• ランチ 16,000円

先斗町 禊川

フランス料理の会席

新しい食文化のスタイル『フランス会席』の世界にようこそ!!

古都京都、五花街のひとつ、先斗町に位置する由緒ある元お茶屋の純日本的な佇まいの中で、料亭で和の会席料理をいただくが如く和食器に美しく盛られたフランス料理を、お箸でお召し上がりいただいております。 和の食文化を代表する会席のスタイルと、フランスの伝統を象徴するクラシックフレンチのふたつの国の文化の融合が織りなす四季折々のバランスの妙は、唯一無二の空間を演出いたします。

先斗町 禊川
ポントチョウ ミソギガワ

洋食/フランス料理、懐石・会席料理

075-221-2270

京都府京都市中京区先斗町三条下ル東側

• 京阪本線 三条駅
  • 地下鉄東西線 京都市役所前駅

火・水

中学生以上入店可。メニューは年齢・お好みに応じて特別にお作りいたします。

スマートカジュアルでお願い致します。

三条(京都府)駅 6番出口より徒歩3分

2024/03/21
先斗町の通りは以前と変わり人で溢れてましたがこちらのお店は中に入ると全く変わらず素敵な雰囲気のまま落ち着いて食事を楽しめる大人のためのお店です。お料理はオーソドックスなフレンチですがお箸でいただくだけに最後にお出汁の効いたお茶漬けが出るサプライズがあります。そしてこちらのお楽しみはなんといってもムッシュが直接買い付けるワインの数々。ようやくワインの楽しみ方がわかり始めた私には最高のお店です。10数年振りに訪れましたが次回は夏に伺いたいと思っております。ごちそうさまでした。
【京都美食めぐり(春)2024】特別限定ラグジュアリーコース(個室orカウンター)
全てが素晴らしく、ぜひまた利用したいと思います。
【特選ランチ会席】スペシャリテ、魚料理、肉料理など(個室確約)
2023/10/15
小さな扉を開けると先斗町通りの喧騒とは全く違う京の都のしっとりとした世界に導かれます。
お料理は一品ずつとても丁寧に創り込まれ、優しい口当たりと残り香の妙が心にいつまでも残ります。
スタッフの方々の優しく上品で丁寧な対応もとても心地良く、お茶屋の風情を残した素敵な空間と上質なお料理とが相まって、格別な京都の時間を味わう事が出来ました。
有難うございました。
次回も楽しみにしています。
【京都美食めぐり(秋)2023】特別限定ランチコース(個室確約)
2023/05/09
家内が先日、テレビで見た料理屋さんを偶然一休.comで見つけ予約しました。和風の雰囲気の中でいただいたフランス料理は、いずれも珍しく美味しいものでした。家内と義妹と三人で行きましたが、みんな大満足でした。帰りのタクシーを呼んでもらいましたが、あいにくの雨にもかかわらず、三名のお店の方が、傘をもって通りのタクシーまで、お見送りいただきました。ありがとうございました。また京都を訪れた際には予約をしたいと思います。その日を楽しみにしております。
【特選ディナー会席】趣きのある器と旬の食材の感性ゆたかなコース(個室確約)
2023/03/04
30年ぶりに友人と伺いました。お料理の一つ一つが素材の味を生かし、手がこんでいて和食器でいただいてもソースはやはりフレンチだなぁと感動しました。
鴨川の見えるお部屋で春の光を感じながらゆったりいただきました。予約の時に電話のトラブルがあり、かえってお気遣いいただきありがとうございました。とても美味しくいただき、友人はラッキーだったと喜んでいました。
【京都美食めぐり2023春】特別限定コース(個室)
2023/02/20
息子の高校合格祝いに行かせていただきました。2回目になります。
 一度目はコロナが広がる前の誕生日&小学校卒業祝いでした。みなさんわたくしたち家族の事を覚えていて下さり、暖かく迎えて下さいました。
 器や盛り付け、勿論お料理のお味に至るまで、隙なく一つひとつに、丁寧に対応して頂きました。
