レストランひらまつ 高台寺

景色、空間、サービス、料理、すべてが最高レベルのレストラン

京都・高台寺に程近く、京都市街を一望する高台に佇むレストランひらまつ 高台寺。ひらまつの京都初出店として、2017年9月にオープンしました。風情あふれる街並みに溶け込む瀟洒な4階建ての館は、数々の絵画や美しい調度品に彩られ、まるで美術館のような美しい佇まいです。ここでお楽しみ頂くのは、フランス料理伝統の技法を使い、食材が持つ力強さや旨みを最大限に活かした正統なるフランス料理。温かなおもてなしの中、極上の一皿が織りなす贅沢なひと時をお楽しみください。

News  レストランひらまつ 高台寺からのお知らせ

<お客様へのお願い>

政府・自治体からの「新型コロナウイルス感染拡大防止」要請に基づき、下記事項をご確認のうえご予約くださいますようお願い申し上げます。 ●ご利用人数の制限や営業時間変更の詳細については、お電話(Tel.075-533-6063)または店舗公式ホームページのNEWS&EVENTSにてご確認ください。 ●体調不良の際はご来店をお控えいただくようお願い致します。 ●混雑を防ぐため、予約時間の調整をお願いする場合がございます。 ●来店時の体温測定にご協力ください。発熱がある方には入店をお控えいただく場合がございます。 ●館内に設置しております消毒液にて、手指消毒にご協力ください。 ●皆様に安心してお食事をお愉しみいただくための安全基準「Hiramatsuスタンダード」を定め、感染予防に努めております。詳細は、株式会社ひらまつ公式ホームページにてご覧いただけます。

• テラス席

レストランひらまつ 高台寺
レストランヒラマツ コウダイジ

京都府京都市東山区高台寺桝屋町353

• 阪急京都線 河原町駅
  • 京阪本線 祇園四条駅

毎週月曜日(祝日の場合は翌日に振替)

新型コロナウイルス感染症の拡大の状況、政府・自治体からの要請により、店舗の営業時間や提供内容が一時的に変更・休止となる場合がございます。 最新情報につきましては、公式ホームぺージまたは店舗まで直接お問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

