白川たむら

ジャパニーズ フュージョン

隅々に四季を感じることのできる楽しさと驚きの京料理

骨董通りとして名高い祇園の新門前通界隈に位置する【白川たむら】。静かで落ち着いた雰囲気で京料理をお楽しみください。和と洋、二つの名店で研鑽を積まれた店主が施す料理は、味はもちろん見目美しい逸品。特に魚介と出汁にこだわった料理は、遊び心も忘れません。向附をいかに楽しんでいただくかを考えて生み出されたお造りはなんと“パフェ仕立て”。お造りからデザートまで少し季節を先取りした京料理で、四季を感じてみてはいかがでしょうか。

白川たむら
シラカワタムラ

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理

075-533-8805

京都府京都市東山区祇園新門前通花見小路東入一筋目上ル

• 京阪鴨東線/京阪本線 三条駅
  • 京阪電気鉄道線 祇園四条駅

昼 12:00~14:30 (最終入店13:00) 夜 18:00~22:00 (最終入店19:30)

• カード カードはご利用頂けません。

※2階の個室ご希望の方は、お電話にてお問い合わせくださいませ。 ※クレジットカードのご利用は頂けませんので、予めご了承くださいませ。

お子様のご利用は、個室利用時のみとさせていただきます。

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/27 時点)

三条駅 2番出口より徒歩5分

昼 12:00~14:30 (最終入店13:00)
    夜 18:00~22:00 (最終入店19:30)

2024/04/11
色とりどりのお料理は女心をくすぐる楽しさに溢れていました。甘鯛の椀物は星5でした。ご主人のお話も楽しく、少し多国籍風にアレンジされたお料理も正当な京料理を何食か楽しんだ後には新鮮でした。ただ星3,5が多かった理由はもう一つ唸るような美味しさに欠けているように感じたからです。後チョットなんですが次も京都に来たら絶対に食べたい!と思わせる何か。甘鯛の椀物のレベルの物がもう2つあったら全部5星でリピート確実です。辛口でゴメンナサイ。でもご主人は努力する方とお見受けしたので暫くしたら再訪問して全部5星付けらてるようになってると期待します。ご馳走様でした。
お造りパフェ、八寸など全8品
美味しくて、また目で見ても楽しめる旬のお料理をいただけて、毎回伺うたびに本当に幸せな気持ちになります。料理長はじめスタッフの皆様の暖かいお人柄にもいつも癒されます。
今回、初めて母と伺いましたが母も喜んでくれました。白川たむらさんで親孝行できてよかったです。
ありがとうございました。今度は祇園祭の時期にお伺いしたいです。

先日はご来店いただきましてありがとうございました。
楽しくお食事していただいたようで良かったです。
また季節を変えてご来店くださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。
【特選おまかせコース】お造りパフェ、肉料理、旬の食材をふんだんに使用したお料理など(個室も選択可能)
2024/03/19
三月歌舞伎の前に今回初めて娘とランチで伺いました。最近は、お料理もサービスもがっかりするお店が多かったのですが、たむらさんでは一つ一つのお料理に遊びと驚きがあり、伝統プラスαを感じることができました。
また基本を踏まえた臨機応変で気持ちの良いサービスで、久しぶりにお料理にもサービスにも満足できるお店に出会えて大変嬉しかったので、今回初めて投稿させていただきました。
最後になりましたが、料理長さんお見送りまでして頂き有難うございました。

ご来店いただきましてありがとうございました。
ゆっくりとお食事を堪能していただけましたでしょうか。
またご機会がございましたらよろしくお願い致します。
スタッフ一同お待ち申し上げております。
【季節のミニ京会席】お造りパフェ、焼き物など全7品(平日限定)
vogo823 さん
店内の雰囲気も、接客も、料理も、すべてがとても素晴らしかったです。
季節ごとに、これから何度も予約したいお店です。

本日はご来店ありがとうございました。
お料理も含めてご評価いただき本当に嬉しいです。
次回のご来店楽しみにお待ち申し上げております。
今後ともよろしくお願い致します。
とても楽しみに伺いました。
期待以上のお料理に感じのよい接客で旅の良い思い出になりました。
近くでしたら季節毎に伺いたい位です。
また京都旅行の際はぜひ、伺いたいです。
ご馳走様でした!

本日はご来店いただきましてありがとうございました。
また機会がございましたらば、ご来店くださいませ。
これからもよろしくお願い申し上げます。
【季節のミニ京会席】お造りパフェ、焼き物など全7品
2023/11/28
念願が叶って、愛知県から訪問した者です
お料理は、見た目も味も満足いくものでした
珍しい野菜も色々と教えて頂き、ありがとうございました
また是非、訪問したいと思います
【おまかせコース】八寸、焼き物、お造りパフェなど全9品(個室も選択可能)
you-owl さん
2023/11/12
今年も記念日にお世話になりました。初めて経験する貴重な食材が次々と現れて、どれも大変美味しく頂きました。お酒も抜群の組み合わせで選んで頂き、ついつい飲み過ぎてしまいました。スタッフの方々の高いホスピタリティも変わらずで、楽しい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。毎回癒やされ、元気を頂いております。今後とも宜しくお願い申し上げます。

先日はご来店いただきありがとうございました。
久しぶりにお顔を見てお料理を提供させていただいて
こちらもテンションが上がって楽しくお料理させていただきました。
秋と冬の食材満載で堪能していただけましたでしょうか。
次回の、ご来店も楽しみにお待ちしております。
mbktm さん
2023/11/03
ロケーション・お店の佇まいとても落ち着いた雰囲気、くつろいでお食事をいただけました。
 また、ご主人の色々なお話しがとても楽しかったです。
家内を連れて 伺いたいと思います。

