メインダイニングルーム 三笠/奈良ホテル

優雅な気品漂う美空間と旬にこだわった季節を感じるお料理を

関西の迎賓館として名高い、名門ホテルのメインダイニング。上質な空間が、心に残る時間をお約束いたします。風光明媚な奈良公園の高台に建ち、近代化産業遺産にも認定されている桃山御殿風檜造りの「奈良ホテル」。創業100有余年の歴史と伝統を誇る名門ホテルのメインダイニングとして、国内外の要人や著名人に愛され続ける「三笠」。明治・大正期の優雅な気品漂う建築美と名画や調度品の設えの中、窓越しに古都・奈良の眺望が楽しみいただけます。歴代のスペシャリテを受け継ぐ当店ならではの美食の饗宴を、是非ご堪能ください。

News  メインダイニングルーム 三笠/奈良ホテルからのお知らせ

新型コロナウイルス感染症への対策「営業時間変更」につきまして

平素は、奈良ホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。 新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、メインダイニングルーム「三笠」の営業内容を下記の通り変更致します。 ご利用のお客様には大変ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 2022年1月1日以降の営業につきまして ■期間  2022年1月1日~当面の間 ■営業時間  朝食  7:00~10:00(ラストオーダー 9:30)  昼食 11:30~15:00(ラストオーダー14:00)  夕食 17:30~21:00(ラストオーダー20:00)

メインダイニングルーム 三笠/奈良ホテル
メインダイニングルームミカサ ナラホテル
奈良ホテル内レストランはこちら

0742-24-3044

奈良県奈良市高畑町1096 奈良ホテル 本館1F
奈良ホテルの宿泊予約はこちら

• 近鉄奈良線 近鉄奈良駅
  • JR線 奈良駅

朝 7:00 ~ 10:00(L.O. 9:30) 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 17:30 ~ 21:00(L.O.20:00)

100台

• ランチの人気No.1プランは? (2024/03/19 時点)

奈良駅 徒歩約25分・タクシーで約8分

朝 7:00 ~ 10:00(L.O. 9:30)
    昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:00)
    夜 17:30 ~ 21:00(L.O.20:00)

WindyK さん
2024/02/06
アフタヌーンティーを楽しみに伺ったのですが、セイボリーにチュロスが入っている等、少しがっかりでした。
お茶も美味しいのですが、ポットサービスではなく、毎回オーダーせねばなりません。そのために接客する人員が足りておらず、
毎回次のお茶を頼むのにかなり待たなければならず、残念でした。
次は、ポットサービスのところにしてゆっくりお茶を楽しみたかったと思いました。
【Xmas2023】クリスマスアフタヌーンティー平日限定
2024/02/01
明治時代の雰囲気そのままの文化遺産といえます。経営が変り料理長が変わったのか、料理の盛り付けが現代風に新しくなりましたが、食器が変わったみたいで歴史の有る重厚感が薄れたように感じましたが、また定期的に訪問します。
雲浜 さん
2024/01/26
春日大社をゆっくりと満喫した後、老舗ホテルでの平日ランチを楽しみました。期待以上のお味とおもてなしでした。小ぶりのランチコースでしたが、おなかいっぱいになりました。特に、お肉のプレートに感激し、デザートのケーキは、生まれてから今まで食べたケーキの中で、ダントツ一番だと思いました。雰囲気含め、良いランチタイムを提供していただきました。

この度はメインダイニングルーム「三笠」をご利用頂き誠に有難うございます。
厳しい寒波のなかでのご来店心より感謝申し上げます。
また、早速のご投稿有難うございます。
ランチをお楽しみ頂けましたようでなによりでございます。
有難いお言葉を頂戴しまして、スタッフ一同の励みになります。
今後も一丸となって精進いたします。

【平城ランチ】前菜、スープ、メイン料理など全4品
お肉はしっとり柔らかく、お味付けはどれも繊細で美味しいです。奈良らしい素材が使われているのも楽しい。にこやかに細やかに対応していただけて安心できます。窓からの眺めも最高です。

