• ランチ 5,500円

OCEAN PLACE

神戸の海と空、みなとを一望する景色と味わうイタリアン

神戸・メリケンパークの中心地、白いスペースフレーム屋根が特徴的な「神戸海洋博物館」の2階にあるレストラン「オーシャンプレイス」。神戸ポートタワーやハーバーランドなど、みなと神戸の景色を一望でき、青い海や空、神戸の夜景がきらめく特等席です。瀬戸内の温厚な気候に育まれた野菜や魚介、見た目や香りにこだわり、口に広がるうまみを大切にしたシェフ渾身の「みなとイタリアン」を美しい景色とともにゆったりとお楽しみください。

News  OCEAN PLACEからのお知らせ

5月よりのレストランディナー料金改定について

2024年5月より、レストラン ディナー料金の改定とサービス料を頂くことに致します。 内容は下記の通りです。 ・LUNAコース 9,450円(税・サービス料込) ・LUNA+コース 11,025円(税・サービス料込) ・記念日プラン 11,865円(税・サービス料込) ・プロポーズプラン 18,900円(税・サービス料込) ドリンクメニューについても、ディナーのみ全てサービス料を頂きます。 記念日プランとプロポーズプランについては、+1,500円(税込)で魚料理の追加も可能です。 オーシャンプレイスでは、皆様に愛されるレストランを目指して、より一層のサービスの向上に努めてまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

OCEAN PLACE
オーシャンプレイス

078-334-6850

兵庫県神戸市中央区波止場町2-2(海洋博物館2F)

• JR神戸線 元町駅
  • 地下鉄海岸線 みなと元町駅

11:30 ~ 21:30(19:30)

水曜日

• サービス料金 2024年4月まで:ディナーのみ10%、2024年5月から:ディナーのみ5%

※ランチ・ディナー共に完全予約制となります(前日19時まで)

ベビーカー入店可

分煙
テラスのみ喫煙可能です

テラスのみOK

みなと元町駅 徒歩5分

11:30 ~ 21:30(19:30)

aishira さん
全てにおいて素晴らしいお店です。
お料理はどれも本当に美味しくて、お店の方の気遣いも素晴らしく居心地の良い時間でした。
帰る際にシェフの方が声をかけてくださり、お話しさせて頂きました。
食べきれなかったデザートも綺麗にラッピングしてくださり持ち帰ることが出来ました。
気配り、お料理、雰囲気、全てにおいてパーフェクトです。
また利用します。

先日はご来店いただきまして誠に有難うございました。
そして高評価と口コミまで記載していただき感謝申し上げます。
実は2月よりお茶菓子もグレードアップさせていただき、より満足度の高いもの提供したいという気持ちもあったため、お持ち帰りまでしていただき最後まで楽しんでいただけたのは幸いに思います。
是非またのご来店お待ちしております。
有難うございました。
【 DINNER ANNIVERSARY 】 乾杯酒&メッセージプレート付き 記念日ディナープラン
広い空間とガラス張りでテンション上がりました!
サプライズで花火も上がってマックスに!!!
接客も丁寧でしたしお料理も工夫が凝らされていてまた行きたいと思いました。

先日は誠にご来店ありがとうございました。
花火はサプライズで上がるのでタイミングよくご覧いただけて幸いです。
一品ずつ大変お褒めの言葉をいただきまして私どももサービスしながらとても嬉しくなりました。励みとなるお言葉有難うございます。
季節でお料理も変わりゆきますので是非またのご来店をおまちしております。
【 DINNER LUNA】ルナ 神戸の夜景と楽しむ 淡路和牛がメインのイタリアンコース全7品
神戸の夜景を見ながら、良い雰囲気でクリスマスディナーをすることができました。
お料理も美味しかったし、スタッフの頭に付いてるトナカイのツノも可愛かったです。(笑)
このお店は、いつ行ってもいい感じで食事ができるので、好きなお店の一つです。

