ビストロ タカ

周囲を気にせずフレンチを味わう、湯島天満宮の一軒家レストラン

湯島天満宮のすぐそば、レンガをほどこした可愛らしい建物の一軒家フレンチ「ビストロ タカ」では、きちんと美味しいフランス料理を分かりやすく伝わる美味しさでご提供いたします。

ビストロ タカ
Bistrot Taka

03-3836-9250

東京都文京区湯島2-33-1

• 東京メトロ千代田線 湯島駅
  • 東京メトロ銀座線 上野広小路駅
  • 都営大江戸線 上野御徒町駅

【平日】 昼 12:00 ~ 14:30(13:00) 夜 18:00 ~ 22:30(20:00) 【土日祝】 昼 12:00 ~ 14:30(13:00) 夜 18:00 ~ 22:30(20:00)

月曜日・火曜日(月曜が祝日の場合ランチのみ営業、翌火曜休み)

• サービス料金 4/3から~:ディナータイムのみ10%
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON(カードの利用は5,000円以上の会計より可)

小学生以上のお子様のみ可。

• ランチの人気No.1プランは? (2024/03/19 時点)

湯島駅 5番出口徒歩3分

【平日】
    【土日祝】

美味しいお料理でした。また利用したいと思います。

この度はご来店誠にありがとうございました。
お食事、お楽しみ頂けたようで嬉しいです。
季節ごとのオススメ食材でお迎えしますので、いつでもお気軽にご利用下さいませ。
@?_?@ さん
結婚記念日に利用させて頂きました。
記念日であることをお店にお伝えしていましたところ、
素敵なお祝いのサプライズをいただき、嬉しかったです。
とても良い思い出となりました。
お料理については、どれもおいしくいただけましたが、
メインの付け合わせの野菜のおいしさに感動しました。
細かなところまで手を抜かずに作られていることを感じられます。
また、ぜひ利用させて頂きたいと思います。

この度はご来店誠にありがとうございました。
そして本当におめでとうございます。
お返事遅くなり申し訳ございませんでした。
大切な記念日に当店をお選び頂けて光栄です。
私達が使わせて頂いている野菜の中には北海道の農家さんから直接頂いているものもありまして、寒い土地ならではの糖度の高いお野菜にいつも驚かされます。
それぞれの野菜に合った調理法で調理する、というのも当店のシェフのこだわりです。
季節ごとの美味しい食材を使って四季を感じられるコースに致しますので、また是非お気軽にお越し下さいませ。
【お薦め料理が詰まった本格フレンチをお得に味わう 、シェフお任せコース】全5品
誕生日のお祝いにおじゃましました。前菜のテリーヌから素晴らしく、お魚は、皮はパリッと、身はふんわり美味しかったです。
鳥肉が、これまで食べたことがないジューシーであっという間に無くなりました。
パンも美味しかったです。

この度はご来店誠にありがとうございました。
また、お誕生日本当におめでとうございます。
お祝いの席に当店をお選び頂けて光栄です。
お料理、お好みに合いましたようで良かったです。
少しバタバタしてしまいお会計の件は大変失礼致しました…
これに懲りずまたご利用頂けましたら嬉しいです。
y a o さん
2024/02/08
とても素敵なレストラン
丁寧なサービスとお料理も雰囲気も
いらっしゃるお客様全てが幸せに包まれてると感じました
リピート間違いない

この度はご来店誠にありがとうございました。
お褒め頂けてとても嬉しいです。
皆様に少しでも、くつろげる素敵な時間をお過ごし頂ければと常日頃より思っております。
お連れ様にもガトー・オ・ショコラを気に入って頂けて何よりです。
また是非お気軽にお越し下さいませ。
【シェフに内容おまかせのお得なランチフルコース】
隠れ家的雰囲気でとても居心地がよく、最初のキノコのテリーヌから最後の珍しい組み合わせのイチゴのデザートまで他で食べたことのない組み合わせや食材を楽しめて終始幸せな時間でした。
ワインも丁寧にご説明いただきありがたかったです。
私も彼女も素敵な思い出になりました。
また、ぜひ利用したいと思います!

