野むら山荘

軍鶏料理・日本料理

こだわりの地酒と自家製旬菜、京都大原で至福のひとときを

日頃の喧騒から逃れ、静かな場所でゆっくりとお食事をして見ませんか。 京都大原の豊かな自然に囲まれた、まるで隠れ家のような山荘で、名物「しゃも鍋」をお楽しみください。30名様までのご宴会や少人数でのご利用はすべて個室対応。春や秋にはテラス席、冬には囲炉裏でのお食事も人気です。

• テラス席

野むら山荘
のむらさんそう

和食/和食その他、鍋、懐石・会席料理

075-744-3456

京都府京都市左京区大原野村町236

■完全予約制 ご昼食 12:00 ~ 15:00 ご夕食 17:30 ~ 21:00

木曜日

• カード

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30%

敷地内に10台ほどご用意がございます。

お外に喫煙スペースをご用意しております。

駅 京都バス 京都駅より「17・18」号 四条河原町より「16・17」号 京阪出町柳駅より「10・16・17」号 地下鉄国際会館駅より「10・16・17」号 いずれも大原行き「野村別れ」下車、徒歩10分

■完全予約制
      ご昼食 12:00 ~ 15:00
      ご夕食 17:30 ~ 21:00

HAAM さん
    2023/11/23
    京都市内から車で行きました。紅葉シーズンなので、京都産業大学前を通って、近道?で行きました。入口ののむら山荘の石碑と紅葉のマッチングで、すばらしい写真を撮れました。部屋は個室でトイレもついており、ゆっくりできました。
    最初の料理にはもみじの葉がそえられており、見た目もすばらしいものでした。軍鶏料理はこんなものかなという感じです。
    おかみさんのおもてなしの気遣いもあり、総合的には、十分満足です。こんなところが今まで知らなかったのが残念なくらいです。
    あまり混んでほしくないので、知り合いにこそっと教えたいところです。

HAAM様
    この度は、野むら山荘をご利用いただきましてありがとうございました。
    今年の紅葉は、暖かかった日が長かったため、例年と比べて長期間お楽しみいただいています。
    真紅に染まったモミジと、緑の苔が相まってとても綺麗ですね。
    また料理も季節に合わせ、大原らしい旬菜でおもてなしをしていますので、季節を変えてのお越しをお待ちしています。
    ご評価とコメントを頂きまして、ありがとうございました。

軍鶏小鍋コースA
    2023/10/23
    秋の着物の会で利用させていただきました。
    大原三千院に参拝して、写真撮影して、散策して、お土産ものを買ったりして、その後ランチに利用させていただきました。
    こちらのお庭も、しつらえも素敵で、こちらでも写真撮らせていただきました。
     案内されたお部屋は、テーブル型の囲炉裏と言うのでしょうか、炭がくべられていて、良い香りがしました。
    またご主人が作られた、陶器の器も味があって素敵でした。離れのその部屋は広くて、4人でテーブルを囲みましたがゆったりしました。またお料理を運んでくださる仲居さんも丁寧で温かみのある接客をしてくださり、嬉しかったし、良かったです。
    軍鶏のお鍋も孤食で鍋が出来るので、取りやすかったです。
     ほっといたら、何時間でもおしゃべりしてしまいそうなぐらい、居心地が良くて本当にリフレッシュできました。
    ありがとうございます。また利用させていただきます。

カルメン牧様
    この度は野むら山荘をご利用いただきましてありがとうございました。
    囲炉裏も炭火も普段の生活の上ではなかなか目にすることがなくなりましたので、肌寒い季節には囲炉裏に炭火を入れお客様をお迎えすると大変喜ばれます。
    お料理もその季節、その時の旬菜をできる限り近いところから仕入れたり、自家栽培をするなど、大原の魅力を皿の上で表現していまして、季節を表す器づくりも、馳走の一環として取り組んでいます。
    山ばかりに囲まれたたいへんのどかな場所ですので、ごゆっくりと、またリフレッシュしていただけましたご様子で何よりです。また季節を変えてのご来訪をお待ちしています。
    【京都美食めぐり(秋)2023】~京都大原で味わう~滋味・軍鶏小鍋2品コース
    2023/10/22
    お料理、お部屋、お庭の風景、雰囲気。。。
    どれも素晴らしく贅沢な時間が過ごせました。
    八寸の器が銀杏型で手作りと聞き、とてもお洒落だなと感じました。
    1点ものは味わい深いですね。
    手打ちお蕎麦がとても美味しかったです。
    「大原女」で注文しました。
    柴漬けと大根おろし、コリシャリ感、合うんですねぇ、新しい発見でした。
    また別の季節にお伺いしたいです。

