貴船べにや

懐石・会席料理

四季折々の味覚を貴船の大自然とともに味わう

貴船は四季それぞれに全く違う表情を持ち、魅惑の表情を浮かべます。私ども『べにや』は恵まれた自然のもと、四季折々、春は山菜や鯉を使った京会席、秋は松茸料理やもみじ御膳、冬は芯まで温まるぼたん鍋、夏には名物の川床料理で涼風と美味をお届いたします。旬のお料理とまごころのおもてなしでお客様にご満足していただけるよう、勤めてまいります。洛北・貴船べにやから、京の奥座敷貴船の大自然の息吹を受け、歴史・文化を知り旬のお料理のおもてなしに、至福のひと時をお過ごしくださいませ。

News  貴船べにやからのお知らせ

【川床営業延長のお知らせ】

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。 9月末終了予定の川床営業を10月中旬頃まで延長させて頂く事となりました。 なおご不明な点がございましたらお電話にてお問い合わせ下さいませ。

• テラス席

貴船べにや
キブネベニヤ

和食/懐石・会席料理

075-741-2041

京都府京都市左京区鞍馬貴船町17

11:00 ~ (19:30)※19:00までのご入店でございます。

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前16:00〜 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30% ・3日前00:00〜 20% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前16:00〜 100%

■■■■■■■■■プランご利用のお客様各位■■■■■■■■■ プランをご予約の際は、コメント欄に以下2点必ず回答願います (1)日中連絡可能な電話番号(ご予約の確認のご連絡をする場合がございます。) (2)貴船口駅便の送迎車ご利用希望(はいorいいえ)【前日の20:00まに当店へご連絡ください】  (3) 駐車場のご利用希望(はいorいいえ) ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

お客様専用の駐車場をご用意しております。

200席 ※コロナ対策のため、現在は100席でご用意しております。

2023/09/15
    8年ぶりの貴船の川床でした。友人は初めてでしたので、大変感激しておりました。お料理も美味しく、見た目も美しく、緑に囲まれた貴船川の流れに癒されました。今度は紅葉の季節に伺います。
    【夏の川床会席】鮎の塩焼、季節の天ぷら、季節の一品など全10~11品(5月~9月・川床席)
    2023/09/09
    雰囲気も良く、料理も美味しく最高でした。
    鮎の塩焼きが、最高でした。
    2023/09/05
    最寄り駅への送迎時の応対、受付から席までの案内に心配りが感じられました。そして、川床の席は本当に涼やかで少し寒いと思うくらいでした。また、配膳の方の気さくな応対も肩ひじ張らずに過ごせて良かったと思います。

この度はご利用下さいまして誠に有難うございました。
    お客様に川床でお寛ぎ頂けて何よりでございました。
    遠い所、貴船までお越し頂いておりますのでお客様には出来る限りゆったりした
    お食事時間をお過ごし頂ける様努めております。
    ご機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

【夏の川床会席】(食前酒、鮎の塩焼、季節の天ぷら、生湯葉あんかけなど12~13品・5月~9月・川床席)
    2023/09/03
    苦手な食材や急な時間変更など、丁寧に対応して下さいました。

この度は遠い所お越し下さいまして、誠に有難うございました。
    お客様にお食事をお楽しみ頂ける様、お時間や食材等出来る限り
    ご対応させて頂いておりますのでお気軽にお申し付け下さい。
    またご機会がございましたら是非お越し下さいませ。
    N@G@A さん
    2023/08/28
    景色が最高でした。

この度は遠い所お越し下さいまして有難うございました。
    またお客様に川床をお楽しみ頂けて何よりでございました。
    時間によって野鳥やセミの鳴き声が変わりましたり、夕暮れになりますと
    ランタンや照明が、より映えて幻想的な景色に変化してまいります。
    また貴船にお越しの機会がおありでしたら是非お立ち寄り下さいませ。

神座 さん
    2023/08/19
    食事後に貴船神社を奥宮までゆっくり参拝してから駅まで送迎して頂き、とても有り難かったです。
    お土産のうちわを頂き、散策に良かったです。
    おもてなしがうれしいですね。