この度はご来店誠にありがとうございました&おめでとうございました。
お誕生日の大切なお席に当店をお選び頂きまして光栄です。
お食事の時間をお二人で大切に過ごしていらっしゃる様子が良く見て取れましたので、こちらもニコニコしてしまっておりました、スミマセン…
また是非、普段使いでもお気軽にご来店下さい。
073cha さん
2024/02/01
父の誕生日の為、家族で伺いました。
とっても良くして頂いて、お食事も美味しくて、素敵な時間を過ごす事ができました!
父の歯が悪いという旨をお伝えしていたのですが、柔らかい食材を用意してくださったり、素敵なデザートプレートを用意してくださったり、私が左利きな事にも気がついてテーブルセッティングして頂き、飲み物のサーブも程よいタイミングでしてくださいました。
至れり尽くせりで大変満足しております。
いつもであれば、デザートや甘い物は残す事がほとんどの母ですが、美味しい美味しいとしっかりお茶菓子まで頂いておりました!
個人的には、普段白子があまり得意では無いのですが、人生で初めてとても美味しいと思って味わう事ができて嬉しかったです。食材の良さやお料理の仕方でこんなに変わるのですね!
ぜひまたお伺いしたいです。
本当にありがとうございました!

この度はご来店誠にありがとうございました。
そして本当におめでとうございました、お返事遅くなり申し訳ございません…
お祝いの席に当店をお選び頂きまして光栄です。
まさか白子がお苦手だったとは……汗
知らなかったとは言えタイムリーに当店のスペシャリテをお出ししてしまいましたが、お口に合ったようでしたら本当に助かりました…ありがとうございます!
当店の白子の料理は大変人気を頂いているメニューでして、毎年たくさんのリクエストを頂戴しております、そしてお客様のように「本当は白子嫌い」という方がこの料理のファンになって下さるという現象があって、我々も不思議とは思いながら毎年お出しし続けています。
季節毎にオススメのお料理でお迎えしますので、是非また御祝い事の際にお越し頂けたら嬉しいです。
【おまかせフルコース】アミューズ・前菜2品・魚料理・メイン・デザート 全6品+乾杯スパークリング
2024/01/30
忘年会で利用させていただきました。お店は周りの住宅に溶け込んでいるけど、すぐ近くに湯島天神があってそれを目印にすれば迷うことはないと思います。こじんまりとしていて情緒ある雰囲気でした。サービスもよく、満足しました。料理はおまかせコースにしました。味は美味しかったけど、よくあるビストロとそれほどクオリティは変わらないかなと言った印象でしたので、星3とさせていただきました。

この度はご来店誠にありがとうございました。
年末にご利用頂いてからあっと言う間にもう1ヶ月経つのですね…早過ぎて驚いておりますが、思い出して頂きありがとうございます。
日頃より、「ビストロ」を名乗ってはおりますが「ビストロというよりはレストラン寄りのクウォリティーを」と意識してやっておりますので、まだまだ精進せねばと反省しました。
これに懲りずまたご利用頂けましたら嬉しいです。
初めて利用しましたが評判にたがわずステキなお店でした。シェフのこだわりが感じられるメニュー、魚介の前菜も季節の野菜との組み合わせがうれしく、ジャガイモのスープもポロ葱が効いています。メインのランプ肉はもちろんおいしいのですが、付け合わせの野菜の焼き加減と繊細な味付けが際立っていました。お料理への尊敬と愛情が感じられる丁寧な説明がいっそうおいしさを引き立ててくれます。サービスも手際よくあたたかくて落ち着けました。
アットホームな隠れ家レストランでハイレベルの食事が気軽にできるのはありがたいです。
早速次回の予約をしました。楽しみにしています!

この度はご来店誠にありがとうございました。
お楽しみ頂けたようで良かったです。
季節の食材を楽しめるのが日本の四季の良さですし、お野菜などは素材の良さを生かせるよう、それぞれに合った方法で調理するとより美味しさが際立つそうです。
美味しいお野菜を作ってくださる農家さんにも感謝しています。
早速のリピートご予約本当にありがとうございます。
ご来店を心よりお待ちしております。
S//60 さん
2024/01/26
還暦の誕生日のお祝いであることを連絡しておいたら、素敵なデザートプレートを準備してくれていました。
料理はどれもおいしかったです。いい記念になりました。

