あらし山 遊月

京料理・会席料理・湯豆腐

嵐山、渡月橋のたもと、和食の店を構えて90余年の京料理店

嵐山、渡月橋のたもと、和食の店を構えて90余年の京料理店でございます。旬の食材を使用した会席料理をはじめ、繊細な味わいと上質な舌ざわりの京都肉と京野菜のしゃぶしゃぶ、嵯峨名物、湯豆腐 湯葉料理 季節の鍋物をご用意しております。川辺りに面したお席からは、十三参りの法輪寺さんや四季折々の山なみが望め、大堰川のせせらぎがお客様をお迎えいたします。

Sorry...

ご予約可能なプランが見つかりませんでした。 日付・時間または人数の変更をお試しください。
検索条件をクリア

京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地

• 京福嵐山本線 嵐山駅
  • 阪急線 嵐山駅
  • JR線 嵯峨嵐山駅

11:00 ~ (18:30)

木曜日(但し観光シーズンは不定休となります)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ・7日前00:00〜 30% ・20日前00:00〜 20% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ・7日前00:00〜 30% ・20日前00:00〜 20%

※お子様のご利用は10歳以上の方のみとなりますのでご了承ください。 ※半個室は衝立で仕切られたお部屋でございます。 ※ご予約のお時間より15分以上、遅れてご来店された場合はキャンセル扱いとさせていただきますので予めご了承ください。

※10歳以上の方のみご利用可

※店外に喫煙スペースあり

嵐山駅 徒歩5分

11:00 ~ (18:30)

子平 さん
2023/12/12
寒い季節になると嵐山で湯豆腐が食べたくなります。美味しかったです。
ichieda さん
先月末に父親と母親と3人で初めての京都旅行へ2日目の夜は美味しいものを食べたいと遊月さんの【京都牛特選しゃぶしゃぶ】コースを予約させていただきました。お肉も美味しく量もちょうど良く大満足のお料理でした。
そして父親の体調不良もあり,夜の予約を昼の時間帯に変更をお伺いしたところ、すぐに対応いただき店員さんの接客もとても優しく、親切で大変助かりました。有難うございました。嵐山へまた行く際にはまた行きたいと思うお店です。

ichieda様
先日はご来店頂き誠に有難うございました。
お褒めのお言葉を頂き大変恐縮でございます。
その後お父様はいかがお過ごしでしょうか?これから寒さに向かう季節です。お身体ご自愛下さい。
又のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。
hiroki@ さん
2023/11/28
食事も接客も申し分なく良かったです。
しかし、半個室の筈が広間でテーブルが分離されているだけでした。 予約時、半個室は仕切りがあると書いてありましたので、その点はマイナス評価しました。
前回は個室で、とても満足していただけに少し残念でした。

hiroki@様
何時もご来店頂き誠にありがとうございます。
当日はお席の件にて大変ご迷惑をおかけし申しわけございませんでした。
今後はこの様な事が無い様にお席の表示方法を改良し、気をつけて参ります。
 コメントありがとうございました。
又のご来店をお待ちしております。
2023/11/28
紅葉ピークで大渋滞の渡月橋を渡って一歩お店に入ると、ゆったりとした時間が流れ、紅葉が見える静かなお部屋で美味しい食事と美味しいお酒を楽しめました。また、混雑時にもかかわらずスタッフの方々はみなさん笑顔で丁寧な接客で、気持ちのいい贅沢な時間を過ごすことができました。また是非伺いたいと思います。ありがとうございました。

さと1126様
先日はご来店頂き誠に有難うございました。
お食事と共に美味しいお酒もお召し上がり頂きありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂き大変恐縮しております。
お客様から頂きましたお言葉を胸に一歩ずつ前進し、スタッフ一同更に精進致します。
【季節限定】季節のお膳
紅葉シーズン中に伴い、予約が出来るお店が少ないなか遊月さんは予約が出来ました。
又、前日に通行規制がある為、余裕をもって来店する様にとのメールを配信して頂き。
とても助かりました。
お店の雰囲気もとても静かで良く!
従業員の方々も、とても親切に対応して頂きました。料理は、【季節限定】季節のお膳+嵯峨森嘉の湯豆腐を頂きました。
見た目も良く綺麗で、湯豆腐の美味しい食べ方なども表示されていて、とても美味しく頂きました。とても満足出来ました。
また嵐山に行った際は、利用させて頂きたいと思います。

