もう少しアレンジされた寿司を期待したのですが、味も普通でネタもよく似た品ばかり。一番高いコースにしてはコストパフォーマンスが悪過ぎ。しかもカウンター周りでウロチョロする若者が雰囲気を悪くしていたね。板前さんが笑顔で対応してくれたのがせめてもの救いかなぁ。
寿司
すすきの駅 出口1から徒歩1分
札幌旅行のとき来店しました。多分いままで食べた寿司で一番美味しいと思います。小粒な一貫一貫が美味な一品料理のように仕込まれていました。
札幌の「すし白」さんでランチをいただきました。トロから始まり、鳥取のお嬢サバの炙り鯖、北海道産水蛸、噴火湾産ほたて、和からしを乗せた赤身の漬けなど、次々と美味しいネタが登場!あん肝の手巻きや甘みの濃いボタンエビも印象的でした。稚内産の雲丹まで堪能。北海道の食材を織り交ぜた、満足感のあるおまかせでした。
カウンターの席で、経験のない女性の握りでしたが コースの説明がよく分からず、配膳の人は若いアルバイトと思われる人がお酒の注文、食器の上げ下げ、会計の時、現金用意してたら誰もそこに居ず 全くもって接客がなっていない。味はそれなりです。 大将1人奮闘してる感じです。残念。
とにかく最高でした!!北海道の食材を江戸前でいただける雰囲気の良い名店です!!板前さんの配慮が行き届いていて気持ちよくお食事を楽しめました!シャリの大きさの希望を聞いてくれたり お客様との程よい距離感を保ちつつ、全体を見渡せる大将はすごいと思いました!!また伺いたいです!ご馳走様でした!!
お店のビルを見つけるのに少し迷いましたが、その迷いの時間がお店を引き立たせるような効果がありました。素敵なお店です。今回は個室での食事を選びましたが、カウンターで職人さんの手さばきを見せていただきながら、お料理を食べるのもこのお店でのお食事に浸る醍醐味だったかなと思いました。 お料理の運ばれてくるタイミング、お料理の説明をしていただく落ち着いた声、スタッフの方々のお気遣いも伝わってきました。 最後にお店の前で写真まで撮っていただき、素敵なランチタイムになりました。 ありがとうございました!!
札幌の「すし白」で、心から満足できる素晴らしい寿司の時間を堪能しました。目の前で丁寧に仕上げられていく一品一品は、見た目の美しさはもちろん、口に入れた瞬間の香りや食感、そして旨みの広がりまで計算されたような完成度です。 特に印象的だったのは、鮮度抜群のネタとシャリの一体感。赤身の濃厚な旨み、白身の上品で繊細な甘さ、脂の乗った魚のとろけるような口どけなど、それぞれの個性が最大限に引き出されていました。雲丹やいくらを使った握りも贅沢感たっぷりで、思わず笑顔になってしまう美味しさです。 さらに、写真でも伝わる美しい盛り付けと器使いも魅力的。寿司だけではなく、途中にいただく一品や汁物まで丁寧な仕事が感じられ、コース全体に流れる心地よい緊張感と満足感がありました。 札幌には素晴らしい寿司店が数多くありますが、「すし白」はその中でも特別な時間を過ごしたい日に選びたくなる一軒。美味しい寿司をじっくり堪能したい方、大切な人との食事や自分へのご褒美にも、ぜひおすすめしたいお店です。
今回、初めて伺いました。 家族に新しいメンバーを迎える大切な会食ということで、楽しみにしていたのですが、いくつか残念に感じる点がありました。 一休から予約したので一休側の問題かも知れませんが事前にアレルギーについても記載していましたが、当日スタッフの方に十分共有されていなかったようで、最初から説明することに。 2人は貝が得意ではないことを伝えたところ北寄貝がコースに含まれるのでお二人分は変更しますね、との説明だったが北寄貝自体が出て来てこず。 また、注文したノンアルコールのスパークリングワインは残りわずかだったためか、かなり炭酸が抜けており、お客さんに出すべき状態ではありませんでした。 お料理は約2万円弱のコースでしたが、全体的に味がはっきりしないものが多く、個人的に「美味しい」と感じられたものが少なかったのも残念でした。 さらに、最初に「席は2時間まで」と案内されていたため、こちらも時間を意識していました。最後のデザートが運ばれてきた時点ですでに2時間を数分過ぎていたため、できるだけお店にご迷惑をかけないよう、急いでデザートをいただき、テーブル会計をお願いしました。 その際にも改めて「2時間でお引き取りいただきたい」という趣旨のお声掛けがあり、こちらとしては時間を守ろうとしていただけに、すでに帰り支度を始めてるのは見ればわかるはずなのに、なんとも残念な気持ちになりました。 お店自体は新しく、テーブルも綺麗で、雰囲気も良かっただけに、今回はとても残念でした。 大切な家族の会食だったこともあり、もう少し料理や飲み物だけでなく、事前の情報共有や接客面にも配慮いただけたら、より気持ちよく過ごせたと思います。個室利用だったので仕方ないのでしょうかね。 高級なお寿司店だからこそ、料理だけではなく、サービスやお客様への心配りについても一流であってほしいと感じました。 正直再訪や仕事での会食利用は難しいと思います。 今後の改善を期待しています。
とにかくお寿司が美味しかったのと、料理に合う日本酒が豊富に揃っているところが良かったです。またうかがいます。
