• ディナー 27,000円

川ばた

割烹・小料理

「かけがえのないひとときのご提供」

令和元年秋、高台寺の傍、下河原通にて「川ばた」を開店いたしました。古都の風情を感じながら、滋味ある数寄屋造りで設えた極上の空間で、心からの料理をご賞味いただきます。皆様には、川ばたで心に深く残る「かけがえのないひととき」をお過ごしいただけましたら、この上ない光栄に存じます。※本来店名の「ばた」は漢字表記ですが、システムの都合上ひらがなで表記しております。

• ディナー

【おまかせコース】お造り、お肉、甘味など全10品

• ※表示されている料金は最新の状況と異なる場合があります。予約情報入力画面にて合計金額をご確認ください。

川ばた
カワバタ

和食/割烹・小料理、京料理

075-744-0509

京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル2丁目上弁天町428-2

• 京阪線 祇園四条駅
  • 阪急線 京都河原町駅

夜の部 18:00 ~ 22:00(最終ご入店19:00) ※完全予約制(夜の部:前日22時まで受付)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ※ ご予約日の2日前まではキャンセル料金は発生いたしません。

お子様の同伴は中学生以上からお受けいたします。

14席(カウンター8席/個室1室)

お召物はスマートカジュアル以上でお願いいたします。 (過度にカジュアルなお召物はご遠慮下さいませ。)

祇園四条駅 徒歩約10分

夜の部
    18:00 ~ 22:00(最終ご入店19:00)
    ※完全予約制(夜の部:前日22時まで受付)

