• ランチ 5,500円

蔵元料理 マルト醤油/NIPPONIA 田原本 マルト醤油

和食・創作料理

奈良県最古の醤油蔵で、地域の野菜と掛け合わせた醤油料理を堪能

1689年に創業した、マルト醤油醸造所。奈良最古となるマルト醤油は、地元産原材料と天然醸造製法にこだわって、丁寧に醤油づくりを続けてまいりました。風味豊かなお醤油は皇室御用達でもありましたが、大戦後、食糧難により閉業。それから70年を経たいま、眠っていた蔵元の再興をかけて宿として新たに開業し、併設するレストランでは醤油料理をご堪能いただけます。

蔵元料理 マルト醤油/NIPPONIA 田原本 マルト醤油
クラモトリョウリ マルトショウユ ニッポニア タワラモト マルトショウユ
NIPPONIA 田原本 マルト醤油内レストランはこちら

和食/和食その他

0744-32-2064

奈良県磯城郡田原本町伊与戸170 NIPPONIA 田原本 マルト醤油
NIPPONIA 田原本 マルト醤油の宿泊予約はこちら

• 笠縫駅から2,233m

昼 11:30 ~ 14:30 (12:00) 夜 18:00 ~ 21:00 (18:30)

水曜日/第一・第三火曜日

【貸切ご予約について】 10~15名様の貸切予約をご希望の方は、お電話にてご連絡をお願いいたします。 【コース内容について】 ※コース内容の変更は年に8回、8節の時期  立春・春分・立夏・夏至・立秋・秋分・立冬・冬至となります。 【アクセスについて】 ((ご確認ください)) アクセス詳細については、 公式HP「NIPPONIA 田原本 マルト醤油」>アクセス>「詳細はこちら」よりご確認ください。 ※カーナビやGoogleMAPでは侵入できない道順を案内される場合がございますので、事前にご参照くださいませ。

■お食事内容 ・キッズコースあり

無料駐車場スペース7台分ございます。

駅 国道24号線、阪手交差点を東に進み車で5分

昼 11:30 ~ 14:30 (12:00)
    夜 18:00 ~ 21:00 (18:30)

2024/04/13
お醤油の蔵を改造し
宿泊施設にもなってます。
お醤油を使ったお料理が
一工夫され、今まで食べたことないお料理ばかりでした。
お野菜もこだわっております
シェフが大切に育てているそうです。
雰囲気も良く、接客も丁寧で
大切な人と時間を過ごすには
とても良かったです。

この度は、蔵元料理マルト醤油にご来店いただきまして誠にありがとうございました。
ご利用につきましての、ありがたいご感想も賜りまして重ねてお礼申し上げます。
身に余るお言葉ではございますが、スタッフ一同の励みにもなり大変光栄に存じます。
お楽しみいただきました、蔵元ならではの醤油とシェフが丹精込めた自家菜園のこだわり野菜を基調としましたコース料理は、年に8回季節ごとに旬の食材を活かしましたメニューに変更いたします。
また、ご宿泊では泊まれる醤油蔵ならではのご滞在の方限定の、醸造文化や大和の歴史を感じながらの体験もあり非日常を感じながら、ごゆっくりとした時間をお過ごしいただけます。
また、季節を変えてお迎え出来ますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。
【醸 JOU コース】醤油&季節野菜を味わう全8品
kikkaba さん
接客で新人さん?が対応?で最後のごはんのお替りの案内が別の接客の方から言われた時には食事も終盤でできなかった

この度は、蔵元料理 マルト醤油にご来店下さり誠にありがとうございます。
また、ご利用の際の貴重なご意見も賜り重ねてお礼申し上げます。
当レストランをお楽しみにされてご来店いただいたにも関わらず、ご満足なサービスの提供が出来ておらず大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきましたことは、スタッフ全員に周知しサービスの改善と向上を整えて参る所存です。
お客様にさらに喜んでいただけます様、より良いサービス提供に精進して参りますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2024/01/13
少し味付けは濃いように感じましたが
美味しくいただきました
最後の珈琲がカップに半分程でした
せめて七、八分目まで欲しかったですが
接客も雰囲気も良く、また利用したいと思います

