鮨 青波 - 画像1

鮨 青波

飯田橋駅 徒歩5分

鮨 青波

最高-83件の総合評価

神楽坂なのにお手頃! 全20品の鮨コース 入口が少しわかりづらいですが左手の入口がカウンター、右手の入口が個室です。 逸品料理のあと鮨がかなりテンポよく出てくるので気づいたらコースが終わっていました。 全体のボリュームはちょうどよくどれも美味しいです。 日本酒はお任せにしたのですがとても飲みやすかったです。 【食べた物】 水蛸 赤紫蘇のゼリー つぶ貝とコチ 鰹の薬味和え 本日の焼き物 太刀魚の塩焼き 毛蟹の茶碗蒸し 柔らかタコ マスカルポーネと甘納豆 白いか 甘エビの昆布締め カスゴダイ たいあがり コハダの新子 本鮪赤身 車海老黄身おぼろ漬け 中トロ うに うなぎ とろたく エビのすり身の入った卵焼き お椀 抹茶アイス

お寿司が美味しいかったのは はもちろんですが、 サーブしてくれた方も含め 気持ちの良い接客もあり、 楽しく、妻の誕生日を過ごせました 是非また、再訪させて頂きたいと思います

神楽坂の大人の雰囲気のお鮨屋さん。 旬の食材を使用した さっぱりした組み合わせが 夏にぴったりだった! ・水蛸に赤紫蘇のゼリー ・お刺身→つぶ貝とコチ つぶ貝のコリコリした食感とすだちが ・カツオの薬味和え 夏らしいさっぱりとした味わい。分厚めカットで 美味しかった。 ・本日の焼き物→太刀海の塩焼き ・毛蟹の茶碗蒸し ・タコの柔らか煮、マスカルポーネと甘納豆の最中 【握り】 ・シロイカ すだちでさっぱり ・甘海老の昆布締め エビがぷりぷりとした食感で、口の中で溶けるように柔らかい。 ・カスゴダイ ゆずが中に入っていて、口に近づけた瞬間にふんわりと香る。 真鯛の赤ちゃんとのことで、柔らかく解ける食感。 ・平貝 少し炙ってあるので香りがたって、美味しかった。 ・シンコ コハダの赤ちゃん ・鯵 ・本鮪赤身 ・車海老の黄身おぼろ漬け ・中トロ ・ウニ ・うなぎ ・トロたく巻き ・エビのすり身の入った卵焼き ・お味噌汁 ・抹茶アイス

大将が変わり、味が変わった。全体的にぼんやりした味付けでパンチがなく、また食べたいとは思わなかった。今思うと、前任者の握り方や、素材へのひと手間は神がかっていた。前の味を知らなければ、普通に美味しいが、以前の味と比べてしまうと残念でならない。

前半は季節の逸品料理、後半は握りを中心に20品以上と、構成のバランスが良く、最後まで飽きることなく楽しめました。 印象的だったのは、素材そのものを活かす引き算の仕事です。千年鯛は塩・山葵・酢橘というシンプルな組み合わせだからこそ、しっとりとした身質と魚本来の旨味が際立ちます。厚切りのカツオはプリッとした弾力と脂の心地よさが共存し、玉ねぎ醤油が優しく旨味を引き立てていました。太刀魚の塩焼きも火入れが絶妙で、ふっくらとした身と香ばしい皮目のコントラストが印象的です。 毛蟹の茶碗蒸しや柔らかな蛸の煮物、甘納豆とマスカルポーネの最中など、握りの合間に供される逸品もそれぞれ個性があり、コース全体に良いリズムを与えてくれます。 握りでは、酢橘が爽やかに香る白イカ、食感が心地よい平貝、脂の乗ったアジや鯖、食べ応えのある車海老が特に印象に残りました。そして海苔の香り豊かな雲丹手巻きは、この日のハイライトの一つ。香り高い海苔が雲丹の甘みと磯の風味をより一層引き立て、思わず笑みがこぼれる美味しさでした。締めの穴子もふわりとほどける食感で、最後まで満足度の高い内容でした。 派手な演出で驚かせるというよりも、一品一品を丁寧に積み重ね、旬の魚を素直に美味しく味わわせてくれる正統派のお鮨屋さん。肩肘張らずに上質なお鮨を楽しめる雰囲気も心地よく、料理の提供ペースや接客も終始快適でした。 季節が変われば内容も変わると思うので、また旬を楽しみに伺いたいと思います。

