エール室町

アットホームな雰囲気で気軽に楽しめる本格フレンチレストラン

店名の『Ailes』 とは フランス語で 『翼』 を意味しています。 翼をもつ天使たちが集う場所で、美味しくそして美しい料理を食べ、 笑顔があふれる幸せな空間を作って行きたいとの思いが込められています。 いつもより少し贅沢に、ちょっと優雅に幸せの時間を過ごしてください。

News  エール室町からのお知らせ

臨時休業しております。

スタッフの欠員のため、営業を見合わせております。 新町店(075-371-9777)は 営業しておりますので、よろしくお願いいたします。

Sorry...

ご予約可能なプランが見つかりませんでした。 日付・時間または人数の変更をお試しください。
検索条件をクリア

エール室町
エール ムロマチ

075-223-3322

京都府京都市中京区室町通御池下ル円福寺町342-1 VOICE21 1F

• 地下鉄烏丸線 烏丸御池駅
  • 地下鉄東西線 烏丸御池駅
  • 阪急京都線 烏丸駅

昼 11:30 ~ 14:15(L.O13:15) 夜 17:30 ~ 22:00(L.O20:00)

水曜日(12月は不定休)

• チャージ料金 なし ※アラカルトの場合は300円いただきます(アラカルトは予約不可)
  • カード VISA / Master / JCB / Diners / Amex / PayPay

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ※ 人数様の変更につきましても前営業日の20時までにお電話にてご連絡下さいませ。

※ご来店前にこちらからお電話させて頂く場合がございます。 (お電話不可の方はメールにて対応いたしますので、コメント欄にご記入下さいませ。) ※必ず人数分のコース料理をご注文下さい。 小学生以下のお子様やコース料理を召し上がらないお客様のご来店は、ご遠慮いただいております。 フリードリンク注意事項 ・各テーブルで合わせていただいております。 ・お時間は90分制 (L.O15分前)です。 ・グラス交換制でお願い致します。 ・プリフィックスのコースには対応しておりません。 ・ワイン・その他の持ち込みのドリンクはフリードリンク時のみ無料で対応いたしております。 ・延長は30分500円です。

■未就学児のお子様はお断りいたします

テーブル14席 カウンター2席

烏丸御池駅 4-1番出口 徒歩2分

昼 11:30 ~ 14:15(L.O13:15)
    夜 17:30 ~ 22:00(L.O20:00)

久しぶりに主人とゆっくり外食をと口コミの良さでこの店を選びました、どのお料理も美味しく丁寧に料理されているなぁと思いました、特に魚、お肉の焼き加減が素晴らしく素材をおいしさを引き立てていました、店の雰囲気も温かみのありとても満足して帰りました、良い時間を過ごすことでき有難うございました。
【プレジールコース・シェフお任せ】全6品+選べる1ドリンク
Brot さん
エール新町がすごく良かったので、こちらも訪れましたが正直失敗でした。入店してから10分以上待ち、ドリンクが出てくるまでもかなりの時間。ドリンクがなくなっても追加を聞かれない。メインは肉より野菜の方が温かくて驚きました。接客ももっと改善してください。
【Xmas2023】前菜、お魚&お肉のWメイン、Xmas特製デザートなど全6品
2023/12/21
友人の誕生日のお祝いで予約しました。お料理は、どれも丁寧な仕上がりでとても美味しかったです。接客も感じが良く、可愛いブーケも頂け友人も喜んでくれました。また、訪れたいと思います。
【フルールコース・プリフィックス】全5品+小さなブーケ+デザートメッセージ+写真撮影(記念日)
2023/11/23
友人と3人で利用しました。駅近で雰囲気も良く、料理の見た目、質、味、ボリューム全て満足でした。祝日のランチなのに、貸切状態でユックリと楽しめました。また機会があれば利用したいし、友達にも勧めたいです。ただ、10月に利用したときはカード払いが出来たのに今回は現金払いのみだったのがちょっとビックリでした。

