芦屋モノリス

旧逓信省芦屋別館の趣はそのままに変貌したグラマラスな空間

昭和4年に設計された旧逓信省芦屋別館がモダン・クラシカルな趣を残しつつ、先鋭の空間デザイナーの佐藤一郎により開放的で洗練されたゲストハウス・レストランに生まれ変わりました。 クラシカルな品格とモダンでグラマラスな装飾美が交錯するこのフレンチレストランでは、各地の契約農家から仕入れた旬な野菜を1コースで40種以上も使用。それぞれの素材の持ち味を最大限に生かしたお料理は至福の時間をもたらしてくれると同時に、味わう人の体を内側から美しく健康にしてくれます。

芦屋モノリス
あしやものりす

ランチ 4,000円〜4,999円

050-5306-8501

兵庫県芦屋市大桝町5-23

• JR線 芦屋駅
  • 阪神本線 芦屋駅

毎週水曜日・土日祝

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / JAL

■団体ご予約に関しましては御予約時にご署名頂く規約書に基づき14日前から発生して参ります。詳しくは店舗までお問い合わせ下さい。

屋外15台

レストランは全席禁煙ですがレストランスペース外に喫煙スペースがございます。

2024/03/08
友人とのランチ会で利用させていただきました。重厚感が漂う建物の中にあるレトロモダンな素敵な空間で美味しいお料理をいただきました。ソースまで堪能したのは初めてで、お料理も見た目・味共に大満足でした。友人も大変気に入ってくれたようで嬉しいです。
利用されていたのが私たち含め3組でしたのでゆったり食事を楽しめました。ありがとうございました。

この度は芦屋モノリスにご来館いただき誠にありがとうございました。
会場の雰囲気、またお料理をゆっくりお楽しみいただけたとのことで大変嬉しく思っております。
前回は冬の食材のコースをお召し上がりいただきましたが、季節によってお料理の内容も変わって参ります。
機会がございましたらまた是非芦屋モノリスへご来館くださいませ。
またの機会にお会い出来ますことを、心より楽しみにお待ちしております。
桜ランチ・土日祝【シェフお薦めコース Monolith】メインが選べるおすすめコース全5品 乾杯カクテル付き
2024/03/05
あらかじめメニューを決めて予約したのにメニュー渡されるし、メイン料理間違えられるしちょっと驚きました。
お盆も数回落とされて大きな音がしてびっくりしたり。。お店の雰囲気とお料理のレベルと、接客が合わない感じでした。

この度は芦屋モノリスをご利用いただきありがとうございました。
ゆっくりお話をされたいとの思いでご来館いただいたにも関わらず、残念な思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
今回の事を真摯に受け止め、スタッフ一同サービスの改善と向上に努めてまいります。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。
桜ランチ【シェフお薦めコース Monolith】メインが選べるおすすめコース全5品+2024年2月から新価格
hy5mama さん
お店のレトロモダンな雰囲気と、
美しい器や
旬の食材が楽しめるお料理が大好きで、
お友達や家族、子供の学校の懇親パーティー等々、
様々なシーンでお邪魔させていただいている
お気に入りのレストランです。
今日は、息子の20歳の記念に
季節の食材を使った贅沢なランチコースを
いただきました。
どの一皿も食材のお味を存分に味わえる
美味しいお料理でした。
またお邪魔させてください!

