souskさんのクチコミ一覧
2026/04/30 ランチ

四季折々の旬を味わう全7品ランチ限定ショートコース

利用日: 2026/04/30 ランチ

四季折々の旬を味わう全7品ランチ限定ショートコース

福岡に貴重な懐石料理のお店です。
大阪、岡山の名店で修行を積まれた大将の、九州を中心に全国から食材を集めて四季を映し出したコースが楽しめます。
若夫婦お二人で営業されており、店内は凛として格を感じつつ雰囲気はアットホームで肩肘張らず楽しく味わえ過ごせます。
料理は一品一品、丹精に手間がかけられており、八寸などは思わず頭が下がります。
この日特に記憶に残ったのは雲丹の煮凝り、玉子豆腐こち葛打ち、筍まんじゅうなど。
煮凝りであれば鰹と鯛出汁の凝縮した旨味に雲丹のフレッシュな甘みが溶け合い、お酒を誘います。
日本酒の揃いもよくつい飲み過ぎてしまうのが困るところ。
大将ゆかりの岡山の酒や個々の料理に合うお酒など、醸造関係にネットワークのある大将らしいリストになっています。
時々ひとりで伺っており、その季節の楽しみを料理とお話を通じて教えていただいています。
仲間と行けば美味しさと楽しさにあっという間に時間が溶けて4時間が過ぎていることもありました。
和食以外にも経験ある懐の深い店です。
こうしたお店を知っていると月々の季節の味わい方に彩りが加わります。
大事にしたい素晴らしいお店です。
ご来店と口コミありがとうございます。コツコツと頑張って参りますので今後ともよろしくお願い致します。
投稿日:2026/01/17
鮨 一徳
2025/12/30 ディナー

【おまかせコース】

利用日: 2025/12/30 ディナー

【おまかせコース】

鮨と酒に酔える素晴らしいお店です。
カウンターのみで落ち着いた雰囲気。ひとりで伺い美味を味わい親方との話を楽しむもよし、気のおけない二人、三人で伺い、美味しい料理と楽しい会話に打ち解けるも良し。
東京で修行され福岡で鮨と向き合い続けた親方のシャリは赤酢と白酢のブレンドで対応幅広く、白身にもよく合います。
現代的な江戸前鮨を踏まえた上で福岡ならではの鮨、魅力を追求されてきた店で、一徳さんだけの体験があります。
この日のベストは白甘鯛、小肌、白子、松葉蟹。
ただ合うだけでなく、白甘鯛は魚の魅力を最大限に引き出し感動を与え、小肌は江戸前と違うきめ細かな滋味深さあり、白子は独特の旨味にシャリの酸味が重なるジャズ感、松葉蟹はまた白甘鯛よろしくネタの魅力を繊細に引き出すという、様々な形での旨さで唸らせてくれます。
また料理、鮨、料理、鮨と出してくれるのも嬉しい。
鰤の藁炙り、茶碗蒸し、胡麻豆腐など、料理がまた美味しく、お酒が捗ります。
日本酒の扱いも上手で品も揃い燗酒もあり、それが料理にハマります。
悦凱陣に合わせて出されたこのわたと九絵の酒盗など、これだけで延々飲めつまめてしまいます。
福岡の土地ならではの旨いものを好む人にとって長く付き合えるお店だと思います。
同時に間口も広く、親方も気さくでお店の雰囲気も柔らかく、地元民から旅行者まで福岡でのうまいものを知りたい人にとってもうってつけのお店です。
これからの発展がますます楽しみになるお店です。
間違いなくお勧めできます。
投稿日:2025/09/25
鳥カミ GARDEN CITY
2025/08/26 ランチ

【おまかせランチコース】(ランチ限定)

利用日: 2025/08/26 ランチ

【おまかせランチコース】(ランチ限定)