鮪親方様
先日はご来店誠に有難うございました。
又この度はお褒めのお言葉を頂き大変恐縮しております。
お客様から頂いたお言葉を励みにスタッフ一同更に精進して参ります。
又嵐山にお見えの折りには是非お立ち寄り下さいませ。
お待ち致しております。
2023/11/25
以前から楽しみにしていた遊月さん。。
お料理は、美味しく、松茸の土瓶蒸しも最高でした。
ただ、残念なことがありました。
未だにもやもやしています。
最初仲居さんに、紅葉の見える席に案内され座りました。
紅葉が綺麗で嬉しい。。と言うと、
喜んで貰えてよかったです。。と仲居さんがおっしゃり、
私は、椅子に座りながら、紅葉をバックに座っている主人を撮っていたり、紅葉を眺めていたら、
違う仲居さんが来られ、席を移動してもらえますか?と隣の席を薦められました。
私が今の席を気にいっているのが、伝わったのか。。
私がこの席でもよろしいですか?と聞いたところ
なんとかします。。と言われました。
お客にそんな言い方ありますか?
老舗の仲居さんにそんな口の聞き方をされたことにショックだったのと
どういう理由で、隣の席を薦められたのでしょうか?
あとから来られた方は、紅葉に何も反応されませんでしたし。。
お客になんとかします。。とは??
私が頼んだことではないのに。。
本当に腑に落ちません。
あとで、女将さんがひとつひとつの席にご挨拶に来られ、
女将さんの人柄に心が救われました。
お料理は、本当美味しかったです。

コマンダンテ様
先日は数ある店舗より当店をお選び頂きご来店誠にありがとうございました。
又当日はお席の件にて当店スタッフがお客様に大変不愉快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ありません。
お席からの紅葉に感動して頂いてる中でのお席変更はさぞかし残念なお気持ちであったろうとお察し致します。
お客様の心情は理解できます。
当日の不行き届きに深くお詫び致します。
今後はこの様な事がない様にスタッフの指導を行なって参ります。
コマンダンテ様におかれましては何卒当店を見守って頂きいつの日か再びご来店されます事をスタッフ一同ここから願っております。
Aki1859 さん
2023/11/17
湯豆腐のあるコースを頼みました。料理全て盛り付けが綺麗で美味しかったです。海外から来た友達も繊細な日本食を堪能していい思い出になったと思います。ありがとうございました。

Aki1859様
昨日はご来店頂き誠に有難う御座いました。
海外からのお客様にもお喜び頂いたそうで大変光栄でございます。
コメントを励みに今後も精進して参ります。
又のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2023/11/17
母が「京都旅行では、京都らしいものを食べたい」ということで、利用させていただきました。
湯葉やお豆腐、土瓶蒸しなど京都を堪能させていただきました。
接客はこちらが恐縮してしまうほど丁寧ですが、「また来たいな」と思わせてくれます。
私が利用させていただいた日は、予約で満席となっており、予約なしのお客さんは入店できませんでした。
ご利用の際は、予約しておくことをおすすめします。

あけとき様
昨日はお母様との京都旅行でのご来店誠にありがとうございました。
湯豆腐や湯葉の食材をお気に召して頂きお母様との京都旅行の思い出に当店がお役に立てたならば光栄でございます。
又是非お母様とご一緒にご来店下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
2023/11/15
お迎えから最後の送り出し丁寧に接客いただいたが、料理が終わったあとの片づけの最中にほかの用事が出来たためか個室部屋の戸をあけたまま10分くらいの間寒い思いをしたことが残念でした。コストパフォーマンスはいうことなしでした。