この度はご来店誠にありがとうございました。
そして本当におめでとうございます。
数あるお店の中から、お祝いの席に当店をお選び頂けて光栄です。
お料理もお楽しみ頂けたようで嬉しいです。
また是非お気軽にご利用下さいませ。
2024/01/18
白子やマロンは、何度食べても美味しくて、嬉しくなります。これからも、何度でも出してほしいです。

この度もご来店誠にありがとうございました。
お返事遅くなり申し訳ございません。
今回はこの季節の人気のスペシャルを再び…となりましたがお楽しみ頂けたようで良かったです。
今後も新作もお出ししていくと思いますが、「この季節はコレ!」と言われる定番も今後ともお付き合い頂ければ嬉しいです。
本年も宜しくお願いします、またのお越しを心よりお待ちしております。
2024/01/03
初めての訪問。
料理は優しい味わいで、素材、ソースともとても美味しく満足しました。
サービスのタイミング、気配り等も心地好く、ワインを楽しみながらゆっくり過ごせました。
季節にあった食材を使うようにしているとのお話もあり、ぜひまた訪問したいと思いました。
ただこれは感じ方次第ですが、声のトーンの高い方がいると少し気になる席の距離感かも。

この度はご来店誠にありがとうございました。
お食事とワインはお楽しみ頂けたようで良かったです。
他の方のお話し声につきましては、大変申し訳ございませんでした。
サービス担当の私がもう少し早めにお声掛けすれば良かったのかも知れません。
お話し声のボリュームが大きいお客様にはお声掛けさせて頂くのですが、高音トーンの方の場合間合いがとても難しく……
小さな店な上に席数も制限しており、これ以上の席間隔が空けられないのが実情です、申し訳ございません。
これに懲りず、またご利用頂ける事を切に願っております。
2024/01/03
雰囲気、味、接客、全てが良かったです。
また行きたいと思うお店です。

この度はご来店誠にありがとうございました。
当店でのお食事をお楽しみ頂けたようで嬉しいです。
季節毎に旬の食材でお料理をご用意させて頂きますので、また是非お立ち寄り下さいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。
湯島にこんな素敵なレストランが在るとは思いませんでした。
まさに、大人の隠れ家レストランです。
あまり、人に教えたくないくらい……。

この度はご来店誠にありがとうございました。
お楽しみいただけたようで嬉しいです。
場所的にも少し隠れているためなかなか有名店になれずにおりますが、我々の存在を大切に思っていて下さるお客様がいらっしゃるのは励みになります。
またお気軽にお越しください。
【Xmas2023】Bistrot Takaのクリスマススペシャルディナーコース(12/22~25)
KSGK さん
湯島天満宮近くの一軒家レストラン。接客の方1名で目が届く程よいこじんまり感ですが、居心地のよい雰囲気でした。食事もどれも美味しく、特にアミューズのキッシュ、牡蠣の温製、魚のムニエルが気に入りました。

この度はご来店誠にありがとうございました。
今回のメニューは当店の14周年記念の特別コースでしたので、シェフの思いが詰まった内容となりました。
お楽しみ頂けて本当に良かったです。
普段のコースも内容はお任せ頂くのですが、季節の食材を使って四季を楽しめるようにご用意しますので、またお気軽にご利用下さいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。
14周年ありがとうございます!!皆さまに感謝の14周年記念特別コース(11月3日~11月30日限定)
数年ぶりに伺いました。以前と変わらず美味しいお料理とあたたかいおもてなしで迎えていただき、ゆったりと楽しいディナーを頂きました。
素敵な雰囲気の大好きなレストランです。

この度はご来店誠にありがとうございました。
当店を思い出して頂けてとても嬉しかったです。
この数年で色々が変わり、我々も変化に対応せざるを得なかったりと、皆様にご不便をお掛けすることも多々ありますが、今後とも末長くお付き合い頂ければ幸いです。
Gyoten さん
2023/12/03
シェフのおまかせのコースでしたが、どのお料理もとても美味しくてコスパが良いと思います。こじんまりとしたお店で、接客してくれた方も素敵でした。大人女子会でしたが、みんな満足で喜んでもらえました!