先日はご来店いただきましてありがとうございました。
ご返信が年始となり、大変お待たせしてしまい申し訳ございません。
高評価と口コミ本当に嬉しく思います。
トナカイのツノもスタッフ含め楽しくサービスさせて頂いたので私たちも楽しむことができたクリスマスディナーとなりました。
お二人含め、ご来店いただきました皆様のおかげです。
またお目にかかれますことを楽しみにしております!
【Xmas2023】クリスマス限定ディナーコース 19時00分
クリスマスマス、彼女の誕生日も兼ねて
ディナーで使わせて頂きました。
景色は神戸の夜景が凄く綺麗に見え、
雰囲気もすごくよかったです。
何より、店員さんの接客に感動しました!
食べものの説明だけでなく、
彼女の誕生日についてのお気遣いなど
嬉しく思いました!
デートだけでなく家族とのディナーなどにももってこいなのでぜひおすすめします!!

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。
そしてクリスマスや彼女様の誕生日も含めた大切な日に当店をお選びいただきまして有難うございます。今回クリスマス限定の特別なお料理コースとなっておりましたので、お二人におたのしみいただけたようで嬉しく思います。
また、私たちもサーブしながら楽しませていただきました。
少しでも当店のことを思い出していただいた時はランチでも、アフターヌーンティーでも、もちろんディナーでもお待ちしております!
【Xmas2023】クリスマス限定ディナーコース 17時30分
恋人の誕生日祝いにご利用致しました。
クリスマスディナーともあり、雰囲気から圧巻されました。
料理の味はもちろんのこと、接客もとても丁寧でとても暖かみの感じる一時でした!
店員さんそれぞれトナカイやツリーの飾り物をつけていたりと、クリスマスならではの雰囲気も感じれました!追加のケーキも作って頂き感無量です!
是非またご利用させてもらいたいなと思いました!

昨日はご来店いただきまして誠に有難うございました。
そして大変励みとなる口コミや評価をいただき大変嬉しく思います。
私自身もサーブさせていただきながら、
サンタになったような気持ちになり、とても楽しくサービスさせていただくことができました。
是非神戸にいらした時は、少しでも当店の思い出を思い出していただけますと幸いです。
これからもご満足いただけるように努めさせていただきますので、またお目にかかれること楽しみにしております。
2023/12/15
接客で使用させていただきました。クチコミ通り、全ての面で素敵なお店でした。
立地、接客、味、雰囲気、何をとっても満足のレストランです。
お連れしたお客さんも大喜びで、また是非訪れたいお店です。

昨日はご来店いただきまして有難うございました。
また早速の口コミ投稿と高評価も重ねてお礼申し上げます。
私どもも皆様にご満足いただけたようで嬉しく思います。
英語でのメニュー表記も用意可能ですので、もし次回も海外のお客様と同席されるようであれば作成させていただきます。
皆様によりご満足いただけるレストランを創りあげていきたいと考えておりますので、ぜひ今後ともOcean Placeを宜しくお願い申し上げます。
ex626 さん
夜景が綺麗でアフターヌーンティーは量も丁度よくて美味しかったです。
また行きたいお店です。

先日はご来店いただきまして誠にありがとうございました。
ロケーションと共にウォンターアフターヌーンティーもお楽しみいただけたようでとても光栄に思います。
季節ごとにシェフやパティシエと共にクオリティーの維持と向上を目指してお店づくりに励ませていただきますので、今後ともどうぞOcean Placeをよろしくお願い申し上げます。
【1日5組限定】ウィンターアフタヌーンティー~森のクリスマスを覗いてみて~
2023/11/20
神戸らしい夜景を楽しみたかったので完璧でした。お料理がとても美味しくて、接客も丁寧でフレンドリーなのでムーディなのにとても楽しいディナーでした。
記念日には特におすすめです。

先日は当レストランをご利用いただき誠に有難うございました。
高評価とお喜びのコメントいただきましたこと心よりお礼申し上げます。
窓張りで、神戸を一望できるレストランとしては他にはあまり体験できないロケーションと雰囲気だと自負しております。接客もお料理もお楽しみいただけたようで幸いです。
季節の食材と山、海が広がる神戸だからこそ叶えることができる地産地消の面もお楽しみいただけますのでまたのご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。
2023/11/20
周辺は名門ホテルばかりの中で今回の神戸旅はあえてここを利用しました。コストパフォーマンスだけ言えば間違いなく周辺ホテルの倍良かったです。特にサラダでサバが入っているのは驚きとその後の料理の楽しみを誘発させる位インパクトがありました。素材の味を活かし、バランスの良いコースでした。