 次回の、京都旅行にもまたお邪魔したいと家族みんなからのリクエストです。
 また、次回何卒宜しくお願い申し上げます。
【特選プレミアムディナー会席】選びぬかれた器と贅沢な素材をつかった心づくしの逸品(個室確約)
2022/12/12
個室確約プラン8名で訪問しました。お部屋は窓のない二階の和室に大テーブル。1・3・1・3のロの字型で準備してくださっていました。全員大柄な男性であったため、はじめは手狭に感じましたが、会議を兼ねての席でしたので、テーブルを囲んでの会話が出来、結局はちょうどいい大きさでした。開催一時間前に到着した者も居たのですが、快くお迎えくださったそうで、足掛け5時間滞在してしまったのにもかかわらず、「どうぞどうぞごゆっくり」とおっしゃってくださり、甘えさせていただきました。先ずはこのようにお店の方々への行き届いた指導と、彼らの暖かな御もてなしが随所に感じられ、参席者全員が良い気持ちになれました。これ、会食において本当に重要なことだと思います。そしてお料理。オーソドックスなコースとのことでしたが、控えめな味付けで、目も舌も、そして胃袋も、大変喜ばせていただきました。また参席者にワイン通の者がいたのですが、フランスワイン農場直接取引のボトルもお出しいただき、堪能したと申しておりました。なかなか予約が取れないお店と聞きますが、是非お伺いされることをお薦めします。満点で無かったのは、お手洗いが一階にしかなく、京都町家造りの急な階段を上り下りせねばならなかっ点、だけですかね。
【ディナー会席】オーソドックスなバランスの良いコース(個室確約)
2022/11/24
先斗町の小道にある、それらしい入り口のお店。
カウンター席でお箸で食べるフレンチ。アラカルトの予約で来店しました。
お店の方がとても親しみを込めて迎えていただき、気持ちがほぐれました。
コンシェルジェ、ウエイター、シェフが入れ替わり声をかけていただきすっかり落ち着けました。
京都はプライドの高いお店がおおいなか、気さくなホスピタリティで楽しかったです。
料理は、それぞれ美しい器に盛られて和食のようでありながらもちゃんとフレンチのソースで
ワインに合う味でした。
あっという間に時間が過ぎる、思い出深い素敵なお店でした。
【ふらんす割烹”和心”】アラカルトでご注文を承ります
2022/08/27
家内の誕生日祝いに再訪しました。川床で
京都の8月末の夏の終わりを楽しみました。
夏らしい涼やかな献立を目と舌で堪能いたしました。細やかなサービスをいただきありがとうございました。日暮れ時に遠方に眺める大文字の景色とともにとても良い思い出となりました。
【ディナー会席】オーソドックスなバランスの良いコース(川床席確約)
n.hyde さん
2022/08/18
京都に旅行に行った際、利用させていただきました。まず、料理の味は素晴らしく、たまに都内のお店で食べたりしますが、今まで食べたどのお店よりもおいしかったです。また、サービス・心配りが最高で、スタッフさんの丁寧な対応が素晴らしかったです。川床での食事でしたが、「外が涼しくなるまで、お部屋にご案内も出来ます。」との計らいで、途中から室内での食事(事前に準備されていたようです)となりました。また、帰りもタクシーが迎えに来ている大通りまで、スタッフの方が2人(列の前後)について案内していただくなど最後まで質の高いサービスで感動しました。オーナーシェフの買い付けたオススメワインは一人で飲みきれないとの旨を伝えたとこら、グラスワインを料理に合わせてペアリングのように出していただき、それも素晴らしい味わいでした。ぜひ、また行きたいと思います。
2022/06/15
毎年お誕生日の時に伺っていますが、毎回美味しすぎて感動させてもらってます。
今回は涼しくて気持ちが良さそうだということで、急遽 床の方へ案内していただき、雰囲気もとてもよく、素敵なお誕生日になりました。
高級なので、しょっ中とはいきませんが、違う季節にもまた伺いたいです。