鮨 起承転結 - 画像1

寿司

鮨 起承転結

勾当台公園駅 徒歩3分

鮨 起承転結

鮨 起承転結仙台 三陸の海を知るコース(全20品) 税別9,800円コース 握り13巻付き 勾当台公園駅から徒歩1、2分。商店街沿いの小道に位置します。落ち着いた雰囲気のある通りで、猛暑の中伺いましたが涼しさを感じました。 店内は清潔感があり、入ってすぐに大きなカウンターと完全個室がいくつかあります。座っているとししおどしの音が聞こえ、ゆったりとした時間を過ごせました。 お食事はとても豪華な内容でした。東京でもカウンター鮨はいただいたことがありますが、こちらはネタが肉厚で口いっぱいに旨みが広がります。東京なら2.3万円ほどしてもおかしくない満足感でした。 三陸の海のコースというだけあり、東北の食材を中心に構成されています。丁寧な説明を聞きながらいただくお鮨はとても贅沢でした。秋田の岩もずくや山形の青菜漬け、宮城産のフィンガーライムなど、随所に東北らしさを感じられ、東京から訪れる価値のあるお店だと思いました。 特に印象に残ったのはみやぎサーモンです。あっさりとして食べやすく、脂の強い外国産サーモンが苦手な私でもとても美味しくいただけました。また、松島湾の穴子は身がふっくらとして肉厚で、甘だれの香ばしさがよく合っていました。 三陸の魅力が詰まった素晴らしいコースでした。ごちそうさまでした。

仙台 一番町のアーケードから一本入った小径にある「鮨 起承転結」。職人さんの心地よい接客と、清潔感のある雰囲気が魅力的でした。 お酒は「浦霞の梅酒サワー」からスタート。さっぱりとした飲み口で食が進みます。 肉厚な「ホタテ」や手渡しの「馬糞ウニ」、とろける「カマトロ」など序盤から贅沢。ねっとりとした旨みの「白ボタンエビ」や、レア目に締めた「真鯵」、塩漬けで色鮮やかな山形の「青菜漬」も絶妙でした。 特に大将のご知人作というフィンガーライムが弾ける「金目炙り」は、脂との相性が抜群! 全体的に一貫の満足感が高くボリューム満点ですが、シャリのサイズ調整など細やかなお心遣いもありがたかったです。 つまみから握りまで丁寧な手仕事が光り、美味しいお酒とお鮨をしっかり堪能したい特別な日の利用にもおすすめしたい一軒です。

「三陸の海を知るコース」をいただきました。オープンから約1年ということもあり、店内はとても綺麗で落ち着いた雰囲気。本格的なお寿司をゆっくり楽しめます。 ウニとエビが苦手でしたが、快く別の食材へ変更していただけたのが嬉しかったです。肉厚な北海道産ホタテや長崎産のマグロ、希少部位のカマトロ、宮城サーモンなど、どれも鮮度抜群。特に松島産穴子の天ぷら巻きはサクサクふわふわで印象に残りました。金目鯛に添えられたフィンガーライムも、プチプチとした食感と爽やかな香りが新鮮でした。 大将もとても気さくで優しく、一人での訪問でしたが楽しく食事ができました。料理の説明も丁寧で、最後まで心地よい時間を過ごせるお店です。また仙台を訪れた際には、ぜひ再訪したいと思います。

三陸の海を知るコースを予約して伺いました! 店名の起承転結の通り、一品目から最後の甘味まで計算し尽くされた美しい流れに終始感動させられました! 三陸ならではの新鮮で質の高い海の幸がふんだんに使われており、大将の丁寧な手仕事が光る握りはどれも絶品の一言です!今回はドリンクが3杯ついたプランを利用しましたが、お食事に合う宮城のお酒などを絶妙なタイミングで提案していただき、最高のマリアージュを楽しめました! 清潔感のある洗練された店内で、接客の距離感も大変心地よく、非日常の贅沢な時間をゆったりと過ごすことができます! 味、空間、ホスピタリティのすべてにおいて完璧で、大切な人との記念日や会食に間違いのないお店です。また仙台を訪れる際はぜひ伺いたいと思います。素晴らしいお時間をありがとうございました。