先日は当レストランにお越しいただき誠にありがとうございました。
旬の食材もふんだんにお楽しみいただきたく、後ほどお二人の鯖の反応をシェフに伝えさせていただきましたところ、サラダの一品の鯖は惜しまずとてもベストの状態のものを仕入れていると伺いました。
季節によって食材や違った雰囲気もお楽しみいただけると思いますのでまたのご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。
今回はお連れ様のお誕生日のお祝いとのことでしたので、改めましてこちらでお祝い申し上げさせていただきます。おめでとうございます。
【 DINNER ANNIVERSARY 】乾杯酒&メッセジプレート付き
2023/11/06
友人の希望にてメリケンパークエリアのレストランを探していました。窓際の席で神戸の夜景を見ながら美味しいお料理をいただきました。席と席の間もあいてゆったりとしており、静かな雰囲気で、ゆっくりとおしゃべりをすることができました。またデザートプレートを持って記念撮影をしてくださっただけではなく、帰る際にわざわざ外まで出てきてくださり夜景をバックにまた写真を撮ってくださいました。スタッフの細かい心遣いに感心しました。友人にも満足してもらってよかったです。また是非訪れたいと思います。
pompano さん
2023/10/03
初めて利用しました。とにかくマジで美味しい!盛り付けも素敵で大満足でした。また、各テーブルの距離がいい!景色がいい!ゆっくり、ゆったり、くつろげました。次回はディナーへ。
【 LAUNCH MARE 】マーレ 本格パスタとお肉料理を楽しめるお得なランチコース
2023/09/10
広々として開放感があり、海を眺めながら食事ができて気持ち良かったです。目の前にはポートタワー(現在工事中)、対岸にはモザイクが見え、「これぞ神戸」という絶好のロケーションでした。

先日はご来店いただき有難うございます。
ガラス張りの店内からは、開放感あふれる「港町神戸」の景色がご覧になっていただけます。季節や時間帯によっても雰囲気が変わり、お食事とご一緒に楽しんで頂く事ができます。又のご来店スタッフ一同お待ちしております。
【1日5組限定】 桃と檸檬のアフタヌーンティー 7月1日スタート!
oNMo さん
ティー デート
2023/08/18
久しぶりにアフタヌーンティーに行こう、ということで主人と伺いました。
桃と檸檬という夏らしい爽やかなテーマで、お料理もドリンクもどちらも非常に美味しかったです。
(お料理をのせているお皿も海洋博物館を模しているそうでそちらにも注目です。)
ドリンクが無くなったらすぐに気がついてくださったり、と接客していただいた方を初め、皆さんとても丁寧で嬉しかったです。
また伺いたいと思います。

神戸のラウンドマークの一つ、海洋博物館をイメージした器に、
色とりどりのデザートを盛り付けており、
見た目や色んなデザートのお味を楽しんでいただけたと思います。
大変嬉しくなるコメントもいただき有難うございます。
季節によって変わるアフタヌーンティーを、
またの機会お楽しみくださることを、お待ちしております。
mmj24 さん
2023/08/11
以前から気になっていたこちらのお店へ。
兵庫産の食材を沢山使用されていて、どのお料理も美味でした。特にパスタのとうもろこし、天使の海老、神戸ポークがとても美味しかったです!
最後に夜景の綺麗なテラス席も案内していただき、遠くから来た家族と素敵な時間を過ごせました。やはりモザイクやメリケンパークの夜景は素晴らしいです。お店の方もサービス精神旺盛で良い方ばかりでした。
また特別な機会に利用させていただきたいです。