この度はご予約ご来店ありがとうございます。
コースのお料理ご満足いただけたようでうれしく思います。
また、コロナ以降、スタッフが少ない中、営業いたしておりますので、予約を制限しておりまして、申し訳ございません。
ディナーでも1組のみしかお受けできないこともあり心苦しい状況がつづいております。
また、ご感想にありましたカード払いの可否ですが、エール創業当時から18年たちますが無料のドリンクのサービスを受けられた方は現金でのお支払いをおねがいしてございます。
またどうぞお立ち寄りくださいませ。
【フルールコース・プリフィックス】全5品+選べるドリンク付き
のんr さん
2023/11/12
友人のお誕生日祝に、初めて来店しました。お互いの誕生日をランチで祝うのが恒例になっているのでお店選びはいつも真剣に検討します。
結果、あーこのお店にしてよかった!と思いました。
料理は運ばれてきた時からいい匂いがして、作り置きではなく今ご用意していただいたことが伝わりましたし、食欲をそそりました。
何より、お皿と料理の盛付けの美しさが素晴らしい!と思いました。
デザートメッセージとプチブーケに友人も喜んでくれてよかったです!
どうもありがとうございました。

この度はご予約ご来店ありがとうございます。
お誕生日もおめでとうございました。
一年に一度のことで、大切な時に当店をお選びくださりありがとうございます。
また、よろしければお立ち寄りくださいませ。
2023/10/12
家内の誕生日に合わせて予約を入れたのですが、こちらの操作ミスで予約内容の変更をお願いすることになりました。そのときも気軽に応じていただき、とても嬉しかったです。ドレスコードなしのカジュアルな雰囲気の中でもフレンチのおいしさ繊細な料理に、本当に選んで良かったと思いました。誕生日のデザート皿へのメッセージサービスと言い、写真撮影を手伝っていただけたこと、家内へのとっても良いバースデイプレゼントになりました。

この度はご予約ご来店ありがとうございます。
奥様のお誕生日、おめでとうございます。
一年に一度の大切な日をエールでお祝いいただきありがとうございました。
またどうぞお立ち寄りくださいませ。
2023/09/09
以前、新町にお邪魔しておいしかったので室町にもお邪魔しました。コスパが本当に良いですし、どれもちゃんとおいしいです。
特に、デザートのフォンダンショコラがむちゃくちゃおいしかったです!
ひとつ挙げるとすれば、ちょっとペースが遅いかな?と感じました。丁寧でゆっくりできると思えば良いのですが。
また必ず伺います!
【フルールコース】全5品
2023/08/15
家族の会食で伺いました。何度か来ていますが味もコストパフォーマンスも良く満足です。ただ、今回はビールが冷えていなかったり、パンがなかなか出てこない、BGMがなく、スタッフさんのサービスで残念に思う点があったのがもったいないと思います。次行った時は改善されていると嬉しいと思います。

この度はご予約ご来店ありがとうございます。
台風の直前で、バタバタいたしましたが、ご迷惑をおかけいたしました。
室町店は今年に入ってから実は試験的にBGMをなくしておりましたが、お客様のお声を反映してかける方向で進めようと思っています。
ビールやパンは当店のスタッフに注意いたしました。
嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ありません。
またお立ち寄りいただけたらと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
【サフィールコース・シェフお任せ】全6品+選べるドリンク付き(月~木限定)
Beni an さん
2023/08/11
立地がよいので、地元の方に加えて観光客も利用されるのだろうと予想していましたが、来そうで来なかった台風と、お盆直前の日程に恵まれて、素材の魅力を活かした一皿一皿を、ゆったりと、とてもおいしくいただくことができました。
スタッフの細やかなお心遣いのおかげて、時の経つのを忘れて居心地よいひと時を過ごすことができました。
また利用させていただきたいと思います。

