炭火と酒 心月

和食×イタリアン

和食とイタリアンの経験を活かした創作和食

二条城前駅からから南、白い暖簾と壁面にかかった大きな日除け幕が目印の【炭火と酒 心月】。炭火焼きや造りをはじめ、素材をシンプルに活かした創作料理が自慢。京丹後の猟師より届けられる猪肉や、当日市場で目利きした旬の鮮魚、利酒師でもある店主が厳選した各地の日本酒など、津々浦々の“旨い”逸品を、心落ち着く空間でご堪能ください。

炭火と酒 心月

和食/和食その他、魚介・海鮮料理

075-202-6703

京都府京都市中京区樽屋町450-1

• 東西線 二条城前駅
  • 嵯峨野線 二条駅

17:30~23:00(フード22:00 ドリンク22:30)

月・第3日(祝日の場合は除く)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 5,000円/人 ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 5,000円/人

This service is not for foreign tourists. For overseas customers, we only accept direct visits. コース料理お頼みのお客さまは当日キャンセルは100 前日までのキャンセルまで50 2日前までは0で 対応させて頂いております

• 時間帯制限: ディナーのみ可
原則として着席出来るお子様に限らせて頂きます。お電話にてお問い合わせ下さい。

近隣にコインパーキングあり

分煙
庭先に喫煙スペースを設けています。

畳の為、裸足の入店のはお控えください。

• ディナーの人気No.1プランは? (2024/04/26 時点)

二条城前駅 徒歩5分

2024/04/05
久々に訪れましたが、マスターの人柄もスタッフの気配りも最高でした。炭火焼き、お刺身、お酒全て美味しい。家近くなら週一で行きたいお店です。

この度はご来店、高評価かの感想、本当なありがとうございます。
またゆっくりいらしてくださいね。
心よりお待ちしております。
【お席のみ予約】
かなりおすすめ。すべて美味しい。

この度はご来店、感想コメントありがとうございます。
またお会い出来るのを楽しみにしています。
2024/03/19
10年振りに会える友達とのディナーにピッタリのお店でした。雰囲気もよく全ての品が美味しく、お腹も心もいっぱいになりました。全て美味しかったのですが、蓮根饅頭のみぞれかけがもう一つ食べたい程最高でした。

この度はご来店、感想、誠にありがとうございます!
久しぶりのご友人と貴重なお時間を当店でお過ごしいただき、そしてお褒めのお言葉も頂きまして
とてもうれしいです。
また京都に来られる際はご来店お待ちしております。
蓮根まんじゅうはご予約のとき、コメント頂ければ、ご用意しますのでお気軽に言ってくださいね。
【心月 しんげつ コース】
すごい美味しかった!日本酒と料理はうまい

高評価コメントありがとうございます!
【望月 もちづき コース】
二条城近くで宿泊のため、夕食をするためのお店を探していて偶然みつけて予約しました。
カウンタ-席で心月コース-をいただきました。 お料理はどれもおいしくて、お酒も
色々と楽しめました。  満席のため大変そうでしたが、それでも、楽しく、おいしく食事を
することができました。  また、是非京都に旅行の際は予約して伺いたいお店になりました。

この度はご感想いただきありがとうございます。
満席でお待たせもしたと思いますが喜んで頂き、嬉しく思っています。
またぜひ京都にお越しの際はどうぞ宜しくお願い致します。
ゆっくりお話できれば、うれしいです。
bbj2002 さん
初めて利用させて頂きましたが料理やスタッフの方々の対応は非常に良かったです。 また機会があれば利用させて頂きたいと思います。

高評価のご感想、誠にありがとうございます。
ご予約のお時間が皆様ご一緒で料理をお待たせもしたと思います。
申し訳ありませんでした。
ご感想頂けると本当に励みになります。
【お席のみ予約】
レトロなお店を活かしたとても雰囲気の良いお店で、素材を活かしたお料理もとても美味しく、ご主人との会話も楽しく又是非行きたいお店です。

この度はご来店、ご感想頂き、誠にありがとうございます。
こちらもお話させていただいて楽しい時間になりました。またお会いできるのを楽しみにしております。
【心月 しんげつ コース】
美味しくて楽しい雰囲気のお店です。

