銀座 しもじ - 画像1

銀座 しもじ

新橋駅 徒歩4分

銀座 しもじ

最高-7件の総合評価

母と伺いました。銀座の喧騒を忘れさせてくれるような落ち着いた空間で、最初から最後まで心地よい時間を過ごすことができました。 乾杯のシャンパンから始まり、提供されるお料理はどれも目で見ても美しく、季節の移ろいを感じさせるものばかり。優しく深い味わいに、母も「丁寧な仕事をされている」と大変喜んでおりました。お品書きの構成はボリュームも程よく、会話を楽しみながらゆっくりと味わうのに最適です。 お店の方の程よい距離感の接客も素晴らしく、母娘で心温まるひとときを過ごせました。また別の季節にも、ぜひ母を連れて再訪したいと思います。

お店の内装、お料理、器、盛り付け、おもてなし、どれも素晴らしいものでした。素敵な一日を過ごしたい日には、是非お勧めです!日常を離れ、別世界での空間を味わえます。  お取引先をご招待したいお店がなかなか見つからず困っていましたが、次回はこちらを利用させていただきたいと思います。絶対に喜んでいただけると確信したので!  繊細で美味しいお料理を堪能させていただき、改めて日本食の素晴らしさを実感しました。

先日、大切な友人の誕生日のお祝いで 銀座 しもじ を訪れました。(今回で3度目の来店です。) こちらのお料理は、単に「美味しい」という言葉では足りません。 一口運ぶたびに、ふっと幸せを感じること。 身体にやさしく、すっと染み込むような滋味深さがあること。 そして何より、作り手の思いやりが一皿一皿に込められていることが伝わってきます。 今回は春の食材をふんだんに使ったコース。 旬の香りや彩りの美しさはもちろん、料理ごとに選ばれた器も見事で、目でも季節を味わうことができます。 器へのこだわりや思い入れも感じられ、料理と器が一体となった完成された世界観に心が満たされました。 カウンター席は落ち着きがあり、静かで心地よい空間。 目の前で仕上げられ、丁寧に供される一皿一皿をいただく時間は、まさに特別な体験です。 ご主人の所作や説明もとても印象的でした。 料理を出す際には、やわらかな口調でゆっくりと背景や素材について教えてくださり、食事の時間が自然と“学び”の時間にもなります。 特に心に残ったのは、蓋付きのお椀を出す前のひと手間。 茶筅で水を含ませ、器の蓋にさっとしぶきをかける所作。 その意味を尋ねると、かつて殿様へ料理を出す際、調理後に第三者が触れていないことを示すための作法だと教えてくださいました。 こうした背景を知ることで、一椀の重みがより深く感じられました。 誕生日の演出も素敵でした。 最後のデザートは「いちごの食べ比べ」。 数種類のいちごが並び、手書きの札で品種が添えられているだけでも心が躍るのに、主役のプレートにはチョコペンでさりげなく「Happy Birthday」のメッセージ。 華美すぎない、けれど温かい心遣いに、忘れられない時間になりました。 決して安価なお店ではありませんが、それ以上の価値があります。 料理、空間、時間、そのすべてを含めて、価格以上の満足感をいただけました。 何度訪れても、また来たいと思える場所。 幸せを静かに、何度も感じられる料亭です。 大切な人と、特別な時間を過ごしたいときに、心からおすすめしたい一軒です。

久しぶりにお邪魔しました。 いつ行ってもやっぱり美味しいです! 料理人さんってほんとすごいなぁと思ってしまうお味・香り・見た目。 接待に使っていただくことが多いと伺いましたが、わかります。間違い無いですからね。 でもコース数も色々あるので、ご家族やお友達と一緒にお誕生日や記念日にちょこちょこきてもいいなと思いました。 久々だとあれもこれも食べたくて、お高めのコースを選びがちだけど、お安めのコースでちょこちょこ来たいなと。うんうん。 今回も美味しかったです!ご馳走様でした。

盛り付けも美しく目で楽しませていただきました! 当然料理も美味しくお酒も進み楽しく時間が過ごせました! また利用しますのでよろしくお願いします!

数年来通い続けておりますが、ここは私にとって「大切な方を招く際の絶対的な一軒」です。 先日も接待で利用させていただきましたが、扉が開いた瞬間の温かな出迎えと洗練された空間、そしてスタッフ皆様の絶妙な距離感の接客が、ゲストの緊張を心地よくほぐしてくださいました。 馴染みの料理長をはじめ、スタッフ全員がプロフェッショナルであり、その一貫したおもてなしの心には、主催者としてこれほど安心して身を委ねられるお店は他にありません。 伝統と斬新さが共存する美しい一皿一皿は、ビジネスの会話を弾ませるには最良です。 特にこの時期の「せいこがにの釜飯」は圧巻でした。炊き立ての蓋を開けた瞬間に広がる芳醇な香りに包まれ、濃厚な内子とプチプチとした外子が、お米一粒一粒に絡み合う様は、今までにない感動の逸品でした。 五感を刺激する体験にゲストからも喜びの声をいただき、お陰様で最高の結果となりました。 お見送りの際、料理長が外まで足を運んでくださるその誠実さに、改めて深い信頼を抱きます。 また特別な日にぜひ伺いたいと思います。

コース料理でしたが、全て素材がよく 大変美味しかったです。 ビール、ワインも美味しかったです。