ラ・テラス イリゼ

穏やかな湖畔で時間と味覚の移ろい感じる『ひととき』

あやめ池湖畔の水と緑に包まれた”9組のみ”のフレンチレストラン。都心/観光地の喧騒から離れた心安らぐ”ロケーション”と限定された”席数”はすべて...研鑽重ねる料理人の技術と、奈良と日本の自然の恵みを最大限に愉しむ『ひととき』のため。20年間、欧州で研鑽を積んだシェフ鷦鷯(ササキ)がエスプリ・ウィットに富んだ料理の数々を提供いたします。光が優しく差し込むランチ。幻想的な夕景のディナー。時間の移ろいとともに、大切な時間をお過ごしください。

0742-40-0066

奈良県奈良市あやめ池北1丁目34-7 HANA1F

• 近鉄線 菖蒲池駅

11:30~15:30(13:00) 17:30~21:30(18:30) ■それ以外のご予約時間をご希望の場合は、スタッフへお声がけください。

火曜日、水曜日および不定休

※完全予約制 ※お電話でのご予約、お問い合わせにつきまして 営業日の午前9:30~11:30、もしくは15:00~17:30にお願いします。 上記のお時間以外ですと、お電話がつながりにくい場合があります。何卒ご容赦ください。 ※所要時間ランチ2時間半、ディナー3時間をお見積りの上、ご予約ください。 ※5名様以上の場合はお電話にてお問合せくださいませ。

※ランチ、ディナー共に¥3,500税・サ込 ※子どもメニューは13歳未満の方のみ対象です。

店舗敷地内 20台 利用可能時間 11:00 ~ 23:00 ※駐車場内での事故や盗難等のトラブルについて当店は一切の責任を負いかねます。 ※満車の場合は近隣のコインパーキングなどをご利用頂いております。

28席(内、個室8席)

男性の半ズボンやサンダルなど極度にカジュアルな服装でのご来店はお断りいたします。

テラス席のみ(冬期は不可)

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/27 時点)

菖蒲池駅 北側改札口より徒歩1分

11:30~15:30(13:00)
    17:30~21:30(18:30)

結婚記念日にお世話になりました。
予約の時間まであやめ池の満開の桜を楽しみ、それからお店へと。
ゆっくり穏やかに寛いで大変美味しく頂きました!
接客サービスもタイミングの良い声掛け、
最後にはシェフのご挨拶まで。
五感を刺激される盛り付けから味わいまで堪能しました。
また機会を見つけて行きたいと思います。
【Ayameike/あやめ池】小前菜3種、前菜2種、魚、黒毛和牛、デザート2品全10品
70代の母親の誕生日と子どもの高校入学祝いで伺わせて頂きました!
母親も子どもも私も期待以上の美味しさに大満足です!
桜も満開でロケーションもスタッフの方々のサービスも最高です!
ご紹介くださったグルメの方、イチオシのシェフのお料理は素晴らしいの一言でした!
また絶対、伺わせて頂きます!!
【Marche/マルシェ】小前菜3種、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート2品 全7品
2024/03/29
予約時間を交通渋滞を予測できずに30分以上遅れましたことをお詫び申し上げます。
今回は姪と娘の就職祝いをどこが良いかと妻に聞くと開口一番に、ちょっと高いけどここと、言われ決めました。初めのフレンチに緊張しながらも楽しい、美味しい(目と舌)を過ごせました。地元奈良の食材にも初めて見るのもがあったり、シェフの地元の食材などこだわりと地元愛を感じました。
娘がランチもあると言ってましたので、次はランチに来たいと思います。
今度は時間に遅れないようにしますので、よろしくお願いいたします。
【Leger/レジェ】小前菜3種・前菜2品・魚料理・肉料理・デザート3品 全10品
知り合いに勧められて行きました。
思ったよりかしこまってなくてスタッフも優しく楽しく良い時間が過ごせました。
料理はもちろん美味しかったです。

先日はラテラスイリゼにお越しいただきまして誠にありがとうございます。 お料理にご満足頂きましたとともに、サービススタッフには温かいお言葉を頂戴致しまして、感謝申し上げます。ご紹介頂きましたお知り合いの方にはくれぐれもよろしくお伝えくださいませ。またのご来店を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【Xmas2023】仏蘭西料理ラ・テラス ”イリゼ”(12/22~12/25)
2023/12/09
結婚記念日ディナーにお邪魔しました。
とてもいい雰囲気で良い思い出になりました。
スタッフの方々も、堅苦しすぎず、また馴れ馴れしくなく、節度を持って温かな雰囲気で接していただいて、、とても心地よい時間が過ぎました。ありがとうございました。
お料理も心がこもっていてとてもおいしかったです。シェフのお心遣いに溢れたお料理の数々堪能いたしました。
食材も奈良にこだわり、健康にこだわっておられるのが、押し付けでなく、自然にいただくことができました。
また、、寄せていただきたいと思っております。
記念のデザートプレート、写真も撮っていただき思い出になりました。

