美濃吉本店 竹茂楼

会席・懐石料理

【完全個室】のお部屋で竹林をみながらくつろぎのひとときを

享保元年 三条河原で腰掛茶屋を開いたのが「美濃吉」の始まりと伝えられています。美濃吉は江戸時代に京都所司代より「川魚生洲八軒」として許可を得たうちの一軒。苔むす竹林の庭には小川が流れて、静かな山里を感じさせる小さな滝や湧き水が設けられ、それぞれ趣の異なるお座敷からの四季折々の眺めは、やすらぎの景観。四季折々のしつらいが施された情緒溢れるお部屋で、伝承の川魚料理・伝統の京懐石をお楽しみ下さい。

美濃吉本店 竹茂楼
みのきちほんてん たけしげろう

和食/懐石・会席料理

050-5232-9834

075-771-4185

京都府京都市左京区粟田口鳥居町65番地

• 地下鉄東西線 東山駅

昼 11:30 ~ 14:00(14:00) 夜 17:00 ~ 22:00(19:30) 土日祝 11:30 ~ 21:00

• サービス料金 昼10% 夜20%

屋外8台

分煙

東山駅 蹴上駅2出口から徒歩約6分

土日祝 11:30 ~ 21:00

けんさん123 さん
2021/09/18
この日は日曜日だったので、非常に混雑しているようだった。そのせいか味に関しては、少し通常よりも落ちているように感じましたね。

過日はご来駕を賜り誠に有難うございました
ご指摘のあったこと全員で振り返り、混雑は要因にならないと
認識し、改めてお客様のご期待に添えていなかったこと深く反省し
お詫び申し上げます。
いつでもお客様から美味しかったと仰っていただけるような
料理、接遇を見直し変革して参りますので
どうか引き続きご鞭撻を賜りますよう伏してよろしくお願い申し上げます
竹茂楼 拝
【昼懐石:紫】土瓶蒸し、白味噌仕立など全8品(個室確約)
takebig さん
2021/08/17
期待に違わず、素晴らしい食事となりました。残念ながら雨天の中の訪問でしたが、雨露に濡れた玄関や庭は、酷暑とは違った涼やかさがありました。竹林を望む掘り炬燵部屋は快適で、遮音も十分でした。ランチでは上位のコースに変更し、鰻白焼と蒲焼粥、和牛の料理が入りましたが、これは正解でした。サービスの細やかさは流石に料亭という所でしたし、予算からして今回のコースで必要十分という印象です。楽しい時間を提供下さり、感謝します。
【昼懐石:紅】焼物、鉢物など全8品(個室確約)
2021/05/05
お昼に利用させていただきました。一つ一つ丁寧に調理された料理は、本当に心身ともに癒され、和ませてくれます。また、サービスも料理を引き上げるために重要な作用があり、このレストランのサービスはその機能をしっかり果たしています。ただ今回は、最後の抹茶の立て方が不十分で、抹茶がダマになっていました。抹茶の基本的なたて方は、底の抹茶を分散させるようにゆっくり混ぜ、次に茶筅を底から少し上げ、お湯が回らないようにして手首を前後にしっかり振って、泡が立ったら茶筅の先を泡の表面まで上げ、ゆっくり動かし泡を細かくするということができていなかったと思います。ほとんど見様見真似でされたので仕方ないのかなと思いましたが、料理の締めになりますので、心得のある方に任せた方が良いと思います。言わないでおこうかなと思いましたが、このお店の評価が下がるのは残念なので、敢えて苦言を申しました。失礼しました。フレンチのお店でもそうですが、料理が抜群に良かったのに紅茶が残念な場合、お店の評価が一気に下がってしまいます。誰でもできることに見えるモノって、意外と手を抜いてしまいますが、それが差を付けるポイントでもあるので、できれば心得のある方、または慎重に扱われる方が良いと思っています。余計なことを申しましたが、一ファンの戯言とお許しください。また伺いますので、よろしくお願いいたします。

この度はこのような状況の中ご来駕をたまわりまことにありがとうございました
おうすの点て方につきましてご指摘のこと、大変申し訳ございませんでした。すべてのご満足を打ち消すことのないよう平素からの稽古不十分でございました点お詫び申し上げます。同じことの無きよう今後はより一層だれもがご満足いくレベルに対応できるよう日々のつみかさねを疎かにせず精進させていただきます。鱧の時候にも是非お待ち申し上げます。宜しくお願い申し上げます。
白い恋人たち さん
2021/04/22
緊急事態宣言直前のコロナ禍でしたので顧客が少ないようでしたが、私たち家族のためにスタッフの方々がおもてなしをして頂き楽しく食事をすることができました。個室から見える庭がライトアップされて美しいい眺めなど雰囲気も良く、お料理は高価な食材を使い品数も多く初めての京料理を堪能することができました。

