料理旅館・天ぷら吉川

天ぷら 会席

京情緒に満ちた風情の中で自慢の料理に舌鼓

1952年、当館は片泊りの宿として現在の場所で創業いたしました。数奇屋づくりの建物は大正初期に建てられたものでございます。また、館の3分の1を占める本庭が癒しと寛ぎの空間を演出しております。街中とは思えぬ程の静寂を与える当店で、心地良いひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。天ぷらカウンターでのお食事あるいはお座敷にて自慢の天ぷらを含む四季折々の会席料理をご賞味くださいませ。

News  料理旅館・天ぷら吉川からのお知らせ

コロナ対策について

当館は「コロナ感染防止対策認証店」です。 天ぷら会席はトイレなども完備の完全個室でのご用意になります。 またお玄関先で他のお客様となるべくお顔合わせをされないようにご案内しております。 またキャンセルについては、天災以外のコロナなどの理由においても、キャンセル料の対象となります。 最新情報はHP上のインスタグラムよりご確認くださいませ。 またネット上で満室の場合でも、キャンセル等で空きが出ることがございますので、お気軽にお電話にてお問合せくださいませ。

料理旅館・天ぷら吉川
リョウリリョカン テンプラヨシカワ

和食/天ぷら、懐石・会席料理

050-5232-6983

075-221-5544

京都府京都市中京区富小路通御池下ル松下町135 料理旅館・天ぷら 吉川

• 京都市営烏丸線 烏丸御池駅
  • 京都市営東西線 京都市役所前駅
  • 京阪本線 三条駅

昼11:00 ~(13:45)15時にて閉館 夜17:00 ~(20:00)22時にて閉館

毎週水曜日(状況により臨時休業させていただくことがございます) 年に数回休館日あり。

• サービス料金 個室座敷:サービス料15% カウンタ―:サービス料5%(ランチタイムはサービス料なし)
  • 会計方法 テーブル・お部屋

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ※ 6~10名様:2日前より70%、11~15名様:3日前より70%、16名様~7日前より30%

※駐車場予約について※ お昼のカウンター席ご利用の際、駐車場予約は1台500円頂戴いたします。お食事中の滞在時にご利用いただけます。 ※地域共通クーポンについて※ 当館では、紙クーポン、電子クーポンのいずれもご利用いただけます。

ベビー椅子や布団のご用意をしております。お食い初めや初節句などの行事にもご利用いただいております。お気軽にご相談くださいませ。 5歳以下のお子様は、個室のみのご利用をお願いしております。

当館斜め前に共有駐車スペース3台分ございます(要予約)ご予約順になりますので、満車の場合はご了承くださいませ。

80席(完全個室8室、広間1室)

分煙
喫煙所を2か所設けております。 縁先のあるお部屋は電子タバコのみ可能です。

• ランチの人気No.1プランは? (2022/09/26 時点)

烏丸御池駅 烏丸御池駅3-1出口から徒歩約6分

昼11:00 ~(13:45)15時にて閉館
    夜17:00 ~(20:00)22時にて閉館

mu?? さん
2022/09/11
目の前で揚げて頂いて、揚げたてを食べるのは、やはり美味しいですね。鱧が分厚くて柔らかくてとても美味しかったです。珍しいいちじくの天ぷらやズッキーニなどもあって、だしや山椒塩もとても良かったです。ただ、少し狭くて荷物が席の前や横に置けず、荷物置きがみんなと一緒でした。貴重品もあるので、膝の上にバッグを載せて食事をしました。そして、会計のとき、予約の金額より多かったのでお聞きしたら、駐車料金とのことでした。駐車場有で予約したら、今まで駐車料金を支払ったことはなく、ホテルなどではきちんと料金が示されていました。帰ってから、お店の情報を確かめても、駐車料金がいるとは書かれていませんでした。いるなら、お店の情報できちんと書いてほしいと思いました。