この度はラテラス・イリゼにお越しいただきまして誠に有難うございます。 素敵なコメントを頂戴し、スタッフの励みになります。また、私どもへの気遣い、心遣い、誠にありがとうございます。ラテラス・イリゼではアットホームな空間をとても大事にし、シェフのお料理をゆっくり楽しんで頂けるよう心掛けています。お料理に関しましては、奈良をはじめ、シェフの出身地山陰、ゆかりの長崎 スタッフ出身地の石川など 各地から厳選した食材で、季節を感じて頂けるお料理をご用意してございます。またのご来店心よりお待ちしております。
【レジェ 12月】小前菜3種・前菜2品・魚料理・肉料理・デザート3品 全8品
2023/11/12
初めて行きました。とても落ち着いた雰囲気でよかったです。スタッフのみなさんも感じよく接客して下さいました。お料理も地元の食材をたくさん使用されていて大変美味しかったです。シェフからのプレゼントも素敵でした。機会があればまた行きたいと思いました!

この度はラテラス・イリゼにお越しいただきまして誠に有難うございます。 素敵なコメントを頂戴し、スタッフの励みになります。また、私どもへの気遣い、心遣い、誠にありがとうございます。レストラン・ラテラス・イリゼはアットホームな空間をとても大事にし、シェフのお料理をゆっくり楽しんで頂けるよう心掛けています。ぜひ次回はゆっくりとお越しくださいませ。
【マルシェ11月】小前菜3種、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート2品 全7品
2023/09/19
いつもとっても美味しいです。またお伺いさせていただきます!

先日もテラスイリゼにお越しいただきまして誠にありがとうございます。 お料理をご満足していただけたと伺い、スタッフ一同の励みになります。レストラン・ラテラス・イリゼは1か月に一度のメニュー替えを行っており、シェフのお料理をゆっくり楽しんで頂けるよう心掛けています。素敵なコメントもありがとうございます。またのご来店心よりお待ちしております。
【あやめ池9月】小前菜3種・前菜2品・魚料理・黒毛和牛・デザート2品 全8品
2023/04/07
吉野山のお花見が目的だった東京からの日帰り旅行でランチタイムにお世話になりました。
関西生まれなので地理感はわかっていましたが、無理なタイムスケジュールにも、嫌な顔もしないで、対応して頂き、本当にありがとうございました。
このレストランは、菖蒲池という素敵な場所で、いつもの喧騒を忘れさせてくれ、
ゆったりとした時も、感じさせていただけました。
シェフは、島根県、鳥取県、奈良県などの、特産物を上手く使った、観ても美しく、楽しくなる美味しいお料理を作ってくださり、心から感激いたしました。

高速道路の故障車が原因での、約束の時間の遅延にも、スタッフの方々皆様の素晴らしい心配りに、驚きました。
ご迷惑、ご心配をかけ、申し訳ありませんでした。
ただ、少しでも長くいたいレストランなので、次は、絶対早めにお店に着く様に致します。
今回は、吉野桜がメインではなく、
ラ、テラス、イリゼの為の、日帰り旅行になりましたが、とても満足な一日でした。
シェフ、スタッフの皆様、有り難うございました。

【2023年4月  ランチメニュー ”イリゼ” 4/6~4/24】全9品(リクエスト予約×個室確約)
2023/02/19
お値段が昨年の10月からだんだんとあがってきて、敷居がたかくなってきましたが、一度食べてみたくて思い切って友人と予約しました。
お値段に合ったお料理で、満足しました。以前、価格が安いときに、予約が取れにくかったのも納得です。
また、何かの時に、リピートありのお料理でした。
2022/10/08
ご年配の知人の退院祝いでディナーで来店しました。
お店の方は客席も椅子の配慮にも気遣っって下さり知人のご婦人はとても喜んでいました。お料理はコストに合わないのではと思うほど視覚、演出、お味ともに楽しめました。特に季節感と地元愛は特化してます。
ただドリンクはお茶をベースにしたソフトドリンクをオーダーしましたが可もなく不可もなく不思議なお味でした。
退店時も招待したご婦人にとても親切に接客して下さりイリゼさんをリザーブして良かったと帰宅後も満足しました。

この度はラテラス・イリゼにお越しいただきまして誠に有難うございます。 また素敵なコメントを頂戴し、スタッフの励みになります。お茶ベースのソフトドリンクなども貴重なご意見有難うございます。 お寄せくださいましたご感想は従業員一同で共有し、今後お客様に心地よくお食事をお楽しみ頂けるよう、改善とサービスの指導や向上に努めてまいります。 またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
【フランスレストランウィーク2022特別プラン】冷前菜、お魚&お肉のWメイン、デザートなど全6品
2022/09/08
とっても素敵なレストランです。またお伺いさせていただきます!ありがとうございました。