この度は芦屋モノリスをご利用いただき誠にありがとうございました。
お子様の二十歳のお誕生日という大切な記念日に楽しい時間をお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく思っております。
またお料理や会場へのお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
これからもレストランやパーティにて素敵な時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
季節が進みますとお料理の内容も変わりますので、次回も新たにお楽しみいただけるかと思います。
またのご来館を心よりお待ちしております。
土日祝限定【シェフのスペシャリテ Degustation】季節の食材を使った贅沢なコース 乾杯カクテル付き
2024/01/18
すばらしいです。グルメな友達が大絶賛、最初のテリーヌもよくある、ハムっぽいかんじではなくて、上品で、季節感があり、アートのような一品。このお値段でコースをいただけて、恐縮しかありません。月変わりですか、また訪れたい貴重なお店です。ごちそうさまでした

この度は芦屋モノリスをご利用いただきありがとうございます。
大切なご友人とのお食事の時間を楽しんでいただけましたことを、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
またテリーヌをお気に召していただけたとのこと、光栄でございます。
季節が変わりましたら、お料理の内容も変わって参ります。
是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同、ご来店を心よりお待ちしております。
【季節のコースSaison】前菜、スープ、魚or肉の選べるメイン、デザート(平日限定)
ひと品ひと品味付けも見た目も綺麗な仕上がりでとても満足しました。

この度は芦屋モノリス クリスマスディナーにご来館いただき誠にありがとうございました。
嬉しいご感想と高評価をいただき、大変光栄に存じます。
これからもより一層ご満足いただけますよう、スタッフ一同、サービス向上に努めてまいります。
【Xmas2023】クリスマスディナーコース(第一部17:00~)
モノリスさんは雰囲気も良く料理のボリュームもあり大阪から時々利用させて頂いていたのですが山口県から息子夫婦が大阪に帰って来たので山口県への帰りの際にクリスマスランチで訪れさせて頂きました。
料理の出されるタイミング、スタッフの対応等は申し分無かったのですが、なぜかボリュームに欠けて15時過ぎにはお腹が空いて来ました。いつも妻もボリュームがあり私に食べて欲しいと言うことも多かったのですが、今回は私と同じタイミングでお腹が空いたと言っていました。息子夫婦は若いから余計にお腹が空いたと思います。クリスマスランチで楽しみに行かせて頂きましたがいつもとは違いボリュームに欠けがっかりでした。
蕪のスープは凄く小さな器に入れられ前菜の寒ブリも綺麗に盛り付けられてはいますが1切れだけ。エビも小さいのが1匹だけ揚げられたのが出て来ただけと非常に少なく魚のメインも余りに小さいのでがっかり。お肉に関してようやくモノリスさんらしさの美味しく少し大きい目のお肉が出て来たのですが、次に利用すると言われれば利用はしないと思います。
物価高騰で何かで賄わないといけないのも理解出来ますが、このままではお客さんは離れていくと思いますので今まで通りのモノリスさんに戻る事を切に願います。

この度は芦屋モノリスのクリスマスランチへご来館いただき誠にありがとうございました。
お料理の量に関する貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、スタッフで共有し、改善に努めさせていただきます。
またご機会がございましたら芦屋モノリスをご利用いただけますと幸いでございます。
この度は貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。
【Xmas2023】クリスマスランチコース
2023/10/04
今回は、夫の誕生日祝いに伺いました。
いつも美味しく頂いています。ハズレはないねと夫とも話しています。
今回もとても美味しかったです。特にキノコのギモーブは、1番でした。

この度は芦屋モノリスをご利用いただきありがとうございます。
お食事にご満足いただけましたこと、またキノコのギモーブを特にお気に召していただけたことも、大変光栄でございます。
季節に合わせてお料理の内容も変わって参りますので、機会がございましたら是非ご利用下さいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
【シェフのスペシャリテ Degustation】季節の食材を使った贅沢なコース+乾杯用オリジナルカクテル
2023/09/04
シェフお薦めコースを頂いた。
このレストランは、旧逓信省の芦屋別館をリノベーションした、ネオルネッサンス様式の建築で、アーチ上の柱やレンガ状の外観など、ヨーロッパの雰囲気を漂わせる趣のある建物である。
シェフはとても若そうな方だったが、お料理は手が込んでいて、見た目も美しく、味も良かった。
ワインの値段もリーズナブルで、スタッフの対応も素晴らしく、満足の内容であった。

