LE UN(ルアン) アカガネリゾート京都東山1925

フレンチダイニング
タイムセール実施中

700坪の敷地に煌めく和モダン空間と至極の京フレンチ

京都の歴史が色濃く残る東山に、ひっそりとその門を構えるアカガネリゾート京都東山1925。趣ある門をくぐり抜ければ観光地の喧騒から一転、閑静で雅な空間が広がっています。大正モダンな世界観と、かつての趣をそのままに残した緑あふれる庭園をお愉しみください。ダイニングは煌めく銅のモチーフが煌めく非日常空間。厳選した京都食材ふんだんに使った京フレンチをご堪能あれ。

• タイムセール開催中

LE UN(ルアン) アカガネリゾート京都東山1925
ルアン アカガネ リゾート キョウト ヒガシヤマ

050-5443-4875

京都府京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400番1

• 京阪本線 祇園四条駅

昼 11:30~15:30(14:00) 夜 17:30~22:00(21:00)

火曜日

年齢制限はございません。 お子様用のメニューもご用意しておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

屋外にて喫煙可能な場所がございます。

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/27 時点)

祇園四条駅 徒歩12分

昼 11:30~15:30(14:00)
    夜 17:30~22:00(21:00)

2024/04/22
落ち着いた感じで大人のお店。
歳を重ねると量が食べられないので「ハーフ」というメニューで決めましたが、
雰囲気も接客(美大卒の女性スタッフがいろいろ気配りしてくださりました特に。)もよかった。
【ムニュA】ハーフコース全4品
予約時間に遅れそうになり、お電話いたしました。すぐ近くであることや道順を丁寧に教えていただきありがとうございました。 雰囲気もよく、お食事も程よい間合いの提供で、美味しくいただきましたよ。また、ゆったりできて、是非また伺いたいお店で、いい時間を過ごすことができました。
【デジュネA】お魚・お肉を選べるコース全4品+高台寺 春の拝観チケット(3/15~5/6)
2024/04/11
先輩の誕生日祝いに利用させて頂きました。
お庭が見える窓側の席で、非日常でのフルコース。春ということで、とても春らしい食材や彩りのお料理で素敵でした!
東山の夜の雰囲気もとても落ち着いていて、特別な時間になりました。
ランチにもまた来てみたいなと思います!
スタッフの方も丁寧に館内の歴史などをご説明くださり、空間も愉しむことが出来ました。

この度は LE UN アカガネリゾート京都東山1925 へお越し頂き、誠にありがとうございます。
また、お食事や空間をお楽しみいただけました事、スタッフ一同大変嬉しく思います。
当レストランでは、季節に合わせて3ヶ月ごとに新たなメニューをご用意しております。
6月からは京都の夏を楽しんでいただけるような品々をご用意しておりますので、是非お楽しみにお待ちくださいませ。
改めまして、この度は後来館、誠にありがとうございました。
またお目にかかれますことを心よりお待ちしております。
 LE UN アカガネリゾート京都東山1925
【ムニュB】フルコース全5品+選べる1ドリンク付き
お昼が遅かったのでハーフコースの分量は丁度良い加減でした。もちろん味も素晴らしかったです。帰り道では庭園とチャペルを案内して頂き、ありがとうございました。今度はアフタヌーンティーを楽しみに訪れたいと思います。

この度は、LE UNアカガネリゾート京都東山1925へお越しいただき、
また、素敵なお時間をお過ごしいただけたようで何よりでございます。
当館のアフターヌーンティーでは、上林春秋本店様とコラボした
お茶菓子を特別にご用意しており、ハーブティーや緑茶をお楽しみ頂きながら心行くまで
ティータイムをお楽しみいただけます。
またのご来館を心よりお待ちしております。
【ムニュA】ハーフコース全4品
2回目です。
前回は二階のお席でとても良かったので、今回は家族と行かせていただきました。
雨でしたが、傘をさしてのお庭を降りていっての一階のレストランってのもとっても風情があって良かったです。
お料理も美味しくて、泡のソースだけは苦手でしたけど素敵な時間が過ごせました。
接客も丁寧なので安心して友人や家族を連れていけます。
京都に行った時のお店のレパートリーに必ず入るお店です。

