小倉 鮨 まつもと - 画像1

寿司

小倉 鮨 まつもと

平和通駅 出口4から徒歩3分

小倉 鮨 まつもと

お寿司屋さんのコースは、寿司の美味しさで勝負すれば良い(寿司はかなりの美味でした)と思う方でしたが、コースの半分をその他の料理が出されました。これも寿司と同じく、質も味も驚くほど最高でした。再訪します。

小倉駅からすぐのビル4階にある「鮨 まつもと」さん。洗練されたモダンで美しい空間の中、本格的な江戸前鮨を肩肘張らずに堪能できる、知る人ぞ知る名店です。 週末に大学生の子供と小倉で用事があったので、ご褒美も兼ねて事前に予約をして、17時のオープンと同時にお邪魔しました。店内はすっきりと上品で、入った瞬間から特別感が漂います。 この日は綺麗な女性の職人さんに握ってもらいました。 今回は「ディナー おまかせ握り(9,800円)」をいただきました。 まずは上品な前菜3種からスタート。一品一品がとても丁寧に作られていて、この後のお鮨への期待が高まります。 待ちに待った本日の握りは、烏賊と雲丹の組み合わせをはじめとする、こだわりの9貫。お口に入れた瞬間にハラリとほどけるシャリと、新鮮なネタのバランスがとにかく絶妙で、思わず笑みがこぼれてしまう美味しさです。 途中で挟まれるいくらの小丼や、旬を楽しめるトマトとお茄子の茶碗蒸しも絶品。巻物、玉、お味噌汁に至るまで、どれも細やかな職人技が光っていました。最後の甘味まで大満足の、目でも舌でも楽しめる素晴らしいコース内容です。 駅チカという便利な立地でありながら、日常を忘れさせてくれるような落ち着いた雰囲気がとても魅力的。 シックで綺麗な空間なので、大きくなった子供とゆっくり会話を楽しみながら、とても素敵なディナータイムを過ごすことができました。 大切な日の食事や、自分へのちょっとしたご褒美にぜひまたお邪魔したいお気に入りのお店です。

素晴らしかった

小倉でお鮨を堪能してきた 小倉駅からすぐのビル上階で、カウンター中心の落ち着いた空間。暖簾分けの店ということもあって、ネタの扱いや一品ごとの丁寧さが伝わってくる。 ひらめから始まり、レンコ鯛、いさきの炙りと白身が続いて、アジや鰹、マグロ赤身へと移っていく流れ。味の方向や食感が少しずつ変わっていって、コースとして自然に進んでいく構成。 白姫えびの食感やいくらの一口ごはんでしっかり満足感が入りつつ、途中の茶碗蒸しはクリームチーズと桜餡で少し意外性のある組み合わせ。 最後はあかもく味噌汁で口の中を整えて、ティラミスとマスカットで締め。和の流れの中に軽く洋の要素も入っていて、最後まで一連のコースとして楽しめる内容だった。

また北九州にきたときは寄らせていただきます。午後4時からやっていただいてるのでたすかりました。

ビルにある隠れ家的な一軒で、店内に入ると落ち着いた空気が流れていて、おしゃれなカウンターがあり、目の前で繰り広げられる一貫一貫の仕事をじっくり楽しめるのも魅力です。 そして何より印象的だったのが、女性の大将の存在です。柔らかい雰囲気の中にしっかりとした芯があり、所作のひとつひとつがとても丁寧で美しく感じられました。握りに入るまでの流れや包丁の入れ方、ネタの扱い方まで、すべてが繊細で無駄がなく、見ているだけでも引き込まれます。 シャリの温度やほどけ方も絶妙で、口に入れた瞬間にふわっとほどける感覚は、まさに計算された職人技だと思います。味の美味しさはもちろんですが、その背景にある細やかな気遣いや丁寧な仕事が伝わってくるようで、「この大将だからこその一貫だな」と感じる場面が何度もありました。自然とまた来たいと思わせてくれる、そんな魅力のある大将でした。 今回いただいたのは おまかせ特上コース 最初から最後まで流れが美しく、満足度の高いコースでした。 前菜5種は、一品ごとに丁寧に仕立てられていて、最初のひと口から期待が高まります。目の前で仕上げてくださるスモークの一品は香りもよく、印象的でした。 甘鯛のお吸い物は、上品なお出汁の旨みが広がり、体にすっと染みる優しい味わいでした。 烏賊雲丹造り キャビア添え は、甘みのある烏賊に濃厚な雲丹、キャビアの塩気が重なり、口の中で華やぐ贅沢な一皿でした。 握りは全8貫。どれもネタとシャリの一体感が美しく、口に入れた瞬間のほどけ方が印象的でした。真鯛の上品な甘み、中トロのとろける旨み、鯖のしっかりした味わいに加え、炙りの香ばしさも絶妙で、最後まで楽しめます。 キンキと季節野菜の蒸籠蒸しは、脂の旨みと野菜の甘みのバランスがよく、優しい味わい。ノドグロ雲丹小丼は濃厚ながらも重たさはなく、満足感のある一品でした。 銀鱈の天ぷらは外はサクッと中はとろっとしていて、海苔と食べるとさらに美味しかったです。さくらの茶碗蒸しはほんのりとした香りで、季節感も楽しめました。 雲丹トロ巻きは濃厚なのに重たくなく、絶妙なバランス。そら豆の玉でほっと一息つき、赤だしのお味噌汁で締まり、最後のメロンとティラミスまで満足感のある流れでした。 全体を通して、大将の繊細な仕事と心配りが印象に残る素敵なお寿司屋さんでした。