レストランからご覧頂ける景観やお料理内容もご満足頂けたようでして私共も嬉しく存じます。
またお客様からの温かいお言葉大変恐縮ではございますが光栄に存じます。
お料理内容も季節毎に合わせて変更させて頂いております。
お客様にご満足頂けるよう努めてまいりますので、今後も何卒ご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
【飛火野ランチ】前菜・スープ・魚料理・メイン料理等の全5品
2024/01/11
御礼を申し上げるのが遅くなり
申し訳ございません。
先月、母の長寿祝いに家族9人で大変に
お世話になりました。
その節は色々とお心遣いを賜り
景観や雰囲気の素晴らしさは言わずもがな、
食事とサービスにも歴史あるホテルの
落ち着きと味わい深さが感じられ
とても素敵な時間を過ごすことができました。
またご縁がございましたら
ぜひ宜しくお願いいたします。

この度はお母様の長寿祝いのお席という事で、大切な記念日にメインダイニングルーム「三笠」をご利用頂き誠に有難うございます。
当館のクラシカルな雰囲気をお楽しみ頂きながら、お食事もご満足頂けたようでして私共も嬉しく存じます。
またスタッフの励みにもなりますお客様からの温かいお言葉、大変恐縮ではございますが光栄に存じます。
お客様にご満足頂けるよう努めてまいりますので、今後ともご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます
2023/11/06
憧れの奈良ホテルについに行くことができました。提供される紅茶はどれもあつあつで抽出も適格でおいしかったです。お願いしてから淹れてくださるのでこんなにおいしいのだと思いますが、反面、飲み終わってから次のお茶をお願いすると出てくるまでドリンクなし状態になってしまうことが少しありました(紅茶のおかわりをしたい時にタイミングが悪くすぐに気づいて頂けなかったこともあり)。フードもすべて趣向が凝らされていておいしかったです。3段トレイはスイーツずくしでしたが、1~2点は甘くないものがあってもよかったのかなと思います。さすがの雰囲気で奈良に行ったらまたお邪魔したいです。

この度は奈良ホテルメインダイニングルームをご利用いただきまして誠に有難うございます。アフタヌーンティーのお食事をお楽しみいただけたご様子で大変嬉しい思いでございます。しかしながらお茶のご提供にお時間を頂戴いたしました事誠に申し訳ございませんでした。時間制限のあるなかでのご利用でございますので、本来ならばカップのお茶がなくなる前にお声をお掛けすべきところを、スタッフのお気遣いが足りませんでしたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。来週からはクリスマスをテーマにいたしましたアフタヌーンティーを開催いたしますので、またご都合が合われましたら次回のアフタヌーンティーもご利用いただけますと幸いです。スタッフ一同お客様のまたのご来店を心からお待ち申し上げております。
ハロウィーンアフタヌーンティー平日限定
2023/10/26
全てにおいてさすがの一言。残していきたい景色でした。また行ける日を楽しみにしています。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム「三笠」をご利用いただきまして誠に有難うございます。お食事やサービスをご満足いただけましたご様子で大変嬉しい思いでございます。ぜひまたお近くへお越しの際にもご利用いただけますと幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2023/10/15
サービス、お料理も最高でした。
コーヒーの前に友人がトイレに立ちましたが、友人の分は、戻るのを待ってサーブしてくださいました。ありがとうございます。
次回は五重塔が見える席を予約させていただきたいと思ってます。ありがとうございました。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム「三笠」をご利用いただきまして誠に有難うございます。またスタッフのおもてなしやお料理に関しまして、お褒めのお言葉を賜りまして重ねまして御礼申し上げます。是非またお近くへお越しの際はテラスのお席で景色を眺めながらお食事をお楽しみいただけますと幸いです。スタッフ一同お客様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
2023/09/17
和洋折衷の雰囲気が素晴らしかったです。
これがクラシックホテルのフレンチダイニングか!と感嘆しました。
お料理の見た目、味、サービス、すべて素晴らしかったです。

