吉田凌基さんのクチコミ
2026/04/24
【ディナー】おまかせ特上コース
記念日
記念日
ビルにある隠れ家的な一軒で、店内に入ると落ち着いた空気が流れていて、おしゃれなカウンターがあり、目の前で繰り広げられる一貫一貫の仕事をじっくり楽しめるのも魅力です。
そして何より印象的だったのが、女性の大将の存在です。柔らかい雰囲気の中にしっかりとした芯があり、所作のひとつひとつがとても丁寧で美しく感じられました。握りに入るまでの流れや包丁の入れ方、ネタの扱い方まで、すべてが繊細で無駄がなく、見ているだけでも引き込まれます。
シャリの温度やほどけ方も絶妙で、口に入れた瞬間にふわっとほどける感覚は、まさに計算された職人技だと思います。味の美味しさはもちろんですが、その背景にある細やかな気遣いや丁寧な仕事が伝わってくるようで、「この大将だからこその一貫だな」と感じる場面が何度もありました。自然とまた来たいと思わせてくれる、そんな魅力のある大将でした。
今回いただいたのは おまかせ特上コース 最初から最後まで流れが美しく、満足度の高いコースでした。
前菜5種は、一品ごとに丁寧に仕立てられていて、最初のひと口から期待が高まります。目の前で仕上げてくださるスモークの一品は香りもよく、印象的でした。
甘鯛のお吸い物は、上品なお出汁の旨みが広がり、体にすっと染みる優しい味わいでした。
烏賊雲丹造り キャビア添え は、甘みのある烏賊に濃厚な雲丹、キャビアの塩気が重なり、口の中で華やぐ贅沢な一皿でした。
握りは全8貫。どれもネタとシャリの一体感が美しく、口に入れた瞬間のほどけ方が印象的でした。真鯛の上品な甘み、中トロのとろける旨み、鯖のしっかりした味わいに加え、炙りの香ばしさも絶妙で、最後まで楽しめます。
キンキと季節野菜の蒸籠蒸しは、脂の旨みと野菜の甘みのバランスがよく、優しい味わい。ノドグロ雲丹小丼は濃厚ながらも重たさはなく、満足感のある一品でした。
銀鱈の天ぷらは外はサクッと中はとろっとしていて、海苔と食べるとさらに美味しかったです。さくらの茶碗蒸しはほんのりとした香りで、季節感も楽しめました。
雲丹トロ巻きは濃厚なのに重たくなく、絶妙なバランス。そら豆の玉でほっと一息つき、赤だしのお味噌汁で締まり、最後のメロンとティラミスまで満足感のある流れでした。
全体を通して、大将の繊細な仕事と心配りが印象に残る素敵なお寿司屋さんでした。