この度はご利用下さいまして誠に有難うございました。
    貴船をご散策時にうちわがお役に立てたと伺い、嬉しい限りでございます。
    これからは秋に向かって少しずつ、景色も変化してまいります。
    私共は季節に合ったお料理をご用意致しておりますので、ご機会がございましたら、また是非お出掛け下さいませ。

kei1230 さん
    2023/08/09
    久しぶりの友人との京都旅行。暑い夏なので少しでも涼しいことをと考え、川床料理を予約することにしました。
    初めての川床料理だったので、どの店にしようかといろいろ探しましたが、口コミを見て貴船べにやさんに決めました。
    早めに着いてしまいましたが、すぐに席に通していただき、滝の目の前の素敵な場所に案内されました。
    川の上に設えた席は涼しく、ひぐらしの鳴き声と滝の音に癒されました。川も足が入れられるほどすぐそばで、澄んで綺麗でした。流石に足は入れませんでしたが。
    お料理は目にも楽しく、とても美味しかったです。お店の方はどの係の方も大変親切で、写真撮影のお手伝いもしてくださいました。食事後は貴船神社まで送ってくださり、神社からの帰り道は駅までも送っていただきました。
    一緒に行った友人も、とても楽しかった、美味しかったと、何度も言っていました。
    また、京都に行った折には、ぜひ利用したいと思います。
    細やかなお心遣いありがとうございました。

この度は遠い所お越し下さいましてまた、私共をお食事場所にお選び頂き誠に有難うございました。
    お客様には川床をお楽しみ頂けて何よりでございます。蜩の鳴き声は早朝と夕刻に聞こえてくるのですが、
    私共もこの鳴き声に涼を感じております。
    これからもお客様の心に残るお時間を私共でお過ごし頂ける様努めて参りますので、
    ご機会がございましたら是非またお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

2023/08/07
    丁寧に設えた川床は別世界でした。平安貴族の雅を満喫できました。
    お料理も本格的な京会席で、当たり前と言ってしまえばそれまでですが温かいお料理は焼きたて、揚げたて、炊きたてで、冷たいお料理はひんやりとした器に盛られて供されます。2時間という枠があっという間に過ぎていきました。

この度は私共にご来店下さいまして誠に有難うございました。
    当日は天候も良く、川床とお料理をお楽しみ頂けて何よりでございました。
    季節や気温によりその時々のお料理をお楽しみ頂ける様努めて参りますので
    また是非お越し下さいませ。
    スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

2023/08/03
    初めての川床、料理も対応もとても良かったです。中学生の子供を川床に連れてってあげようと思って予約しましたが、美味しく完食できました。帰りは貴船口まで送迎もあり助かりました。また機会があれば是非行きたいと思います。

この度は初めての川床に私共をお選び下さいまして有難うございました。
    鮎などを取り入れました料理内容でしたが、お子様にもお召し上がり頂けて有難い事でございます。
    私共は川床をよりお楽しみ頂ける様、水面に近い距離にお席を設置致しております。
    またご機会がございましたら是非お気軽にお立ち寄り下さいませ。
    スタッフ一同、心よりお待ち申しげております。
    2023/08/02
    ずっと行きたかった川床料理の初体験に息子と行ってきました。お天気に恵まれて楽しい川床料理体験ができました。
    貴船口までお迎えをお願いして大助かりでした。先に貴船神社をお参りさせてもらってお料理も美味しく、天ぷらも温かく
    息子はおそうめんが美味しかったと言ってましたので、家でも今椎茸を煮ています。鮎は家ではあんな風に焼けませんし、
    何もかも美味しく、美しい京料理でした。貴船神社、川床料理、京阪電車も全て素晴らしく堪能させていただきました。
    お漬物も美味しくて、京都駅でお土産にお漬物を沢山買い込んで今自宅でやはり京都は素敵な場所だとしみじみ思い返しています。
    今年2度目の京都でした。楽しかったです。お世話様でした。