この度はメインダイニングルーム「三笠」をご利用頂き
誠に有難うございます。
レストランのクラシカルな雰囲気を
お楽しみ頂きながらお食事もご満足頂けて
私共も嬉しく存じます。
また暖かいお言葉も頂き誠に
有難うございます。
コースのお料理内容も3か月に1度のペースで
変更しております。
宜しければまたのご来館心よりお待ち申し上げております。
2023/09/07
早めのリクエストで 窓側 五重塔ビューに応えてい
頂きまして、良い景色を堪能出来ました。

この度は奈良ホテルメインダイニングルームをご利用いただきまして、誠に有難うございます。レストランの窓側のお席にて、興福寺を眺めながらお食事をお楽しみいただけましたご様子で何よりでございます。シーズンごとに季節の食材を取り入れたメニューに内容が変更いたしますので、また別の季節にもお越しいただきお食事をお楽しみいただけますと幸いでございます。お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2023/08/17
全てにおいて素晴らしかったです。
お仕事柄、ホテルでのお食事はよく行きますがホテルに足を踏み入れた瞬間からのスタッフ様の笑顔やおもてなしがとても心地よかったです。
友人へのバースデープレートもご用意下さり、担当して下さいました女性スタッフの方の対応も本当に素晴らしく、また必ず行きたいと思いました。
次回は家族で行かせて頂きます。

この度は大切な記念日にメインダイニングルーム「三笠」をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
ご満足頂けて私共も嬉しく存じます。
また暖かいお言葉を賜り、スタッフ一同深く感謝いたしております。
今後ともお客様にご満足頂けるようなお料理やサービスを提供できるように努めてまいります。
よろしければまたお客様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【ビーフカツランチ】
2023/07/10
ドイツ料理が好きで伺いました。セイボリーもスイーツもどれもおいしく、特にソーセージのマスタード、シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ、ティーゲベック、紅茶のケーキ、マカロンが好みでした。
コース料理の方と同じレストランなので仕方ないのですが、お茶がなくなりかけても近くにスタッフさんが居られず、待ちの時間ができてしまったのが残念でした。
それでもまた伺いたいなと思う眺望、お席、お料理です。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠にご来店いただきまして誠にありがとうございます。ドイツをテーマにしたロンネフェルトアフタヌーンティーセットのお料理に関しまして、多大なお褒めのお言葉を賜りまして重ねて御礼申し上げます。しかしながら紅茶のお代わりの際、スタッフの心配りが足りませんで、お客様にご迷惑をおかけいたしました事誠に申し訳ござませんでした。今後はお食事中のお客様により一層注意を払い、お客様から投げられた合図を見逃す事の無い様、スタッフ一同サービス精神の向上に真摯に取り組んで参る所存でございます。是非また機会がございましたら、秋から販売いたします次回のアフタヌーンティーにもお越しいただけますと幸いでございます。この度はお忙しい中でのメッセージのご投稿誠にありがとうございます。
【ロンネフェルトアフタヌーンティー平日限定】
2023/07/10
奈良ホテル館内はさながら美術館のごとく絵画が飾られていてお食事前にホテル内を散策するのも楽しみの一つ。予約時にお祝いの旨お伝えしていたためか眺めの良い席を案内して下さいました。横山大観、川合玉堂の作品をすぐ近くに眺めつつお食事ができるなんて、これだけで十分価値があります。
ランチの八重桜コースは品数は少なめでしたが意外とボリュームがありお腹いっぱいになりました。前菜やスープは目にも華やかで丁寧に作られており、楽しめました。魚介類の火の通り加減が絶妙で柔らかくとてもおいしかったです。パイナップル入りのタルタルソースも夏らしく爽やかでした。デザートにはメッセージ入りのプレートを準備して頂いており、予想していなかったので本当に感激しました。
ホテル受付の方やレストランの案内やサーブの係の方の対応も素晴らしく、お陰で上質な時間を過ごすことが出来ました。
是非またお伺いしたいです。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。お祝いという記念のお食事の場に、奈良ホテルをお選びいただきました事、重ねまして御礼を申し上げます。お客様におかれましては、明治創業のクラシックなホテルの建造物や、数多くの絵画などもお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しい思いでございます。またお料理に関しましても多大なお褒めのお言葉を賜りまして光栄でございます。お料理のメニューに関しましては、季節ごとに料理長が考案し、今回お召し上がりいただけました八重桜のコースは、毎回いろんな食材を使用し調理したメイン料理が人気のコースでございます。是非また新しいメニューに代わりましてもお召し上がりいただければ幸いでございます。お客様のまたのご来店を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はお忙しい中でのあたたかなメッセージのご投稿誠にありがとうございました。
2023/06/30
「ロンネフェルトアフタヌーンティー」をいただきました。席は興福寺や若草山が見える最高のテーブルを用意していただきました。良かったのはここまでで、色んな紅茶を楽しみに来たのに、残念な結果となりました。たとえば、スタッフに何種類の紅茶が飲めるのか等質問しましたが、適切な返答はありませんでした。最初は円筒型の容量の大きいティーカップに並々と入った紅茶が出てきました。その後はケーキやソーセージ等がでてきましたが、紅茶を飲みだしてからはスタッフが立ち寄ることはなく、別の紅茶を頼むのに、いちいち手を振ってきてもらうという事態が続き疲れました。最後の紅茶を飲み終わるまで、一切声掛けはなく、呼ばれれば来るだけのスタッフばかりでした。奈良ホテルは30年前から私が同窓会の会場としている名門のホテルです。廊下には皇室の方々がホテルを訪れたときの写真が数多くあり、このようなホテルは他にありません。名門に恥じることないホテルにしてほしいです。