昨日はご来館くださいまして誠にありがとうございました。お料理についてお褒めのお言葉頂戴し嬉しく思います。
施設については、元々はご住居の茶室だった場所を、約50年前に天ぷらカウンターとして改装しましたこじんまりとしたカウンターですので、mu??様にはご不便をおかけしたようで申し訳ございません。
お荷物はお椅子の下にも置く場所があり、係に確認をしたところご案内をさせていただいたようでしたが、お伝えの仕方に不足があり重ねてお詫び申し上げます。
また、駐車場代金については一休レストランの予約時の確認画面にて「質問事項」として掲載させていただいおりますので、基本的には皆様ご承諾の上お代金を頂戴しておりますが、表示の仕方や予約完了までの流れについては現在一休レストランにも問い合わせをしております。
(※お昼のカウンターをご利用の方の駐車場トラブルが多いため、本年度より有料化させていただいております。何卒ご了承くださいませ。夜のカウンター席や宿泊・個室座敷のご利用の場合はお代金は頂戴しておりません。)
但し、ご意見いただいたように駐車場については当館のホームページには記載しておりませんので、どなた様にもわかりやすいように、その点は今後改善させていただきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
吉川 知里
【水薙コース】天ぷら12品+白ご飯セット(天ぷらカウンター)
2022/08/17
店内はとても落ち着いた空間で置かれている物全てに趣を感じますし、お庭も凄くいい、ぜひ個室をお勧めします。
接客はとても丁寧な対応で正直恐れ入ります。
お料理は「さく ふわ」がたまらんです。追加の鱚最高ー、最後の天茶のかきあげとだしも程良い!
お昼でしたが次は夜のお庭が見てみたい。
次も京都で天ぷらならお邪魔したいです。ありがとうございました。

しげちゃん1212 様
この度は「吉川」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂戴し、嬉しく思います。
当館は、客室と本調理場が近いこともあり、お部屋でも揚げたての天ぷらを召し上がっていただけるよう、数回にわけてお持ちしております。
時間帯や季節ごとに、お庭の顔つきは変わりますので、
どうぞまた時期を変えてお越しくださいませ。
しげちゃん1212様のまたのおかえりを心よりお待ちしております。
吉川 知里
【完全個室】(昼限定)天ぷら会席 天ぷら10種の全9皿+1ドリンク(アルコール含む)+天茶天丼
2022/08/15
人気のお店だったため楽しみにしていたのですが、ご主人の機嫌が明らかに悪くて、女将さんや料理人の方に酷くきつく当たっていらっしゃり、雰囲気が悪かったです。
お盆でお忙しいところだったのかもしれないですが、予約制なので人数が捌ききれないほど多かった訳でもないだろうにと思ってしまいました。
ご主人が女将さんのオーダーを聞き違えて余計に揚げてしまった天ぷらをぞんざいに廃棄しているのなどもカウンター席のため丸見えで、お料理はおいしかったと思うのですがとてもゆっくり楽しめるような状況ではありませんでした。
せっかくやっと取れたお休みを楽しもうとしていたところ、残念で悲しい気分になりました。

Sサイズのトトロ様
この度はご来館頂きありがとうございました。
せっかくお選び頂きましたにも関わらず、ご気分を害するようなことになってしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
カウンターの料理人、接客のスタッフに当日のことを確認しましたところ、お盆最中の忙しさに少し余裕を無くしていたとのことでございました。市場がお休みなど食材の売り切れなども相次いだことが料理人のペースを少し狂わせてしまった要因であるとのことでした。
しかしながらどんな理由であれ、お客様にそのような不快な印象を与えてしまい、せっかくのお食事やお時間を台無しにしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
今回は、貴重なお時間を頂戴し、このようなご意見をいただき重ねて御礼申し上げます。
今後の改善とさせていただきます。
2022/08/13
吉川で食事するのは12年ぶりで2度目です。
私はここの天つゆがとても好きです。
天ぷらを食べる時は基本は天つゆと決めていますが、吉川の天つゆは、出汁が穏やかで主張し過ぎず、それでいてしっかりとしたベースの味を持っています。
昨今の天ぷらにおいては、ともすれば、通は塩で食べるのが常識かのような風潮がありますが、私は誰が何と言っても天つゆが好きです。
もちろん、職人の無駄のない動き、油の温度を維持するために頻繁に衣を菜箸で油に入れる作業や軽やかに薄めの衣を付けるのを見るのもとても心地よいものでしたが、食べ始めて暫くすると天つゆを新しいものに替えてくれるのも、まさに最高のもてなしでした。
天ぷらは普通の料理とは異なり、料理人というより職人の技が活きる分野だと思いますが、吉川は優れた職人さんの店だと思います。