この度は竹茂楼をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉、大変嬉しいです。
お料理・サービス・景観いずれもお楽しみいただけたようで光栄です。
またのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。
RPC11 さん
2021/04/19
罹患対策もしっかりとされて、安心して過ごせました。京都老舗には、幾つかお伺い致しましたが、此方は最高ですね。
正に「看板に偽り無し」と、想います。
長い歴史に胡座をかかず、中居さんの笑顔所作から、料理から、部屋の設えから、四季を重んじる事の大切さを想い出せました。
ありがとう御座いました。
流感止まず、大変だとは存じますが、また折りを見て、必ずお伺いさせて頂きます。感謝

この度はご来駕を賜り誠に有難うございました
まだ落ち着きませんが、弊亭では毎朝の消毒とオゾン除菌による
空気清浄機を導入し、できるかぎりの安全に尽力して参ります
5月になると鮎がではじめ川魚のさらにおいしい季節となります
ので是非御再来をお待ち申し上げます
竹茂楼
【夜懐石:蘭】焼物、強肴など全8品(個室確約)
2021/04/02
今回は、夕食で利用させていただきました。黒毛和牛の一品を無理を言って、変更をお願いしたのですが、素晴らしい料理が出てきました。すっぽんの小鍋と鯛の子の鉢物、カワハギを使った料理には、本当に驚かされました。鯛の子は、形がしっかりと保たれているのにふっくらと柔らかく、絶妙な味付けで、感動させられました。また、カワハギは、軽く湯通し(?)したのか、丁寧に入れられた包丁で花弁のような状態になっていて、口に運んだ時の優しい触感がグッと味覚を引き上げてくれました。このお店に伺うとどれだけ手間を惜しまずにかけることが大切かを改めて学ばせていただきます。そして、担当してくださるソムリエKさんは、飲酒をしない我々に献身的な対応をしてくれ、本当に心地良い時間を提供してくれます。このお店に行くと雑然とした日常での出来事がクリアになり、活力をいただいて過ごせます。コロナ禍で飲食店に対して、目の敵みたいな対策が講じられていますが、決して外食することで増えているのではないと思っています。体調管理の難しいこの時期だから、免疫力も下がり、更に不要な対策にストレスで免疫が下がっていることが大きな要因と思われるので、竹茂楼さんのようなお店に行って、適切な栄養と活力をいただくことで充分に予防は可能と思います。世間の対応が、早く適切なモノになることを切に望みます。

この度はご来駕を頂戴し誠に有難うございました
このような中ではございますが、衛生面を重点的に意識して安全の向上につとめ、心地よく御再来いただけますよう心よりお待ち申し上げます
5月には鮎もではじめます。香りを楽しみにいただけましたら幸いです
【京都レストランウインタースペシャル2021】特別夜懐石
どらちゃんままたん さん
2021/03/15
何度か寄せていただいております。今回もいつも通りの落ち着いた雰囲気のお部屋で、美味しいお料理を堪能させていただきました。感染防止対策も完璧にされており安心して過ごすことができました。そして素晴らしい接客の数々には感動すら覚えます。またぜひ、今度は大人数でお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

いつもご利用いただきましてありがとうございます。
詳細なレビュー、お褒めのお言葉大変嬉しいです。
今後もよりご満足いただけるようサービス向上に活かして参ります。
またのご来店、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。
フィーカちゃん さん
2021/03/07
数寄屋造の家でお雛様の掛軸が飾られたお部屋でした。水のながれる竹林の庭を眺めての懐石料理で、コラーゲンたっぷりのあっさりすっぽん鍋や柳川鍋の玉じめ等美味しく頂きました。5月には、鯉の洗いの酢味噌等も用意されてる様でした。川魚を専門にされてるとの事で、また、行きたいと思います。
移築された合掌造りの家の中には、大正時代のお雛様や、女将の収集されたガレの壺やピカソの鳥の絵皿等興味深い物が陳列されていました。昔の飛騨家具なども素朴に置かれていました。是非、お勧めです。
Doragon1012 さん
2021/03/06
久し振りに本店に伺い、改めて本店の良さを感じました。落ち着いた雰囲気で美味しい料理を頂き、お部屋係の方と楽しくお話し出来て、リフレッシュしました。車も停め易いので、今後はもっと本店も利用させて頂きます。お世話になりました。