また、この度のご利用につきまして貴重なご意見とご感想もいただきまして重ねてお礼申し上げます。
ご意見はご参考にさせていただき、より良いサービス向上に努めさせていただきたいと存じます。
お楽しみいただきました醤油と地元野菜を基調としましたコース料理は、時期ごとに旬の食材を活かしましたメニューに変更いたします。
また、季節を変えてお越しいただけますことをスタッフ一同楽しみにしております。
2023/10/05
お店の雰囲気も食事の味もよく、大満足な誕生日をプレゼントすることができました。
そして接客もとても丁寧で本当にいいお店でした。

この度は、特別な記念日に蔵元料理マルト醤油にご来店いただきまして誠にありがとうございます。
奈良最古の醤油蔵元での雰囲気やお食事、サービスにもご満足いただき、いいお誕生日プレゼントが出来たとのありがたいお言葉を頂戴いたしまして大変光栄で嬉しく存じます。
醤油の和モダンのコース料理は、季節ごとに違った蔵元ならではのお料理をお楽しみいただけます。
また、季節を変えてお迎え出来ますことをスタッフ一同心より楽しみにお待ちいたしております
【醸 JOU コース】醤油&季節野菜を味わう全8品+ホールケーキ(記念日におすすめ)
mav19 さん
2023/09/30
古民家風の個室で雰囲気もよく、醤油をテーマにした料理はどれも美味しく、たいへん満足でした。

奈良県最古の醤油蔵レストランの雰囲気や、様々な醤油やもろみを使いましたお料理にご満足いただけたとのありがたいご感想もいただきまして大変光栄で嬉しく存じます。
お楽しみいただきましたコース料理は年に8回、時期ごとに旬の食材を活かしましたメニューに変わります。
是非またのお越しをスタッフ一同お待ちいたしております。
【箍 TAGA コース】醤油&季節野菜を味わう全7品+ホールケーキ(記念日におすすめ)
2023/07/12
奈良の田原本に、素敵なレストランを発見しました。
店の内外の素敵な雰囲気、あたたかい接客。
お皿や器も素敵です。金継ぎという技法で、丁寧に修復してありました。
これに気づいている人は少ないとおもいますが、私は気づきました。
隠れ家レストランとして、口コミがこれからも広がってゆくと思います。

また、奈良県最古の歴史を感じる醤油蔵でのお食事をお楽しみいただけたとのありがたいご感想もいただきまして重ねてお礼申し上げます。
また、器にもご興味をお持ちいただきまして大変嬉しく存じます。
醤油と地元野菜を基調としましたお料理に合うように、奈良県内の作家さんに器をお願いしておりますため金継ぎをして大事に使わせていただいています。
そんな、細部までのこだわりを感じていただけて大変光栄でございます。
スタッフ一同、またお会い出来ますことを楽しみにしております。
2023/07/08
結婚記念日で利用させて頂きました。個室に案内して頂き、ゆっくり美味しい料理を堪能させて頂きました。当時の創りの建物で、個室の隣りには当時のお風呂があり、とても素敵でした。また、利用させて頂きたいです。ありがとうございました。