この度はご利用下さいまして有難うございました。
    当日は天候も良く川床とご散策、京都のお買い物をお楽しみ頂けて何よりでございました。
    私共の料理をご家庭でもイメージしてお作り頂いたとの事、重ねてお礼申し上げます。
    これからもお客様に満足頂けるお食事時間をご提供できるよう、従業員一同努めて参りますので、
    また京都にお出掛けの際は是非お立ち寄り下さいませ。
    Sasaci さん
    2023/07/27
    2回目の利用でした。今回のお料理は天ぷらの盛り合わせにパプリカが入っており、もう少し季節らしい1品を期待したいです。以下のことがあり、正直はじめに出されていたお料理と味はあまり覚えていません。
    予約前日からスタッフ対応に大変不快で振り回され不信な思いで料理を頂くこととなりました。女将も分かってらっしゃるならトラブルのないよう教育をお願いしたいものです。トラブルがおこってからサービスつけるのではなく取り組むべきところに取り組んで頂きたいです。帰りも声をかけているのに全員無視、たまたま降りてきた女将が対応。そうでなかったらそのまま帰えろうかと思ってました。コロナも明けて忙しさが戻り、それに対しては仕方ないと思います。対応できないなら客を取るべきではないし、客を取るなら責任を持って対応していただきたいです。
    2023/07/25
    少し早目に着いてしまい外で待っていましたが、時間よりも前にお席に案内してくださいました。とても眺めのよいお席で満足度が高いです!。涼しいので上に羽織るものがあると良いですよ。ゆっくりお料理も楽しめて、帰りは駅まで車で送ってくださいました。ありがとうございました。
    飲み物(アルコール)の別注はこちらから伝えないとでてきません。ちなみに紙のメニューはなく、お酒や瓶ビールなど口頭で教えてもらい注文する形でした!。お酒も貴船というラベルで記念に持ち帰りました。
    2023/07/21
    貴船口からだけでなく貴船神社参拝後もお世話になりました。バス待ちの長い列を見て有難かったです。
    初めての川床でしたが、思った以上の風情があり、暑さを忘れました。
    お店の皆さんの丁寧で親切な対応も素晴らしかったです。
    天候不順で心配してましたが、雨もあがって最高の時間を過ごすことができました。

この度は数あるお店の中より私共をお選び下さいまして、誠に有難うございました。
    初めての川床をお楽しみ頂けて何よりでございました。
    私共は貴船神社より手前に位
    置しており、神社へご参拝に行かれる際は徒歩でゆっくりご散策頂いておりますが、
    貴船口駅までの送迎車をいつでもご用意致しておりますのでお客様のお役に立てて安堵しております。
    また従業員に温かいお言葉を頂けました事お礼申し上げます。
    これからもご満足頂けるお食事時間をお過ごし頂ける様努めて参りますので
    是非またご利用下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。
    suikuma さん
    2023/07/16
    三連休に行ったので貴船の道がとても混んでいました。予約1時間半前に貴船口駅につきましたが、お店のバスが道の混雑で遅くなっており、お店に向かうのも渋滞で結局お店についたのは予約時間10分前でした。
    川床は涼しくて、料理の出るタイミングも早く最高です。ただ、しょうがないのですが蚊などの虫が多くいるので虫除けスプレーを持参する、涼しい生地の長袖を着る等の準備をおすすめします。
    少食なので今回のコースはちょうどよかったです。お魚が新鮮で美味しかった。
    お店の人もお写真を撮ってくれたり、帰りのバスの心配をしてくださり感謝です。

この度は私共をご利用下さいまして、誠に有難うございました。
    今年は特に車の往来が多く渋滞が発生する事がありご迷惑をお掛け致しました。
    お客様には川床をお楽しみ頂けて何よりですが、山間部ゆえ、周りは緑が多く
    その分虫もお客様の近くまで飛んできたのかもしれません。何卒お許し下さい。
    これからも私共をお楽しみ頂ける様努めて参りますので、ご機会がございましたら
    また是非お越し下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

久守 さん
    2023/07/08
    雨になりましたが、雨の日の川床から個室になしました。川床の宴会よりも楽しくなりました。ベニヤさんの心遣いのおかげです。
    今度は晴れの日に川床にいきます。雨になっても行きます。
    2023/07/07
    京都は好きで何度も訪れて真心のますが、夫に夏の川床の良さを味合わせてあげたくて、今回のたびを計画。天気で何度も失敗しているので、天気を狙って計画。やっとべにやさんでいいままででも最高の川床料理を堪能でき、感激です。すぐ目の前を流れ落ちる滝を眺めながら、味わう美味の数々。京都の夏の風物詩、鮎の塩焼き、鱧の落としなどの数々の美味を堪能。別世界に遊ぶ気分に。さらに、店の方の真心。サービスではなく、もはや真心から出るおもてなしに感動。帰りにまた駅まで送ってくださるという。帰りは、貴船神社などゆっくり回って、夕食時に。忙しい時間になっていたのに、わざわざ私たちに声をかけてくださり、送っていただき感激しました。店のロケーション、料理の美しさおいしさ心のこもったおもてなし、すべて最高でした。素晴らしい思い出をありがとう
    【夏の川床会席】(食前酒、お肉の一品、季節の天ぷら、湯引き鱧など13品~14品・川床席)
    2023/06/24
    料理良し、雰囲気良し、接客サービス良し、コストパフォーマンス良しでした。
    雰囲気の「4.5」は、直前の雨で少し屋根からポタポタがあったので…。
    これは、べにやさんの評価ではなく、天候の問題なのだけれども。
    それくらいしか、不満点は見つかりませんでした。
    とても良かったので、再訪の際には再度利用したいです。彼女の方は両親を連れてきたいと言う程でした。

