前仕事をした正真正銘の江戸前寿司を堪能した。酒肴も外れがないが、肝心の寿司ネタは良く吟味されており、美味しい。ネタとシャリのバランスが良く、握りの形も美しい。他に客がいなかったが、知名度が上がり繁盛店になることに期待したい。
寿司
中洲川端駅 徒歩10分
女子がわがままで申し訳なかったです。 大変美味しいお鮨でした。 次回はあてを飛ばしてお寿司を完食したいと思います。
昨年11月に現在の場所に移転され3ヶ月ですが、明らかに時間の経過とともに空間の居心地のよさがさらに良くなったと思います。 大将、女将、サポートする料理人のチームワークがよく、タイミング、意思疎通がより洗練されたのだと思います。 おまかせ鮨も期待を裏切らない。同じマグロでも丁寧な捌きで味がしみわたる、イカも柔らかくシャキシャキ、クエのしゃぶしゃぶ、 絶品の肝付のカワハギ、北海道産でなく地物のウニも味わい深く、有明のりも香ばしく、椀物もたけのこの甘さが、車海老、さより、甘鯛など、ネタの美味しさを生かす丁寧な大将の捌きがあるからこそだと思う。日本酒もリーズナブルに20種類以上あるので、おまかせで半合ずつ数種類飲むのがおすすめです。静かな空間でも、シャイな大将や気さくな女将さんとの気軽な会話も楽しめるので、美味しい食事と楽しい会話で元気がもらえました。また来月福岡に来た際には行こうと思います。あの内容で22,000円はリーズナブルだと思います。
鮨と酒に酔える素晴らしいお店です。 カウンターのみで落ち着いた雰囲気。ひとりで伺い美味を味わい親方との話を楽しむもよし、気のおけない二人、三人で伺い、美味しい料理と楽しい会話に打ち解けるも良し。 東京で修行され福岡で鮨と向き合い続けた親方のシャリは赤酢と白酢のブレンドで対応幅広く、白身にもよく合います。 現代的な江戸前鮨を踏まえた上で福岡ならではの鮨、魅力を追求されてきた店で、一徳さんだけの体験があります。 この日のベストは白甘鯛、小肌、白子、松葉蟹。 ただ合うだけでなく、白甘鯛は魚の魅力を最大限に引き出し感動を与え、小肌は江戸前と違うきめ細かな滋味深さあり、白子は独特の旨味にシャリの酸味が重なるジャズ感、松葉蟹はまた白甘鯛よろしくネタの魅力を繊細に引き出すという、様々な形での旨さで唸らせてくれます。 また料理、鮨、料理、鮨と出してくれるのも嬉しい。 鰤の藁炙り、茶碗蒸し、胡麻豆腐など、料理がまた美味しく、お酒が捗ります。 日本酒の扱いも上手で品も揃い燗酒もあり、それが料理にハマります。 悦凱陣に合わせて出されたこのわたと九絵の酒盗など、これだけで延々飲めつまめてしまいます。 福岡の土地ならではの旨いものを好む人にとって長く付き合えるお店だと思います。 同時に間口も広く、親方も気さくでお店の雰囲気も柔らかく、地元民から旅行者まで福岡でのうまいものを知りたい人にとってもうってつけのお店です。 これからの発展がますます楽しみになるお店です。 間違いなくお勧めできます。
隣りのビルに移転してから2回目、ほぼ毎月一回は食べたくなるお鮨屋さん。中に入ると日本の和、侘び寂びを感じさせるお香が漂ういい空間。 さて今回は、カニ香箱から始まり、鹿児島うなぎ、定番胡麻豆腐、藁焼きカツオ、カラスミのかかった茶碗蒸し、そしてなんと今回は福岡市姪浜の地産ウニ、これが濃厚で、北海道産とは全く違った美味、そして定番の他店とは違うヤリイカ、カワハギ、車エビも安定の美味しさでした。 追加で、イカ、カワハギをもらいました。さらには、 ウニは、関西ご夫婦が追加されたので、次回の楽しみにして、代わりにしまあじを。 次回も九州のウニが食べたいですね。常連の3人の方も、 関西から来られた旅行であちこち食べられているご夫婦も大満足だったと。また、一緒に試食したカラスミも柔らかくいい味に仕上がっていて、正月用、お土産にカラスミを6本購入しました。いつも感じるのは、大将だけでなく、女将さんと大将の先輩とのチームワークが素晴らしい。リラックスした空間と気遣い、タイミング含め気持ちいい。 一点だけ伝えたのは、ライトアップされない立派な生花に 早くライトアップをと笑 1月行く時には、、、ついてるかな、生花を愛でながら食したいですね。 今年ラストの鮨一徳さんでしたが、大満足でした。 いい年迎えられます。
めちゃくちゃ美味しい。 全て美味しかったです。特にカワハギの握りは最高!価格帯は決してお安いわけでは無いけど、料理の美味しさで比較するとリーズナブルにはなるのかなと。 色々お寿司屋さん行ったけど、クチコミ書こうと思わされたのは初めて! みんなに行ってもらいたいけど、自分が行きにくくなるのはやだなぁ笑 来月先輩連れて再度来店します。