期待が大きかっただけに、料理の内容が悪く、更に接客サービスが良くなかったため、この店を選んで大失敗でした。鮨はぱさぱさな感じで、基本のマグロも良くなく、鮨以外の料理も平均かそれ以下のレベル。接客も最低で、15分くらい前からそわそわした若い男性が近づいてきて「は~い、お時間です、出てってください」と。飲み物を含めて8万円近い支払いで、こうした味や接客は有り得ない。そもそも「一休レストラン」の推奨枠に入れていること自体おかしいのではないだろうか。おそらく、形式的な審査だけで推奨枠に入れているだろう。今回の件で、「一休」の会員を辞めることにした。
すすきの駅から大通駅側へ2.3分、人気飲食店が立ち並ぶエリアに昨年オープンしたこのお店。 ビルの1階は八百屋になっていて、初めてだったので少し迷ってしまった。笑 エレベーターを降りるとすぐ高級感のある入り口に期待が高まる。 入って右はカウンターがあって目の前で握りが見られる。 私は今回左の個室に通してもらいましたが、広々とした完全個室で接待やデートにめっちゃいいと思います! 生ビールはマスターズドリームで美味すぎる! 料理は北海道と豊洲の融合とのこと。 一品料理は あおさの餡掛け茶碗蒸し 冬瓜と蓴菜のいくらの冷製 とあっさりのした出汁と食材そのままの味を生かした味付けがとても繊細! お寿司は、中トロ、あじ、イカ、あんきも、からしのせマグロ、ホタテ、金目鯛、ボタンエビ、うに、かんぴょう巻き、かんぴょういなり、穴子と超豪華ラインナップ! もちろんシャリもネタも極上で私が特に気に入ったのは穴子! フワフワを通り越して歯がいらないほど柔らかい。 こんな美味しい穴子は初めて食べました! 味、接客、内装どれをとっても超一流なので札幌の方も観光の人も誰にでもおすすめです。 個人的にトイレでお香が焚いてあったのがびっくりでした!
客の前で職人がスタッフに怒るので、雰囲気は最悪。2度と行きたくないと思った。 味は普通。シャリが硬い。ネタが水っぽい。 寿司、サービスが価格に見合っていない
ディナーで利用させてもらいました。 料理も雰囲気も全て満足で、お値段的にもかなり良心的だと思いました。 また札幌に行った際には是非利用させてもらいたいと思います。
お酒もお寿司も美味しかったです。
江戸前の丁寧な仕事でお寿司を堪能できました。特にマグロのづけは辛子が添えられていて、印象深かったです。 お勧め頂いた日本酒もよくマッチして食事を楽しめました。
古いビルでしたがお店の雰囲気はよかったです。板前さんも頑張っていたと思います。 不満というか感想というか。食事している中を業者が荷物を搬入するのは興ざめ。ガリは食べたらなくなっても追加なし。 お茶がなくなっても言わないと追加もらえない。お皿に煮切りが垂れていても拭いてもらえず次の握りが置かれる。クエが出てきて確かにおいしいけどどうして北海道でクエ?時期としてホッカイシマエビの方が自然なのに。何よりも味は合格点だけど、北海道値段であって欲しかった。次に寄った時に期待したいです。
海鮮がどれも新鮮で、お寿司はとっても美味しかったです。記念日で予約しましたが、サプライズで、豪華な一品もサービスしてくださり、とても感動しました。また、北海道に来た際には、訪れたいです。
白 -HAKU - 金目・穴子含む【18品】おまかせコースで来店しました。 すすきの駅から近く、大通りや豊水すすきの駅からも程よい距離にお店がありました。 木を基調とした店内は温かみのある雰囲気でした。 17時の予約で早い時間に行ったので、とてもゆっくりとした雰囲気で過ごせました。 18時くらいから、お客さんが増えてきた印象です。 どのお寿司も美味しかったのですが、 「あんきもの手巻き」が一番気に入りました。 見た目があまり得意ではなく自身であんきもを注文して食べることはなかったので、 おまかせコースだからこそあんきもを食べて美味しさを知ることができました。 もう一つ食べたいと思うほどでした。笑 汁物で「余市産の鮟鱇のお椀」がでたのですが、 こちらも美味でした。 鮟鱇自体食べる機会はほぼなく、 正直食べたいと思う事もなかったのですが、 世界観が変わりました。 お寿司が美味しいのはもちろんですが、 お寿司以外のものも美味しかったです。 色々なお寿司の味付けで、酢橘や、竹炭の塩、和からしが使われていたのですが、普段お寿司を食べるときにわ使わない調味料だったのでとても新鮮でした。 そして、どれもとても美味しかったです。
人生初の“ひとりカウンター寿司”でした。 緊張していましたが 大将が面白い方で助かりました。 関東ご出身ならではの軽快なトークで 一人でも退屈することなく楽しい時間に。 お寿司はもちろん美味しかったですが 大将との会話も良い思い出です。 ありがとうございました。
東京から家族旅行でお伺いをしました! 初の札幌だったので、知り合いの経営者に紹介をいただきました。 味が美味しく、雰囲気も上質空間でした。 併せて北海道ならではのネタの新鮮さ(ウニも最高でした)も、ランチコースの値段では都内で食べれないなと思いました。 何よりも銀座からヘルプ?でこられていた大将が素敵で、コミュニケーション能力も高く、ネタにぴったりのお酒を提供いただき満足度が跳ね上がりました。 強いていうなら ファーストドリンクを注文してから 時間が少しかかったのでもう少し早く欲しかったなと思いました。 ただ本当に最高の時間でした!ありがとうございました。