ぎをん 藤

天ぷら

御影石のカウンターで味わう、季節感溢れる食材やお肉の天ぷら

京都、祇園四条駅よりほど近くに店を構える【ぎをん 藤】。旬の魚介や野菜など季節感溢れる食材を、カウンターの醍醐味である目の前で揚げて、一品ずつ丁寧にご提供いたします。各地から取り寄せたこだわりの食材を贅沢に組み合わせた天ぷらや、藤元の代表的な料理である「京丹波平井牛フィレの紫蘇巻」や「卵黄の天麩羅御飯」など、ほかでは味わうことのできないような珍しい天ぷらを、多彩なソースや薬味とともにコース仕立てでお召し上がりください。

ぎをん 藤
ぎをん ふじ

和食/天ぷら

075-533-9577

京都府京都市東山区祇園町南側 570-121

• 京阪 祇園四条駅
  • 阪急 河原町

17:00 ~ 22:30(20:30)

日・祝(不定休)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50%

当店は季節のおまかせコースでご用意させていただいているため、ご予約の際に食材のアレルギー、お召し上がりになれない食材等をお伺いしております。

同じメニューを召し上がっていただけるお子様は承ります。

祇園四条駅 徒歩5分

17:00 ~ 22:30(20:30)

2024/03/15
ようやく予約が取れたので久々にかみさんと2人で東京から食べに行きました。2人とも天ぷらが大の好物です。毎度のことですが、旬の種をカラリと揚げていて腹に持たれません。昼が遅めだったので食べれるか心配だったのですが問題なく全てお腹に収めることができました。天ぷら全てが美味しかったのは勿論ですが、中でも今回頂戴したハマグリは秀逸でした。東京でもいろいろなお店に行きますが個人的にはここが一番のお気に入りです。高級な部類のお店ではありますが、天ぷらの出来具合から考えるとむしろ良心的な値段に感じます。こんどは稚鮎の季節に来たいと考えています。
2023/08/21
大事な顧客を招待しましたが、満足していただけました。天ぷらのお皿に油が一滴もついていなくてとてもさっぱりして美味しかったです。
2023/04/24
どの料理も美味しくいただきました。
店主の気遣いもよく料理ももちろんですが気持ちよく食事をさせていただきました。
2023/03/05
季節の物を美味しく頂きました 最後のご飯三種類から選べ私は天茶を頂きました
これも大変美味しく頂きました また行きたいなあ
ameneco さん
2023/02/17
一休で予約するレストランは量が多くて残してしまう事もあるのですが、こちらはそんな自分でもボリュームがかなり少なかったです。
シメの卵黄の天ぷらは破れて黄身が漏れたまましれっと盛られて出てきました。
外食したことないお客と思われたのかな。
珍しく一休での高評価が理解できないお店でした。

ameneco様
初めにこちらのミスによりコース料理の提供間違いがございましたこと、謝罪いたします。
お会計時にご指摘があるまでコースが間違えて提供されていたため、ご予約いただいたお料理よりも品数が少ないものでのご用意となってしまいました。
ご指摘の黄身の天ぷらに関しましても、ameneco様のご気分を害される結果になってしまったこと、お詫び申し上げます。
当店のお料理がお口に合わず、残念に思います。
いただいたご意見を今後の改善に活かし、皆様においしく召し上がっていただけるよう、これからも努力を重ねていきたいと思います。
このたびはご来店ありがとうございました。
2023/02/02
からりと揚がった最上級の天ぷら、全て美味しく頂戴しました。
お店のしつらえ、丁寧だけど過度にお仕着せない接客、いつもながら好感が持てます。気持ち良い時間を過ごすことができました。

サマンコーさま
いつもぎをん藤のご来店、ありがとうございます。
この度はこの上ない評価と素敵なコメントを頂戴し重ねてお礼申し上げます。スタッフ皆で大変嬉しく拝読いたしました。
サマンコーさまに何度も来ていただけるお店になれたこと、大変光栄に思います。
またお近くにお越しの際は是非お店にお立ち寄りください。
スタッフ一同サマンコーさまのお帰りを楽しみにお待ちしております。
2022/10/23
薄衣の天ぷらはどれも美味しかったです。中でも甘鯛の大葉巻きはふっくらして良かったです。鱧の梅肉も旨味と塩味のバランスが良く、鱧を美味しくいただけました。ありがとうございました。
2022/10/09
こちらの天ぷらの大ファンです!
初めて食べた時は衝撃でした。
進めて頂いたワインも大変美味しく頂きました。
またお伺いしたいです!