きときとたろう様
先日はご来店誠にありがとうございました。
又この度はコメントを頂きありがとうございます。
下膳の際に暫くお部屋の戸が開いた状態になっており、誠に申し訳ございませんでした。
今後はこの様な事のない様にスタッフ一同気を引き締めて参ります。ご迷惑をお掛けした事に深くお詫び致します。
又のご来店をお待ちしております。
2023/11/09
大変気持ちの良い接客でした。また利用したいと思います。

京都嵐山のじいじ様
先日はご来店誠にありがとうございました。
又お褒めのコメントを頂き恐縮でございます。お客様のコメントにお応えできます様スタッフ一同精進して参ります。
2023/07/19
その時々の季節の食材を使ったお料理は見ても味わってもいつも感動を覚えます。そして最高のおもてなしで迎えられことで京都を訪れる際の外せないお店になりました。

madamようこ様
何時もお引き立て頂き厚く御礼申し上げます。
当日も大変暑い中ご来店頂き有難うございました。
madamようこ様のお言葉をスタッフ一同励みにさせて頂きます。今後もお客様にお喜び頂けます様に精進致します。
今年の夏も暑くなりそうです。お身体にお気を付けになってお過ごし下さいませ。
又のご来店スタッフ一同心よりお待ち致しております。
2023/04/11
料理を美味しく頂き女将さんがとても親切でよかったです。
また機会があれば行きたいと思ってます。

くろしおそだち様
先日は、ご来店誠に有難うございました。
 お連れ様との和やかなお席に当店をお選び頂来ました事に御礼申し上げます。
又のご来店スタッフ一同心よりお待ち致しております。
ツネ@ さん
2023/04/05
友達の接待で嵐山に来て、遊月さんへ寄せて頂きゆったりした時間を過ごせました。
料理も美味しく頂き、接客もお心遣いが出来てとても気持ち良かったです。

ツネ@様
先日はご来店頂き誠に有難うございました。
当日はツネ@様をはじめ多くのお客様にご来店頂きました事に厚く御礼申し上げます。
お客様のお言葉を励みに今後も精進して参ります。又のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。
2023/04/02
桜のシーズンでもあり、予定時間より、1時間近く到着が遅れました。途中、電話を入れましたが。とても丁寧な対応をして頂き気持ちよく訪問することができました。
お料理は、とても美味しく頂きました。
スタッフの方々も、穏やかな気持ちのよい接客でした。

丹波 あっちゃん様
昨日はご来店誠に有難うございました。
連日多くのお客様が嵐山にお見えになっております。
当日は無事に到着なさいまして安心致しました。
 又のご来店をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
2023/03/29
皆さんの口コミが良かったので利用しました。
お席への案内はとても丁寧にしていただきましたが、その後しばらく声かけがありませんでした。しばらくしてお茶が出されましたが、年配のスタッフが廊下で「注文聞いてないから、ひとまずお茶だしたけど、、、」と見える位置で会話されていたので、お料理は予約済みであることをこちらからお伝えしました。失礼な態度に唖然、、、。
その後15分以上、なにも出て来ず、衝立のある半個室との説明でしたが、隣のグループとの間に衝立もなかったため、ベルを押してもなかなか隣のグループの声で気づいてもらえず、、、。
その後、湯豆腐が来ましたが、「お待たせしました」や食べ方、食べ頃の説明は一切なく、終始無言での配膳、そして手のひらをべたっとテーブルにつきながらの提供、薬味の小皿内側に指が入ってる、、、。そして、自身の帯を出入り口や壁にガツガツぶつけながら無言で退室。
え、、、?とみんなただただ、唖然。
日本語が話せない外国の方なのかな?ととても不安な気持ちになりました。
鶏肉アレルギーについても事前にお伝えしていましたが、誰がアレルギーなのか確認もなく、全員に鴨の食材が提供されました。
これ、鴨だよね、、、と言って、アレルギーもちの方が自分で除去しましたが。アレルギー食材を除去していただけないなら、事前にお伝えする意味、ないですよね。記載欄があったので、予約時に記載しておりましたが。
お食事中もバタバタせわしない足音や、ガチャガチャ食器をぶつける音など不快感が続き、残念に感じていましたが、後半に対応していただいた若くてしっかりされた方が、天井の装飾やお店の歴史、お食事の説明など、笑顔でとても丁寧にして下さり、一気にみんな安心した気持ちになりました。
対応していただくスタッフによって、これほどお店の印象が変わるとは。
後半対応していただいた方に終始対応いただけていたら星5で大満足でした。
評価は迷いましたが、無言で配膳される方へ、やはり接客の指導をきちんとしていただきたいという思いをこめて、厳しい評価にさせていただきました。
このお店にして良かったなと安心してまた伺える日を期待したいと思います。
アレルギー対応は本当に気をつけてください。

