメントを頂き今後の励みとなります。
皆様の思い出の場所となれるよう今後もスタッフ一同精進してまいります。
またのご来店心よりお待ち申し上げております。
【松風小町】新鮮なお造り、焼き物、煮物など
2021/01/23
大人2名と子供2名で伺いました。
お料理は美味しく、お酒の温度や割り方も最高だと夫が言っておりました。
お部屋もとてもゆっくりできて
子供がいても気にせず過ごせました。
特に、サービススタッフの方々の
気配りに感動して、心地よい時間を過ごすことができました。
本当にありがとうございました。
また、是非利用させてください!

ご利用頂き誠にありがとうございます。
また、お忙しい中コメントを頂き重ねてお礼申し上げます。
ご家族でのお時間を松風にてお寛ぎいただけたご様子で
大変嬉しく思います。
お子様の大きくなられたお姿を拝見し、心温まる気持ちでございます。
今後も、お客様の思い出の場所となれますよう
松風スタッフ一同、精進してまいります。
【松風小町】新鮮なお造り、焼き物、煮物など
2021/01/05
前回のランチはテーブル席で、今回は個室だったので、気兼ねなくゆっくりできました。
味は前回美味しかったから予約したので
やっぱり美味しかったです。
器が美しく目でも楽しめました。
良い年末を過ごせました。

明けましておめでとうございます。
ご利用頂き誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、心温まるコメントをくださり重ねてお礼申し上げます。
大切なご家族でのお時間をお寛ぎいただき
お料理等を楽しんで頂けたご様子で大変嬉しく思います。
またのご利用、松風スタッフ一同心よりお持ちしております。
今後も、変わらぬご愛好の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
日本料理「松風」
【北海道フェア会席】鱈親子鍋、ズワイ蟹・タラバ蟹焼き蟹味比べ、和牛ステーキ、全10品+1ドリンク付き
2020/12/25
お料理はまずまずといったところ。格別美味しいという訳ではありませんでした。個室でのサービスは、このコロナ禍、安心しました。ただ、コストパフォーマンスがいいとはいえず、もう一度、行きたい店とはいえませんでした。

ご利用頂き誠にありがとうございます。
お客様のご期待に沿えず申し訳ございません。
貴重なご意見を頂き今後の教訓とさせて頂きます。
全てのお客様にご満足して頂けるよう松風スタッフ一同
精進して参ります。
日本料理「松風」
【ふぐ釜飯御膳】ふぐ刺し、ふぐ天婦羅、炊き立てのふぐ釜飯をお愉しみください 全7品
2020/12/13
母と叔母を連れ伺いました。味も雰囲気も良かったです。一番嬉しかったのは、私は母と叔母をおいて先に出たのですが、二人が気兼ねなく気持ちよくお喋り出来る環境を提供して頂けたことです。久しぶりに会えた二人が一番喜んでいました。また行きたいと思います。

この度は、西鉄グランドホテル 日本料理「松風」を
ご利用頂きありがとうございます。
お食事のひと時をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
温かいコメントや評価を頂き松風スタッフ一同今後の励みとさせて頂きます。
今後も変わらぬご愛好の程、宜しくお願い致します。
寒い日が続きますのでどうぞご自愛ください。
日本料理「松風」
【天婦羅御膳】天婦羅盛り合せ、お造り、煮物など+食後のコーヒー
2020/12/13
美味しかったです。カニが苦手な方に,西京焼きをつけていただき、ありがたかったです。