シニアK様
いつもぎをん藤をご利用いただきありがとうございます。
併せて貴重なお時間を使って素敵なコメントと評価をいただいたこと、重ねて御礼申し上げます。
毎日丁寧に天ぷらをご用意しておりますので、お気に召していただけて幸いでございます。
またお料理と一緒にワインもお楽しみいただけて何よりです。
シニアKさまの次回のご来店を楽しみにしております。より一層幸福に満ちた時間を過ごしていただけるよう、しっかりと精進して参ります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
2022/10/05
9月3回行かせていただきました。同行者も希望したためのにこの回数となりましたが、全く重くならない天ぷらで、毎回本当に美味しくいただいております。お酒も天ぷらに寄り添う素晴らしいラインナップ、どれをいただくか楽しみです。また伺いますので、よろしくお願いいたします。

auk281714様
いつも数ある京都の天ぷらのレストランの中からぎをん藤をお選びいただきありがとうございます。
1カ月に3回お会いできるお客様は多くないので、私どもも大変嬉しく思っております。
お料理からお飲み物までお楽しみいただけているようで、スタッフ皆で嬉しく拝読いたしました。
京都にまたいらした際は是非。auk281714様のお早いお帰りを楽しみにしております。
秋の夜長、日毎に寒くなりますが風邪などひかれませんよう温かくしてお休みください。
2022/08/15
店主の方がリッツ・カールトン京都にいらっしゃった時から通っております。
初めて食べた時から驚きの連続でした。今まで食べた天ぷらとは全く違うものでした。
リッツからこちらの店に移られたので、寄せて頂いております。雰囲気も良くて、スタッフさんも気配り上手で楽しくお食事させて頂きました。また行きたいと思います。

y.m.dあやっぺさま
この度はぎをん藤へのご来店ありがとうございます。
また日々お忙し中この上ない評価とコメントをくださり重ねて御礼申し上げます。
y.m.dあやっぺさまの初めに召し上がっていただけた時の感動をなるべくこれからも味わっていただけるよう、日々お料理もアップデートに努めて参ります。
また是非いらしてください。y.m.dあやっぺさまご家族さまの近いお帰りを大変楽しみにお待ちしております。
2022/08/13
いつもながら美味しい天麩羅を楽しみました。鱚、穴子のホクホク、サクサクとした味わいは絶品、トウモロコシの甘さは、藤元氏の丁寧な仕事ぶりを感じさせ・・・。一品一品に美味しいものを食べてもらおうという真摯な熱意がこもっています。あやめさんの笑顔もこの店の「一流」を支えて爽やかです。

618tkawabataさま
先日も当店のご利用をありがとうございます。またお忙しい中いつも励みになるコメントをくださりスタッフ一同大変嬉しく拝読しております。
旬の食材をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
これからも日々料理の研究も重ねつつより良い接客を目指し精進して参ります。
618tkawabataさまの次のお帰りを大変楽しみにしております。
さ11 さん
2022/07/21
娘と二人で伺いました。二人ともアルコールが飲めず、申し訳なく思っておりましたが
とても丁寧に接客して下さり
気持ち良く過ごす事が出来ました。
東京住まいなので、前菜のお出汁の味付けや、
白味噌のお味噌汁がとても優しく感じられました。
天ぷらは、勿論!どれが特に!と挙げるのが難しい程、全て美味しかったです!

さ11 様
先日はぎをん藤にご来店いただきありがとうございます。
また貴重なお時間を割いて高評価とコメントを頂戴しましたことに重ねて感謝申し上げます。
東京も美味しい天麩羅さんはたくさんあると思いますが、京都のお料理・天麩羅が恋しくなった際はいつでもいらしてください。いつでも季節の食材と共に さ11様のお帰りをお待ちしております。
大変暑い日が続きます、夏風邪など召されませぬようご自愛ください。
LUDY さん
2022/07/12
今回、初訪問。
お連れ様のリクエストで今回本格的な天麩羅を頂いたのは2人共初体験。
祇園の中に佇む素敵なお店で、店内も高級感溢れる佇まいでお料理を頂く前から期待値はMAXでした。
お料理は、旬の食材を最高の火入れで揚げられた天麩羅はどれも美味しい過ぎて自然と笑みが溢れてましたね。
お酒の種類も豊富で、また伺った時は色々飲んでみたいですね。
今回素晴らしいお料理を提供してくださり、大将・女将さん・お弟子さんありがとうございました。

