料理旅館・天ぷら吉川

天ぷら 会席

京情緒に満ちた風情の中で自慢の料理に舌鼓

1952年、当館は片泊りの宿として現在の場所で創業いたしました。数奇屋づくりの建物は大正初期に建てられたものでございます。また、館の3分の1を占める本庭が癒しと寛ぎの空間を演出しております。街中とは思えぬ程の静寂を与える当店で、心地良いひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。天ぷらカウンターでのお食事あるいはお座敷にて自慢の天ぷらを含む四季折々の会席料理をご賞味くださいませ。

News  料理旅館・天ぷら吉川からのお知らせ

コロナ対策について

当館は「コロナ感染防止対策認証店」です。 天ぷら会席はトイレなども完備の完全個室でのご用意になります。 またお玄関先で他のお客様となるべくお顔合わせをされないようにご案内しております。 またキャンセルについては、天災以外のコロナなどの理由においても、キャンセル料の対象となります。 最新情報はHP上のインスタグラムよりご確認くださいませ。 またネット上で満室の場合でも、キャンセル等で空きが出ることがございますので、お気軽にお電話にてお問合せくださいませ。

Sorry...

ご予約可能なプランが見つかりませんでした。 日付・時間または人数の変更をお試しください。
検索条件をクリア

料理旅館・天ぷら吉川
リョウリリョカン テンプラヨシカワ

和食/天ぷら、懐石・会席料理

075-221-5544

京都府京都市中京区富小路通御池下ル松下町135 料理旅館・天ぷら 吉川

• 京都市営烏丸線 烏丸御池駅
  • 京都市営東西線 京都市役所前駅
  • 京阪本線 三条駅

昼11:00 ~(13:45)15時にて閉館 夜17:00 ~(20:00)22時にて閉館

毎週水曜日(状況により臨時休業させていただくことがございます) 年に数回休館日あり。

• サービス料金 個室座敷:サービス料15% カウンタ―:サービス料5%(ランチタイムはサービス料なし)
  • 会計方法 テーブル・お部屋

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ※ 6~10名様:2日前より70%、11~15名様:3日前より70%、16名様~7日前より30%

※駐車場予約について※ お昼のカウンター席ご利用の際、駐車場予約は1台500円頂戴いたします。お食事中の滞在時にご利用いただけます。 ※地域共通クーポンについて※ 当館では、紙クーポン、電子クーポンのいずれもご利用いただけます。

ベビー椅子や布団のご用意をしております。お食い初めや初節句などの行事にもご利用いただいております。お気軽にご相談くださいませ。 5歳以下のお子様は、個室のみのご利用をお願いしております。

当館斜め前に共有駐車スペース3台分ございます(要予約)ご予約順になりますので、満車の場合はご了承くださいませ。

80席(完全個室8室、広間1室)

分煙
喫煙所を2か所設けております。 縁先のあるお部屋は電子タバコのみ可能です。

烏丸御池駅 烏丸御池駅3-1出口から徒歩約6分

昼11:00 ~(13:45)15時にて閉館
    夜17:00 ~(20:00)22時にて閉館

2023/06/19
結婚記念日で使わせていただきました。20年ぶりにお伺いいたしましたが、とてもよかったです。
美味しい天ぷらをいただきながら、リラックスすることもでき、よい1日を過ごすことができました。ありがとうございました。
drdjomo さん
2023/06/05
これまで、天ぷら料理に関しては、関西よりも関東の方が上かなと思っていて、京都で天ぷらをチョイスする事をあまりしてきませんでした。そして、今回は縁あってこちらのお店で宴席を設けることになったのですが、これまでの先入観をいい意味で壊してくれましたりこちらのお店の素晴らしさは、群を抜いているかなと思います。
今回は個室での利用でしたので、どうしても出来立ての天ぷらをいただくのに、わずかなタイムラグがうまれるのですが、そんなことは全く感じさせない、素晴らしい出来でした。素材の吟味のレベルの高さ、火加減の入れ具合、おもてなしの心、全てにおいて、超一流やなと思いました。
京都の老舗の心意気、プライドを感じました。
またきます。
ご馳走さまです。
2023/02/20
私の念願で主人が一押しする天ぷら屋さんに伺いました。全く油っぽい感じがなく、季節先取りの山菜や、身がすごく厚いアナゴ、肉厚で骨を芸術的な姿で身につけたまま揚げて頂いたキス、どの天ぷらもとても美味しかったです。奇をてらっていない素材の良さをそのま味わえるとても美味しい天ぷらに思わず日本酒が進んでしまいました。食事の後のデザートは場所を移して提供される演出はとてもしゃれていると思いました。老舗ならでわのにくい演出ですねまたお伺いしたいとおもいました。