ルパンザトラベラー様
この度はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。お食事をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
個人的に私も天出汁派のため、ルパンザトラベラー様のいただいたコメントに「うんうん」と相槌を打ってしまいました。熱々の天ぷらと、大根おろしの入った温かい天出汁・・・美味しいですよね。
「おすすめの食べ方は?」などお客様よりお尋ねもありますが、お塩でもお出汁でもお好みで召し上がって頂くことが一番なのではと思っております。
職人においては長年の技、というのは確かでございますね。
ですので、人が変わると味が変わる。受け継いでゆくのは非常に難しいことだと思っております。
皆様に長い間ご贔屓預かれるよう、スタッフ一同精進してまいりたいと思っておりますので、今後とも何卒「吉川」を宜しくお願い申し上げます。
吉川 知里
【白鷺コース】天ぷら12品+天茶もしくは天丼(天ぷらカウンター)
ばっ さん
2022/06/07
さめていても、とっても美味しかったです。

この度は「吉川」のお持ち帰りをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
館内で召し上がっていただくこととは異なり、お客様がお召し上がりになる瞬間が見えないため、少し心配な思いもございますが、そのようなお言葉をいただき嬉しく思います。
また当館の方でも揚げたてをご賞味いただければと思います。
吉川 知里
吉川特製天丼(テイクアウト専用プラン)
2022/05/19
GWに恋人との京都旅行の際、利用させていただきました。
こじんまりとした、雰囲気の良い店内のカウンターで、揚げたての天ぷらをいただけて、とても素敵な時間を過ごせました。
14種の天ぷらコースで、全部本当に美味しかったのですが、特にお魚(穴子とか、太刀魚とか)の身がフワフワで「お魚の天ぷらってこんなに美味しいんだ…!」とかなり感動しました。
締めのかき揚げのお茶漬けも忘れられません。
帆立の貝柱とか、アスパラとか、珍しい天ぷらもたくさんありました。
お食事の最後に、旅館のロビーに案内してくださって、そちらでデザートをいただきました。
今回こちらに宿泊ではないのですが、旅館の雰囲気もとても素敵だったので、次は泊まりにきたいなぁと思いました。
何より、「お2人のお写真撮りましょうか?」という女将さんのお心遣いがとても嬉しかったです。
撮る際も、冗談を言って笑わせてくださり、通りがかった別のスタッフの方もそれに乗ってさらに笑わせてくださって…笑顔の写真ばかりです。
2人の旅行はどうしても1人ずつの写真ばかりになってしまうので、素敵な思い出になりました。
お料理はもちろんですが、そういったお気遣いやサービスも含めて、本当に素晴らしいお店だと思いました。
またぜひ来たいです!
本当にありがとうございました。

この度は「吉川」にご来館くださいまして誠にありがとうございます。
また大変素敵なメッセージをいただきまして、こちらも心が温まる思いです。
夜のお席のみになりますが、カウンター席だけでは伝わりきらない吉川の館を
見ていただきたく、食後にロビーにご案内させていただいております。
お二人の良いお時間に私共が携われたことを嬉しく思います。
また、ぜひ次回はご宿泊にもご利用くださいませ。
おかえりをお待ち申し上げております。
吉川 知里
【雁コース】前菜+天ぷら14品+強肴+天茶 or 天丼(天ぷらカウンター)
2022/04/26
いつも美味しいお食事をありがとうございます。
今日は急なトラブルであわててお暇をしてしまいましたが、次回はゆっくりお食事に伺いたいです。察していただいて、急いでお食事を出していただいてとても助かりました。

リツコデラックス様
いつも「吉川」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
事前にお知らせいただきましたら、なるべくのことは対応させていただければと思いますので、また何なりとお申し付けくださいませ。
またのご来館をお待ち申し上げております。
2022/04/10
お座敷は何度か利用させて頂きましたが、カウンターは初めてでした。
目の前で天ぷらを揚げて頂き、とても美味しく頂きました。
おもてなしも最高でした。
また利用させて頂きます。

たら11様
この度は「吉川」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
そして、また過分な評価を頂戴し、身に余る思いでございます。
また個室(座敷)とカウンター共々、吉川を御贔屓賜りますようお願い申し上げます。
2022/03/26
吉川さんでお食事をいただいてから、早一ヶ月が過ぎようとして、4月からは息子もいよいよ社会人一年生として旅立ちを迎えようとしています。
極上の天ぷらとお料理の数々、温かなおもてなしで主人と息子の三人でとても思い出深いひとときが迎えられたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
コロナ感染対策も完璧で安心でした。
煮穴子のご飯にも大満足!
いつかまた訪問させていただきますね。
ありがとうございましたm(_ _)m
【完全個室】お得な天ぷら会席+ソフトドリンク
2022/02/28
コロナ真っ盛りの時期でしたが、家族の大切なお祝い事があり、トイレ付き個室で食事ができるとありましたので、
クチコミをたよりに 決めました。
安心できる上に、歴史を感じさせる見事なお庭に面した とても素敵なお部屋を用意していただきました。
また、お祝いのお酒などもいただき、女将さんはじめ、スタッフの皆さんの細やかな気配りがあり、家族の喜びも
ひとしおとなりました。お料理も もちろん最高でしたが、自家製とお聞きした苺大福に娘がとても喜びました。
本当にお世話になりました。