2年連続ミシュランガイドの星を獲得した名店鮨まつもとから唯一暖簾分けを許されたお店 店内は落ち着いた雰囲気でカウンターだと、ガラス越しに見晴らしがよい おまかせ特上コース 20800円 前菜5種 一品一品が丁寧に作られていて、最初からこれは間違いないなと確信! 全体のバランスも良くて、お酒が自然と進んじゃう 目の前でスモークされた一品は香りもよく美味しい! 季節の椀物 甘鯛のお吸い物 甘鯛の上品な旨みがふわっと広がって、お出汁の美味しさに思わずほっとする 体にすっと染みる優しい一杯 烏賊雲丹造り キャビア添え ねっとりと甘い烏賊に濃厚な雲丹、さらにキャビアの塩気がアクセントになっていて、とても贅沢な味わい 口の中が一気に華やぐ! 本日の握り8貫 ・真鯛 しっとりとした食感と上品な甘みが印象的で、シャリとのバランスもとても綺麗 ・中トロ 脂の甘みと赤身の旨みのバランスが絶妙で、口の中でとろける感じがとても心地よい ・鯖 旨みがしっかり凝縮されていて、締め加減も絶妙 ・中トロの炙り 炙ることで脂の甘さがより引き立っていて、香ばしさとのバランスがとてもよい! ・金目鯛の炙り 皮目の香ばしさとふんわりした身の食感が印象的で、脂の甘みもしっかり感じられた ・大トロ 口に入れた瞬間にとろけてしまうほどで、贅沢さをしっかり感じられる一貫 ・車海老 ぷりっとした食感と甘みがしっかりあり、火入れの加減も絶妙で美味しかった! ・穴子 ふわっとした口どけで、とても優しい味わい ツメの甘さも上品で、ほっとする一貫 旬魚の蒸籠蒸し キンキと季節野菜の蒸籠蒸し キンキの脂の旨みがじゅわっと広がって、蒸すことでより美味しさが引き立っている! お野菜の甘みも感じられて、とてもバランスが良かった 鮨好き 小倉で鮨屋を探している ミシュラン獲得したお鮨屋に行きたい という方におすすめ

大切な人との記念日や、自分へのご褒美に迷わず選びたいお店。おまかせ握りの一貫ごとの丁寧な手仕事はもちろんですが、お客様ひとりひとりの好みに合わせたネタの大きさや味付けへの気遣いが素晴らしく、食事が終わる頃には心まで満たされていました。

正直かなり不満が残りました。 ランチで利用しましたが、まずサービス料金を誤って請求されました。基本的な会計管理ができていない点は大きな問題だと思います。 さらに残念だったのは接客です。料理人の態度が非常に悪く、なぜあのような対応になるのか理解できませんでした。せっかくの食事の時間が台無しです。 再訪は考えにくいです。

Googleと一休のクチコミの違いが気になっていました。どちらのクチコミも正しいと思います。店の雰囲気、料理の内容やリーズナブルな値段設定はリピート確定レベルですが、特定のスタッフの接客レベルに問題ありでした。 クチコミの違いは、この特定のスタッフの接客に触れる機会の有無によるものだと思いました。 もうひと方のスタッフは笑顔も対応も素晴らしかったです。

妻との初回訪問で、基本コースのおまかせ握りです。 ロケーションは小倉駅近くのビル4F、カウンターは背部から採光した造りです。 当日15分早めに着きそうなため電話で確認、来店OKとのことで向かいます。 店入口の前で折り返し電話あり、前のお客が終わっていないので時間通りの7PMに来てくださいとのこと。下のコンビニで時間潰し、再度時間通りにお店に向かうと前のお客はまだ飲食中!そのまま、立ったまま待たされ、カウンター左の2席に座りました。 前菜3種のあと、握りが開始されます。この時点でカウンター右3席の前客の飲みかけのグラス、料理の器はそのまま放置です。 基本的に鮨以前の問題の接客レベルで、妻もキレ気味です。 “ミシュラン一つ星を獲得した赤坂本店「鮨まつもと」から、ただひとつ暖簾分けを許された名店”などと◯◯ログにも記載されていますが、横浜、渋谷、品川、八重洲、神戸、広島、博多などお店の紹介文も写真も使いまわしです(チェーン店のようです)。 寿司全般に関して、いつもお世話になってる北九州の同値段設定のお寿司屋さんと比較して、これといった感動のないレベル、ネタは揃えてるが炙りなども中途半端。 問題なのは、カウンターで握りながらのお客さんとの会話。面白くなさそーに握って、マニュアル的なお魚の説明だと、美味しく感じませんよ。お客さんから話しかけられたら、もう少し会話できませんか? 再訪はありません。

シャリの硬さ、大きさが好みで、ネタも昆布でしめたり、工夫がされてて美味しかったです。 醤油を出さないのがポリシーかもしれませんが、ちょっと醤油や塩などがあったほうが美味しいかなーと思うネタもありました。お茶碗蒸しも美味しかった。スタッフも気持ちのいい接客でした。

なかなか料理は出てこなくて、待ち時間が長すぎるのと、シャリが異常に小さい。 個室も寒すぎて地獄だった。 お寿司の味もほぼわさびの味しかしなかったです。 金額と、料理のバランスが整ってないかなって思いました。 残念でした。

とても美味しくお寿司をいただけました。近海のものから、旬のままで丁寧に仕事をされています。赤酢のシャリもネタの温度もちょうど良くて、好きなお店を見つけることができました。まだ新しいお店なのか、給仕の若い2人はほとんど慣れてないようでしたが、味はおいしかったので、近くに行ったらまた行きたいなと思うお店の1つです。