この度は当館をご利用くださいまして、また大変嬉しいお言葉を頂戴し、
重ねて御礼申し上げます。
とても丁寧に一品一品を表現いただき、見ているだけでこちらが美味しそうだなと思う程でした。ありがとうございます。
素材そのものの良さを、天ぷらというお料理を通してお楽しみいただき嬉しく思います。
次回は季節を変えて、旬の食材をご主人様とまたお楽しみいただければと思います。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
知里
【雁コース】前菜+天ぷら14品+強肴+天茶 or 天丼(天ぷらカウンター)
2023/01/22
京都でこの値段で本格的な天麩羅を食べられるのは嬉しいことです。品数も十分で、揚げるタイミングも的確であったと思います。
一品ずつの味を十分に堪能したいので、お茶を頻繁に所望することになりましたが、待つこともなく新しいお茶を用意してもらい、
一番美味しい状態で天麩羅を楽しみました。

618tkawabata様
この度は天ぷら吉川をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ランチをお楽しいただけたようでうれしく思います。
またのご来館をお待ち申し上げております。
若女将 知里
【白鷺コース】天ぷら12品+天茶もしくは天丼(天ぷらカウンター)
2022/12/29
個室利用だったこともあり、とても落ち着いていただくことができました。
お店の方のサービスも丁寧で気持ちよく時間を過ごせました。カウンターではなかったので、天ぷらが心配でしたが、揚げたての熱々な状態で運ばれてきて、心配無用でした。

この度は「吉川」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また嬉しいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
個室のお部屋では、天ぷらカウンター同様に、お庭を眺めながらお食事を堪能していただけるよう、揚げたての天ぷらを数回にわけてお持ちしております。
また何かお気になることがありましたら、なんなりお申し付けくださいませ。
らむこも様のまたのご来館をお待ち申し上げております。
吉川 知里
【完全個室】人気の特別天ぷら会席 天ぷら10種を含む全13皿+祝いの冷酒・一品・ケーキ付(お祝い専用)
2022/11/11
母親との旅行でお邪魔しました。
足腰の弱い母のことをお気遣い頂き、大変ありがとうございました。
お庭の景色を観ながら、美味しい揚げたての天麩羅を食すことができ、満足でした。また、サービスして下さいました方のお話も面白く、あっという間の時間でした。
また、機会があればお伺いしたいと思います。次はカウンターで天麩羅を頂ければと思います。この度はありがとうございました。
【完全個室】(昼限定)天ぷら会席 天ぷら10種の全9皿+1ドリンク付
ばっ さん
2022/10/18
いつも美味しいです!

ご来館いただきましてありがとうございました。
また大変結構なご評価いただきまして重ねて御礼申し上げます。
またのご来館をお待ちしております。
吉川特製天丼(テイクアウト専用プラン・平日限定)
2022/10/14
娘と一緒に、ディナーで利用させて頂きました。雰囲気も味も大満足でした。またカウンターの板前さん、女将さんも気さくに対応して頂き、とても楽しい時間をすごせました。「天麩羅食べたくなったら、いつでお待ちしております」って。流石一流の老舗料理屋のおもてなしでした。
【結雁コース】前菜+造り2種+天ぷら14品+強肴+天茶 or 天丼(天ぷらカウンター)
stapes さん
2022/10/02
とてもご親切にしていただき、お料理も、お庭も、非常に満足させていただきました。
ご丁寧なかつ品格のある対応をいただき感激しました。
【完全個室】(基本コース)天ぷら会席 天ぷら10種の全12皿+1ドリンク(アルコール含む)+天茶天丼
mu?? さん
2022/09/11
目の前で揚げて頂いて、揚げたてを食べるのは、やはり美味しいですね。鱧が分厚くて柔らかくてとても美味しかったです。珍しいいちじくの天ぷらやズッキーニなどもあって、だしや山椒塩もとても良かったです。ただ、少し狭くて荷物が席の前や横に置けず、荷物置きがみんなと一緒でした。貴重品もあるので、膝の上にバッグを載せて食事をしました。そして、会計のとき、予約の金額より多かったのでお聞きしたら、駐車料金とのことでした。駐車場有で予約したら、今まで駐車料金を支払ったことはなく、ホテルなどではきちんと料金が示されていました。帰ってから、お店の情報を確かめても、駐車料金がいるとは書かれていませんでした。いるなら、お店の情報できちんと書いてほしいと思いました。

