神楽坂 鮨 りん - 画像1
神楽坂 鮨 りん - 画像9

神楽坂 鮨 りん

飯田橋駅 B3番出口 徒歩3分

神楽坂 鮨 りん

家族3人で訪問しました。これまで合計3回来ており、4回目の来店になりますが、この数年で店舗が増えた神楽坂の寿司の中でもコスパは非常に良いお店だと思います。味も美味しく量も適切で、非常に工夫されています。外国人向けのような店舗と比較して、大人が「安心していける」店舗だと考えられます。大将も人柄もよく、非常に気さくで、カウンター数が少ないお店だと緊張してしまう、のようなこともなく、どんな相手とも気軽にいけるという意味では神楽坂の中でも突出しているように思います。カウンター数が多く、2名で回してらっしゃいますが、お酒の提供含めてオペレーションも非常に安心できます。カウンター数が多い分の賑やかな雰囲気とお値段とのバランスで好みが別れるかもですが、お寿司(おまかせ)自体がコスパも非常に良いのが特徴です。

路地を抜けた先、少し奥まった場所に佇む「鮨 りん」。雑踏から離れた静けさの中、階段を上がると、木の温もりを感じる落ち着いた空間が広がります。 カウンター越しに見える職人の所作はりんとして美しく、その一挙手一投足に目が奪われました。 この日もおまかせのコースをいただきましたが、最初から最後まで一貫した美意識を感じる内容で、季節の食材が丁寧に活かされていました。先付けやお椀ものは、滋味深く、鮨の流れへと自然に導いてくれる構成。握りはシャリのほどけ具合とネタのバランスが見事で、口に運ぶたびに素材の個性がふわりと立ち上がります。 しっとりとした漬けの赤身、ほどよく脂の乗った小肌、そして香ばしさが絶妙な穴子。どれも派手さはないけれど、職人の確かな技術が感じられ、記憶に残る味わいでした。 静かな空間の中で、ゆっくりと鮨と向き合える時間は、日常を少しだけ特別なものに変えてくれるようでした。

お料理の出てくるペースも私にはちょうど良く、どれもとてもおいしかったです。 かしこまりすぎない雰囲気で、リラックスして過ごすことができました。 接客もとても良かったです。