この度はご来店誠にありがとうございました。
女子会ランチ、お楽しみ頂けたようで嬉しいです。
場所柄なのかランチタイムは女性のお客様がやはり多めなので、湯島天神にお参りがてらというのもオススメしております。
ちょっとしたイベントの時期にお越し頂けて良かったです。
季節を感じる食材でお迎えしますので、また是非お立ち寄り下さいませ。
2023/11/19
2回目の来店です。
前回は妻の誕生日に、今回は結婚記念日にお伺いしました。
お店が14周年記念ということで、特別なコースが用意されており、そちらで予約しました。
料理は前回もそうでしたが、どれも創意工夫がされており、ビジュアル、味、食感、温度…等どれをとっても素晴らしいです。とっても美味しく、自然と笑顔が溢れます。
ワインも料理に合ったものを紹介してくれて、安心でした。
料理の提供は、もう少しだけテンポ良く出していただけると良いかな?と感じたため、サービス-0.5とさせていただきました。
予約時に結婚記念日ということをコメントに書いておいたら、デザートのお皿にチョコレートでとってもオシャレな装飾をしてくれており、感動しました。
是非また利用させていただきたいです。
14周年のお祝いにお花を持ってきたお客様もおり、とても愛されているお店だと思います。
改めまして、14周年おめでとうございます!

この度もご来店誠にありがとうございました。
そしてご結婚記念日本当におめでとうございます。
お祝いの席に再度当店をお選び頂けまして誠に光栄です。
とは言え、毎度のこととは言えお料理のご提供にお時間を頂戴してしまい申し訳ございませんでした。
こだわりの料理をシェフ1人で調理している現状ゆえに、どうしてもお時間を頂くことになりがちではあります。何卒ご理解頂ければ嬉しいです。
お帰りをお急ぎの場合は事前にお申し付け頂ければ可能な限りご対応させて頂きます。
これに懲りず今後とも何卒宜しくお願い致します。
2023/11/17
魚の料理がとても美味しかったです。
ヌガーグラッセもまたいつか食べたいと思いました。
シェフおひとりで、お料理をされているので心配ですが、これからも末永くお店を続けて行ってください。また行きます。

この度もご来店誠にありがとうございました。
お陰様でなんとか14周年を無事に迎える事が出来ました。
焦がしバターソースのお料理は色々ありますので、またいつかお出しする機会があるかと思います。
ヌガーグラッセも人気メニューですので、シェフにまたちょいちょいお願いしてみますね笑
こちらこそ今後とも末永く宜しくお願い致します。
K姉 さん
2023/10/30
相変わらず美味しかったです。魚料理も肉料理もスープソースとともに、という感じの内容だったので、ソース一滴も残したくない美味しさでした。店内は満席。人気なのが良くわかります。また是非利用したいです。ごちそう様でした。

この度もご来店誠にありがとうございました。
今回のコース内容がたまたまスープ状ソース多めなメニューでしたので、いつも以上に皆さまパンが進んでしまうようです笑
お腹が許すようであればもちろんお替りをお持ち致しますので、かなりお腹イッパイになるかも知れませんね。
ワインと共に、今回はチーズまでお召し上がり頂きありがとうございました。
2023/10/25
初めて利用させていただきました。満席のランチは間延びしたタイミングでの提供でしたが、お酒を楽しまれる方なら問題ないかと思います。おまかせランチのコースでしたが、魚料理は火を入れすぎで、全体的に塩味が強く感じました。楽しみしていたデザートは秋らしさもなく、固い梨のコンポート?にアイス乗せでした。ビストロらしいお料理、久しぶりに楽しみました。

この度はご来店誠にありがとうございました。
ランチタイムにしては長いお時間を頂戴しまして申し訳ございませんでした。
仰るとおり、当店の料理は全体的にお酒に合う味付けに近くなっており、塩味強めに感じられるお客様もいらっしゃるようです。
お連れ様とお話が弾んでいらしたので、お邪魔にならないよう料理については名称のみお伝えし、少し説明を簡略化させて頂きました。
デザートは当店の秋の定番デザート「梨の白ワインマリネ」と言いまして、コンポートと異なり火を入れない調理方法で敢えて梨のシャッキリ食感を残したデザートです。季節のカシスソルベとの組み合わせでした。
お帰りをお急ぎでしたら本当に申し訳ありませんでした。