この度は吉川をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また過分な評価を頂戴し、身に余る思いと、今後お客様のご期待に沿えるよう更に精進して参る所存でございます。
苺大福は3月頃までご予約制でもお持ち帰りいただいておりますので、ご用命があればまたお知らせくださいませ。
またシードル2016様のおかえりをお待ちしております。
吉川知里
【京都レストランウインタースペシャル2022】お造り3種、天ぷら10品など天ぷら会席 (完全個室のお部屋)
2022/02/05
京都らしい古い町屋で個室はお部屋から庭にも出れるので雰囲気はかなり良いです。が、料金は食事の内容よりお部屋代が大部分を閉めてるのかなという感じです。天ぷらの量もあまり多くないですし、私は八坂圓堂の方がおいしいと思いました。やはり天ぷらはカウンターで食べる方がいいのかもしれません。カウンターだとお値段的にも今回の半額くらいで食べれるので、次回行くとしたらカウンターかな問う感じです。

littlefreesia様
この度は数あるお食事処より吉川をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
またお厳しいご指摘を頂戴しまして、なかなか頂ける内容ではございませんので、スタッフ一同身の引き締まる思いでございます。
当館としても、今回のお選びいただきましたコースは、
一休限定のお昼のお得な内容設定とさせていただいておりましたが、littlefreesia様のお眼鏡に叶わず残念な思いでございます。
カウンターはお庭の見える個室とはまた異なり、お気軽に天ぷらのみをお愉しみいただけると思いますので、またご機会があればご利用いただけますと幸いです。
また、再訪される際には、お食事のご希望などお伺いしておりますので、お気軽にお申し付けくださいませ。
吉川 知里
【平日限定・完全個室】お得な天ぷら会席ランチ(お昼限定)
2022/02/03
目の前で揚げてもらえるので、見て楽しむことができ、また揚げたてを食べれるのも嬉しいです。
時期によって食材が変わるので、季節を楽しむこともできます。

gofukuya様
また素敵なご感想頂戴し、嬉しく思います。
お昼のカウンターは皆様にお気軽にお入りいただける場所でもあり、月ごとに天ぷらの素材が変わることも多くございますので、またのご来館をお待ちしております。
この場を借りて、今年の3月よりご料金改定いたしますので、朱鷺コースがなくなってしまいますことご了承くださいませ。
吉川 知里
【朱鷺コース】天ぷら8種9品、御飯、赤出汁(天ぷらカウンター)
2022/01/27
初めてお邪魔しました。いつもは別のお店に行くことが多いのですが、こちらも気に入りました。。場所は非常に便利です。店内の雰囲気もなかなか趣があって良いと思います。カウンター席でしたが、このご時世にしては隣客との距離が近すぎてこの点は非常に気になりました。天ぷらのお味はなかなか。追加注文までしてしまいました。接客の仲居さんがお一人でカウンター全部を担当。非常に忙しそうでバタバタが気になります。その点と、食事後の戎さんが気になりました。客がまだ座っているのにあれはないと思いますけどね・・・。

BOWWOW01様
この度は天ぷら吉川にご来館いただきまして誠にありがとうございました。
またご指摘頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。
お食事中にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
係の者には指導して参る所存でございます。
取り急ぎこの場を借りてお詫び申し上げます。
吉川 知里
【白鷺コース】天ぷら11種13品、天茶もしくは天丼付(天ぷらカウンター)
vnyou さん
2022/01/18
奥さんの誕生日で利用させて頂き誕生日のホールケーキと花束をオプションで注文させてもらいました。
ホールケーキを持ってきてもらった際に
3人のスタッフの方がハッピーバースデーの歌をうたってくださり、少し恥じらいも感じながら本当にその気持ちが嬉しかったです
奥さんもみんなで歌ってくれた、とすごく喜んでくれました。
また、いつも記念日の際のレストランで写真をスタッフの方に撮影してもらいますが
今回のスタッフの方は角度を変えたりなど10枚ほど写真をとってくれて、熱心さが伝わりこのお店に来てよかったなと思いました。
また機会があれば利用させてもらいます。