この度はご予約ご来店ありがとうございます。
おかげさまで室町店も開店してからほぼ18年たちまして、ありがたい限りでございます。
ぜひまたお立ち寄りいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
【サフィールコース・シェフお任せ】全6品
2023/07/07
魚介類と夏野菜のミルフィーユのように重ねた前菜 ジャガイモのヴィシソワーズ デザートのガトーチョコラ どれも美味しく満足です。 友人も誕生日プレート 小さなブーケ喜んでいました。
ごちそうさまでした

この度はご予約ご来店ありがとうございます。
お誕生日のお祝いに当店をご利用いただきありがとうございます。
ぜひまたお立ち寄りくださいませ。
【アンジュコース・シェフお任せ】全5品+デザートメッセージ+写真撮影+小さなブーケ(記念日)
ks44 さん
2023/03/07
料理おいしかったですが、
スパークリングのワインが炭酸抜けてて
少し残念でした(涙)
【リュミエールコース・シェフお任せ】全5品+デザートメッセージ+小さなブーケ(月~木限定)(記念日)
2022/12/12
友人の誕生日のお祝いで利用させてもらいました。どのお料理も目で楽しめて、且つ、とても美味しかったです。
店内に飾ってあるワインボトルも、用意していただいたプレート、お花も素敵でした。
【サフィールコース】全6品+デザートメッセージ+写真撮影+小さなブーケ(記念日)
2022/12/08
お客さんとランチで伺いましたが、サラダもごぼうのスープも、スズキのポアレも、とっても綺麗で美味しくて、目もお腹も満足です。お客さんも全部大好きと言っていて嬉しかったし、最後にフルーツグラタンとコーヒーで幸せMAXのランチタイムになりました。ご馳走様でした。
【シエルコース】全4品(平日限定)
寿久 さん
2022/12/04
アミューズから美味しくいただけました。
特に鴨フィレ肉のロティは最高でした。
接客もお店の雰囲気も大満足でした。
また伺いたいです。
【アンジュコース・シェフお任せ】全5品+選べる1ドリンク
2022/12/01
美味しくてお得でスタッフも皆様感じが良くて本当にいいお店を見つけられて京都が益々好きになりました お高く美味しいお店気楽に食べられるお店は沢山ありますが特に気に入りました さりげなくて気取っていなくてでも一級品 来年も予約が取れますように
【エトワールコース】アラカルトから選べる全5品+デザートメッセージ+写真撮影+小さなブーケ(記念日)
2022/11/20
3000円ドリンク付きのランチコースをいただきました。とても美味しく、京都の駅近でこの内容なら、とてもお得だと思います。自分はどちらかというと少食なので、ボリュームを求める人には少し物足りないかもしれません。
【フルールコース・プリフィックス】全5品+選べる1ドリンク
2022/10/21
全ての料理が美しく、美味しかったです。とてもリーズナブルな値段でびっくりします。私達は県外在住なので、しょっちゅうは来れませんが、また京都に来るときは是非来させていただきたいです。
2022/10/02
四条烏丸のフレンチレストランです。
コスパが良く、料理の説明も丁寧です。
写真も映える素敵な料理、記念日のブーケなど、デートにもピッタリなお店です。
ごちそうさまでした
2022/09/11
いつも利用させていただいているお店です。今回はけがのため車椅子利用でのお伺いになりましたが、とても丁寧に対応してくださいました。当日、コロナの影響でアクシデントがお店の方におありでしたが、できる限りの対応をされておりむしろ安心感と信頼が増しました。また利用したいと思います。
【プレジールコース・シェフお任せ】全6品+デザートメッセージ+写真撮影+小さなブーケ(記念日)
2022/09/04
彼女の誕生日ディナーで利用しました。
我々以外のお客様がいなかったのもあるでしょうが、凄く良いタイミングで料理を提供してくださってると感じます。
料理の味もフランス料理らしく、素材とソースのマッチングが素晴らしい(そんな偉そうに言える舌を持ってはいませんが・・・)と思います。
彼女も大変満足していました。
また、食事をしたいと思うお店でした。