先日、大切な友人の誕生日のお祝いで 銀座 しもじ を訪れました。(今回で3度目の来店です。)
こちらのお料理は、単に「美味しい」という言葉では足りません。
一口運ぶたびに、ふっと幸せを感じること。
身体にやさしく、すっと染み込むような滋味深さがあること。
そして何より、作り手の思いやりが一皿一皿に込められていることが伝わってきます。
今回は春の食材をふんだんに使ったコース。
旬の香りや彩りの美しさはもちろん、料理ごとに選ばれた器も見事で、目でも季節を味わうことができます。
器へのこだわりや思い入れも感じられ、料理と器が一体となった完成された世界観に心が満たされました。
カウンター席は落ち着きがあり、静かで心地よい空間。
目の前で仕上げられ、丁寧に供される一皿一皿をいただく時間は、まさに特別な体験です。
ご主人の所作や説明もとても印象的でした。
料理を出す際には、やわらかな口調でゆっくりと背景や素材について教えてくださり、食事の時間が自然と“学び”の時間にもなります。
特に心に残ったのは、蓋付きのお椀を出す前のひと手間。
茶筅で水を含ませ、器の蓋にさっとしぶきをかける所作。
その意味を尋ねると、かつて殿様へ料理を出す際、調理後に第三者が触れていないことを示すための作法だと教えてくださいました。
こうした背景を知ることで、一椀の重みがより深く感じられました。
誕生日の演出も素敵でした。
最後のデザートは「いちごの食べ比べ」。
数種類のいちごが並び、手書きの札で品種が添えられているだけでも心が躍るのに、主役のプレートにはチョコペンでさりげなく「Happy Birthday」のメッセージ。
華美すぎない、けれど温かい心遣いに、忘れられない時間になりました。
決して安価なお店ではありませんが、それ以上の価値があります。
料理、空間、時間、そのすべてを含めて、価格以上の満足感をいただけました。
何度訪れても、また来たいと思える場所。
幸せを静かに、何度も感じられる料亭です。
大切な人と、特別な時間を過ごしたいときに、心からおすすめしたい一軒です。