6台 要予約制 御利用の際はお申し付けください。

2022/05/12
車で伺う旨をお伝えしていたからか、20分前位に着いたのですが道でお迎え頂き駐車場に誘導して下さいました。生憎の小雨模様でしたが、それも又、佇まいに似合います。テラス席で美味しいお料理を頂いている間に少し雨が強くなってきたので中のお席に変更して貰いました。その為に中のお席も確保されているらしいです。お料理が美味しいのは勿論ですが、近過ぎず遠過ぎずの絶妙な接客でとても居心地良く素敵な時間を過ごす事ができました。特に駐車場までお見送りいただいた男性は笑顔も姿勢の良さも抜群でした。色々と建物の説明もして頂いたり、家族での写真を撮っていただいたりと本当にお世話になりました。見えなくなるまでお見送りをして下さっていた様でバックミラーで見た主人が感心しておりました。京都在住なのに なかなか予約が取れず先延ばしになっておりましたが是非、また伺いたいねと家族全員で話しております。ありがとうございました。
【Mon Coeur】前菜2種、Wメインなど全5品+食前酒(テラス席確約)
k@kiyo さん
2022/05/12
落ち着いてゆっくり食事することができました、とても美味しかったです。
また伺いたく思います。
【Royal】前菜2種、Wメインなど全5品
HAAM さん
2022/05/10
平日なので、早めに車を止めて、散歩しました。時間になって戻ると、エンビ服の人が二人もお迎えです。上着を着て行ってよかったです。それで始まり、入口から店までの案内、料理の味、料理の盛り付け、器、すべてすばらしいです。
少し非日常を味わうことができました。少し力が入りすぎて、こちらに少し圧迫を感じるくらいの接客です。
私の席は外が見えるような席ではなかったので、雰囲気は少し減点です。
レストラン内を見渡すと、もっと優雅な方がたくさんおられるのを再認識しました。
【Plaisir】前菜か魚料理を選べ、メインディッシュを含む全4品(平日限定)
2022/05/08
GW中の家族ランチで伺いました。十牛庵の個室利用でしたが、三方向に開けた窓から八坂の塔ともみじの新緑が一望できる素晴らしいロケーションは、これだけのためでも訪れる価値あり。スペシャリテリテである赤ピーマンのムースから始まるコースは、フォアグラ・的鯛・仔牛といった王道の素材を、旬の玉蜀黍・アスパラ・モリーユ茸と合わせて秀逸な味わいに。ペアリングのワインの選択も素晴らしくて、忘れられないひと時になりました。そして特筆すべきは、サービスを担当してくださった村田さんのホスピタリティです。素材や調理法に関するご説明が行き届いていることは勿論のこと、高齢の母が快適に過ごせるように細やかな心遣いをいただき、コロナで久しく遠ざかっていた外食の愉しみを再認識することができました。季節毎に再訪したい貴重なお店です。
【Royal】前菜2種、Wメインなど全5品(Family個室:料理と室料を合わせたプラン)
2022/05/07
お客様の対応は素晴らしかった。
一月に利用させて頂き気に入って今回予約致しました。
とにかく忙しいお店の印象です。
パンも美味しく頂きました。
2022/04/30
夕暮れ時から夜景に移り変わるまで、八坂の塔をはじめ 京都タワーなど、町の眺望を楽しみながらテラス席で食事でき、ありがとうございました。これまで都内を中心にフレンチは色々なところでいただきましたが、あまり印象に残るものはありませんでした。店の方はご親切な対応でしたが、あいにく両隣のご利用者で雰囲気が…。一方は新興成金のようなチャラい派手な男性と水商売風の女性の方、もう一方はかなりお若いカップルで、両サイドから聞こえてくる大声の会話で残念な気持ちになりました。あまりに期待し過ぎたのかも知れませんが、雰囲気や客層等を含め、想像していたものとはかなり異なりました。
【Neoveau】前菜、Wメインなど全5品
2022/03/31
足の悪い母を気遣って頂き、また素晴らしいサービスやデザートの際にはテラス席に移動し八坂の塔を拝見しながらの食事を提供して下さりありがとうございました。家族旅行の良い思い出になり、とても嬉しいです。帰ってきてからも滞在中の余韻を楽しんでおります。
【Mon Coeur】前菜2種、Wメインなど全5品
2022/03/26
とても美味しく頂きました!
美しく美味しいお食事、ビュー、サービス、全てがとっても素晴らしいお店です。
2022/03/20
初めてお伺いさせて頂きました。昨年からお伺いさせて頂きたいと思って、今年念願の予約出来ました!
お料理はもちろん、素敵な接客、ロケーション癒されました。
雨がちらほら降ってきて…臨機応変の素敵な接客!
またお伺いしたいと思います。
occtsg さん
2022/03/18