今回ご利用いただきましたご昼食の際、私共の接客内容におきまして、お客様にご迷惑、ご不快の念をお掛けしました事、誠に申し訳なくお詫び申し上げます。本来であれば、店内すべてのお客様にご満足を損なうことのなきよう、十分な心配りをさせていただくべき所、当日は配膳のスタッフの心配りが足りておらず、基本的な心得が不足し、お客様にお食事をお楽しみいただく、あるいは快適にお過ごしいただくというおもてなしの精神が欠如しており、大変申し訳なく反省いたしております。今後、基本から再教育を行う気持ちでより一層、指導、育成に注力し、すべてのお客様にご満足いただけるレストラン造りに努力して参る所存でございますので、この度の非礼につきましては何卒、ご寛容の程お願い申し上げます。
【ロンネフェルトアフタヌーンティー平日限定】
karappo さん
2023/06/11
初めてお世話になりました。いにしえより変わらない緑鮮やかな眺望のお席で全部美味しかったです。お誕生日のお祝いプレートありがとうございました。ご馳走様でした。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠にご来店頂きまして、誠に有難うございます。またお誕生日の特別な一日に当レストランをお選びいただけまして、重ねまして御礼申し上げます。今は新緑の鮮やかな季節でございますので、お料理と共にきれいな景色もご一緒にお楽しみいただけましたこと何よりでございます。またお近くへお越しの際には、どうぞ次回ご来店をお待ち申し上げております。
OZIZO3 さん
2023/06/04
先日はお世話になりました。
だいぶ遅れましたが母の日という事で、以前から「訪れてみたいね」と母親と話をしてましたこちらでランチをいただきました。
五重塔や新緑豊かな景色が眺められる席に通されて感動したのに始まり。思わず声が出てしまう見た目も素敵な、素材を生かしたとても美味しい料理に母親も大満足でした。
食事の前には、館内の造りや美術品に調度品もじっくりと堪能する事ができ楽しかったです。
何より接してくださるホテル全ての方が、とても親切で居心地が良かったです。
隣の席のアフタヌーンティーも気になりましたので、またお伺いしたいです。