また、多大な評価を頂きましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。
LE UNグループでは、皆様へお料理を提供するだけでなく、
アニバーサリーレストランとして皆様の記憶に残る「時」をこれからもお届けして参ります。
またお目にかかれますことを心よりお待ちしております。
今後ともLE UNアカガネリゾート京都東山1925を
よろしくお願い致します。
【デジュネA】お魚・お肉を選べるコース全4品
2024/03/08
何度訪れても本当に素晴らしいお店です。入れ代わり立ち代わりスタッフさんが来て下さいますが、どなたもとても対応が良く気持ちがいいです。お料理は見た目の美しさと、美味しさで今回も感動しました!お願いしておいた誕生日のお祝いプレートもステキに出して下さり、パートナーもとても喜んでいました。大切な人を連れて行くのに間違いないお店だと思います。お店の皆さま、ありがとうございました。

まずは多大なる評価を頂き、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
また、お誕生日のお祝いという大切な日に当会場をお選び頂けたこと、誠に光栄でございます。
「素晴らしいお店」とのお客様からの何よりのお言葉を胸に、
お客様によりご満足いただけるお料理とサービスの提供に励んでまいります。
また、当レストランでは季節に合わせたメニューや様々なイベントをご用意しております。
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
それでは、再びお客様にお目にかかれますことを、心よりお待ち申し上げております。
スタッフ一同
【デジュネA】お魚・お肉を選べるコース全4品+選べる1ドリンク付き
雰囲気も完璧で料理も美味しく接客も完璧で楽しい時間でした!さすが大好きなルアングループです!
また、利用させて頂きます!

お越しいただき誠にありがとうございました。
この度は大変嬉しいお言葉をいただき、誠に光栄でございます。
また、素敵なお時間をお過ごしいただけた事、スタッフ一同大変嬉しく思います。
LE UNグループでは、全国各地よりその場所でしか体験することのできない
特別なひと時をお客様へお届けしております。
今後ともLE UNグループ並びに、LE UNアカガネリゾート京都東山1925を
よろしくお願い致します。
【ムニュC】黒毛和牛ロース肉のメインなど全6品
今日は 知恩院さんに お参りの帰りに行かせて頂きました。とても雰囲気の良いお店で スタッフの方々の気配り目配り心配りが 素晴らしいと思いました。お料理も美味しく 楽しませてもらえました。有難う御座いました。
お参りの帰りだったので 良い方々に出会えて
美味しいお食事が 出来たのかしら
また お邪魔させて頂きます。

海さかな様
お越しいただき誠にありがとうございました。
たくさんの嬉しいお言葉をいただき、誠に光栄に存じます。
当レストランでは季節に合わせたメニューをご用意しております。
季節によってお庭の見せる表情も異なりますので、
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
海さかな様にお目にかかれますことを、心よりお待ち申し上げております。
スタッフ一同
【デジュネB】お魚・お肉のWメインなど全5品+選べる1ドリンク
2024/01/05
高台寺ちかくの素敵な空間で、ゆっくりと時間を過ごすことができました。
結婚10周年を祝う場に選んだのですが、期待通りの味とおもてなしでした。
冬は窓側の席が少し寒いのでご注意ください(お店の方がブランケットを貸してくれます)。

この度は、大切なお日にちに当店をご利用いただき
メッセージプレートとご一緒にお祝いさせていただくことができ
大変光栄でございました。
仰る通り、当店は窓際のお席が大変人気ではあるものの
冬には少し冷えることもございます。
空調での調整は出来る限りしておりますが
足らずがありご不便をおかけいたしました。
ご教示いただき誠にありがとうございます。
当店は、季節に合わせてお料理内容を変更しております。
また季節が移ろいだころにお客様にご利用いただけますことを
スタッフ一同楽しみにお待ちしております。
スタッフ一同
【開業10周年記念】10年間の感謝を込めたシェフ厳選食材のディナーフルコース
予約した時に思ってたお席だったし、スタッフの方も親切丁寧で、全体的な雰囲気や居心地も良く、今回は友人とでしたが、次は家族で伺わせて頂こうと思います。
素敵な空間とお料理と心地よいおもてなしありがとう御座いました。

