• ディナー 6,500円

出逢ひ茶屋 おせん

割烹・小料理

旬の無農薬、有機野菜を中心とした【京のおばん菜料理】

当店は、桜並木や新緑で有名な情緒ある高瀬川・木屋町通り沿いにございます。洗練された和空間で、毎日届く旬の無農薬、有機野菜を中心に、気さくな板さんが腕によりをかけたヘルシーで美味しい京のおばん菜料理をお愉しみいただけます。ゆったりと寛ぎながら愉しい時間をお過ごしくださいませ。至福のひと時をお届けいたします。

出逢ひ茶屋 おせん
デアヒチャヤ オセン

和食/割烹・小料理、京料理、和食その他

075-231-1313

京都府京都市中京区木屋町通蛸薬師西入る

• 阪急京都本線 河原町駅
  • 京阪電気鉄道線 祇園四条駅
  • 京阪鴨東線/京阪本線 三条駅

17:00 ~ 23:00(22:00)

水曜日

京都河原町駅 3番出口より徒歩4分

17:00 ~ 23:00(22:00)

shi179 さん
2023/11/23
一休レストラン史上、十年以上毎年一回以上京都を訪れていますが、歴代最悪の経験でした。
お店の雰囲気は昔は良い店(卒業された方のお店にはいくつか訪れたことがあり話を聞いたことがあること含め)であったのだろうと思い星をつけましたが、それ以外は評価に値しないと思います。
※関わってくれた女性スタッフの方についてはとても気持ち良く対応いただけました。
お店に入って席についた際も特に会話なく、2つ隣りにいた品の良いご老人との会話に夢中で、おばんざい等の説明もなく、明らかにこちらを下に見てるのを感じ取れる扱い。
料理の味についても片手間で作られたんだろうなと感じずにはいられない味。
がっかりの一言でした。
一時間以内に退店したの何年ぶりだろうか。
旅の思い出話としてだけは持ち帰れるかと思います。
2023/07/23
美味しかった。
また、今年中に行けることを願っています。
Meyaka さん
2023/07/10
料理は全て美味しく頂きました。
また、お店におすすめして頂いた料理も美味しかったです。
酒も料理を満足でした。
ただ、料理の説明をもう少ししてほしかったです。
【おまかせおばんざいコース】先附、お造り、おばんざい、焼き物、揚げ物など全8品をご堪能!
2023/07/07
名古屋からの一泊旅行で今年の1月に初めてお邪魔して以来、今回は2度目の訪問でした。
前回の印象がお味も接客も最高だったので、今回は友人を連れて4人で伺いました。
お席だけ予約したので、私は「何をいただいても美味しいけど、〆にたぬきごはんだけは食べて欲しいから、お腹のスペースは、それを考えて頼んでね」とだけ言って、あとは友人たちにお任せしましたところ、あれもこれも…と美味しく食べていくうちにほぼ満腹になってしまいました(笑)
が、ここは私は一歩も譲らず「一人前を4人で分けてでも食べて!」と言って〆のたぬきごはんを食べたところ…友人たちは「わぁ、お腹いっぱいなのに、これならまだ食べられる!」と絶賛。
カウンターではなかったので大将との楽しいトークのやり取りが出来ず残念でしたが、最後にお見送りしてくださった際の短いトークは最高でした!
友人たちも大満足してくれて、嬉しかったです!
ごちそうさまでした!
2023/01/09
南座からの帰りに夕食を食べに寄りました。
つきだしの数の子、鴨ロースも美味しかったですが菜の花の辛子和えがすごく鮮やかな色をしていてよかったと思います。
お刺身、野菜の天ぷら、海老芋の唐揚げ、鯛かぶら、つくねの九条ねぎ、さわらの西京焼、田楽茄子、たぬきごはんをいただきました。
どれも優しい味付けで美味しかったです。
コースもありましたが色々と食べたかったので単品で沢山注文しました。
4名で伺いましたが皆んな満足してくれました。
hiou さん
2022/11/16
いつも季節の創作料理をいただき満足しています。季節の惣菜と共に変わる利酒セットも楽しみです。
1115624 さん
2022/10/26
お料理とてもおいしかったです。夫も絶賛しておりまたすぐ行きたいと申し上げておりました。
板さんも気さくで楽しいひとときを過ごすことができました。
また京都に戻った際はお伺いさせて頂きます。