平日17時に訪問。 早い時間でも飛び込みのお客さんが来店していましたが、この日は予約で満席のようでした。 この日は「三陸の海を知るコース」を注文。 シャリについては赤酢と白いお酢を半々で割っているとのこと。 最初から最後までしっかり美味しかったです。今回のコース内では特に大トロ、鯵、雲丹手巻きが好みでした。コースの最後のトロ鉄火も雲丹が贅沢に乗せられていて、一口で食べるのがもったいないくらいです 岩もずくはシャキシャキと歯応えが心地よく、今までに食べたことのない食感で印象に残っています。 【今回のコース内容】 ・しじみのお吸い物 ・長崎の本鮪と地物のかんぱち ・地物 ひらめ ・青森 帆立 ・北海道 雲丹手巻き ・長崎 鮪 大トロ ・蟹あんかけ茶碗蒸し ・北海道 白牡丹海老 ・白牡丹海老の頭の唐揚げ 塩と酢橘 ・地物 鯵 あたりねぎ ・秋田県 岩もずく ・長崎 本鮪 赤身 ・長崎 本鮪 中トロ ・宮城 宮城サーモン(太平洋沖の養殖鮭) ・いくらカクテル ・山形 青菜(せいさい)漬け ・金目鯛炙り 塩酢橘 ・松島 穴子 ・トロ鉄火 雲丹乗せ ・メロン

三陸の海を知るコース(全20品)を頂きました。どの料理もとても手が込んでおり、素材も素晴らしく特にウニがとても美味しかったです。 日本酒の種類も豊富でとても満足しましたので、また別の機会にも寄らせていただきます。

勾当台公園駅から徒歩3分にある、 三陸の海の魅力を思う存分楽しめる鮨店です。 洗練された落ち着きのある空間で、カウンター越しに 職人の丁寧な仕事を眺めながら特別な時間を過ごせます。 今回は三陸の海を知るコースを注文しましたが、 全20品を通して、東北の海の豊かさを 感じられる贅沢なコースで大満足でした。 特に大トロは脂がとろけるような滑らかさ、雲丹は濃厚で甘みと海の香りの贅沢な味わいでおすすめです。

ランチにも拘わらず1ドリンク制はちょっとキツい。ネタは東京に比べて大きく、トロも良かった。いくらの軍艦巻の海苔代わりにグラスに盛ってきたが、グラスの汚れが酷く、食器全てについての心配りがあるのか、衛生面で大いに気がかりだった。こちらの予約時の手違いでカウンターでなかったためもあるが、全体にマニュアルに沿ったよそよそしさを感じた。内装(重厚感)にも少しこだわりがあると、鮨屋らしくてよいのだが。次回はカウンターで大将と会話しながら一貫ずつ味わいたい。

初めて一人でお伺いしましたが、とても心地よい時間を過ごすことができました。握りも小鉢も期待通りでした。特に煮穴子と炙りキンメは美味でした。日本酒は田酒と蒼天伝を頂きました。次は誰かを誘ってお伺いしますね。

握る男2人は無愛想。 カウンター寿司屋レベルの顔じゃない。 かっぱ寿司の方が愛想が良い。 終始仏頂面。 こちら側としても気分が悪い。 出てくる順番も意図が見えない順番。 乾杯ドリンクと同時か先にお吸い物が出てきた。 謎すぎる シャリ、ネタも悪い。 シャリは米のレベルは下。モチモチしてた。 炊き方、温度もダメ。 鰯が臭かった。 時期では無いがウニも低レベル。 安いのを使ってる。 ホールスタッフも低能。 ファミレスレベル。 右から左から割り込んで出したり下げたり。 席は狭くは無いがかなり不快。 なんか機嫌を損ねた二人組も途中で早々に帰っていった。 それに対して定員同士文句を言ってた。 せっかく予約して来たのに可愛そう。 せめて理由かなんか聞いて欲しかった。 自分達は悪く無いですのスタンス。 食、接客共に全体的にレベルが低い。 その為か以前よりかなり空いてる。

お料理の美しさも味もとてもすばらしく、楽しい時間を過ごすことが出来ました。また何よりこちらのミスで予約日を間違えていたのに丁寧にご対応していただいて、本当に接客も最高でした。また是非伺いたいです。

初めて伺わせていただきました。お寿司はどれも美味しかったのですが、メニューとは半分ぐらい違うものが提供されて残念でした。仕入れによって内容が変わりますと書いてありましたが、本マグロがメバチマグロだったりと焼き物と書いてありましたが、焼き物すら出ませんでした。 ポイントを使い支払いだったのですが、マイナスされずの金額でした。 その時に気がつかなかった私も落ちがあるのですが、残念です。

時折生臭いネタが有り不快でした。 最初の刺身白身とマグロ、握りマグロ全般、サーモン、白身全般。 にしんきぬ握りは美味しかった。握ってる人も職人って感じではない。 値段からすれば相当だが満足感は低い。 あと、ホールで飲み物や豆腐等をを出す係の男性は生乾き臭が凄がった。 飲食店で通る度に生乾き臭はキツかった。

味も雰囲気もよいお店でした。ぜひまた利用したいでさ。