鳥カミが福岡でも頂けるのは嬉しい、しかも米ルと同じ並びとは何と贅沢なとワクワクでお伺いしました。
近火の強火を旨とする焼鳥で串は大ぶり、しっかり火が中まで入りつつジューシーさも伴います。
終始どの串も美味しかったのですが、中でもブロッコリーが珠玉で無限に食べたくなります。
驚いたのが〆のご飯に米ルと同じ土鍋ご飯が出てくるところ。
米ルで尋ねられたプレミアム米オプションもちゃんと選べました。
プレミアムにせずとも十分に美味しいと思いますが、これを月見つくねで焼き鳥丼で頂き、その卵で TKG、更には鶏スープで鶏茶漬けにして楽しめるのは贅沢すぎる体験でした。
米ルには申し訳ないのですが、最高の米ル体験ができました 笑
店内換気を頑張られていますがそれでも煙は付きますので利用シーンには注意が必要です。
福岡も焼鳥の推せる店が増えてきましたが、その中でも鳥カミは続いて欲しいお店のひとつです。
投稿日:2025/09/25
西村や
2025/09/24 ランチ

【西村やのミニコース 】 前菜6種、選べるニシムラ麺、炊き立てご飯、デザート全7品

利用日: 2025/09/24 ランチ

• 3.53.5
  • 料理・味2.52.5
  • 3.53.5
  • 料理・味2.52.5
ランチにショートコースを頂きました。
ニシムラ麺は平和本店でも頂きましたが、天神にもできたということでこちらにも。
炊きたてのお米、美味しかったです。
鉄鍋で炊き上げたばかりならではの食感、香り、甘み、お米も良いものだと感じられます。
前菜もわかりやすくおいしく、きのこのマリネはお酒にも合うと思いました。
レシピや食材は良いと思うのですが、良い部品を並べて回せば良い体験になるかというとまた違います。
ニシムラさんのセカンドブランド、入口としてこちらに伺う方がいると誤解させるか伝わらないか、それは勿体ないと思いました。
福岡の非豚骨系ラーメンのレベルも上がり、東京で言えば更に厚みが増しています。
フレンチにこだわらず様々な食の技法を取り入れてジャンルを超えて料理に反映させるというのは様々な方が実践されており、たとえセカンドのショートコースでもニシムラならではの何かは見たいと思いました。
平和本店に伺ったのが数年前、そのときと変わらぬニシムラ麺であったのも。挑戦を打ち出されるなら変化を感じたいと思います。
何よりスタッフさん皆々から飲食に携わる喜びを感じられなかったのが心配でした。
飲食店さんは応援したい、またゲストが偉そうに申し上げるのも違うと思い普段このようなことは書かないのですが、福岡の誇るニシムラさんであると思い、また笑顔あふれる店舗を見たいと思って残させて頂きます。
投稿日:2025/09/18
藤咲き
2025/09/18 ランチ

手作りタル盛りあじフライ ランチ※お値段そのままで最大5枚!※

利用日: 2025/09/18 ランチ

串揚げのお店がつくるアジフライのランチに惹かれて訪問しました。
アジは程よく塩味が入って旨味濃く引き出され、串揚げを思わせる細かなカリサクのクリスピーな衣と相まってここだけのアジフライを楽しませてくれます。
自家製のソース、タルタルも提供されますがアジフライそのままでも美味しい。
身も厚く大ぶりで、調子に乗って4枚も注文しましたが食べ飽きることなく消えていきました。
色々食べ歩きましたがこちらのアジフライは料理人の技を感じさせてくれる違いを感じる逸品です。
お米も艷やかに炊きあがっておりランチに華を添えてくれます。
店内カウンターのみで店主の目の届く席数、大将が楽しそうに営業されているのが印象に残る心地よい時間が過ごせました。
西中洲のロケーションでありながらこの値段で良いのかと思ってしまう充実度。
夜も串揚げを中心に色々楽しみ方多く提供されているようで、ランチの端々からそのクオリティを感じることができました。
素材にもこだわられています。
次回はそれを活かした串揚げでお伺いしたいところ。
夜も是非伺ってみたいと思える内容でした。