この度は奥様の大事なお誕生日に、吉川をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
嬉しいご感想を頂戴し、素敵なお祝いの一部になっていたことを嬉しく思いました。
お二人の幸せな一ページに吉川を思い出していただければ幸いです。
また違う季節にもいらしてくださいませ。
改めましてお誕生日おめでとうございます。
吉川 知里
【誕生日やお祝い事】(完全個室)天ぷら会席 祝いの冷酒・赤飯蒸・ホールケーキ付+天ぷら10品含む全7品
2022/01/08
初めて利用させて頂きましたが、味もコストも大満足でした。
飲み物がとてもリーズナブルで安心して杯を重ねてしまいました。
またの機会にお邪魔したいと思います。

この度は料理旅館天ぷら吉川をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事がお口に合ったようでうれしく思います。
また、お飲み物は季節によって冷酒など変わりますので、また時期をかえていらしてくださいませ。
お待ちしております。
吉川 知里
【千鳥コース】前菜、魚介・野菜を含む天ぷら13品、強肴、天茶もしくは天丼(天ぷらカウンター)
handi さん
2021/12/23
コストパフォーマンス良く、接客も良く!
何より、あのロケーションと趣は、一度は訪れる価値あり!だと思います。
2021/12/13
京都らしい造りの建屋に入ると、その重厚な雰囲気にさらに緊張が高まりましたが、接客に当たってくださった女将さんの優しい声掛けにホッとしました。肝心のお料理ですが、天ぷらをメインにした会席仕立てで、天ぷらだけでなくすべて素材にこだわり、出汁や風味、盛り付けに妥協しない板長さんの思いあふれるものばかりで、大変満足致しました。今回は家内の誕生祝いに利用させていただきましたが、祝いのケーキを給仕していただく際には明かりを消してハッピーバースデイトゥユーを歌いながらのご登場というサプライズまで!細やかなご配慮もあってとても和やかに過ごすことができました。また、帰りには素晴らしい庭を案内していただき、見えなくなる距離までお見送りくださるなど、おもてなしの暖かさに触れることができ素晴らしい祝いの席になりましたことを心より感謝申し上げます。本当に有難うございました。

ゆとりすと。様
この度は奥様の大切なお誕生日の機会に、吉川をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
また長文の嬉しいコメントを頂戴し、さらなる私共の活力となりました。
どうぞ良い1年になりますこと心よりお祈り申し上げると共に、ゆとりすと。様のまたのご来館をお待ちしております。
2021/12/05
今までで一番の天ぷらです。お出汁が上品で美味しくて、お造りのお醤油にも手を加えられていて本当に美味しかったです。お庭が素晴らしく落ち着いてゆっくり食事ができました。また行きたいお店です。

yamachan2018様
この度は吉川にお越しいただきましてありがとうございました。
また貴重なお時間を我々のコメントに頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お料理や館をお楽しみいただけたようでうれしく思います。
また次回ご来館いただけることがあれば、何かお召し上がりになりたい食材などございましたらお申し付けくださいませ。
吉川 知里
【完全個室】天ぷら会席 天ぷら10品と天茶天丼を含む全8品+1ドリンク(アルコール含む)+天茶天丼
テン2 さん
2021/12/05
カウンター席は仲居さん以外は
きちんとプロの仕事をしているお店でした。

再訪いただきましてありがとうございます。
接客につきまして、何かと行き届かぬ部分があり誠に申し訳ございませんでした。
専任の係のものと、また事項を共有し、接客サービスについては私の責任の元改善をして参る所存でございます。
また今回に懲りずに、ぜひ次回のご来館をいただきますようお願い申し上げます。
2021/11/30
久しぶりにカウンターで、美味しい天ぷらを頂きました。
天ぷら8品とごはんとお味噌汁のコースは、3000円とリーズナブル。追加で牡蠣のしそ巻きを頂きましたが、絶品でした。金額が分からないので、少しドキドキしましたが(笑)。ワインが辛口白ワインでお手頃なものがあると、嬉しいです。
サービスも明るく、気遣いがあり、職人技も見れて、楽しいランチとなりました。

たけよっち様
この度は天ぷらカウンターにてランチをお召しあがりいただき、誠にありがとうございました。またコメントにお時間を割いていただきまして、重ねて御礼申し上げます。
ワインはポルトガル産のフレッシュな白ワインをグラスにてご用意しておりますが、また来年あたりにワインリストを見直す予定をしておりますので、ぜひ天ぷらと一緒にお愉しみくださいませ。
またのご来館をお待ち申し上げております。