谷根千ラバーさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/07/28
ビストロ タカ
2026/07/19 ディナー

【お薦め料理が詰まった本格フレンチをお得に味わう 、シェフお任せコース】全5品

利用日: 2026/07/19 ディナー

• ご利用シーン記念日
過日、誕生日を美味しいもので楽しもうと思い、湯島のフレンチを訪れました。アミューズは、白身魚のすり身とジャガイモのコロッケ。小さくて可愛らしいです。もちろん、一口で完食。すり身の食感とジャガイモのホクホクした感じが良いです。早速、泡をゴクリ。良き良き。二皿目が出されるまで、シェリー酒で胃の状態を整えます。胃袋が動いて消化を助けてくれるのだと、昔、先輩から教えられました。確かにその通り!先人たちの知恵は素晴らしい。
次に焼きナス、ズワイガニの上にジュレとニジマスの卵がのせてある冷菜。ひんやりと口で優しくジュレが溶けます。どう考えてもワインのお供。まさにマリアージュとは、この事なんでしょうか。白ワインに合わせました。そして、このお店で人気一、二を争うコーンポタージュ。使われているトウモロコシが、たとえようもなく甘いんです。くどさの無い甘さに驚かされます。毎年、心待ちにしていらっしゃる方が多いというのも頷けますね。続いて仔牛の赤ワイン煮込み。私にとってフレンチと言えば、このイメージ。せっかくなので赤ワインを選んでいただきました。メインの名に恥じない堂々たる一皿です。お肉の旨味と赤ワインソースの味が、口いっぱいにジワリと広がります。あまりの幸福感に、食べ終わってしまうのが悔やまれます。〆のチーズと焼き菓子が運ばれる頃には泡に戻っていました。泡に始まり、泡に終わるのが好きなんです。最高の誕生日となりました。ありがとうございます。
この度はご来店誠にありがとうございました。
お誕生日もおめでとうございました!!
気付かずお祝いせずで申し訳ありませんでした……
今年のとうもろこしスープお楽しみ頂けて良かったです。
季節のお料理は特に、その時にだけお召し上がり頂ける良さがありますよね。
最近は赤ワインまでいってくださるので嬉しいです。
またのご来店を心よりお待ちしております。

投稿日:2025/11/09
ビストロ タカ
2025/11/07 ディナー

16周年ありがとうございます!!皆さまに感謝の16周年記念特別コース(11月1日〜11月30日限定)

利用日: 2025/11/07 ディナー

ビストロタカさん、16周年の御祝です。ロレーヌ、ペリゴール、ブルゴーニュ、オーヴェルニュ、アルザス、ガスコーニュ、シャンパーニュとフランスを旅するように
お料理が進んでいきます。昔、いただいた事のある懐かしいお料理や初めてのデセール、添えられた地図と解説を見比べつつ、楽しみました。こちらのお店で教えていただいて覚えた食材やお酒、アルザスに関する色々な事など、思い出したのも嬉しい事でした。記念日には、お薦めのお店です。
この度もご来店誠にありがとうございました。
あっという間に16年、長いお付き合い本当に感謝です。
今年は無事に料理解説を復活することが出来て良かったです!
シェフもきっと色々昔を思い出しながら書いていたことでしょう。
これからの年末年始は例の如く慌ただしくなりますが、今後とも何卒宜しくお願い致します。
またのご来店を心よりお待ちしております。
投稿日:2025/10/29
ラ ファーメ
2025/10/24 ディナー

【ラファーメコース】お肉料理、パン、パスタ、デザートなど全4品+スパークリング含む2ドリンク

利用日: 2025/10/24 ディナー

• ご利用シーン記念日
友人Aの誕生日祝いでコース利用しました。まずは前菜の盛り合わせで驚かされます。8種類の冷菜がお皿一杯に盛られているからです。のん兵衛は、これだけで満足間違いなし。アルコールの味が好きではないAは、なかなかない機会だからとカクテルを注文。「オペレーター」と言う名で、これなら飲めるとニコニコしながら2杯も飲みました。次は本日のパスタが出される予定でしたが、ペペロンチーノ命のAのため、特別に作ってくださいました。これには、嬉し涙を流さんばかりに喜んだA。メインメニューはイベリコ豚。カリカリになるくらいに焼かれたのが好きというAの好みにぴったり。最後はドルチェ。残念ながら酒飲みの私は甘いものは少ししか食べられません。しかもこちらのドルチェはイタリアで作られたものをそのまま出したかのごとく本格的。期待に目を輝かせているAに気付き、「どうぞ」と譲ると喜びのあまり、とけてしまうのではないかと思うほど幸せそうな笑みをたたえていました。お料理、サービス、お店の雰囲気、全て素晴らしかったです。