この度は、西鉄グランドホテル 日本料理「松風」をご利用頂き
また、お忙しい中コメントを下さり重ねてお礼申し上げます。
ご結婚記念日のお祝との事で、大切なお席に当店をお選び頂き大変光栄に存じます。
お客様の節目のお祝いをサポート出来るよう日々精進して参ります。
今後も変わらぬご愛好の程、何卒宜しくお願い致します。
寒い日が続きますのでどうぞご自愛ください。
日本料理「松風」
【松風会席】和牛フィレステーキ、厳選鮮魚をご堪能頂ける会席+1ドリンク付き
2020/11/23
外国人の夫に本当の天ぷらを食べさせたく利用しました。とにかく天ぷらがおいしいと大満足でした。2つほどちょっと満足でなかった点があり、今後改善していただきたくここに記します。一休サイトとお店の理解がちょっと違うのか・・・私はこのサイトから11時という一番早い時間を予約したのですが、現地につくと11時半から営業となっており、ホテルのフロントの方に確認してもらいましたがそのようでした。一休サイトでは天ぷらコースにドリンクがついて”何パーセントか割引”となっていたのでお得!と思ってましたが、現地でウェイトレスの方にきくとコースの最後にコーヒーがつくだけで、ドリンクは別料金と言われました。ちょっと気になったので、帰宅後このサイトをみるとやはりドリンクとコースでの料金として表示されており、その点お店側の方は一休サイトで提供している内容をご存じないのでは...とおもいました。

この度は西鉄グランドホテル 日本料理「松風」をご予約頂きありがとうございます。
天婦羅をお召し上がり頂きご満足して頂けたようで大変嬉しく思います。
ご指摘頂きましたランチのお時間を再度一休サイトで確認をさせて頂きます。
又、今後は一休サイトでの販売商品の把握をするようご注意申し上げます。
お忙しい中、ご意見等頂きありがとうございます。
またのご来店スタッフ一同お待ち申し上げております。
2020/10/28
感染症対策がきちんとしているので、安心して食事ができました。
シンプルに松茸を楽しみたかったので、この松茸三昧御膳は価格も高くなく良かったです。
味も良く美味しかったです。松茸釜飯が香り良くお茶碗三杯分くらいの量で大満足でした。

この度は、西鉄グランドホテル 日本料理「松風」をご利用頂き誠にありがとうございます。
またお忙しい中、コメントをくださり重ねてお礼申し上げます。
松風の人気シリーズ 「松茸釜飯御膳」この度、一休様限定にてランチ限定の商品を
ご要望にお応えしご用意させて頂きました。
安心してお食事を楽しんで頂けたようで大変嬉しく思います。
12月よりは河豚を堪能頂ける「河豚釜飯御膳」、「河豚会席」をご用意させて頂きます。
ご機会がございましたらぜひ、お待ちしております。
今後も変わらぬご愛好の程、何卒よろしくお願い致します。
日本料理「松風」
【松茸三昧御膳】松茸釜飯、土瓶蒸し、松茸茶碗蒸し、全8品+1ドリンク付(ホール席限定)
nagaryu さん
2020/10/26
顔合わせプランで利用しました。個室は広くてゆったり感がありました。
始まりから終わりまで接客も丁寧でよかったです。
料理は味はもちろん美味しかったですが、なにより思っていたよりボリュームもあり
おなか一杯になりました。特に最後の抹茶と和菓子が好評でした!
初めてのお店で初めての顔合わせということで心配もありましたが
安心して過ごすことができました。松風さんにお願いしてよかったです。ありがとうございました。

またお忙しい中、コメントをくださり重ねてお礼申し上げます。
お顔合わせというお客様の大切な日に当店をお選び頂き大変光栄に思います。
皆さま、初めての事でございますので緊張した面持ちでお見えになります
少しでもお寛ぎ頂き、大切な1日のお手伝いが出来るよう
松風スタッフ一同努めております。
今回、ご安心してお過ごし頂いたとのお褒めのお言葉を頂き
今後の励みとさせて頂きます。
またのご来店心よりお待ち申し上げております。
松風スタッフ一同
【顔合わせ×お祝い】お祝慶会席、和牛ステーキに厳選したお造り、博多雑煮など+乾杯スパークリングワイン
2020/10/15
とても美味しいお料理をお得にいただけ、大変満足でした。また、駐車場が3時間無料だったのでゆっくり落ち着いて食事ができ、ホテル内の他のお店にも行けました。有りがたいです。