LUDYさま
先日は当店へのご来店、また素敵なコメントをいただきありがとうございます。
少し賑やかな店内でしたが、最後にはいろいろとお話も出来、我々にとっても素晴らしい時間となりました。
季節のお酒もこれからいろいろとご用意していく予定です。もしリクエストがございましたらご予約の際にお申し付けください。出来る限りご用意させていただきます。
LUDYさまのまたのお越しを楽しみにお待ちしております。
2022/07/10
久しぶりに美味しい!!って思う天麩羅を頂けました。食材はもちろん出てくるタイミングどれも文句ナシ、スタッフの方も気さくで店主もいろいろな話を聞かせてくれてとても楽しい時間でした。今回は結婚記念日で伺ったのてすがお祝いのカードまで頂きありがとうこざいました。また京都に来た際は必ず行きたいと思います。

taka.O1973さま
この度は数あるレストランの中からぎをん藤をお選びいただきありがとうございます。
嬉しいコメントと共にこれ以上ない評価をいただき重ねて御礼申し上げます。
当店の天ぷらにご満足いただけたようで大変嬉しく拝読いたしました。是非また季節を変えていらしてください。
taka.O1973さまご家族さまのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はご結婚記念日おめでとうございました。
2022/06/19
久しぶりに(本当に久しぶり・・で失礼しました)。藤元さんの天麩羅と人柄に惚れ込んでいる私達としては、不本意な間隔でした。
席について食材を見せてもらった瞬間から早くも藤元さんの世界に引き込まれ、その後の天麩羅の美味しさはいつものように絶品でした。カウンター後方のいけばな、日本酒の案内、食事の進み具合を見極めたきめ細かい接客でお店の雰囲気を一段と高めているあやめさん、食事は「人」で味わうものだと思いました。

618tkawabataさま
いつもぎをん藤にご来店いただきありがとうございます。
当店のお料理から接客まで 度々嬉しいコメントをくださり618tkawabata様のお言葉が日々の活力になっております。重ねて御礼申し上げます。
お言葉に甘えすぎず、更に皆様のご満足いただけるお店を目指して精進して参りますので、今後ともご贔屓のほどお願いいたします。
2022/06/11
すべての料理が食材の味を
引き立てた料理になっていて、
本当に美味しかったです。
お店の雰囲気もよくて、また今度、
ぜひお食事に行きます!

まゆまつみ様
先日は当店へのご来店ありがとうございました。
また、この上ない評価とコメントをいただきスタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
今後も皆様方にご満足いただけるお食事とサービスのご提供が出来るよう引き続き努めさせていただきたく思っております。
まゆまつみ様のまたのお越しを楽しみにお待ちしております。
この度はありがとうございました。
2022/05/28
最後の一品まで天紙に油がしみず、カラっと揚げられた天ぷら非常に美味しかったです。
中が少しレアな揚げ加減の金目鯛や貝は絶品でした。
ゆったりとした席間隔で、照明の加減と合わさって雰囲気も良かったです。
色々な場面で利用できると思いますので、またお伺いします。ごちそうさまでした。

猫を愛でる会様
先日はぎをん藤へのご来店ありがとうございました。
またご来店後すぐに素敵なコメントをお寄せ下さり、重ねて御礼申し上げます。
食材は季節によって変わりますが、いつでも絶品とコメントをいただけるお料理をご用意することをお約束いたします。
猫を愛でる会様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
Akiko23 さん
2022/05/23
一つ一つにさりげない気遣いとやさしさがあり、とても居心地の良い時間を過ごさせていただきました。
天ぷらの衣が薄く、とても軽くて、あっさりしていて、素材の甘さとかコクがとても美味しく、見た目もとても綺麗でした。
すべて基本塩で食べましたが、塩もいくつも種類があって、それぞれ違いがあり楽しかったです。

akiko23様
この度はぎをん藤のご利用と素敵なコメントをお寄せ下さりありがとうございます。
当店自慢の衣の薄さと食材本来の美味しさをお楽しみいただけて嬉しい限りでございます。
季節と共に食材も変えてご用意しております。akiko23様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。
この度はありがとうございました。