昨年秋に家内と初めて訪れて今回は3回目。草花を配し仄かな灯りを灯した外観。打ち水が清々しい。格子戸を開け「こんばんは!」と声を掛ける。「おいでやす!」と元気な京美人の女将さんに迎え入れられた。少人数でゆるゆると食事を楽しむ大人だけの数寄屋の空間。
先ずは大将からの一献。目前で調理された趣向を凝らした旬の料理が漆塗りのカウンターに供される。美味美味の数々。日本酒も色々。求道者のような大将と美女なのにとても気さくな女将さんとの会話も楽しい。京料理の範疇に囚われず意表を突く一皿にも驚かされた。
次は鱧の頃に訪れたい。
2023/11/17
大変美味しくいただきました。
ちょっと意表を突く組み合わせもあり,とても楽しめました。
気さくな女将さんのおかげで,リラックスしてゆったりと食事ができました。
おなかを空かせて,たっぷり時間をかけるつもりで訪れるのがおすすめです。
2023/08/11
結婚記念日と家族の誕生日に利用させて頂くのも2年目になりましたが、料理はますますブラッシュアップされ、大いに目と口と鼻腔を刺激して頂きました。
特にお酒に関する目利き度合いは抜群で、アルコールにさほど強くないうちの家族も十分に楽しめるチョイスをして頂きました。
大将女将ご夫婦のおもてなしも、変わらず最高で、今回は偶然なのか手配して頂いたのか貸し切り状態で、お二人のサービスを独り占め出来て、幸せな夜を過ごしました。ちょうど土用だったので鰻も目の前で丁寧に焼いて頂き、ライブ感もバッチリでした。
またぜひ楽しませてもらいに伺いたいと思います。
2023/02/19
1年前に初めて訪れて、今回三回目、初のディナー利用させていただきましたが、ランチとはまた段違いの満足と感動を頂きました。35回目の結婚記念日だったのですが、オプションで本場鳥取タグ付き松葉ガニ丸ごと1杯も多様なお料理にして頂いたり、もちろん本線のメニューも素晴らしく、手作りのメッセージカードや心のこもったプレゼントなど、望外のおもてなしも頂き、大将と女将さんとの会話もますます楽しく、18時半の入店でしたが気が付けば23時になっていました。妻もあっという間の時間経過に驚いていました。呼んでいただいたタクシーまでお二人でお見送り頂いたり、タクシーの運転手さんにはすでに行先のホテル名は伝わっていたり、細かい気遣いも嬉しかったです。すっかりもうおなじみにさせて頂いてますので、次回訪問がますます楽しみです。
2022/12/05
母の誕生日祝いに家族で伺いました。京都の割烹店はいくつか伺ったことがあるのですが、こんなにもお店の方にあたたかく出迎えていただき、感動体験を味わったのは初めてのことでした。
川ばたさんは、旬の新鮮な食材を目の前で調理してくださるのが魅力的で、カウンター越しに終始ワクワクがとまりませんでした。生きている蟹を目の前で調理していただいたのも人生初めてのことで、家族一同、大興奮でした。
大将の見事な手捌きに惚れ惚れしつつ、美人で気さくなお話上手の女将さんとのトークにも花が咲き、忘れることのできない、愉しい時間を過ごすことができました。
お料理はもちろんのこと、しつらえ、おもてなしも素晴らしいものでした。お腹も胸もいっぱいで、改めて感謝の気持ちをお伝えしたいくらいです。川ばたさんに決めてよかったと、旅が終わって日が経ってからも思い出に浸っているほどです。またぜひ、伺いたいと思っております。
2022/12/04
美味しく美しいお料理でした。
求道者のような大将とさし色のような女将さん。初冬の下河原に魅了されました。
Kaosin さん
2022/11/29
とても素敵な雰囲気のお店でした。
お料理も大変美味しく、新鮮な生きた蟹を追加でいただきましたが、しゃぶしゃぶから焼き蟹まで色々味わえて最高でした。
大将もおかみさんもとても感じが良く、素敵な時間を過ごせました。
ただ、お店のせいではありませんが、、、途中で海外の方が来店され、非常に香水がきつくて残念でした。
お客様に対して難しいかとは思いますが、海外の方には「お料理の性質上、香水をご遠慮ください」と先にお知らせしたらどうかな、、、と思いました。
最高のお料理なので、お客様に最高に味わっていただける環境も大切かなと思います。
いずれにしても、また伺いたいお店です。オススメです!
2022/10/11
お料理、接客、空間ととっても満足ですが、「お飲み物はお茶で良いです」のやりとりで1杯2800円する「ジャスミンティー」を勝手に提供するのは常識外れかと。ドリンク代が高過ぎると思います。
2022/09/02
大変楽しい時間を過ごさせていただき、本当に感謝申し上げます。お料理、非常に美味しかったです。お酒、器やしつらえ、すべてにおいて御店主のこだわりが徹底した素敵なお店です。そして、このような素敵なお店には、やはり素敵な女将さんがおられます。私のような一見客でも、まるで何度も訪れていたようなほっこしりた気分になり、穏やかに楽しく美味しいお料理をいただくことができました。地元民ですので、またちょくちょくお邪魔します。場所もとても京都らしいところにありますので、御旅行に来られた方にも最適のお店と思いました。
2022/09/01
家族の誕生会でリピートしました。
今回季節料理として鱧づくしも出して頂きましたが、これがまた絶品。鱧名人と自他ともに認める大将の包丁さばきで、どこに骨があるのかわからないくらいフワフワな食感に。鱧料理の概念がひっくり返りました。
その他のお料理も安定した美味しさ美しさで、ギリギリ7月なので祇園祭をモチーフにしたメニューも。女将との会話も楽しく、時間があっという間に過ぎました。
2022/08/04
他の投稿者さんと同じく、満点です!かっこいい大将とお美しくきさくな女将さんの、こだわりとおもてなしが詰まったとても素敵なお店です。凛と清らかな空気の中で大将からの一献に始まるお席は、盛り付けや器も祇園祭の季節感に溢れ、はもづくし、鮎づくし、天然物のうなぎ、近江牛など口福の極み。出身が名古屋と会話に出たところ、さっとお出汁を用意していただき、うな茶でも堪能しました。よく食べる私ですが、お腹いっぱいでおくどさんで炊いた美味しいご飯を少ししかいただけなかったのが心残り。帰路、石塀小路から八阪神社まで夜の静かな道をぶらぶら帰るのも風情がありました。冬にはひとり蟹一杯をさまざまな味で存分に楽しんでいただくコースがあるとのこと。再訪が楽しみなお店です。ご馳走様でした。
2022/06/07
お料理はどれもとても美味しく、器やあしらいに季節感があり、美しく、大変楽しい食事となりました。
お店は隅々まで美しく、和風でありながらモダン。
大将や女将さんの心遣いを随所に感じ、居心地よく、心がほぐれていくように感じました。
とても素敵なお店でした。
一緒に行った友人も「もう一巡りしたいくらい美味しかった」と。
また、伺いたいと思います。
mi*. さん
2022/06/02
どのお料理も本当に美味しくてボリューム満点でした。
大将が食材選びや仕込みから全てお一人でされているとのことで、お料理への愛情を感じました。
女将さんもとても素敵な方で、気さくにお話してくださったので、楽しい会話と美味しい食事を堪能させていただきました!
お誕生日のお祝いをお願いしていたのですが、手書きのバースデーメッセージのお手紙を添えてくださってとても嬉しかったです!
素晴らしいおもてなしとお料理に感動の一日でした。
特別な日に大事な人と行きたい、素敵なお店に出会えました!ありがとうございました。
2022/05/07
個室では、エアコンてなくお庭からのミストの音と自然な風で、癒されました。
初めて伺いましたが大将がご挨拶にきてくださり、
お料理も普段いただかないようなお魚もあったのですが、どれも臭みもなくとても美味しく、特に 鰻と鱧の柔らかさに感激。
ごはんについていた出汁巻きにも感激したのですが、女将さんが「この世を去る最後に食べたい」とされる一品だそう。しっかり巻いてあって厚みがあるのですが、噛むとお出汁がしっかり・ふんわりしていて嬉しい驚きです。
デザートのシャーベットには海老芋が入っており、とろみがあり溶けてもおいしくいただける不思議な食感で、満腹なのに全ていただいてしまいました。
職人肌で寡黙な印象の大将の想いはお料理に表れていて、支える女将さんはお綺麗なのにとても気さくでお気遣いもあり、お互いに素晴らしいパートナーだなと感じました。
土鍋ご飯はおにぎりにして持ち帰らせていただきましたが、竹の皮のお弁当箱に入れていただけ
おいしい状態でいただけるよう・その後も洗って使用できるようにと、また帰りのお二人でのお見送りにしても、最後までお心遣いが感じられます。
移転されたことと社会状況もあり、今はゆったり味わえる良いチャンスかと思います。他に来店されていた方々もファンになられていたようで、予約がとりにくくなる前にぜひ、おすすめです。