お越しいただき誠にありがとうございました。
新年のご友人様とのお集りの場に当店をお選びいただき
お過ごしいただけましたこと、大変光栄に存じます。
お席の場所に関しましては、
ほとんどのお客様から窓際のご希望を頂戴いたしますため
毎回のご希望が適わず大変恐縮ではございますが、
出来る限り心地の良いお席をご提供させていただきたいと考えております。
次回はご家族とご一緒にお越しいただけるとのこと、
大変嬉しく存じます。
またお越しいただいた際にもご満足いただけますよう
スタッフ一同努めてまいります。
スタッフ一同
【新春ランチ】京都東山で新年を寿ぐ特別ハーフコース(1/1~1/3限定)
毎回ですがとても丁寧な接客です
お正月は初めてお世話になりましたが
ゆっくり過ごす事が出来ました
毎年恒例にしたいです

この度は、LE UN アカガネリゾート京都東山1925をご利用くださり
新年のお集りの場に当店をお選びいただけましたこと
大変光栄でございます。
「毎年恒例にしたいです」とのお客様からの温かなお言葉を胸に
ご利用いただくお客様にさらにご満足いただけるサービス、商品の提供に励んでまいります。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
2023/12/31
お料理の味、サービス、雰囲気と非常によかったです。
誕生日プレートのデザートをちゃんと人数分に分けて盛り付けされていて、気遣いが嬉しかったです。

この度は、LE UNアカガネリゾート京都東山1925をご利用くださり
ご多用の中素敵なお声をご投稿頂きましたこと
重ねて御礼申し上げます。
お連れ様と素敵なお時間をお過ごしいただけた様で、大変嬉しく思います。
当店には、小さなサイズのホールケーキ付のプランや個室のご予約等
記念日に合わせてお愉しみいただけるプランをご用意しております。
またご機会がございましたら、ご利用いただけますと幸いでございます。
【デジュネA】お魚・お肉を選べるコース全4品
12月の記念日に、食事をして紅葉を見るプランを利用しました。食事も接客も雰囲気も良く、とても良い気分だったのですが、会計の際にクーポンとポイントを利用した分が実際は引かれていませんでした。 当日中に店から連絡がありポイントで返してもらうことになったのですが、まだ返還されてない状態です。
何もかも良かったのに、そこだけがスッキリせずにとても後味の悪いものになってしまいました。非常に残念です。

過日は、LE UN アカガネリゾート京都東山1925をご利用くださり、
記念日のお祝いの場に当店をお選びいただき、
メッセージプレートとともにご一緒にお祝いさせていただきましたこと、
大変光栄でございます。
そんな折、私どものお会計時のミスによって
大切なお時間を台無しにしてしまい、大変申し訳ございません。
さらにポイントの返却に関しましても、いつ頃返却がされるのか等
詳しいご説明もないままにご不安なお気持ちにさせてしまいましたこと、
重ねてお詫び申し上げます。
お客様より頂戴いたしました貴重なお声に際しまして
私どもも教育の改善と指導を徹底しスタッフひとりひとりの意識を高め
今後このような事のなきよう鋭意努めてまいります。
スタッフ一同
【ムニュA】ハーフコース全4品+高台寺 秋の紅葉拝観チケット
ゆったりとした空間で美味しいフレンチを楽しむことができました。接客は丁寧ですし、吹き抜けで高い天井と大きな窓から見える庭園は解放感があり、素晴らしい時間を過ごすことができました。
また記念日を祝うプレートをいただき、とても記念になりました。

