過日、誕生日を美味しいもので楽しもうと思い、湯島のフレンチを訪れました。アミューズは、白身魚のすり身とジャガイモのコロッケ。小さくて可愛らしいです。もちろん、一口で完食。すり身の食感とジャガイモのホクホクした感じが良いです。早速、泡をゴクリ。良き良き。二皿目が出されるまで、シェリー酒で胃の状態を整えます。胃袋が動いて消化を助けてくれるのだと、昔、先輩から教えられました。確かにその通り!先人たちの知恵は素晴らしい。 次に焼きナス、ズワイガニの上にジュレとニジマスの卵がのせてある冷菜。ひんやりと口で優しくジュレが溶けます。どう考えてもワインのお供。まさにマリアージュとは、この事なんでしょうか。白ワインに合わせました。そして、このお店で人気一、二を争うコーンポタージュ。使われているトウモロコシが、たとえようもなく甘いんです。くどさの無い甘さに驚かされます。毎年、心待ちにしていらっしゃる方が多いというのも頷けますね。続いて仔牛の赤ワイン煮込み。私にとってフレンチと言えば、このイメージ。せっかくなので赤ワインを選んでいただきました。メインの名に恥じない堂々たる一皿です。お肉の旨味と赤ワインソースの味が、口いっぱいにジワリと広がります。あまりの幸福感に、食べ終わってしまうのが悔やまれます。〆のチーズと焼き菓子が運ばれる頃には泡に戻っていました。泡に始まり、泡に終わるのが好きなんです。最高の誕生日となりました。ありがとうございます。