この度は、特別な記念日に蔵元料理マルト醤油にご来店いただきまして誠にありがとうございました。
また、奈良県最古の歴史を感じる醤油蔵で、ごゆっくりお食事をお楽しみいただけたとの、ありがたいご感想もいただきまして大変光栄で嬉しく存じます。
お楽しみいただきました醤油と地元野菜を基調としました和モダンのコース料理は年に8回
立春・春分・立夏・夏至・立秋・秋分・立冬・冬至と時期ごとに旬の食材を活かしたメニューに変わります。
季節が変わり、またお会い出来ますことをスタッフ一同楽しみにしております。
Beiko さん
2023/06/24
高齢の母の誕生日と父の日で伺いました。
お店を予約した日からとても期待してました。
個室でお庭が見える部屋を希望どおり叶えてくれたので嬉しかったです。
お店の情緒あふれる雰囲気と、
センスいい器と丁寧に作られたお料理の数々で両親はとても喜んでくれました。
醤油も新鮮さがあり、美味しかったです。
birthday cakeはムース仕立てであっさりしていて食べやすかったです。
メッセージプレートも綺麗に描かれていてよかったです。
お店の方はとても丁寧で気持ちいい接客でした。
また機会があれば行きたいお店です。
ripia さん
2023/06/24
メニューの表記に特徴があり、老舗醤油を感じられます。ほかの店では味うことができない内容でした。醤油っぽい味かと想像しておりましたが、薄味で旨味が感じられる美味です。コスパ最高で、量より質、素材が良い地元産の食材で好感が持てます。また、新しい店ですが、室内、庭ともに、歴史を感じるシンプルでゆったりした雰囲気です。
【藤 FUJI コース】醤油&季節野菜を味わう全8品
2023/06/17
2回目の訪問、ここのお料理は野菜がたっぷり入り聞くには自家栽培が多いとのこと、普段野菜不足なので美味しく食べさせてくれました。お醤油を使い全7品本当に美味しく頂きました。何よりここのスタッフの方の気遣いが半端無いことを記します、到着から帰るまで
ベタベタした接客ではなく心地よい接客でこちらから思わずお喋りしてしまいます、「夏至のころメニューが変わります」との情報を
頂きまたお邪魔したいです。(ここに行かれるは少し早めに、駐車場まで迷います。あまり看板がありません)
2023/05/29
醤油の蔵元でのお食事ということで、興味を持ち利用させてもらいました。
慣れない土地で途中で道に迷ってしまい予約していた時間が大幅に遅くなってしまいましたが、逆にお気遣い頂いてしまい申し訳なかったです:接客の方もお料理の説明をされる方も感じよくとても居心地が良かったです。
お料理一つ一つが本当に美しく、また珍しい食材もあったりお醤油のつけ方(風味を大事にされたやり方で)蔵元レストランならではの体験ができてとても良かったです。
お部屋の調度も素敵で中庭のライトアップも雰囲気あって良かったです。
また、食事も落ち着いた頃にご主人もいらっしゃって楽しいお話もできました。
良い体験、いい思い出ができました。
少しアクセスに難があってもまたそれも良いと思える、教えたくないけど教えたくなる名店です。
【藤 FUJI コース】醤油&季節野菜を味わう全8品
2023/05/20
奈良の中心からかなり離れた処にあり、最寄りの駅、田原本町からタクシーで\1400程。
JAZZが流れる空間で、感じの良い若いスタッフが慣れないお運びや料理の説明をしてくれる。老舗醤油蔵元を今流行りの古民家レストランに変身させた感じで、伝統を受け継ぐには70年のブランクの大きさを思い知る。
一皿ごとに異なる種類の醤油の特徴を生かした料理は珍しくどれも美味しかった。
伝統を受け継ぐと言うよりこれから楽しみなレストラン。
【醸 JOU コース】醤油&季節野菜を味わう全8品
2023/05/15
友人の誕生日のお祝いで利用させていただきました。
広縁のある中庭の見えるお部屋を使わせていただき、個室ですが解放感もあり、落ち着く上品なお部屋でした。
お料理もHPの写真で感じた通り、器使いと盛り付けにセンスを感じたのをはじめ、
個性的な醤油使いと上品なお味で、デザートまで美味しくいただきました。
素敵なデザートプレートまでご用意いただき、友人もとても喜んでいました。