この度は、LE UN アカガネリゾート京都東山1925へ
お越しいただき誠にありがとうございます。
大切な記念日のお祝いの場に当店をお選びいただきましたこと
大変光栄でございます。
当店は700坪の敷地にいくつかの建物があり
そのどこからも緑あふれる庭園の景色を
お愉しみいただけることが特徴の一つでございます。
また光が差し込む時間帯には違った表情を見せますので
ご機会がございましたらランチタイムでのご利用をいただけますと幸いです。
お越しいただくお客様に非日常な空間、サービスを提供できるよう、
これからもスタッフ一同精進してまいります。
LE UN アカガネリゾート京都東山1925 スタッフ一同
【Xmas2023】前菜3品、平目のタンバル、黒毛和牛のメインなど全6品+グラスシャンパン
クリスマスメニューを予約しました。
ドリンク込みでお料理も全体的に斬新では無いけれど美味しかったので、コスパは悪く無いかと思います。
レストランまでのちょっとした庭の散策もとても素敵でした。
素敵なレストランだと思うので、今後の改善への期待を込めて少しマイナス点も書かせていただきます。
スタッフが少し接客慣れしていない感じで、アミューズのスープを置く場所を間違えたり、シャンパンをグラスの外にけっこうこぼしても拭き取らなかったり、2人のシャンパンの注ぎ量が2倍近く違ったりとお粗末でした。あまりにも量が違うので、泡がおさまってから上から注ぎ出すのかと思いましたが、そのまま夫のシャンパンだけ注ぎ、こぼしても拭かずに戻ってきてくれませんでした。
まぁフリードリンクなので、よしとしました。
レストラン内は席が庭な向かってセットされてて素敵でしたが、スタッフが沢山後方の壁に立ってらして、結婚式の宴会場のような感じで少し落ち着きませんでした。
同じお値段のレストランへ行くことが有りますが、比べると接客面だけ少し落ちるかと思うのでそこを改善されたらずっと評判があがると思います。
勿論キビキビとしたプロの接客をされてるスタッフもいらっしゃいましたので、全員そうなったら素敵だと思いました。

過日はクリスマスという特別なお日にちにご予約を頂戴し
LE UNアカガネリゾート京都東山1925をご利用下さり、
スタッフの粗相や教育の不行き届きに関しまして
ご指摘をいただき誠にありがとうございます。
本来であればスタッフ間で指導をし高めていくべきところ
お客様からのご指摘を頂戴することとなり大変申し訳ございません。
当店で働く全スタッフに共有させていただき、
今一度すべてのスタッフが、すべてのお客様のご期待に
お応えできますよう努めてまいる所存でございます。
誠に勝手なお願いで大変恐縮ではございますが、
スタッフ一同
【Xmas2023】前菜3品、平目のタンバル、黒毛和牛のメインなど全6品+フリードリンク(早割)
スタッフの方の表情も対応もサービスもよく、とてもよい印象で、気持ちがよかったです。
エントランスから食事スペースまでの日本庭園の通路は、細部まで作り込まれていて、非常に美しく、丁寧に管理されている事が伝わってきました。歩いているだけで十分に楽しかったです。
館内に流れる音楽のボリュームも心地よい具合で、メニューも特別感があり、使用しているお皿や盛り付けも綺麗で、味も美味しかったです。
素直に感じた事をいくつかを申しますと、
まず、和風建築で建物の構造上仕方ない部分もありますが、待合スペースが少し寒く、私達は食事スペースも扉近くだったので、食事中扉が開く度に冷気が入ってきて肌寒かったです。
私達の案内されたテーブルは割と明るかったのですが、他のテーブルを見ると、スポットライトが集中して当たっていて、とても明るい席がある反面、全くライトが当たっていなくて真っ暗な席もあったので、もし料金が同じなのであれば、あの差は無くした方がいいように思いました。
食事の提供については、いつも利用者の右手側から提供、回収してくれるスタッフの方と、利用者二人の間から両者に提供してくれるスタッフの方が居て、どちらでも構わないのですが、スタッフにより違いがあったので、統一した方がいいのでは?と少し気になりました。
テーブルにはメニュー表が立てて置いてくれていました。Le unさんはメニュー表の雰囲気や高級感にはあまり重きを置いていないのかもしれませんが、使用している紙が薄すぎて、少し安っぽく感じました。また、スタッフの方が通る度に風で倒れたり揺れたりするので、もう少し厚みのある紙を使用した方がよいように感じました。
食事スペースの大窓からは、ライトアップされた美しい庭園が見え、日中の景色も気になったので、機会があれば、暖かい時期のランチにまたお伺いしたいです。