「鮨 青波」の19,800円のおまかせコースに行ってきました。 店内はカウンター6席ほどのプライベート感がある空間で、職人さんの手仕事を間近に楽しめます。テンポが早くてさくさく食べられるので、せっかちな人にもぴったりです。 今回は旬の逸品料理と握りを合わせた全20品以上の「鮨青波コース」をいただきました。とうもろこし豆腐から始まり、つぶ貝やカツオ、太刀魚、毛蟹の茶碗蒸し、タコの甘辛煮、マスカルポーネ最中など、季節の食材を使った一品料理が続きます。定番とはちょっと違うお皿もあり、食事の流れがとても楽しめました。 握りも白イカ、カスゴダイ、タイラガイ、アジ、サバ、車海老、赤身、中トロ、雲丹、穴子など充実しており、最後はトロタク巻きと玉子で締まります。ガリではなく厚切りのたけ生姜が添えられているのも印象的でした。 素材の持ち味を活かした繊細な味わいで、食材本来の風味や職人さんの技術をしみじみ味わいたい人におすすめのお店です。

神楽坂の軽子坂に面したビルの2階にあります。カウンター席6席と個室のこじんまりしたお店です。でも店内は綺麗で落ち着いた雰囲気です。友人に誘われてお伺いしました。5時の予約でお店に向かいましたが、少し遅れてしまいました。最近の高級店は、時間で一斉スタートする店が増えて来ています。以前そう言ったお店に訪問した時にも仕事が遅れて到着が遅れてしまい、同伴者が先にお店に着いて待っていて同伴者が辛い思いをしたことを思い出しました。しかしこちらのお店は時間は自由みたいで安心しました。大将も気さくな方で、料理の内容も丁寧に説明していただきましたし、質問にも答えていただけます。お店が狭い分大将との距離感が近くていいですね。 珍しいお刺身もいただきました。千年鯛です。千年鯛は千年に一度お目にかかるくらい珍しい鯛だそうでそのためこの名前が付いているそうです。私も今まで仕事の関係で高級店は幾度となくお伺いしましたが、この魚は初めて食べました。上品な旨味があり美味しかったです。このように珍しいお刺身もそうですが、握りも小ぶりに握ったシャリに大きめなネタが乗っていますが、口に入れると口の中で両者が相まって美味しさを醸し出しています。また、目立たないですが、細かいところに熟練した職人技が光っています。また、お伺いしたいお店ですね。 いただいたのは、 ・とうもろこし豆腐 ・つぶ貝、千年鯛のお刺身 ・カツオ薬味和え 薬味は、茗荷、大葉、菊です。 ・太刀魚の塩焼き ・毛蟹の茶碗蒸し ・タコの柔か煮、鯨の尾の身 この後握りに、 ・白いか ・甘エビ昆布締め ・春子鯛 ・平貝 炙り ・鯵 ・締め鯖 ・車海老 黄身おぼろ付け ・マグロ赤身 ・中トロ ・ウニ手巻き ・穴子 ・玉子焼き ・お椀 白味噌 ・抹茶アイス

