青いけ

こだわり抜いた純和風空間で味わう笑顔のこぼれるフランス料理

数寄屋建築の中村外二工務店の代表、中村義明氏がプロデュースした内・外観。ここに欅のパッチワークカウンターや、デンマークの家具メーカー「J.L. Moller」の椅子を合わせシンプルモダンな空間を構築するなど、オーナーシェフ青池氏が展開する“和洋折衷の融合美”には目を見張る。料理でいえば『農園野菜のプレッセ菜園仕立て』。京都産ほか20種近くの野菜を使ったこの一皿、ポテンシャル重視で余計な手を加えない食材の活かし方はまさに和食。一方で見た目や味わいはしっかりとフレンチに軸足を置いています。

青いけ
アオイケ

075-204-3970

京都府京都市中京区竹屋町通高倉西入塀之内町631

• 地下鉄烏丸線 丸太町駅

昼 12:00 ~ 13:30(L.O.) 夜 18:00 ~ 19:30(L.O.)

日曜日+月2日不定休

• カード VISA / Master / JCB / Amex

コースを召し上がれる10歳以上の方よりご来店が可能です。

落ち着いた雰囲気で、料理を気兼ねなく楽しめました。
量も丁度良かったです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
ゆっくりお食事をお楽しみいただけたようで安心しました。
温かいクチコミをいただけて本当に嬉しく思っております。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう精進していきたいと存じます。
素材の持ち味を最大限に活かす体に優しいコース!肉・魚のWメイン、デザートなど全8品
2024/02/15
初めて一人で伺ったので少し緊張いたしましたが、帰る時には思わず笑顔になり温かい気持ちになりました。
どのお皿もほんのりと春を感じさせる美しさで、使われている野菜の種類の多さにも驚きました。
素材の良さを活かした優しいお味で大変満足いたしました。
別の季節にはどんなお皿に出会えるのか.....京都を訪れた際にはまた伺いたいと思っています。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
とても嬉しいクチコミをありがとうございました。
また再訪したいと思っていただけて本当に光栄です。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう日々精進したいと思います。
京都にお越しの際のご来店を心よりお待ちしております。
お肉・お魚・お野菜、どの素材もそれぞれの持つ味や香り食感が、味付けやソース、火の入れ方などによって生かされており感動の連続でした。お料理ごとの食器も、ウエッジウッドのお皿などが用いられており、お料理がより一層引き立てられて見えました。シェフの細部にわたる洗練されたセンスに、とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。ぜひ再来訪したいと思っております。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
ゆっくりお食事を楽しんでいただけたようでスタッフ一同安心しました。
また再訪したいと思っていただけて大変光栄です。
これを励みに皆様によりご満足いただけるよう努力して参ります。
またのご来店を心よりお待ちしております
素材の持ち味を最大限に活かす体に優しいコース!肉・魚のWメイン、デザートなど全7品
J_D_M さん
2024/01/05
年始早々に初めてうかがいました。野菜を中心にした全9品のフレンチには、1品目から魅了されました。すべてのメニューに用いられる野菜は完全無農薬、お肉にも最高の部位が使用されていて、想像以上の美味しさ。都内でこのレベルのレストランに行ったら、間違いなく倍以上の料金がかかると思います...。一流の料理人だけが引き出せる野菜の美味しさに感動しました。付かず離れずの心地いい接客、だけど細やかにこちらを気遣ってくださる雰囲気も安心しました。また必ずうかがいたいと思います。素敵なお店です!

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
たくさんのお店の中から当店へお越しいただけて嬉しい限りです。
また、お食事を楽しんでいただけたようでスタッフ一同安心しました。
とても温かいクチコミをいただき大変嬉しく思っております。
再訪したいと思っていただけて大変光栄です。
またのご来店を心よりお待ちしております
旬の厳選素材を使った季節感あふれるコース!体に優しいフランス料理を堪能する全9品
2回目ですが今回も素晴らしい料理に美味しいワイン
次回も楽しみです