またお忙しい中、コメントを下さり重ねてお礼申し上げます。
お料理や松風の空間等を楽しんで頂けたようで大変嬉しく思います。
お褒めのお言葉を頂き今後の励みとさせて頂きます。
これからもお客様にご満足して頂けるようスタッフ一同精進してまいります。
変わらぬご愛好の程、よろしくお願いいたします。
またのご来店スタッフ一同お待ち申し上げております。
日本料理「松風」
【お造り御膳】厳選お造り7種盛り、天ぷら、デザートなど全6品+食後のコーヒー(タイムセール)
2020/10/12
個室に近い作りであったが、隣りの客(中年婦人の2人づれ)の会話が筒抜けだった。料理の質、味、、和服のスタッフの接客には満足できた。
2020/10/10
一休のタイムサービスで予約し、値段が安かったのであまり期待してなかったのですが、
盛り付けの美しさ、お刺身は新鮮、味も良し、味ご飯のおかわりも出来た上に、食後のデザートも美味しく、コーヒーが運ばれてきた時、
1人がコーヒーを飲めなくて紅茶に変えてもらったのですが、笑顔で対応して頂きました。
とても満足しました。また行きます。

また、忙しい中コメントをくださり重ねてお礼申し上げます。
お客様に松風の空間、お料理等ご満足頂けたようでスタッフ一同大変嬉しく、今後の励みとさせて頂きます。
今回のタイムセールでご提供させて頂きました「お造り御膳」は長浜市場直買いの新鮮な魚介を使用しております当店人気商品でございます。
お客様への日頃の感謝の気持ちを込めまして今回の特別価格でご提供をさせて頂きました。
今後もお客様のご期待に添える「おもてなし」が出来るようスタッフ一同精進して参ります。
変わらぬご愛好の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
2020/08/25
全国放送で取り上げられた、藤井聡太2冠の[勝負めし]を戴きました。
車海老や季節の野菜を使った天丼と
冷し能古うどんセットは期待通りのお味でした。
鯛やジュンサイのお吸い物は 季節感あふれており、縁起物の瓢箪型の人参も小さいながら 嬉しくなりました。
藤井聡太2冠も記憶に残ったのではないでしょうか。

本日はご来店いただきまして誠にありがとうございます。
お客様のご期待に添える料理が提供できたこと、大変嬉しく思います。
細やかな部分にも気づいてくださってありがとうございます。
今以上にお客様に満足していただけますよう日々精進してまいります。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
「勝負めし」に選ばれました。玄海産の車海老天丼をご堪能 冷やし能古うどん御膳
inoharu さん
2020/08/14
お料理も美味しく、雰囲気も素敵で、良い時間を過ごさせていただきました。
接客も丁寧でした。
またよろしくお願いいたします。

当店をご利用いただき誠に有難うございます。
お客様の大切な時間を過ごすお手伝いができたこと大変嬉しく思います。
今後は秋にかけて松茸御膳や旬の食材を使用した会席料理をご用意しております。
またのお越しをお待ち申し上げております。
【松風会席】金目鯛炭火焼やローストビーフ、厳選鮮魚をご堪能頂ける会席
2020/02/28
美味しかったです。

この度は西鉄グランドホテル 日本料理「松風」をご利用頂き誠にありがとうございます。
お客様に松風の空間、食事をお愉しみ頂けたようで大変嬉しく、今後の励みとさせて頂きます。
今後もお客様がご満足した頂けるようスタッフ一同精進してまいります。
変わらぬご愛好の程、よろしくお願い致します。
日本料理 「松風」
支配人
食後のコーヒー付【お造り御膳】長浜市場より直買!!厳選お造り7種盛りや天ぷら、デザートまで付いた全6品
2019/12/23
ゆっくりお食事と会話が楽しめました。難を言うと,鱈の雪見焼きが、もっとやわらかめだったら良かったです。

この度は、西鉄グランドホテル 日本料理「松風」
またお忙しい中、コメントをくださり重ねてお礼申し上げます。
大切なご家族とのお時間をお寛ぎ頂けたようで
松風スタッフ一同、大変嬉しく思います。
ご指摘頂きました焼き物に関しましては、
ご意見として有難く頂戴させて頂きます。
今後も松風スタッフ一同、みなさまのお寛ぎ頂ける場所になれますよう
精一杯精進して参ります。
変わらぬご愛好の程、よろしくお願い申し上げます。
支配人
【選べる1ドリンク付】旬彩会席~牛フィレ、鱈、本日の盛り合せ三種など旬の食材を愉しめる会席 全8品