新鮮なネタを繊細な味付けでいただける最高のお店でした。接客も、素朴なお人柄を感じられてとても居心地がよかったです。東京にいく際はまたぜひ行かせていただきます。

神楽坂の軽子坂沿い、ビルの2階に静かに佇む「鮨 青波」さんへ伺いました。 店内は全6席のカウンターと、入口が分かれた完全個室があり、プライベート感あふれるまさに大人の隠れ家のような空間です。大将はとても気さくで程よい距離感で接してくださり、肩肘張らずに上質な時間を楽しむことができました。 今回は 鮨青波コース22000円をいただきました。 旬の逸品料理と熟成鮨を合わせて20品以上と、非常に満足度の高い内容です。 まずは一品料理から とうもろこし豆腐:見た目も美しく、華やかなコースの始まりにふさわしい一品。 お造り(つぶ貝・千年鯛・カツオ薬味和え):幻の魚と呼ばれる「千年鯛」は上品な甘みと食感が絶品 太刀魚の塩焼き:脂がしっかりのっており、ふんわりとした絶妙な焼き加減。 毛蟹の茶碗蒸し:贅沢に毛蟹がたっぷり入っており、青海苔の餡とペンタスの花が目にも美しい逸品でした タコの柔か煮 & 鯨の尾の身:特に濃厚な旨味が詰まった鯨肉の美味しさには感動いたしました。 【握り】 素材に合わせて赤酢と白酢を使い分けたシャリとネタの調和が見事でした。 白いか / 甘エビ昆布締め / 春子鯛 / 平貝 炙り / 鯵 / しめ鯖:丁寧な江戸前の仕事が光る握りが続きます。 車海老 黄身おぼろ付け:食べやすいように半分にカットして提供してくださるなど、細やかな心遣いがとても嬉しかったです。 マグロ赤身 / 中トロ:深い旨みととろける脂のバランスが王道の美味しさ。 雲丹手巻き:溢れんばかりの雲丹が盛られた、至福の一手巻き。 穴子:口の中でフワッと解ける柔らかさ。 玉子焼き:カステラのようにしっとりと甘く、優しい味わい。 お椀(白味噌)& 自家製抹茶アイス:ほっとするお椀と濃厚なアイスで、最後まですっきりと締めくくられました。 【お酒】 お料理を引き立てるお酒のラインナップも素晴らしかったです。 SAKE HUNDRED「弐光(NIKO)」:きめ細やかな泡と華やかな香りが広がるラグジュアリーなスパークリング日本酒。 山三 純米吟醸 ひとごこち 五割五分 うすにごり 火入れ:上品な香りと柔らかい旨味が、お魚料理と抜群の相性でした。 大切な方との会食や記念日、デートなどでぜひおすすめしたい名店です。

19,800円のおまかせコースをいただきました。 店内はカウンター6席ほどのプライベート感のある空間。職人さんの手仕事を間近で楽しむことができテンポは早目でさくさく食べられるのでわたしのようなせっかちさんにもおすすめ! 今回は【鮨青波コース】をいただき、旬の逸品料理と握りを合わせた全20品以上の内容です。 最初はとうもろこし豆腐から始まり、つぶ貝とせんねんだい、カツオの薬味和え、太刀魚の塩焼き、毛蟹の茶碗蒸し、タコの甘辛煮、マスカルポーネ最中など、鮨だけではなく季節の食材を使った一品料理が続きます。定番の鮨屋のお料理とは少し違った一皿もあり、食事の流れを楽しめる構成でした。 握りは白イカ、カスゴダイ、タイラガイ、アジ、サバ、車海老、赤身、中トロ、雲丹、穴子などをいただき、最後はトロタク巻きと玉子で締める内容。ガリではなく厚切りのたけ生姜が添えられているのも印象的でした。 お料理は全体的に上品で、素材の持ち味を活かした繊細な味わい。華やかさよりも、食材本来の風味や職人さんの技術を楽しむタイプのお鮨だと感じました。しっかりとした味付けやインパクトのある鮨を好む方よりも、食材そのものの風味や丁寧な仕事を楽しみたい方に向いているお店です!

全体を通して派手な演出よりも、素材の持ち味と丁寧な仕事、そして食べ手へのさりげない気配りが印象に残る一軒でした。 大将は多くを語るタイプではありませんが、その分一貫ごとの所作や提供のタイミングに誠実さが感じられ、自然と応援したくなるような温かさがあります。 神楽坂で静かに美味しい鮨を楽しみたい夜に、また訪れたいと思えるお店でした。

神楽坂の静かな場所に佇む、落ち着いた雰囲気のお鮨屋さん。 娘との食事で利用しました。 店内はカウンター6席と個室のみの上品な空間で、ゆっくり会話を楽しみながら食事ができました。 いただいたのは鮨青波コース(19,800円) ネタは大きめ、シャリは小ぶりで素材の美味しさをしっかり味わえる握り。車海老や炙りのどぐろ、雲丹、炙り穴子など、どのお料理も丁寧な仕事が感じられました。 落ち着いた空間で美味しいお鮨を楽しめる、特別な日の利用にもおすすめしたい一軒です。