先日はご来店いただき有難うございます。
お久しぶりに会われるご家族との大切なお食事に、
オーシャンプレイスをお選びいただき、
お食事を楽しまれたことを大変嬉しく思います。
コース料理の内容で、とうもろこしパスタの甘味や、天使の海老のオリエンタル風、
神戸ポークのジューシーな肉質もご満足いただき有難うございます。
季節によりお食事の内容や、モザイクやメリケンパークなどの雰囲気も変わってきますので、またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
【 DINNER CIERO 】シエロ 全5品 港町神戸の夜景と楽しむカジュアルディナー
2023/07/31
写真通りの映えるアフタヌーンティーでした。
甘いもの大好きなのですが、丸ごと桃は途中で胸やけして食べきれず残しました。
アイスティーは美味しかったですが、ホットの紅茶は変な臭いがしました。
100パーセントと謳っているフルーツジュースはすごく薄いので、下手に100パーセントと書かないほうがいいと思います。
最初にアフタヌーンティーの内容が書かれた紙が置かれていますが、文字だけがつらつらーっと書かれているのでどれがどれなのかわかりません。
絵をつけるとか、もしくは運んできたときに1度説明があっても良いのでは。
店内にいたカーキのジャケットの若い女性スタッフはとても愛想良くて可愛らしかったですが、他はだめです。
丸ごと桃をどうやってお皿に移せば、、と高齢の母がスタッフに聞いたら、軽い感じでがんばってくださーいと言われました。
ツレじゃあるまいし、もう少し口のききかたがあるだろう。
お手洗いに行ったら廊下でそのスタッフが前から堂々と歩いてきて、もちろん何の一言もなかったし私が道を譲らなければならなかった。
退店時、フロントに3人もスタッフがいたのに前を通っても誰も顔を上げず、何も言わない。
先にお会計が済んでるからそんなもんですか。
何も言われないまま、自分で重たい扉を開けて出て行きました。
ロケーションは良かったし見た目も素敵なアフタヌーンティーでしたが、残念です。

先日はアフタヌーンティーのご利用ありがとうございました。
ご予約をいただき、楽しみにされていたと思いますが、
デザートの提供や、お飲み物のメニュー表記などでご不快な思いをお掛け致しまして
申し訳ございません。
そして何より、お客様とのコミュニケーション、通路ですれ違う時、お見送りなど、
接客スタッフとして欠けている場面がございまして、大変申し訳ございませでした。
お言葉を頂いた点を含めて、よりご満足いただけるようにスタッフ一同で改善して参ります。
nike11 さん
ティー デート
2023/07/20
神戸での初アフタヌーンティーで利用いたしました。
周辺ホテルのアフタヌーンティーとも迷っていたけど、OCEAN PLACEさんを選んで良かったです。
案内された席は初めは窓際から少し離れた真ん中付近だったのですが、窓際席のお客がお帰りになられた後にお声がけいただき、そちらの窓際席へ案内していただきました。
この日は快晴で窓から見える海がとても綺麗だったので、神戸での素敵な思い出ができてとても嬉しかったです。
タイミングなどの関係でたまたま自分達がその様なサービスをしていただけて毎回その様なことはないと思うのですが、それ抜きにしてもスタッフさんたちの気配りはとても素敵でした。
ドリンクのお代わりのタイミングなどもこちらの飲み終える頃に合わせて伺いにきてくれて、ドリンクもお料理も全て美味しくいただきました。
メインの桃のコンポートのスイーツと、桃のパイ、ウィークエンドシトロンが特に美味しくて、
ドリンクの自家製レモネードはフリードリンクでいいの?と驚くほど美味しかったです。
アフタヌーンティーなのでメインは甘いスイーツたちなのですが、強いて言えばもう少しセイボリーの品があればと個人的に思いました。
長くなりましたが、総じて大満足の内容でした。
楽しいひと時をありがとうございました。

