恵比寿駅西口から線路沿いの坂を登り、丘の上の路地に入った場所に構える鮨店です。27,500円のおまかせコースを堪能しました。
総評:一級の素材をプロデュースする「究極の一品」
全国各地から厳選された最上級の素材が、緻密な仕込みと調理によって一皿ごとに完成された味わいへ引き上げられています。
例えるなら、スティーヴィー・ワンダーやボブ・ディランといった主役級のアーティストが惜しみなく集結し、マイケル・ジャクソンのプロデュースによって名曲 We Are The World として結実したような圧巻の構成力。
個性の強い極上の素材同士が見事に調和し、究極のコースとして昇華されています。リラックスできる心地よい接客も相まって、恵比寿で鮨を食べるなら間違いのない名店です。
料理のポイント
・感動的な一品料理
歯切れの良い蒸し鮑に濃厚な雲丹と肝ソース、土佐酢ジュレを合わせた先付けをはじめ、ふわっとした甘鯛南蛮揚げの新銀杏ソース、鱧と松茸のしゃぶしゃぶなど、序盤から贅を尽くした一品が続きます。
・旬と産地にこだわる握り
脂のノリと旨みが際立つ静岡産の金目鯛や、生のシャキシャキとした食感と甘みが新鮮な鹿児島産車海老おどり、夏場に真価を発揮するボストン産の力強い大トロなど、一貫ごとの完成度が際立っています。
・圧巻の巻物(ウニとネギトロの巻物)
絶品のウニとネギトロ、たくあんに濃厚なうずら卵のタレが絡み合う、コースのハイライト。甘みと食感、コクが入り混じる記憶に残る一貫です。
最後に
恵比寿の静かなロケーションで、妥協のない一級品の素材と職人技を満喫できる至高の一軒です。大切な日や、間違いのない江戸前鮨を心ゆくまで味わいたい夜に心からおすすめできます。