店内はカウンター6席と個室のみの落ち着いた空間で、木の温もりを感じながらゆったりと食事を楽しめました。 今回は鮨青波コース(19,800円)を予約 まずはフルーティーなクラフトビールで乾杯。 最初にいただいた3日熟成のかつおは、旨みが凝縮されながらも血合いのクセはなく、上品な味わい。 もずくで口の中をさっぱりと整えた後は、雲丹をのせた茶碗蒸し。具材を入れず出汁の美味しさを楽しむ一品で、わさびがほどよいアクセントになっていました。 握りはネタが大きくシャリは小ぶり! 素材本来の美味しさを存分に味わえる構成です。 車海老は醤油と塩・すだちの2種類でいただき、ぷりっとした食感と濃厚な甘みが印象的。平貝は炙ることで香ばしさが増し、海苔の風味との相性も抜群でした。 厚切りのイカはねっとりとした甘み、れんこ鯛はすだちが爽やかに香り、アジは鮮度の良さを感じる食感。炙ったのどぐろは脂の旨みが口いっぱいに広がり、中トロは香ばしい醤油の風味がアクセントになっていました。 締めすぎない小肌や、海苔の香りが際立つ赤身の海苔巻き、ミョウバンを感じない濃厚な雲丹、ふわふわに仕上げられた炙り穴子まで、最後まで満足度の高い内容でした。 一貫ごとに丁寧な仕事が感じられ、素材の魅力をしっかり引き出したコース。落ち着いた空間でゆっくりと美味しい鮨を堪能できる、特別な日にも利用したい一軒でした。

神楽坂の隠れ家鮨店「鮨 青波」へ。 今回いただいたのは、 旬の逸品料理と握りを合わせて20品以上楽しめる19,800円の「青波おまかせコース」。 もずくとじゅんさいから始まり、 つるんとした食感とさっぱりとした味わいが美味しいです。 毛蟹の茶碗蒸しは、毛蟹の旨みがしっかり感じられ、モロヘイヤソースのなめらかな口当たりも印象的でした。 蛸の柔らか煮は、名前の通りとても柔らかく、 噛むほどにじんわりと旨みが広がります。 握りでは、白イカの繊細な甘みや、車海老の黄身おぼろの濃厚でまろやかな味わいが印象的。 赤身はしっかりとした旨みがあり、中トロは脂の甘みと赤身の旨みのバランスが絶妙。 口の中でとろけるような味わいを楽しめました。 雲丹は濃厚な甘みが広がり、贅沢な余韻が残る美味しさ。 締めの穴子はふわっと柔らかく、甘めのタレとの相性もよく、最後まで美味しくいただきました。 お料理から握りまで20品以上と品数も多く、 さまざまな味わいや食感を楽しめる満足感のあるコース。 落ち着いたカウンター席で、大将との会話も楽しみながら、肩肘張りすぎずに本格的なお鮨を味わえるのも魅力でした。 神楽坂でゆっくりとお鮨を楽しみたい日に、 また訪れたいと思える一軒です!

落ち着いた雰囲気の中ゆっくりと味わうことができるコースでした。 お寿司以外に、酢の物や焼き物などもあり、とても満足できるコースでした。

五感を心地よく揺さぶる独創的なつまみの完成度。 特に度肝を抜かれたのが、蛸の柔らか煮にマスカルポーネと甘納豆を重ねて挟んだ最中で、和洋の甘みとコクが奇跡的な調和をみせる他にはない逸品。 さらに、濃厚なエキスが口いっぱいに広がる温かな岩牡蠣の茶碗蒸しや、香ばしい太刀魚の塩焼きなど、一品ごとに丁寧な仕込みが光る驚きの連続。 後半の握りは一転して、凛とした美しき王道の世界。 サクッと小気味よい歯切れのスミイカ、甘みがねっとり広がる甘海老、さらに絶妙な温度のシャリが舌の上で本鮪の脂を優しく溶かす中トロなど、計算し尽くされた完璧な流れ。 最後を飾るふっくらとした穴子や、上品な甘さの卵焼きまで、大将の穏やかな人柄がそのまま投影されたかのような素晴らしい構成。 磨き抜かれた檜のカウンターが静かに輝き、凛とした雰囲気がありながらも不思議と肩の力が抜ける温かな空気感。 静かに流れる贅沢な大人の時間が魅力的な神楽坂のディナーで大切なデートや失敗できない接待に自信を持って推薦できる最高峰の一軒。