この度はご来店、感想を頂き、ありがとうございます。
バタバタであまりお話も出来なくて残念でした、ぜひまたお越しの時はゆっくりお話できるのを
楽しみにしております。
【心月 しんげつ コース】
食事内容、お酒の種類、ご主人の人柄、お店の内装、すべて最高でした。
お料理の一つ一つが運ばれてくるたびに、これも凄く美味しい!!というセリフを言わずにいられないお店です。
絶対にまた伺います。ごちそうさまでした。

この度は、ご来店、高評価いただき、誠にありがとうございました!
当店のお料理とサービス、楽しいお時間を過ごして頂き、スタッフ一同大変喜んでおります!
次回もご満足いただけるよう精進いたします!
またのご来店、お会いできる日を心よりお待ちしております。
momuny さん
2024/01/01
すべてのお料理が本当に美味しかったです。
ご馳走様でした。家族全員大満足でした。
また伺いたいです。

この度はご来店、ご予約誠にありがとうございました。
楽しい時間を過ごしていただけ、スタッフともにうれしいです。
またぜひ、ご来店心よりお待ちしております。
kookook さん
2023/12/09
いつもながらすべてサイコー

いつもありがとうございます。
また京都に帰って来てくださいね、楽しみにしております。
2023/12/08
宿の近くで初めて利用しました。
お店の雰囲気も良く、どれ食べてもお料理が美味しく楽しめました。京都に行く際はまた伺いたいです。

ご来店、コメント誠にありがとうございます。
またぜひ京都に来られたら、よろしくお願い致します。
2023/12/02
大学のゼミの同窓会(4人)で訪問。2人は東京からでしたが、料理もお酒も町屋の風情も、ついでにマスターの笑顔とバイトのお兄さんの接客も大満足でした。混んでいたのが幸い(?)、ゆっくり食事と四方山話を楽しむこともできました。急に冷え込んだ日でリクエストした前栽側の席は寒かったけど、暖房をつけるとすぐに暖まりました。もう少し早く気がつけば良かった。京都はお高いイメージがあるけど、このお店はコスパもグッド、できれば年に何度か訪れたいです。ご馳走さまでした。

この度はご予約ならびにコメント投稿ありがとうございます。
久しぶりの集まりとお聞きしていましたが楽しい会食になり
とても嬉しく思います。
またぜひともよろしくお願い致します。
本当にありがとうございました!
【望月 もちづき コース】
料理、お酒共に大満足。季節的にちょっと早かったのかジビエ料理が無かったのが残念でしたが次回の楽しみができました。また是非行きたいです。

ご予約、感想、誠にありがとうございます。
これから猪は当店の炭火焼で一押しです。また鹿ランプ肉もしっとり柔らかく旨みもあるので
ぜひ次回のコースではもちろん、アラカルトでもご用意しておきますね。
またのご来店どうぞ宜しくお願い致します。
2023/11/19
大変満足な時間を過ごすことができる素敵なお店でした。
かつて古いお宿だったという店内は、
きれいにリフォームされつつも
居心地のよい雰囲気そのままにとても落ち着く空間でした。
京都らしい繊細なお味と見た目の美しさに感動。
お酒のラインナップも豊富でついつい飲み過ぎてしまいました。
偶然居合わせたお客同士がお酒やお料理の会話が弾むのはこのご時世には珍しいかもしれません。
美味しいのはもちろんのこと、温かい気持ちになるお店でした。

この度はご来店、感想コメント誠にありがとうございます。
料理とともに日本酒も喜んでいただき、うれしく思います。
また人の輪が広がり、皆さんでお話出来てこちらもとても楽しい時間になりました。ありがとうございます!
またお会いできる日を楽しみにしています!
2023/11/16
近くのホテルに宿泊したので、利用させて頂きました。懐かしいステレオセットが配置された古民家の居心地の良い空間で、クオリティの高い食事が楽しめました。和食とイタリアンのフュージョンというよりも、しっかりと本道を貫いたそれぞれのお皿を上手に組み合わせたコースで、素晴らしいバランスです。また少人数乍ら、心配りの行き届いたホスピタリティ溢れる自然な接客も魅力的でした。なかなか京都に行く機会はありませんが、また行きたくなるお店です。一点だけ申し上げると、BGMがややアップテンポな曲が多かったのですが、JAZZバラードのような曲調のほうが、お店の雰囲気にマッチするのではと、個人的には思います。