先日はご来店ありがとうございました。
私共もとても楽しくお話しさせていただきました。
また京都にお戻りの際にはぜひお立ち寄りください!
zumbaka さん
2022/09/13
値段に見合わない残念な食事でした。
出汁の香りは良いものの どれも同じ味付けで
特にあんかけものはほぼ同じ。
鮎の一夜干しは生臭く美味しく無かった
材料も安い物が多く これなら普通のおばんざい屋さんで食べればよかったと後悔。。。。

先日は御来店ありがとうございました。
貴重なご意見をら真摯に受け止め今後ご来店頂く全てのお客様方にご満足いただけるよう、従業員一同全力で取り組んでいこうと思います。
2022/07/06
テーブル席でゆっくりお酒と美味しい料理をいただくことができました。またお伺いしたいです。

先日はご来店ありがとうございました。季節によって食材もお料理も変わりますので、ぜひまた別の機会にもいらしてくださいませ。よろしくお願いいたします。
2022/06/17
女将の産休前に伺えてよかったですし、美味しく沢山いただきました。京都に行くときには、また、伺います。

いつもご来店ありがとうございます!
混雑しており、お料理もお待たせすることが多かったにも関わらず、いろいろとお召し上がりいただけて嬉しい限りでした。
産休、育休で女将の復帰は来年となりますが、それまでもどうぞ変わらずお引き立てのほど宜しくお願いいたします。
2022/06/15
丁寧てとてもおいしいお料理と気さくな対応で大満足です。
週末は飛び込みのお客さんは何人もお断りされていました
予約必須です

ご来店ありがとうございました!
こうしてご感想をいただけてとても嬉しいです。
季節によっておばんざいも変わりますので、ぜひまたのお越しをおまちしております!
2022/06/14
コロナ禍で久しぶりの京都旅行でした。今回ずっと行きたいと思っていた出会い茶屋おせんさんを予約できたので、とても楽しみにお伺いしました。
ひとつひとつのお料理は、とても丁寧に作られ、本当においしかったです。きつねのあんかけご飯は逸品です。
また、女将さんの心遣いが嬉しく、ぜひ次の機会にも伺いたいと思いました。

先日はご来店ありがとうございました。
以前より当店をチェックしていただいていたとのこと、とても嬉しく思います!
たぬきごはんは名物なのでいつでもご用意しておりますが、他のお料理は季節によって変わるものもごさいますので、またぜひ違う時季にもお越しくださいませ。
今後とも宜しくお願いいたします。
2022/05/25
予約時に席をカウンターで指定したが,行ってみるとテーブル席。カウンターで色々頼みたかったが,これではダメ!指定の意味が全く届いていない。 注文から品出しまで遅い。一人のベテランらしき女性のみが活躍し,他はみな動き悪すぎ。鯛の刺し身がでたが、あまりにも何も乗っていない皿、鯛の切り目のみで,殺風景、おまけに刺し身の枚数が各自ララバラで料理人の質の悪さが露呈。注意したが誤りも無く酷すぎる! 昔から祇園の「やけんぼり」に伺っていて、期待もしたが,残念でならない.二度と訪れることのない店です。

この度はご来店ありがとうございました。
しかしながら、楽しみにしていらっしゃったにも関わらずこちらの確認不足等々、
ご指摘いただきました件によりご不快なお気持ちにしてしまい申し訳ございませんでした。
今後はこのような事がないよう、従業員一同で対応を徹底していきたいと存じます。
【日本酒利酒セット付おばんざいコース】先附、お造り、おばんざい、焼き物、揚げ物、酒肴など全9品
2022/05/09
京都観光で京都らしいものを、と思い予約させて頂きました
きちんと手をかけた料理の数々で大変おいしかったです。
お店の雰囲気も落ち着いていて、年齢層も比較的高く快適に食事が出来ました
立地も便が良く利用しやすい所も良いと思います