飯田橋に用事があったため、ディナーは以前から気になっていた「鮨 青波」さんへ伺いました。駅からも比較的アクセスしやすく、周辺は落ち着いた雰囲気で、隠れ家的な立地にあるのが印象的です。店舗の隣にはBARも併設されているため、食事のあとそのまま二次会へ移動できる点も便利で、大人の使い方ができるお店だと感じました。 店内は非常に清潔感があり、木の温もりを感じる落ち着いた空間です。カウンター席と個室席が用意されており、今回はカウンター席で職人の方の手仕事を目の前で楽しむことができました。カウンターは適度な距離感で圧迫感がなく、ゆったりと食事ができる雰囲気です。 コースはおまかせを選択しました。一斉スタートではないスタイルのため、時間に縛られすぎることなく、自分たちのペースで食事を楽しめる点がとても良かったです。料理は握りだけでなく、おつまみも複数提供される構成になっており、最初から最後までお酒との相性を意識した内容でした。日本酒やワインが自然と進むような構成で、食事というよりも“コースを楽しむ時間”という印象です。 握りは全体的にシャリが小ぶりで、一貫一貫を無理なく多く楽しめるスタイルでした。食べやすさがありながらも物足りなさはなく、ネタの質もしっかりしており満足度が高いです。特に魚の鮮度や温度感がよく、口の中でほどけるような一体感がありました。派手さよりも丁寧さを感じる握りで、職人の仕事ぶりが伝わってきます。 また、店主の方も二番手の方も非常に感じが良く、丁寧に対応してくださるので、初めてでも緊張せずに過ごせました。料理の説明も分かりやすく、こちらのペースに合わせて提供してくれる心配りも印象的でした。 全体として、落ち着いた空間で質の高い鮨とお酒をじっくり楽しめるお店です。特別な日やゆっくり食事を楽しみたい時におすすめできる一軒だと感じました

土曜日の夕方17時、暖簾をくぐると清潔感あふれる落ち着いた空間が広がります。 入店時から細やかな気配りを感じる丁寧な接客に、期待が高まります。 おまかせは、濃厚なカツオの醤油漬けから始まり、コリコリとしたつぶ貝、爽やかなもずく酢、梅肉を添えた温かい茶碗蒸しでお腹が温まります。香ばしくジューシーな太刀魚の焼物まで、つまみの完成度に心が解きほぐされます。 ここから握りへ。色鮮やかな車海老、体温で脂が溶ける中トロ、綺麗な酸味の小肌、旨味の強い鯵、香ばしい平貝の炙り、歯切れの良いイカ、贅沢な大トロ、身の引き締まったシマアジと、緩急ある流れに魅了されます。 そして、一際輝いていたのが看板商品の雲丹です。こぼれんばかりに盛られた雲丹は、口に入れた瞬間にひんやりとした磯の香りが広がり、クリームのように濃厚な甘みがシャリと優しく溶け合います。一切の臭みがなく、余韻の美しさに深く感動しました。 後半の甘エビ、ふんわり解ける穴子、出汁が滲む玉、じんわり染み入るお椀まで完璧な構成です。 心地よい空間ゆえに時間を忘れてしまい、退店時は次の予約の方々で少し賑やかでしたが、その活気も含めて人気店である理由がよく分かります。大人の贅沢な時間を過ごせる、信頼できる一軒です。

神楽坂からほど近い「鮨 青波」にて、【青波】おまかせコースを堪能してきました。 お店に一歩足を踏み入れると、洗練されつつも木の温もりを感じる落ち着いた空間が広がっており、特別な時間を過ごすには最適な雰囲気です。 コース全体を通して、つまみと握りの緩急のつけ方が絶妙でした。特に握りは、ネタの鮮度は言うまでもなく、シャリの温度管理と赤酢の塩梅が完璧です。口に入れた瞬間にほどける食感には、職人さんの高度な技術とこだわりを強く感じました。季節の旬食材を最大限に活かした工夫が随所に凝らされており、最後まで驚きと満足感が途切れることはありませんでした。 大将の丁寧なおもてなしと、カウンター越しに伝わる気配りのおかげで、終始リラックスして食事を楽しむことができたのも印象的です。 味・空間・サービスのどれをとっても一級品で、記憶に残るひとときとなりました。自分へのご褒美はもちろん、大切な方との会食にも自信を持っておすすめできる名店です。また季節を変えて再訪したいと思います。

清潔感のある店内と、気さくな大将の接客が印象的なお店でした。 太刀魚の焼き物はふっくらと脂が乗っていてとても美味しく、握りではすみいかの食感が特に好みでした。 落ち着いた雰囲気の中でゆっくり食事ができるので、デートや会食にも使いやすそうです。