昨日はご来館くださいまして誠にありがとうございました。お料理についてお褒めのお言葉頂戴し嬉しく思います。
施設については、元々はご住居の茶室だった場所を、約50年前に天ぷらカウンターとして改装しましたこじんまりとしたカウンターですので、mu??様にはご不便をおかけしたようで申し訳ございません。
お荷物はお椅子の下にも置く場所があり、係に確認をしたところご案内をさせていただいたようでしたが、お伝えの仕方に不足があり重ねてお詫び申し上げます。
また、駐車場代金については一休レストランの予約時の確認画面にて「質問事項」として掲載させていただいおりますので、基本的には皆様ご承諾の上お代金を頂戴しておりますが、表示の仕方や予約完了までの流れについては現在一休レストランにも問い合わせをしております。
(※お昼のカウンターをご利用の方の駐車場トラブルが多いため、本年度より有料化させていただいております。何卒ご了承くださいませ。夜のカウンター席や宿泊・個室座敷のご利用の場合はお代金は頂戴しておりません。)
但し、ご意見いただいたように駐車場については当館のホームページには記載しておりませんので、どなた様にもわかりやすいように、その点は今後改善させていただきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
吉川 知里
【水薙コース】天ぷら12品+白ご飯セット(天ぷらカウンター)
2022/08/17
店内はとても落ち着いた空間で置かれている物全てに趣を感じますし、お庭も凄くいい、ぜひ個室をお勧めします。
接客はとても丁寧な対応で正直恐れ入ります。
お料理は「さく ふわ」がたまらんです。追加の鱚最高ー、最後の天茶のかきあげとだしも程良い!
お昼でしたが次は夜のお庭が見てみたい。
次も京都で天ぷらならお邪魔したいです。ありがとうございました。

しげちゃん1212 様
この度は「吉川」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂戴し、嬉しく思います。
当館は、客室と本調理場が近いこともあり、お部屋でも揚げたての天ぷらを召し上がっていただけるよう、数回にわけてお持ちしております。
時間帯や季節ごとに、お庭の顔つきは変わりますので、
どうぞまた時期を変えてお越しくださいませ。
しげちゃん1212様のまたのおかえりを心よりお待ちしております。
吉川 知里
【完全個室】(昼限定)天ぷら会席 天ぷら10種の全9皿+1ドリンク(アルコール含む)+天茶天丼
2022/08/15
人気のお店だったため楽しみにしていたのですが、ご主人の機嫌が明らかに悪くて、女将さんや料理人の方に酷くきつく当たっていらっしゃり、雰囲気が悪かったです。
お盆でお忙しいところだったのかもしれないですが、予約制なので人数が捌ききれないほど多かった訳でもないだろうにと思ってしまいました。
ご主人が女将さんのオーダーを聞き違えて余計に揚げてしまった天ぷらをぞんざいに廃棄しているのなどもカウンター席のため丸見えで、お料理はおいしかったと思うのですがとてもゆっくり楽しめるような状況ではありませんでした。
せっかくやっと取れたお休みを楽しもうとしていたところ、残念で悲しい気分になりました。