この度はOCEAN PLACEにお越しいただき、ありがとうございます。
お席に限りはございますが、神戸のこのロケーション・空間を最大限にお楽しみいただけるように...と思っております。
アフタヌーンはもちろんの事、神戸をご満喫いただけましたでしょうか?
そしてご多忙のところ、こんなに素敵なコメントを頂けたことを嬉しく思います。
今後もスタッフ一同お客様の空間の一部になれるように精進してまいります。
是非、またのお越しをお待ちしております!
2023/07/10
2回、アフタヌーンで利用しました。
2回とも可愛くて美味しいアフタヌーンティーに満足だったのですが、お料理だけではなくてスタッフの皆さんが全員本当に素敵な接客をしてくださってとても素敵な時間を過ごせました。
細かい事にも気を配ってくださったり、とても親切で絶対また利用したいと思います。

先日はご来店いただき誠に有難うございます。
2回目のご来店でしたが、ご満足いただけて大変嬉しく思います。
18時からのアフタヌーンティーのご利用でしたので、
夕暮れから夜景に変わる、港町神戸の景色を楽しんで頂けたかと思います。
アフタヌーンティーの内容も、当店パティシエが季節に合わせた内容を楽しんで頂けるようにリリースしております。
スタッフ一同、心配りを大切に思い今後の接客にも努めて参ります。
又のご来店お待ちしております。
2023/04/29
記念日に利用させていただきました。
入り口が少し分かりにくかったですが無事に到着。入り口でスタッフが数人お出迎えしてくれ良い予感。
予約時には「店内席です」となってましたがテラス席に案内され、座ると圧巻。港町神戸が一望でき美しい街に感動。
スタッフは丁寧で笑顔が絶えずフレンドリー、とても好感がもてました。飲み物や料理の説明、ユーモアを混じえてのトークは最高でした。
料理が運ばれてきて、盛り付け味、器にまで一流のレベルを感じました。
スタッフは距離をとりながらも常に意識していただき、飲み物が少なくなれば次を聞きにきてくれたり、食事の提供タイミングを見計らってくれたりと完璧な接客とエスコートをしていただきました。また、記念日とお伝えしてたところ、サプライズでサービスしていただいたりとまさにお嬢様気分。
料理は絶品、景色は美しく、スタッフの接客は最高。本当に本当に楽しい時間を過ごせました。
高級店ですから我々などは頻繁には通えませんが、無理してでも定期的に通いたいと思える店に出会いました。
私の通ったレストランでは間違いなく最高点のレストランです。
オーシャンプレイスの全ての関係者の皆様、先日はありがとうございました。良い思い出になりました。再訪は間違いありません。またお会いできるのを楽しみにしています。

先日はご来店いただき誠に有難うございます。
お食事や接客につきまして、高評価や嬉しくなるコメントをいただき有難うございます。私共のサービスの心得としまして「フレッシュ&フレンドリー」と言う言葉を大切にしています。
フレンドリーの中にも距離感や緊張感を持つことにより、心地よく、愉しい時間を過ごしていただける様に努めております。
お食事も素材の味を活かした内容で、季節感も楽しんで頂けたと思います。
またご来店をいただき、お二人にお会いできるのを楽しみにしております。
有難うございました。
絶景のオーシャンビューを独占!オーシャンプレイスのビアガーデン【Ocean Beer Terrace】
2023/04/25
少々寒かったですがロケーションも雰囲気も大変良かったです。コスパもサービスも申し分ありません。また、機会があれば伺いたいレストランです。

先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
例年より早い時期からのビアガーデンプランでして、
一足早く、解放感溢れる神戸の夜景をテラスから楽しんで頂けたと思います。
これからは気温も上がってきて、より快適にお過ごしできるかと思います。
また店内のテーブル席に移動することもできますので、お気軽にお申し付け下さい。
機会がございましたら、次回ご来店をお待ちしております。
2023/04/24
とても雰囲気良く、丁寧な接客で楽しく時間を過ごすことができました。友人も満足してくれました。ありがとうございました。

ご丁寧に素敵なコメントありがとうございます。
視界に映る全ての景色が絵画のような自慢の店内ですので、当店をお選びいただきとても嬉しく思います。
久方ぶりのご友人様とのランチタイムを楽しくお過ごしいただけたようで何よりです!
私たちも素敵なお時間を共にさせていただき、ありがとうございました。
是非、ご機会ございましたらまたのご利用をお待ちしております。