この度はご来店、高評価頂きまして誠にありがとうございます。
当店でのお過ごしの時間、楽しんでいただけ本当に嬉しく思います。またBGMの件も空間作りに大切な事なので
ご指摘ありがとうございます。マッチしたジャズをまた見つけてみます。
最後になりましたが、ぜひ京都にお越しの際はご来店心よりお待ちしております。
2023/10/26
どのお料理もとても美味しくいただきました。とくに締めのパスタが絶品。イタリアンの有名店でも味わったことのない絶妙なパスタの食感と麺との絡み具合。秘伝があるのでしょう。
ご主人一人で料理を作っているのに20人ぐらいのお客さんを待たさず、飽きさせずに、手際の良さに感服。

先日はご予約、ご来店、さらに高評価コメント、誠にありがとうございます。
どうしてもご予約のお時間が重なるとゆっくりお話も出来なく残念でしたがお喜び頂き、とても嬉しく思います。
是非またお会いできる日を楽しみにしております。
また皆様に楽しんでいただける店であるようにこの評価を励みにがんばっていきますので今後ともどうぞよろしくお願い致します。
【心月 しんげつ コース】+1ドリンク付き
2023/09/10
京都のHOTEL THE MITSUI KYOTOに宿泊する為に近場で美味しい夕食のレストランを探しておりました。
心月さんは評価人数が多くはありませんが皆さん高評価でしたので此方に決定しました。
結果は大正解でした。コストパフォーマンス、そして利き酒師のご主人の日本酒のラインナップも良く、お酒にうるさい主人も満足しておりました。
私は三種利酒の花邑が美味しかったですね。
予め三種が決定しているのでは無く多くのメニューの中から選べるのが良いですね。
料理が美味しいとお酒が進みましたがお会計をお願いすると意外にもお手頃価格でしたね。
三井ホテルのレストランの評価には高低差があり不安が有りました。多分、心月さんの数倍の値段となるでしょう。何しろ一泊20から30万のホテルですので。
高額のお値段でガッカリするお料理だと残念ですよね。
私にはパスタが少し塩味が効ぎの様な気がして少し評価を下げせて頂きました。ごめんなさい。
しかし又京都にいく機会がありましたら是非再訪したいと思える心月さんでした。

先日はご来店ありがとうございました。
ならびに好評価コメントと貴重なご意見、今後の励みになります。
益々皆さまに喜んでいただけるよう努めてまいりますので
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
花邑の純米大吟醸 愛山も入荷出来ましたので、また寄ってみてくださいね。
お話も途中だったので、お会い出来る日を楽しみにしております。
【望月 もちづき コース】+1ドリンク付き
2023/07/30
実はもう1年以上おりに触れてお世話になってます。硬めの会食もよし、気楽な呑みにもよしの万能な和の場です。
料理も豊富な食材に巧みに手を入れた、美味三昧と言わざるを得ません。和が基本ですが、さまざまな遊び心入りの料理法で、オリジナルなヨーロピアンもあったり、で注文するのも楽しみだったりです。
喫煙者には嬉しい、お庭を愛でつつ(四季折々楽しめます)縁側のイスの喫煙スペースです。
とにかくお客さんに楽しんでもらいたい雰囲気(押し付けはまったくない)に溢れた素晴らしいところです。
僕らのグループがうるさい?のが唯一の難点か?

高評価コメント誠に有難う御座います。
皆様が和んで愉しく過ごしていただくことを日々、目指していることでもあるので本当にうれいしです。
これからもさらに楽しんで頂けるように精進していきますので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
またお話にも付き合って下さいね。
いつもありがとうございます!
2023/07/29
定期的に訪れたくなるお店です。店長さんの人柄が良くて気さくに話しかけてくれます。お料理も美味しいし、京都らしい上品なお味だと思います。炭火焼きもとても美味しい。小さなお庭が見えて、騒がしくなくて和やかな雰囲気が好きです。

ご来店、コメント投稿、誠にありがとうございます。
これからもさらにみなさまに心地の良く愉しんでいただけるため、がんばっていきますので
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
またのご来店、楽しみにお待ちしてます。