先日もラテラスイリゼにお越しいただきまして誠にありがとうございます。 お料理、サービス共にご満足していただけたと伺い、スタッフ一同の励みになります。私共のレストラン・ラテラス・イリゼはアットホームな空間をとても大事にし、シェフのお料理をゆっくり楽しんで頂けるよう心掛けています。素敵なコメントもありがとうございます。またのご来店心よりお待ちしております。
【食前酒付き!とっておきのランチコース】全8品
2022/08/27
駅の目の前ですが昔のあやめ池遊園地の跡地の池のほとりの静かな立地で雰囲気はとても良いです
お野菜は奈良産を中心に。ソースなど工夫が凝らされたお料理の数々。お値段に見合う内容で満足できました。

先日はラテラスイリゼにお越しいただきまして誠にありがとうございます。 お料理、サービス共にご満足していただけたと伺い、スタッフ一同の励みになります。お料理に関しましては、奈良の食材を中心に、季節を感じて頂けるお料理をご用意してございます。
又のご来店、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2022/07/14
シェフが変わられて、初めて伺いました。
色とりどりの野菜や和食材も素敵に活かされて、とてもバランスの良いコース。堪能させていただきました!
週末でしたし、地元の方が御家族のイベント事に利用されることが多いようで満席でしたが、心地良く過ごすことができました。また訪れたいと思います。
奈良公園のテラスさんも、大好きです。

先日はラテラスイリゼにお越しいただきまして誠にありがとうございます。 お料理、サービス共にご満足していただけたと伺い、スタッフ一同の励みになります。お客様は奈良を中心に県外からもたくさんお越し頂いております。お料理に関しましては、奈良の食材を中心に、季節を感じて頂けるお料理をご用意してございます。又のご来店、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【黒毛和牛がメインディッシュのランチコース】全8品
2022/07/09
あやめ池のほとりの明るいお部屋でいただく、こだわりのお料理の数々。見た目も美しくどのお品も手が込んでいてとても美味しかったです。タイミングを見計らって一品一品丁寧にサーブして下さり、お料理の説明もしてくださいました。長居をしてしまったにも関わらず快い笑顔で対応して下さり、雨が降り出したのもあって傘をお借りしたところ駅までお見送りいただき、感動のおもてなしでした。ミシュランも納得です。また機会があれば伺いたいです。ありがとうございました。

素敵なコメントを頂戴し、スタッフの励みになります。おかげさまで今回ミシュラン一つ星レストランに掲載して頂きました。今後とも目でも楽しんで頂けるお料理、そしてゆっくりとくつろいで頂けるサービス、感動のおもてなしを心がけてまいります。またぜひお越しくださいませ!スタッフ一同心よりお待ちしております。
【季節のランチコース】全6品(リクエスト予約×個室確約)
2022/06/16
季節の野菜をふんだんに取り入れ、手の込んだお料理のお皿はどれも見事で、彩りも美しく大変楽しい時間を過ごさせていただきました。
お店の皆様も素晴らしいサービスをして下さいました。
お店もとても賑わっていました。
そのせいか、気になったところを探すとしたらパンのおかわりのタイミングが合わなかったことと、好みの問題ですがデザートが全体的に甘いものに偏っていたかな、というところくらいで、5からマイナス0.5させていただきましたが、また伺いたいお店であることは間違いありません。
最後のコーヒーのおかわりはありがたかったです。
御馳走様でした。

この度はラテラス・イリゼにお越しいただきまして誠に有難うございます。 また素敵なコメントを頂戴し、スタッフの励みになります。しかしながら、パンのタイミング等では至らない部分があった事誠に申し訳ございませんでした。デザートなども貴重なご意見有難うございます。 お寄せくださいましたご感想は従業員一同で共有し、今後お客様に心地よくお食事をお楽しみ頂けるよう、改善とサービスの指導や向上に努めてまいります。 またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
【黒毛和牛がメインディッシュのランチコース】全8品
2022/05/23
今回も美味しくいただきました。ミシュランの星獲得おめでとうございます!

素敵なコメントを頂戴し、スタッフの励みになります。おかげさまでミシュラン一つ星レストランに掲載して頂きました。今後とも目でも楽しんで頂けるお料理、そしてゆっくりとくつろいで頂けるサービスを心がけてまいります。またのご来店を心よりお待ちしております。
Mutolo さん
2022/05/06
こどもの日ということもあり、子供連れでしたが、美味しくいただきました。
また、友人とゆっくり来たいです。

この度はラテラス・イリゼにお越しいただきまして誠に有難うございます。お後のご予定には間に合いましたでしょうか?
 素敵なコメントを頂戴し、スタッフの励みになります。有難うござます。今後とも目でも楽しんで頂けるお料理、そしてゆっくりとくつろいで頂けるサービスを心がけてまいります。またのご来店を心よりお待ちしております。
2022/05/06
お料理どれも美味しく、子供への対応気遣いも素晴らしいレストランでした。また近いうちに伺いたいと思いました。

この度はラテラス・イリゼにお越しいただきまして誠に有難うございます。 また素敵なコメントを頂戴し、スタッフの励みになります。有難うござます。少しお料理でお待たせして申し訳ございませんでした。今後とも目でも楽しんで頂けるお料理、そしてゆっくりとくつろいで頂けるサービスを心がけてまいります。またのご来店を心よりお待ちしております。