本日はご来店いただきありがとうございました。
季節を変えてまた奥様もご一緒にご来店くださいませ。
次回のご来店スタッフ一同お待ちしております。
【おまかせコース】八寸、焼き物、お造りパフェなど全9品(個室も選択可能・平日限定)
2023/10/29
本日、初めてお伺いいたしました。
ちょっとお店が分かりずらかったですが、設えも良く良いお店でした。
カウンターには若い方が一生懸命お相手をしようとする姿勢が伺えて良かったですが、
やはりお客さんにそれを感じられないような接客を望みます。
お料理も遊び心があり、季節の演出も良かったです。
また、最後にサプライズでバースデープレートまでご用意いただきありがとうございました。
遊び心で楽しめるお店なので普段お友達と行くには良いお店ですね。
【季節のミニ京会席】お造りパフェ、焼き物など全7品
2023/10/19
4年ぶりに夜お邪魔いたしました。期待通りと接客もよく、また個室をご用意いただき、旧友との話しも弾み、有意義な時間を過ごせました。ありがとうございました。
2023/10/10
主人の誕生日祝いに伺いました。
どれも美味しくてお料理や盛り付け、パフォーマンスの工夫も最高でした。評価が高いのも納得です。
オーナーさん、スタッフさんの気配りも素晴らしいです。主人もとっても喜んでくれ、生きてて良かった(笑)と言っておりました。また伺います!ご馳走さまでした。

本日はご来店いただきましてありがとうございました。
大切な記念日に当店を選んでいただいて本当に光栄です。
また季節がかわりましたらばお料理もガラッと様変わり致します。
次回は是非カウンターにてご予約くださいませ。
またのご来店スタッフ一同お待ちしております。
2023/09/29
入店時から最後まで、大将のみならず様々お店の方が和やかに、にこやかに対応してくださり、心地よく食事ができました。お料理も、見た目美しく、味もしっかりと深いもので構成されていました。祇園の中心部の喧騒から少し離れた場所にあるのもいいですね。
盛り付けのセンスは女性のほうが受けると思いますので、どちらかというと女性2人組の京都旅行や、カップルでの観光の途中に出向くシーンが最も合う気がしました。ありがとうございました。

先日はご来店いただきましてありがとうございました。
ご評価いただきありがとうございます。
これからも皆さまに喜んでいただけるお料理を心がけて
作らせていただきます。
2023/09/12
見た目も味もとても良かった。栗ご飯がとてもおいしかった。デザートの焼き菓子まで美味しかった。器が素敵で気分があがった。気配りしていただけてよかった。

先日はご来店いただきましてありがとうございました。
楽しくお食事していただきありがとうございました。
次回のご来店もお待ちしております。
好評価も大変嬉しく思っております。
2023/08/17
料理、器、おもてなし、全てに良い意味でのやり過ぎを感じました。すぐまた行きたくなるお店です。

昨晩はご来店いただきましてありがとうございました。
最高のご評価ありがとうございます。
スタッフ一同励みになります。
次回も全力投球で望みます。
楽しい時間を過ごしていただきありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。
2023/08/11
久しぶりの京都で美味しいランチをいただきました。旬の食材もたぷっり使われていて、繊細な優しいお味のお料理でした。マスターも素敵な方で、オランダから来日中の友人と行きましたが、彼女も大満足でした!また伺いたいと思います。

先日はご来店いただきましてありがとうございました。
ご友人様とゆっくりしたお時間を過ごしでいただけたみたいで
本当に良かったです。
次回のご来店心よりお待ちしております。
こちらもまた必ず伺わせていただきます。
2023/08/08
工夫を凝らされた、まさに芸術的な一皿一皿で、毎回ワクワクしてしまいました。味も絶妙で素晴らしかったです。現金のみとのことで動揺しましたが、請求書対応して頂き、有り難かったです。
2023/06/19
味もこだわりも最近行ったランチの店では、1番良かったです!

先日はご来店ありがとうございました。
とても嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。
2023/06/17
創作和食の味、面白みは大変良かったです。
又、接客も気の利いた態度で好感が持てました。
一点改良した方が良い点は、お店の場所がわかりにくいので、案内を近くに掲示して頂ければと思います。
rpbh さん
2023/05/14
4年ぶりの京都。もちろん、貴店へも4年ぶり。お店の温かい雰囲気がそのままで、ああ、やっと京都にこれたと実感しました。お料理もますますおいしく、楽しく、大満足。本当に本当に嬉しかったです。もう、私の中では京都=白川たむらさんです。大将に教えていただいたお店、行ってきました。こちらも大満足!ありがとうございます!!また、うかがいます。

先日はご来店いただきましてありがとうございました。
コロナ期を経て再来店本当にありがたいです。
皆さまの笑顔に支えられてここまでやってこれました。
次回来店される際にも良かったよ。とお話していただけるよう
努力致します。
嬉しいメッセージ本当にありがとうございました。
2023/05/01
子供のことで天神さんへお詣りのあと、せっかくだから良いモノをと考えて計画を練っていたところ、子供の希望により決定し、お邪魔いたしました。
今回も季節を感じることが出来るお料理の数々、すべてが素晴らしいですが、ちょうど季節ということもあり子供が好きなタケノコを色々味わえたことが素晴らしく、さらには温かい接客に触れ、家族皆楽しい時間を過ごすことが出来ました。
次、家族とは、お祝いでお邪魔したいと考えておりますので、また、よろしくお願い申し上げます。

いつもご利用いただき、ありがとうございます。
今回は娘さんのご希望で当店を選んでいただいたと伺い、とても嬉しく思っています。
次はお祝いでと、嬉しいお言葉が!!
喜んでいただけるお料理を用意して、お待ちしておりますね。