Sサイズのトトロ様
この度はご来館頂きありがとうございました。
せっかくお選び頂きましたにも関わらず、ご気分を害するようなことになってしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
カウンターの料理人、接客のスタッフに当日のことを確認しましたところ、お盆最中の忙しさに少し余裕を無くしていたとのことでございました。市場がお休みなど食材の売り切れなども相次いだことが料理人のペースを少し狂わせてしまった要因であるとのことでした。
しかしながらどんな理由であれ、お客様にそのような不快な印象を与えてしまい、せっかくのお食事やお時間を台無しにしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
今回は、貴重なお時間を頂戴し、このようなご意見をいただき重ねて御礼申し上げます。
今後の改善とさせていただきます。
2022/08/13
吉川で食事するのは12年ぶりで2度目です。
私はここの天つゆがとても好きです。
天ぷらを食べる時は基本は天つゆと決めていますが、吉川の天つゆは、出汁が穏やかで主張し過ぎず、それでいてしっかりとしたベースの味を持っています。
昨今の天ぷらにおいては、ともすれば、通は塩で食べるのが常識かのような風潮がありますが、私は誰が何と言っても天つゆが好きです。
もちろん、職人の無駄のない動き、油の温度を維持するために頻繁に衣を菜箸で油に入れる作業や軽やかに薄めの衣を付けるのを見るのもとても心地よいものでしたが、食べ始めて暫くすると天つゆを新しいものに替えてくれるのも、まさに最高のもてなしでした。
天ぷらは普通の料理とは異なり、料理人というより職人の技が活きる分野だと思いますが、吉川は優れた職人さんの店だと思います。

ルパンザトラベラー様
この度はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。お食事をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
個人的に私も天出汁派のため、ルパンザトラベラー様のいただいたコメントに「うんうん」と相槌を打ってしまいました。熱々の天ぷらと、大根おろしの入った温かい天出汁・・・美味しいですよね。
「おすすめの食べ方は?」などお客様よりお尋ねもありますが、お塩でもお出汁でもお好みで召し上がって頂くことが一番なのではと思っております。
職人においては長年の技、というのは確かでございますね。
ですので、人が変わると味が変わる。受け継いでゆくのは非常に難しいことだと思っております。
皆様に長い間ご贔屓預かれるよう、スタッフ一同精進してまいりたいと思っておりますので、今後とも何卒「吉川」を宜しくお願い申し上げます。
ばっ さん
2022/06/07
さめていても、とっても美味しかったです。

この度は「吉川」のお持ち帰りをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
館内で召し上がっていただくこととは異なり、お客様がお召し上がりになる瞬間が見えないため、少し心配な思いもございますが、そのようなお言葉をいただき嬉しく思います。
また当館の方でも揚げたてをご賞味いただければと思います。
吉川 知里
吉川特製天丼(テイクアウト専用プラン)
2022/05/19
GWに恋人との京都旅行の際、利用させていただきました。
こじんまりとした、雰囲気の良い店内のカウンターで、揚げたての天ぷらをいただけて、とても素敵な時間を過ごせました。
14種の天ぷらコースで、全部本当に美味しかったのですが、特にお魚(穴子とか、太刀魚とか)の身がフワフワで「お魚の天ぷらってこんなに美味しいんだ…!」とかなり感動しました。
締めのかき揚げのお茶漬けも忘れられません。
帆立の貝柱とか、アスパラとか、珍しい天ぷらもたくさんありました。
お食事の最後に、旅館のロビーに案内してくださって、そちらでデザートをいただきました。
今回こちらに宿泊ではないのですが、旅館の雰囲気もとても素敵だったので、次は泊まりにきたいなぁと思いました。
何より、「お2人のお写真撮りましょうか?」という女将さんのお心遣いがとても嬉しかったです。
撮る際も、冗談を言って笑わせてくださり、通りがかった別のスタッフの方もそれに乗ってさらに笑わせてくださって…笑顔の写真ばかりです。
2人の旅行はどうしても1人ずつの写真ばかりになってしまうので、素敵な思い出になりました。
お料理はもちろんですが、そういったお気遣いやサービスも含めて、本当に素晴らしいお店だと思いました。
またぜひ来たいです!

この度は「吉川」にご来館くださいまして誠にありがとうございます。
また大変素敵なメッセージをいただきまして、こちらも心が温まる思いです。
夜のお席のみになりますが、カウンター席だけでは伝わりきらない吉川の館を
見ていただきたく、食後にロビーにご案内させていただいております。
お二人の良いお時間に私共が携われたことを嬉しく思います。
また、ぜひ次回はご宿泊にもご利用くださいませ。
おかえりをお待ち申し上げております。
2022/04/26
いつも美味しいお食事をありがとうございます。
今日は急なトラブルであわててお暇をしてしまいましたが、次回はゆっくりお食事に伺いたいです。察していただいて、急いでお食事を出していただいてとても助かりました。

リツコデラックス様
いつも「吉川」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
事前にお知らせいただきましたら、なるべくのことは対応させていただければと思いますので、また何なりとお申し付けくださいませ。
またのご来館をお待ち申し上げております。