このたびはご再訪くださいまして誠にありがとうございました。
クリスマスのお食事をお楽しみいただけたようでスタッフ一同嬉しく思っております。
とても暖かいクチコミをありがとうございました。
次回も楽しみにしていただいているとのこと本当に光栄です。
【Xmas2023】Xmas限定のおまかせスペシャルディナー
DISK38 さん
初めて利用させていただきました。クリスマスディナーを予約していたのですが、とても良い時間を過ごさせていただきました。素材一つ一つを厳選されていて、またそれらを絶妙に活かした手の込んだお料理に舌鼓をうちました。特にズワイガニのセルクルと甘鯛の鱗焼きが大変美味でした。素材のお話などもオーナーシェフさんに伺うことが出来、気さくにお話しいただけて、良い意味で敷居の高さを感じさせない雰囲気作りをされているのが伝わりました。また春野菜の時期にお伺いしたいなと思います。ありがとうございました。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
クリスマスのお食事を楽しんでいただけたようでスタッフ一同安心しました。
とても温かいクチコミをいただき大変嬉しく思っております。
また春に再訪したいと思っていただけて大変光栄です。
またのご来店を心よりお待ちしております
クリスマスデートとして、大人2人で利用させて頂きました。味付けも、期待する通りの味付けで満足です。これからも季節ごとに来ようかなと考えてます。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
たくさんのお店の中からクリスマスデートに当店へお越しくださいまして大変嬉しく思っております。
ゆっくり食事の時間をお楽しみいただけたようでスタッフ一同安心いたしました。
とても暖かいクチコミをいただき嬉しい限りです。
2023/12/20
息子のお誕生日のお祝いで寄せて頂きました。息子が山地さんよりも美味しいと満足していました。ありがとうございました。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
ご子息のお誕生日のお祝いのお食事をお楽しみいただけたようで安心しました。
とても温かいクチコミをいただけて本当に嬉しく思っております。
シェフが腕をふるう絶品のコース!こだわりの食材と豪華食材を味わう全9品
2023/11/22
初めて来店させていただきました
カウンター席で緊張もありましたが、シェフの方も気さくに話しかけて頂いてゆっくりとした時間を過ごすことができました!
お料理もどれも美味しくて最高でした!
親戚の方のお誕生日でもあったのでプレートのメッセージに喜んで頂けまた行きたいと言ってくれたので、本当に良かったです!
また来店させて頂きます。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
お誕生日の食事を楽しんでいただけたようでスタッフ一同安心しました。
2023/10/25
食器も一つ一つ美しく、食材の味を生かした美味しいフレンチでした!
グラスワインも種類が多く、何気ない私たちの会話から誕生日を祝って頂きました。
どの料理もソースが抜群に美味しく、コース料理の量もベストでした!
ご馳走さまでした!

2023/10/14
素材の良さを巧みに活かした料理は最高でした。それに加えてお店の雰囲気や食器へのこだわりなど、とても素敵な時間をすごすことができました。また是非伺いたいお店です。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
お食事を楽しんでいただけたようでスタッフ一同安心しました。
また再訪したいと思っていただけて大変光栄です。
これを励みに皆様によりご満足いただけるよう精進して参ります。
2023/09/21
来店時に名前で迎えてくださるなど、目の届く席数で運営しておられるからこその温かみがありました。お料理は、これぞフレンチという見た目の美しさ、そしてソース(味の組み合わせ)の工夫が感じられました。 器づかいも一見の価値ありです。
野菜にしても魚にしても、日頃目にする食材であったとしても、鮮度を追求して「一口食べると違いがわかる」という仕立てになっています。
また、仕事の帰りに1人で寄りましたので、それを汲み取ってか、非常にテンポ良くお料理を出してくださり、1.5時間程度で退店できました。平日の夜で、翌日に仕事が控えていると、「美味しいものは食べたいけど、あまり時間が長くかかるのもな……」という気持ちになったりするので、こういった心づかいがとてもありがたかったです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
たくさんのお店の中から当店にお越しくださいまして大変嬉しく思っております。
お仕事帰りにお食事の時間をお楽しみいただけたようでスタッフ一同安心いたしました。
とても暖かいクチコミをいただき嬉しい限りです。
2023/09/15
2度目の来店でしたが、とても満足致しました。どの料理にも手が込んでいて奥深さを堪能できるお味でした。
一口で頂くのが勿体無いくらいです。
有難うございました。是非また行きたいお店です。

