はるるん(??????)さんのクチコミ一覧
投稿日:2026/04/24
鮨四 −華−
2026/04/23 ディナー

菊 【到着しましたら扉横のインターフォンを押してお待ちください】

利用日: 2026/04/23 ディナー

• ご利用シーンデート
六本木の「鮨四 華」へ。“華”をコンセプトに、味だけでなく視覚的な美しさも楽しめる一軒。今回は菊コースをいただきました。
まずはしじみの一番出汁から。やさしい旨みが体に染み渡り、コースへの期待が高まる一杯。続く創作鮨はこの店の象徴とも言える一貫で、薔薇のように仕立てた鮪にキャビアと雲丹、金粉をあしらい、見た目も味も華やかに仕上げられていました。
前菜は菜の花のおひたし、筍の土佐煮、はまぐりの醤油煮と春らしい構成で、素材の持ち味を活かした優しい味付け。お造りは本鮪とスズキで鮮度の良さが際立ち、真鯛の磯辺焼きは香ばしさが食欲を引き立てます。
一の鮨はしろいか、真鯵、カマス炙り、赤貝、中トロなど。炙りや塩の使い分けで個性を引き出し、特にカマスの香ばしさと中トロの脂のバランスが印象的でした。
茶碗蒸しはゆりねやあさりに加え、花やお麩をあしらい“華”の世界観を表現。見た目の可愛らしさと優しい出汁の味わいが心地よい一品。ホタルイカの酢味噌和えは旬らしい旨みと酸味が良いアクセントに。
二の鮨では金目鯛炙り、付け鮪、雲丹、穴子、とろたく巻きと続き、満足度の高い構成。特にかいわれの昆布締めは、昆布の旨みから辛味、苦味、余韻へと変化する味わいが印象的でした。
締めは魚の骨出汁と鰹を合わせた魚介スープ素麺。あおさの香りとともに深い旨みが広がり、最後に玉子とべったら漬けで締め。
全体を通して、華やかな見た目と確かな味の両立が印象的。“映え”と“美味しさ”を兼ね備えた、特別な日にも使いたい一軒でした。
この度はご来店いただき、誠にありがとうございます。
また、「華」の世界観やお料理一品一品にわたり、丁寧にご感想をお寄せいただき心より御礼申し上げます。
しじみの一番出汁から始まり、創作鮨や前菜、握り、〆に至るまで、味だけでなく見た目の美しさも含めてお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。
特にカマスの炙りや中トロ、かいわれの昆布締めなど印象に残る一貫として挙げていただけたことは、職人にとって何よりの励みでございます。
今後も“華やかさ”と“確かな味”の両立を大切にしながら、季節ごとの魅力を感じていただけるコースをご用意してまいります。
大切なひとときにお選びいただけるお店であり続けられるよう精進してまいりますので、またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/03/25

• 料理・味3.53.5
  • 接客・サービス3.53.5
  • コストパフォーマンス3.53.5
  • ご利用シーンデート

中目黒駅近くのシックな地下焼肉店。お肉はすべて味付きで濃厚。上タンは厚切りで旨味たっぷり、上ロースは柔らかくとろけ、上レバーは新鮮でしっとり、上カルビは脂の甘みが際立つ。ホルモン盛り合わせやユッケも絶品。サイドやスープ、デザートまで工夫され、ドリンクとの相性も抜群。雰囲気・料理・アクセスともに文句なしで普段使いにも記念日利用にもおすすめ。