まい_こ様
    すべてお気に召しましたようでとても嬉しいです。
    器づくりも、この季節にこんな料理をこんな器に盛り付けたいな~と、イメージを膨らまし、趣味が高じて今では実用化目的に移行しています(笑)
    手打ち蕎麦は、ちょうど秋の新蕎麦シーズンを迎えていまして、香りや歯触りも最高のタイミングでした。大原女蕎麦も、しば漬けの酸味と鬼おろしでおろした大根のザクザク感がポイントで、お鍋の後に冷たい蕎麦で口中をリセットしていただくポジションです。また蕎麦の上にのせた貝割れ大根は、大原女が頭の上にのせて運んだ「しば」をイメージしているんですよ。
    またのご来店、お待ちしています。口コミ評価ありがとうございました。

2023/10/02
    美しい女将に素晴らしい手仕事のお料理、お席の眺めもいうことなし。
    初めてお伺いしましたが期待をはるかにうわまわるないようのおもてなしでした。
    近くには地元の販売所もあり、つきたてのおもちやお野菜・お花も豊富にあり
    思い出深い1日となりました。ありがとうございました!

どかっぱ様
    ありがとうございます。お客様に喜んでいただくこと、笑顔を頂くことが私どもにとっては何よりのご褒美です。
    日頃の喧騒から離れ、自然豊かな静かな場所でリフレッシュし、土地のご馳走を愉しむことも忙しい現代人には必要なことですね。心身の充電が必要なときにはまた大原においでくださいませ。またのご来店をお待ち申し上げます。
    2023/10/01
    2度目の訪問ですが、前回と同じく、とても丁寧で温かいお迎えをいただき、お料理も大変美味しく、静かでのんびりリラックスして過ごせました。お部屋内でも、テラス席でも、どちらでも素晴らしいです(前回テラス席で、今回はお部屋側でいただき、デザートの時だけテラス席に座らせていただきました。)
    テラス席は風が心地よく、非常に心地よいです。
    またおうかがいさせていただきます!

miyazakiisao様
    この度もご来店いただきましてありがとうございました。
    夏の暑さも和らぎ、秋へ移行するこの季節は、そよそよと頬をなでるテラス席がとても心地よい季節です。
    四季を通してリラックスしていただける設えと、季節ごとに山里の旬を味わっていただける料理を愉しんでいただけますようにこれからも心がけて参ります。
    冬には囲炉裏席もあり、熊と猪の味くらべという季節限定のお料理もございますので、また風情を愉しみにご来訪くださいませ。
    希乃 さん
    2023/09/14
    車を降りて手入れの行き届いたお庭を抜けると風格のある佇まいの建物が見えてきます。到着するまでに何枚も写真を撮りたくなるような素敵な時間です。玄関前では美しい女将さんが出迎えて下さり、お部屋にご案内いただいてあまりの広さと優雅で贅沢な雰囲気に感動しました。
    軍鶏は弾力と旨味が素晴らしく、また色々な部位を説明しながら焼いて下さるので、初めての私達でも楽しみながらいただくことが出来ました。メインの前の2品のお料理も手打ちそばも最後のデザートも、すべて目にも舌にも嬉しいものばかりでした。
    また京都に伺う時には是非予約させていただきたいと思います。
    幸せなひとときをありがとうございました。