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠に御来店いただきまして、誠に有難うございます。当日は窓の外からご覧いただけます景色と共に、お母様とのお食事をお楽しみいただけましたご様子で何よりでございます。アフタヌーンティーは季節によってテーマを変え、ランチ代わりにもなる内容でして、ドイツロンネフェルト社のお茶とお食事をお楽しみいただける人気メニューでございます。また是非お母様とご一緒に、ゆったりとしたランチタイムでのご利用を賜りますと光栄でございます。お忙しい中でのメッセージのご投稿誠に有難うございます。
2023/05/25
本日はお世話になりました。
高齢の母を連れてのランチでしたが、細かなご配慮をしていただき、とてもありがたかったです。老舗ホテルでのランチコースとても美味しく優雅にいただく事が出来ました。
母も景色を見ながら昔話をしたり、とても喜んでおりました。
また機会があれば是非お邪魔したいです。
かけがえのない時間をありがとうございました。

この度は奈良ホテルメインダイニング三笠にご来店いただきまして誠に有難うございます。お料理のお味に関しましてご満足いただけたご様子で何よりでございます。またご一緒にお越しいただきましたお母様もお喜びいただき、スタッフ一同心より嬉しい思いでございます。今後もご来店いただきました全てのお客様に、感動とご満足のご提供を目指してまいります。お近くへお越しの際はまたのご来店をお待ち申し上げております。
2023/05/24
ホテルに入った時から女性スタッフの方が丁寧に案内をしてくださり、入り口では男性の方がお待ちしておりましたと優しく言葉をかけてくださり窓際のテーブルに着きました、友達4人で景色を眺めながらとても優雅な気分で美味しくいただきました。
メイン、パン、デザートどれも美味しく満足感いっぱいです
夜はまた違った雰囲気なんだろうなと次回はディナーで利用したいと思います

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠をご利用いただきまして誠に有難うございます。またお食事のお味に関しましてご満足いただけましたご様子で、スタッフ一同とても嬉しい思いでございます。ディナータイムは店内が少しライトダウンいたしまして、窓からご覧いただける興福寺の五重塔もほんのりライトアップし、ランチタイムとはまた違った雰囲気でお食事をお楽しみいただけます。是非次回は奈良ホテルの伝統のフレンチディナーをお楽しみいただけますと幸いでございます。スタッフ一同心よりご来店をお待ちしております。
お席のみのご予約
稲G さん
2023/04/22
宿泊で夕食をいただきました。一皿一皿に味わいを楽しんで、それに合うワインがまた味わい深かったです。そして私的にはデザートの完成度が高くコース料理の最後を華々しく締めくくってくれたことに感動しました。パティシエさんに感謝です。さすがの一言!

この度は奈良ホテルメインダイニングルーム三笠をご利用いただきまして誠に有難うございます。お客様に於かれましてはフレンチコースとワインのペアリングをお楽しみいただけましたご様子で何よりでございます。またコースのデザートに関しましても多大なお褒めのお言葉を賜りまして、恐縮の思いでございます。デザートは仰る通りフレンチコース料理の最後を締めくくる重要なメニューであると考えておりますので、奈良ホテルのパティシエ考案のデザートに感動をしていただきましたこと、心より嬉しく思っております。また是非奈良ホテルへご来館の機会がございましたら、レストランをご利用いただけますと幸いでございます。スタッフ一同心より次のご来店をお待ち申し上げております。お忙しい中でのメッセージのご投稿誠に有難うございました。
【春日ディナー】全5品とデザート、コーヒー
2023/03/18
予約時コメント欄に誕生日があったのでチェックしておきましたが、きちんとホテルに伝わっておりお祝いプレートを準備してくれました。味はフレンチの王道、デザートまでゆっくり楽しむことが出来ました。レストランの雰囲気とスタッフの上質のサービス、普段使いから特別な時まで利用したいという気持ちになるレストランでした。情報として車で行かれる方はホテル前の駐車場が一杯だと少し離れた場所になりますのでご注意を。