家族の誕生日祝いで伺いましたが、施設・料理・サービス一体となって素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。八坂の塔をはじめ京都らしい街並みを眼下に、見た目も美しいコースをスタッフの方々からの興味深い説明に耳を傾けながら最後まで堪能しました。出迎えから見送りまで、ホスピタリティ溢れるご対応有難うございました。
2022/03/18
高台寺の奥にあり、閑静な雰囲気で目のまえに八坂の五重の塔が見え、見晴らしのとても良いレストランでした。
メインの前に魚か肉のメニューが選べて、メインも鮮やかなグリーンの豆の飾りで春らしさを感じられました。
スタッフの対応もよく質問にも気さくに答えてくださり、お見送りも玄関先迄見送ってくださいました。とても優雅なランチタイムを楽しむ事が出来ました。
2022/03/18
お一人様でディナーコースを予約できるレストランには限りがあります。
こちらへは、友人の紹介もあり、予約を入れました。
丁寧な調理でソースもおいしく、でも重くないお皿ばかりで、すらすらといただいてしまいました。
予約時間を快く早めていただいたこと、一人の私のテーブルが正面から東山を見下ろせる窓際のお席であったこと、一人であるが故、つかず離れずの気配りをしてくださったこと、お料理の内容もさることながら、サービスの面でも一流のおもてなしを受けました。久しぶりにフロマージュのセレクトが付いていて、ペアリングワインも素晴らしく、ついついいただいてしまいましたので、最近にはなく大奮発のお食事となりましたが、大大大満足のディナーでした。
全国に系列のレストランがあるとわかり、今後食べ歩きの楽しみが増えました。
京都来訪の折には、また利用させていただきたいです。
【Kodaiji】厳選食材の至高の全7品
2022/03/11
今回も美味しくいただきました。スタートのピスタッチオも久しぶりでした。一品一品にシェフのこだわりを感じながら味わいました。
多種多様な利用客を眺めながら、少し早めに帰りました。
2022/02/28
当日は満席でした。最高の立地、ホスピタリティ、雰囲気のどれもが満点です。料理も経験の豊かなお店で無いと作れない最高のレベルですが、好みで合わなかったのかもしれませんが子牛料理が、味、見栄え共に他の肉料理にしか見えなかった点です。
施設入り口でサービスの人と料理を担当する人が迎えていただけるのは、飲食店での最高級の迎賓スタイルと思います。
待合スペースや調度品の設え、景色の見せ方も計算されいて、居心地の良い食事を堪能しました。
【京都レストランウインタースペシャル2022】Menu L’hiver 食前酒付き特別ランチ
2022/02/10
家族のお祝いにうかがいました。
とても丁寧に対応してくださり、美味しくいただき大満足です。
【Mon Coeur】前菜2種、Wメインなど全5品+食前酒+デザートをメッセージ付きケーキに変更(記念日)
2022/02/05
とてもホスピタリティ溢れるレストランです。
一人での訪問でしたが、どのスタッフ様も暖かく迎えてくださりお食事のおいしさはもちろんのこととても豊かなひとときを過ごすことができました。
ピーマンのムースは名前だけでは想像がつかないくらい奥深い味わいで思い出に残る絶品でした。
五重の塔と京都の山々が織りなす眺望も素晴らしかったです。
また京都に来た際は、足を運びたいと思います。
【Plaisir】前菜か魚料理を選べ、メインディッシュを含む全4品+食前酒(平日限定)
2022/02/04
誕生日のお祝いで利用しました。
京都旅行でゆっくり食事を楽しむのは初めて。趣きのあるエントランスをくぐり、レストランから望む八坂の塔や京都タワーの眺めは、食事前から心躍ります!移り変わる夕暮れ時から夜景の景色は最高のロケーションでした。
アミューズの赤ピーマンのムースからデザートまで絶品のお料理!スマートなサーブで心地よく食事を楽しむことができました。こちらの要望にも快く丁寧に対応していただき感謝です。
とても素敵な思い出になりました。ありがとうございます!
【Neoveau】前菜、Wメインなど全5品+1ドリンク+ホールケーキ(記念日におすすめ・テラス席確約)
2022/02/02
Good environment, nice view, and terrific food!
I am very glad that I chose this restaurant for celebrating my birthday:)
Lanran さん
2022/01/26
誕生日ランチに母と伺いました。高台寺近くで八坂さんの塔がみえるとても良い立地で、館内調度などもおしゃれでした。
ひらまつ高台寺ははじめて伺いましたが、お料理もおいしく、サービスもとてもよかったです。また予約します!
2022/01/21
京都に住んでいながらなかなか訪れる機会もなく初めて伺いました。ロケーション、サービス、お料理、最高でした。また季節毎に伺いたいと思います。ありがとうございました。
【Plaisir】選べるメインなど全4品(平日限定)