過日はLE UNアカガネリゾート京都東山1925をご利用くださり、誠にありがとうございました。
お庭やお料理に関するお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
そして、せっかくの機会にご利用いただきましたにも関わらず
接客サービスやお席やライトの配置、室温の調整等
至らない点が多くあり、大変申し訳ございません。
本来であればお客様をお迎えするにあたり
スタッフ間で指摘し合い、心地よい空間を作り出すべきところ
それが適わずご指摘いただくこととなり、大変申し訳なく、そして不甲斐なく思っております。
頂戴いたしましたこの度のご意見は
すべてスタッフ間で共有し、またご利用いただくことがあった際には
今回お褒めいただきました点はもちろんのこと、
その他の点に置きましてもご満足いただけるよう
スタッフ一同誠意努めてまいります。
誠に勝手なお願いで恐縮ではございますが、
お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。
2023/12/21
雰囲気とても良い感じでした。
友達とクリスマスランチするために予約しましたが周りも観光できる所あり良かったです。お料理も美味しくいただいて、強いていうならランチの時間はもう少し明るくても良かったかしら?と思いました。次回も利用させてもらいます!
【Xmas2023】女子会におすすめ!食後カフェフリー&プティフル付コース+ゆったり3時間制(平日限定)
2023/12/16
お友達40周年記念にディナーにいかしてもらいました。楽しみにしてましたが、お店の方の対応にモヤモヤして帰ってきました。
女性の若い方小柄な方ですが口コミにも書いてあり覚悟してましたが声小さすぎでメニューの説明聞こえず、私達のテーブル後ろを通るのに、なんの声かけもなく体でガンと押して通る。私達テーブルに押し付けられる。
前菜の秋鯖一つの皿に三人分
ハテナ?このご時世に大皿扱い。なんとまあすごい演出。
取り皿すらなし。
トイレに行こうとしたらトイレットペーパーない
又小柄の女性頼んだら無言でいれしかも逆。
会計はメニュー(メイン)はちがったものをされ、みんな個別の会計は無理でしょうかとお願いしたら難しいように言われ
こちらからこのようにしたらできるのでは?というとしてくださいました
めんどくさかっただけかな?
そして最後お友達からもらった品を預けていたのですが忘れ
られててコートのみ返却
こちらも忘れてて帰りに又戻りました。
同じ系列のふなづるの方にも2回ほど結婚式にいかしてもらったり、他のホテルやレストランにもいかしてもらったりしましたが ちょっと目にあまる接遇でびっくりしはじめて口コミ投稿させてもらいました
他のお客さんも「これはね?」と苦笑い
どうか
前向きに職員教育よろしくお願いします
味は大変美味しかったです
でも二度目はないかな
【記念日プラン】アニバーサリーケーキ付フルコース+選べる1ドリンク付き
味良し・雰囲気良しでした!
また記念日の際に使用させていただこうと思ってます。
プレートへの長いメッセージにも対応いただいてありがとうございます。
【デジュネB】お魚・お肉のWメインなど全5品+記念日ケーキ
2023/12/13
予約時間よりも早く入店したが、臨機に対応してもらえた。前菜のサーモン、メインの鰆ともにとても美味であった。デザートもよかった。ただ、精算時に手洗いに行っている間、妻が勘定書を前にしてクレジットで支払いをしようとしていたので、オンライン決済である旨伝えた。請求にあたっては事前決済か当日支払いかしっかり確認してほしい。