料理の説明はもちろん、お迎えの時からお見送りまでとても丁寧に対応していただいたこと、
日本酒やノンアルまでドリンクメニューもこだわりがあること、個室の呼び鈴があること、
調度品や家具、お手洗いまでセンスが良いことなど、アクセスが容易でないことを除いて、
人に薦めたくなる素敵なお店でした。ありがとうございました。
2023/04/09
以前から伺いたかったお店で、土日のランチはなかなか予約が取れず、ようやく実現出来ました。
頂いたお昼のコース料理は全て醤油をアレンジした内容。
味が単調になるのではと、食べる前は少し懸念しましたが、全く違っていました。
素材に合わせて醤油や、もろみを上手くアレンジしておられ、こんなに違う味になるのかと、感動しました。お店の方が1品1品詳しく説明して頂けるので、味わいも深まります。
綺麗にリノベーションされたお部屋でとても素敵な時間を過ごせました。
二十四節気に合わせて年に8回?ほどメニューが変わるそうなので、次は立夏の頃に伺う予定です。
2023/03/03
娘の就職と母の誕生日で利用しました
母の誕生日はコロナ禍で80歳を祝えなかったので、3年遅れでやっとお祝いできました
醤油蔵さんだった事もあり、全てのお料理に醤油がアクセントになっており、他店には無いコンセプトが面白かったです
食器は曽爾村の窯元さんの物を使われており、お料理は色の異なる同じ食器にそれぞれ盛り付けられていて、あーこの食器ならこんな感じに見えるけど、色が違うと雰囲気変わるよねーなんて言う楽しみ方もさせていただきました
ただ、残念だったのは食器に欠けがあるものがあった事。こちらの焼き物の特徴でも有ると思うのですが、洋食器に比べて脆いんだろうなと思います
それ以外は、床暖房が入っていたり、お手洗いも清潔感がありましたし、何より高齢の母がお箸でだべられる和食だったので大変喜んでくれて大満足です。
2023/03/01
お料理を口にするまではどんな料理なんだろう?と考えておりましたが、品数が進みスタッフ様の説明を聞いていくうちにこのお店を選んで正解と自分自身を誉めました。お料理も全品丁寧な説明がありデザートまであっという間に過ぎた感じです、それだけ美味しかった。リノベーションされた店内の雰囲気、ゆっくりと食事ができる席配置の心配り、何より私どもを担当して頂いた女性スタッフとのさりげない会話が本当に心地よいものでした、また再訪させていただきます、有難うございました。
2022/12/29
雰囲気、接客、味も全て期待以上高いレベルです。また、地元の食材に加え、醤油をテーマにするコースは初めてなので、新鮮で素敵なアイディアと思います。
デザートの食感は好みではないですが、その一品の自体は美味しくないではありません。
唯一なマイナス点として、アクセスルートは少し難しいところです。
Nipponiaさんが好きで、また利用するつもりです。
2022/11/29
今回はランチをいただきました。次回は夜のコースもいただきたいと思っています。
happppy さん
2022/11/11
以前、別のNIPPONIAでのお食事が大変美味しかったので、今回は主人とドライブがてら田原本まで伺いました。
古き良き日本を感じることができる素敵な空間で味わう、この上ないお料理の数々…
旬のお野菜とバリエーション豊かなお醤油、最初から最後まで堪能しました。
またスタッフの方の接客も素晴らしく、それが満足に繋がったと思います。
ご馳走さまでした。
2022/10/30
お醤油の会社が経営されているとの事ですが、古民家の洒落たお部屋で、お料理は創作フレンチのようでした。美味しかったです。お魚もお肉も出て、満足しました。広いテーブルで素敵な食器で懐石のようでも有り、多様な味を味わいました。素敵なお店です。サービスも丁寧で、ゆっくりと楽しめました。

この度は蔵元料理マルトをご利用いただきまして誠にありがとうございます。お褒めのお言葉をいただきまして、スタッフ一同大変嬉しく思います。当レストランで出させていただいている器は奈良県曽爾村の曽頼窯様に特注でお願いした器です。次回お越しの際には奥大和へも足を運んでいただければ幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。