この度は数あるお店の中より私共をお選び下さいまして誠に有難うございました。
    当日の朝に雨が降ってしまい、お席に雨露が落ちておりましてご迷惑をお掛け致しました事、
    大変申し訳ございませんでした。
    そのような中、お客様より有難いお言葉を賜り恐縮でございます。
    これからもより良いおもてなしとお食事をお楽しみ頂ける様努めて参りますので、
    ご機会がございましたらまた是非お越し下さいませ。
    2023/06/18
    接客がとても良かったです

先日は遠い所お越し下さいまして誠に有難うございました。
    当日は天気も晴天でございましたので川床でのお食事をごゆっくり
    お楽しみ頂けておりますと何よりでございます。
    また私共に有難いお言葉を頂けました事、お礼申し上げます。
    これからもお客様により良いお食事のお時間をお過ごし頂ける様
    努めて参りますので、ご機会がございましたら是非また私共にお越し下さいませ。
    従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【夏の川床御膳】小鉢、お造り、焼き物など全11品(5~6月限定・川床席)
    2023/06/05
    老舗と口コミランキング1位ということで、べにやさんを選びましたが、料理を提供する仲居さんは気さくでいい方だったのですが、お料理の出し方が雑なのと、料理に仲居さんの着物の袖が触れて不衛生でした。食事中に川床の増設をしている音が大きく響き、景観と雰囲気を損ねていたのがとても残念!女将さんらしき方がテーブルごとに謝罪に来られていましたが、その情報は事前に欲しかったです。とても期待していったのに残念でした。ただ、川床の景観と清流の美しさ、そして送迎者の運転手の方はとても親切で感謝しています。

この度は遠い所お越し下さいまして有難うございました。。
    せっかく私共をお選び頂きましたのに不手際があり、ご不快なご気分でお過ごし頂くことになってしまい
    川床をごゆっくりお楽しみ頂けず誠に申し訳ございませんでした。
    お越し頂いた日は前々日までの豪雨の影響を受けてしまい、川床をご利用頂くための復旧作業を行いながらの
    営業となってしまいました。工事が当日急遽必要となった事を事前にお客様にお知らせするべき所、それが出来ておらず
    大変ご迷惑をお掛け致しました。
    またお食事の際にご無礼がございました事、心よりお詫び申し上げます。
    今後このような事の無い様、お客様より頂きましたお言葉を従業員一同、徹底致しますので何卒お許し下さいませ。
    これからもお客様にお食事をお楽しみ頂ける様努めて参りますのでまた是非お立ち寄り下さいませ。
    誠に申し訳ございませんでした。

2023/05/28
    5月27日のお昼に利用しました。
    妻は川床が初めてでしたので、どちらのお店にしようか悩んでおりましたが、以前に貴船の川床を利用した際に気になっていた「べにや」さんを選択させて頂きました。
    大正解です。料理の味は勿論、接客、ロケーション全てが満足できる素晴らしいものばかりです。
    予約時間を、大幅に前倒しで到着したにもかかわらず、笑顔の対応は有り難いし、気持が良かったです。今後も、2回3回と利用したくなる最高のお店でした。
    この季節、気温は高めでも、川床の上は結構冷えるので、軽く上着を持参すれば良かったと、少しだけ後悔です。

先日は遠い所ご来店頂き、また私共をお選び頂きまして誠に有難うございました。
    当日は天候も良く、川床にお客様をご案内出来て何よりでございました。
    またこの度は有難いお言葉を頂けました事、従業員一同大変感謝致しております。
    ただ、今回ご案内致しましたのは少し風が通るお席でしたので、肌寒くお感じになられた事に
    私共の配慮が足りず失礼致しました。
    今後は更に快適にお食事をお楽しみ頂けます様、努めて参りますのでまたご機会がございましたら
    是非ご利用下さいませ。その際は何なりとお声掛け下さい。
    それではこれから梅雨の時期に入って参りますのでどうかお身体ご自愛下さいませ。