昨日はご来店誠にありがとうございました。
ご来店の折に接客で不愉快な思いをおかけした事、アレルギー対応に誤りが有った事に深くお詫びを申し上げます。
今後はこの様な事が起こらぬよう真摯に受け止めてより精進して参ります。
2023/03/28
17時という早めの時間だったせいか、ピークシーズンにもかかわらず、静かなお部屋(間仕切りがありますが、感覚的にはほぼ個室です。)で贅沢な雰囲気を堪能できました。しゃぶしゃぶ150gコースでしたがちょうどよい量で美味しかったです。会計時のみ、現金だと待ち時間が少々ありました。クレカ決済の方がスムーズだそうです。弾丸スケジュールだったため滞在は1時間弱でしたが、歩き疲れた身体を休めるのに充分なおもてなしでした。川の前で桜や、せせらぎを目にしながらの最高のロケーションです。

Kyoto2023
昨日はお忙しいスケジュールの中、当店にお見え頂き誠に有難うございました。
又会計時にお時間を頂いた事にお詫び申し上げます。
    またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。  感謝
2023/02/21
しゃぶしゃぶをいただきました。とても美味しかったです。また接客が非常に良く、京都弁から京都を感じることができました。

先日はお寒い中ご予約、ご来店頂き誠にありがとうございました。
又、京都・嵐山にお越しの際には是非ご来店心よりお待ち致しております。
2023/01/07
お店の雰囲気もお料理もサービスも最高に良かったです。お陰様で楽しい休日ランチになりました。心より御礼申し上げます。沢山の皆様にも是非お勧めいたします。また、次に来た際も利用させて頂きたいです。有り難うございました。

先日はご来店頂き誠に有難うございました。
お褒めのお言葉を頂き光栄でございます。
お客様のお言葉を励みにスタッフ一同今後も精進して参ります。
2022/12/04
高齢の両親を連れていくことを予めお知らせしていたのですが、入り口から近くの部屋、そして椅子席でもあり、2人ともとても快適に過ごすことができ、喜んでおりました。
お料理もとても美味しく、お店の方々にも本当に親切にしていただきました。ありがとうございました。2人はその日、結婚57年目の記念日だったのですが、本当に素敵な思い出になり、感謝しております。

amiママ
先日はご来店誠に有難うございました。
ご両親様との会食のお席に当店をお選び頂きお褒めのお言葉を賜り光栄でございます。
お客様のコメントを励みにスタッフ一同今後も精進致します。
寒さに向かいます。どうぞお身体ご自愛下さいませ。
2022/11/27
紅葉の時期に 伺いまして ありがとうございました。
とっても 美味しかったです。
湯豆腐も 松花堂お弁当も 素敵でした。味も抜群で いい時間を 過ごさせていただきました。

なかちゃんとゆみ様
先日は嵐山の紅葉見頃の中お越し頂き誠に有難うございました。
お褒めのお言葉を頂き光栄でございます。
お客様のお言葉を励みにスタッフ一同今後も精進して参ります。
【ランチ限定】季節の松花堂弁当+嵯峨森嘉の湯豆腐