この度は芦屋モノリスをご利用いただき誠にありがとうございます。
お料理・サービス共にご満足いただけたとのこと、光栄でございます。
季節によってお料理の内容も変わってまいりますので、機会がございましたらまた是非ご利用下さいませ。
スタッフ一同、ご来館を心よりお待ちしております。
2023/08/17
ビアガーデンを利用しました。
台風通過後の為、察することは出来ますが、特に理由の説明もなく屋内に通されました。
料理は美味しかったものの、肝心のビールが最悪でした。
下水臭と濁りがあり飲めた物ではありませんでした。
スタッフに伝えたところ、樽の交換等をされた後に新しいビールを注いでくれましたが、衛生面に不安が残ったため結局別の飲み物に移りました。
久しぶりのビアガーデン開催で楽しみにしていた分、残念でなりません。
もう二度と利用することはないと思います。

hikidemo様
この度は当店をご利用いただきありがとうございました。
雨天予報の為室内でのご案内となりましたが、ご説明が不足しており申し訳ございませんでした。
また、お飲み物につきましてもご指摘をいただきありがとうございます。
いただいたお言葉を真摯に受け止め改善に努めてまいります。
この度はありがとうございました。
ビアガーデン2023
2023/05/16
落ち着いた雰囲気の中で、手頃なお値段で美味しく見た目も美しいお料理がいただけてとても良かったです。すべて美味しかったですが、オリーブオイルとスパイスをつけていただくパンが特に気に入りました。また伺いたいと思います。

この度は芦屋モノリスにお越しいただき誠にありがとうございました。
またパンをお気に召していただけたとのこと、光栄でございます。是非またお越しくださいませ。
次回ご来館の際にはより一層楽しんでいただけますよう、励んでまいります。
【季節のコース Saison】前菜、スープ、魚or肉の選べるメイン、デザート(平日限定)
2023/04/26
この度はお世話になり、ありがとうございました。
お料理もサービスもとても素晴らしく、初めての方もいらっしゃったのですが、とても喜んで頂けました。
又、どうぞよろしくお願いいたします。
せっかくの美味しいパンなので、おかわりが出来ると嬉しいですね。

この度は芦屋モノリスをご利用いただきありがとうございます。
また嬉しいご感想をいただき、重ねて御礼申し上げます。
パンにつきましては、おかわりしていただくことも可能でございます。
お声がけが出来ておらず、申し訳ございませんでした。
次回は是非ご利用くださいませ。
今後も、更なるサービスの向上にスタッフ一同励んで参りたいと存じます。
2023/04/11
駐車場も充実していて、この雰囲気の店内でゆっくりせかされずに、食事が出来て最高でした。サーブしてくださる方々の良い感じで、雰囲気が益々アップしました。ドリンク付きで3500円位のコースを作ってくださると嬉しいです。

この度は芦屋モノリスをご利用頂きありがとうございます。
ゆっくりお食事を楽しんでいただけたとの事で大変嬉しく思います。
新たなコース関しましても、いただいたご意見を参考にさせていただきます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
コースのお料理は季節ごとに変わりますので、
またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。
2023/02/16
時々、行かせて頂き、いつも丁寧な対応と美味しいお料理に満足しております。
今回も更に行き届いたサービスを受け、素晴らしい盛り付けのコースすべてのお料理に満足しております。
また伺いたいです。前回昨年10月には大人5名子ども3名で個室をお願いしましたが、その時の行き届いたサービスにも娘達も喜びました。御礼まで。

この度は数あるレストランの中から芦屋モノリスへご来店いただき誠にありがとうございました。
お料理、サービス共にご満足いただけたのことで、大変嬉しく思っております。
コースの内容は季節によって変わって参りますので、また次回もお楽しみいただけますと幸いです。
【シェフお薦めコース Monolith】魚&肉のWメインなど全5品
2023/01/04
テーブルの間隔も広く他のお客様の事も気にならずゆっくり過ごせました。
駐車場があるのがとても便利で良いです。