希乃さま
    この度はご来店いただきましてありがとうございました。
    緑深く増す季節、また残暑厳しき季節でございますが、自作の瓢箪皿に盛り付けました八寸は秋色もチラホラと顔を見せる季節になりました。
    軍鶏は地鶏の王様といわれる鶏、歯ごたえや味わいをダイレクトにお楽しみいただくのにふさわしい食べ方は「軍鶏焼き」です。存分にご賞味いただきましたようでありがとうございました。
    季節の移ろいとともに庭園の表情や、お料理も変化いたしますので、季節を変えてのご来店をお待ちしています。この度は、ご評価いただきましてありがとうございました。
    軍鶏焼きコースA
    2023/03/20
    今回、ランチで初めて利用させて頂きました。
    最初の八寸から、季節を感じる味のオンパレードで、とても美味しく頂きました。
    また、モロコと軍鶏は、どちらも滋味溢れる味でした。外の緑と風情を感じながら、大原の春を満喫した、素晴らしい時間を有難うございました。また、初夏が過ぎた頃、伺いたいと思います。

春とはいえまだ桜には早く、庭に賑やかさのない季節になりましたが、皿の上には春爛漫でお迎えをさせていただきました。
    大原は日本の原風景が残るのどかな憩いの場所です。また季節を変えてお越しいただきましたら、新たな大原があることでしょう。
    ゆるりと流れるひと時を大切にして、またお待ちしています。

【京都美食めぐり(春)2023】特別限定コース
    2023/03/04
    お料理とサービスどちらも素晴らしかったです。
    梅の見える静かなお部屋も大変快適でした。
    また大原を訪ねる際にはお伺いしたいと思います。

この度は、野むら山荘をご利用頂きましてありがとうございました。
    今回ご利用頂きましたお部屋は「梅の部屋」
    お部屋の前に広がる枯山水の庭園では、古木の梅の木が一番に花を付けます。
    ご来店頂きました日は、まさに梅の日になりました。
    四季を通してお愉しみ頂けますようお料理はもとより、庭園の木々や設も変化しますので、機会がございましたら季節を変えてまたおいでください。お待ちしています。
    【京都美食めぐり(春)2023】特別限定コース
    2023/02/26
    最初の八寸からとても美味しく是非また訪れようと思えるお料理でした。

この度は、ご来店いただきましてありがとうございました。
    季節の地産食材を活かしたお料理と、また行きたいなと思っていただけるサービスを目指して参ります。
    機会がございましたら、また是非ご利用くださいませ。
    【軍鶏鍋のコース:B】料理4品、雑炊など ※11月1日より
    2022/09/25
    台風が過ぎた直後の、少し涼しくなった晴れの日。
    少し風は残っていましたが、テラス席をお勧めしていただきました。
    静かで、美しい庭園を眺めながら、本当に綺麗に盛り付けられた季節の野菜・魚料理(どれもとても美味しい)の後、軍鶏鍋。プリプリの食感で小鍋の出汁も非常に美味しく、感動しました。
    冷酒を一緒に注文しましたが、氷が入った器に季節の花も添えられ。女将さん、その他の方々のホスピタリティも素晴らしく、、、。
    最後の十割蕎麦、その後のデザートに至るまで、味も盛り付けもパーフェクトでした!
    是非また暖かい紅葉の11月の晴れの日か、新緑の季節に再訪したいと思います。
    有難うございました。

この度は、野むら山荘にご来店いただきましてありがとうございました。
    テラス席のご利用は季節や天候に左右されるため、ご希望があってもご利用いただけない場合もございますが、今回は台風一過の好天でベストタイミングでした。
    緑の間からそよぐ風を頬に受けながらのランチタイム、季節の料理をお愉しみいただけましたようで、スタッフ一同心躍らせています。
    春は山菜、夏は鮎、秋は新蕎麦、冬はジビエ、季節の移ろいを楽しみにまたのご来訪をお待ちしております。
    【手打ち蕎麦と軍鶏鍋のコース:A】料理2品、水菓子など
    2022/09/01
    以前より行きたいと思っていた場所で、今回初めてお伺いしました。
    入口から雰囲気も良く、お迎えもして下さり、とてもいい印象からの始まり、最後のお見送りまで、とても気持ちよく過ごせました。
    お料理も味もボリュームもメニューの内容も、大満足でした。
    お世話してくださった女性の方もとても丁寧でした。
    季節が変わって、また新しい料理が出る頃にお伺いしたいです。

お褒めのコメントを頂きまして、とても励みになります。
    季節が変わりましたら、お庭の様子やお料理も変化してまいりますので、またのご来訪をお待ちしております。
    【手打ち蕎麦と軍鶏鍋のコース:B】料理3品、水菓子など