このたびはご再訪くださいまして誠にありがとうございました。
ゆっくりお食事をお楽しみいただけたようでスタッフ一同嬉しく思っております。
とても暖かいクチコミをありがとうございました。
また是非再訪したいと思っていただけて本当に光栄です。
ご再訪を心よりお待ちしております。
2023/05/16
どのお皿も美しくておいしくて、ずっと食べ続けたい気持ちでした。
ビシソワーズの思いがけない組み合わせに発想の豊かさを感じました。
お料理はもちろん器のセレクトもセンスがたかかったです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
ゆっくりお食事の時間をお楽しみいただけたようでスタッフ一同安心いたしました。
またのお越しを心よりお待ちしております。
旬の厳選素材を使った季節感あふれるコース!体に優しいフランス料理を堪能する全8品
2023/02/23
妻の誕生日ディナーで予約しました。
コロナ禍で何度か予約してキャンセルしてたので、念願の青いけさん。どのお料理も期待以上の美味しさで、大満足でした!お店の雰囲気もよく、お店の方の接客も心地よく、ステキな時間を過ごせました。ありがとうございます。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
奥様のお誕生日祝いのお食事をお楽しみいただけたようで安心しました。
念願と思っていただけて大変光栄です。
2023/02/16
どのお料理もアートのように美しく、素材の味が引き出されていて、アッサリといただけました。器も上等な物ばかりで、お料理とマッチしていて、それも楽しみのひとつです。すてきな器も見せていただき、ありがとうございました。また伺いたいと思います。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
ゆっくりお食事の時間をお楽しみいただけたようで安心しました。
また訪れたいと思っていただけて大変光栄です。
これを励みにより皆様にご満足いただけるよう努力していきたいと存じます。
2023/01/31
昨日お食事させていただきました。妻と私がともに1月生まれということで妻の誕生日の前日に予約させていただきました。京都の地産の野菜のその素材の個性を生かしてでてくるお料理は、口のなかで優しく広がり不思議な世界にひきこまれました。シェフの素材や料理への情熱とこだわりが出されるお料理のなかにもこめられ、なんともいえない不思議な世界にひここまれたように思います。超超超感動しました。ありがとうございます。宮崎のきなこポークも。ヒラスズキも。彩り美しい野菜もどれもこれも素敵で芸術作品を食させていただいた気持ちになりました。ごちそうさまです。またいつか訪れさせていただきたいです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
お誕生日のお祝いのお食事を楽しんでいただけたようで安心しました。
とても嬉しく温かいクチコミをいただき感激いたしました。
2022/12/26
初めてのミシュラン星付きレストランに、母の誕生日祝いを兼ねて伺いました。
雰囲気も、器も、食材そのものが生かされた料理も、本当に感動の連続でした。
口に料理を運ぶたび、本当に行儀悪いですが
「うまっ!」と漏れてしまいました。。
母の誕生日祝いのプレートも、帰りの新幹線の時間も気にして頂き、本当にありがとうございました。
またいつか伺いたいです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
お母様のお誕生日祝いのお食事をお楽しみいただけたようで安心しました。
また訪れたいと思っていただけて光栄です。
またのご来店を心よりお待ちしております
【Xmas2022】Xmas限定のおまかせスペシャルディナー
2022/12/22
久しぶりに来店させていただき、やっぱりとても美味しくて、どのお料理も大満足でした。
お料理はもちろんですが、青いけさんは器もどれもとても素敵で、お料理とのマッチングも素晴らしいです。お料理は一口頂くたびに、至福のひとときでした。ごちそうさまでした。
また、伺いたいです。

このたびはご来店くださいまして誠にありがとうございました。
ご再訪していただき大変嬉しく思っております。
ゆっくりお食事を楽しんでいただけたようで安心しました。
とても温かいクチコミとまた再訪したいと思っていただけて嬉しい限りです。
これを励みに皆様によりご満足いただけるよう励んで参ります。
Y.M?? さん
2022/11/25
初めて行かせて頂きました。お料理はとても丁寧に調理され、優しい味付けでとても美味しかったです。お店も落ち着いた空間で居心地がよく、使用されている器もとても素敵でした。ゆったりとした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。