この度は芦屋モノリスをご利用いただきありがとうございます。
お食事の時間をゆっくりとお過ごしいただけたとのことで、大変嬉しく思います。
お料理も季節ごとに変わりますので、また是非ご来館くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
2022/11/29
2度目の利用だったのですが、前回よりお料理の内容に満足しました。お店の雰囲気がとても好きです。二階の披露宴会場や、別棟のチャペルの方も自由に見学できるようになっていて、(特にスタッフさんに咎められませんでした。立ち入り禁止にもなっていませんでした。)素敵な空間にウットリして帰ってきました。知り合いにもおすすめしたいですし、是非また利用したいです。

この度は芦屋モノリスをご利用いただきありがとうございます。
お料理にご満足いただけたとの事、大変嬉しく思います。
大切な一日にご利用いただき、誠にありがとうございました。
またのご来館をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。
2022/11/10
素敵な雰囲気の建物で 美味しいランチを戴くことができ ありがとうございました。お料理は色合いや味の変化も考えられている素敵なもので非日常を味わうことができました。
少し残念だったことはコロナでのパーテーションのせいか 同行者の声が聞こえにくくお喋りを楽しみにくかったことと、スタッフの方の声が(仕方ないですが)聞き取りにくかったことと、建物の どの部分が元からのものなのかどこが新しく作られたのかがわからなかったことです。歴史的建造物でのランチなので その辺りの説明文もあればより良かったかな。

この度は芦屋モノリスをご利用頂きありがとうございます。
お食事をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく思っております。
またパーテーションの設置や館内のご案内につきまして、ご意見をいただき誠にありがとうございます。
次回ご来館の際には一層楽しんでいただけますよう、励んでまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
2022/10/25
友人からのアドバイスでお子さん連れの近くは騒々しいから予約時に一言お願いした方が良いとの事で静かに食事がしたいのでと一言添えました。静かなお席をわざわざお願いしたにも関わらず品の無い方のお席のすぐ横で大変迷惑でお料理も雰囲気も楽しめる状況では無かったです。お店の方にお話しましたら個室もありますのでとのこと。今日は多数の予約でなどと申されていましたが、伺ったのは遅い時間で私たちを含め広い空間に3組。普通ならテーブルを準備しなおすのでは。別のお店で何年も前にうるさい方のお席の隣になってしまった時、お店の方が気付き食事が終了した際デザートのタイミングで別席へ案内して下さいました。信頼できるお店なので何度も利用しています。ですがこちらは残念ながら二度と伺うことはありません。
2022/10/07
今日のスタッフの方は、パンが無くなる少し前に、パンのおかわりを聞きに来てくれたり、2回目のパンのおかわりの際には、いくつにしましょうかと聞いてくれました。
料理が出てくるタイミングやお皿を下げるタイミングも絶妙で、いい時間を過ごすことができました。
平日しかレストラン営業をされていないので、行ける日が限られますが、何度でも行きたくなるお店です。

この度は芦屋モノリスにご来館いただき誠にありがとうございます。
サービスやお料理にご満足いただけましたこと、大変光栄で嬉しく存じます。
素敵な記念日をお過ごしいただけおりましたら幸いでございます。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。
2022/09/07
店内の雰囲気もスタッフの方の対応もとても落ち着いていて心地よく過ごせました。

心地よくお過ごしいただけたとのお言葉、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
またのご来館をお待ちしております。
2022/08/31
口コミにもありましたが接客があまり良くありません料理の内容も名古屋のお店と比べるとあまり良くありません。

芦屋モノリスをご利用いただき誠にありがとうございます。
この度はご期待にお応えができずご満足に至らなかったこと、誠に申し訳ございませんでした。
いただいたご意見をもとに、サービス・お料理ともに改善に努めて参ります。
また機会がございましたら、また芦屋モノリスをご利用いただけますと幸いでございます。
この度はご満足に至らず、申し訳ございませんでした。