この度はご来駕を賜り誠に有難うございました。
弊亭では引き続き安全かつごゆっくりおくつろぎいただけるよう
十分に消毒衛生に心掛けて参ります
また鮎や鱧など夏の食味もお楽しみいただける季節がございます
引き続き宜しくお願い申し上げます
2021/02/28
本日は、家内にご馳走になりました。ここの料理は、どれも丁寧に調理され、見た目にも、味も実に繊細で美味しい料理になっています。旬の素材を手間暇のかかっていると思える料理には、いつも感心させられます。特に、すっぽんを使った一品は、すっぽんの良さを引き出し、本当に美味しく仕上がっていました。また、鰆の刺身は、皮を炙っていることで実に食べやすく繊細な食感と味になっており、岩塩とたいへんよくあっていました。どれも美味しくいただけ、身体に良い栄養が行き渡ったように思います。また、対応していただくKさんには、本当に良くしていただき、美味しい料理と良い対応に活力をいただきます。改めて良いレストラン、お店というのは、ただ技術の高い料理を提供するだけでなく、心のこもった、食べる人の喜ぶ顔を思い浮かべて調理されたモノであり、その提供に楽しみを感じたモノであるかというのが大切なように思います。このお店の料理もサービスもそれを感じさせてくれ、心身共に満足に浸れます。いつもありがとうございます。
チャッピー猫 さん
2021/02/27
京都レストランウィンタースペシャル。
4年目にして。予約できました。
誕生日ランチ。
どのお料理も。美味しくいただきました。鰆のお刺身。刺身のつまのわさびの葉。すっぽん。穴子とお大根。今日からとの釜戸で炊いた筍ご飯。。。。
帰ってから思い出すだけで。嬉しくなるほど。
美味しかった。
また。お料理ごとにお茶の種類も変えていらしゃるのに感激。ブリの時はほうじ茶はお料理がまた、美味しく感じます。
サービスはもう。言葉に出来ないぐらい。
素晴らしい!!最高の誕生日ランチとなりました。
PINKのこぶた さん
2021/02/25
とにかく期待以上の内容でした。
生姜の効いた優しいお味の
甘酒でひと息、温まったところから
京会席のコースが始まりましたが
新干支の丑の盃で乾杯酒まで頂きました。
料理の感想は長くなりますので省略しますが
全ての一品一品薬味までが
本当に美味しかったです。
そして今回、何より大切だと思ったのは接客です。
給仕担当の方が出迎えから見送りまで
つきっきりで付いてくださったのですが
食事の間のお茶が出るタイミングまでもが
素晴らしく絶妙でした。
とても優れた方で楽しく話が弾みました。
細かな事は書ききれないのですが
一流店のおもてなし、サービスを体感したと
いいますか連れて行った母もとても
喜んでくれまして良い親孝行が出来ました。
おかちん一休さん さん
2021/02/22
全ての評価項目でパーフェクトでした。
どの料理を食べても、作り手の料理人が心を込めて作った超一流の料理でした。
女将さんの接待も完璧でした。
食後には、大正時代に作られた御所飾りの立派なお雛様も見物させて頂きました。
河井寛次郎の焼物も素晴らしいものでした。
機会があれば、もう一度、再訪させて頂きたいと思う様な、素晴らしい京料理の名店でした。
えみちゃん さん
2021/02/19
お正月の料理が食べたくて予約しました。小さなおせちを頂くことができました。特に、白味噌仕立てのお椀はまったりとしており、京都のお味を満喫できました。どの料理も手が込んでおり、大変おいしかったです。ウナギのご飯は格別でした。最後の和菓子は私好みの美味しさでした。個室でコロナ対策もしっかりされており、安心して食事ができました。また伺いたいです。

このような状況下でございますがご来駕を賜りましたこと厚くお礼申し上げます。
またぜひ別の時期にもおでましいただけますよう努力いたします。
今後ともよろしくおねがいいたします
ありがとうございました
2021/01/24
久しぶりの利用でしたが、気分よく過ごさせていただきました。料理は、どれも丁寧に調理されており、見た目も味も非常に繊細で、美味しかったです。特に、フグの白子の天ぷらは、なかなかお目にかかれない料理で、表面のサクサクの食感とは、真逆のとろーりとしたクリーミーな白子の実質が実に上手く融合された一品でした。そして、ソムリエの資格を持つKさんが、我々の担当をしてくださるのですが、アルコールの飲めない我々にこれでもかというおもてなしをしてくださいます。美味しい料理と手厚く、温かいサービスで明日からも元気に過ごせる活力を提供してくれます。コロナ禍で、外出自粛や外食を控えるように言われていますが、良いレストラン、料理店で美味しい料理と温かいサービスは、間違いなく免疫力を高めることになり、感染抑制に繋がると思います。是非、良い栄養摂取とストレス解消のために足を運ばれることをお勧めいたします。
【昼懐石:紫】旬肴、鉢物など全8品(個室確約)
neolionking さん
2021/01/12
料理のバランスよく、一品一品手間をかけて美味しくできていました。また、鰻の小鉢も今までの中でもトップクラスの味で絶品でした。接遇も気配りが感じられ、心地よかったです。

この度はご来駕を賜りまことにありがとうございました
2月には代々伝わる御殿びなを飾ります
当亭はオゾン空気洗浄機を常置し、畳を席終了時にはふきあげて
安心安全に努めております
引き続きご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます
ありがとうございます
kotabon1983 さん
2021/01/10
コロナ禍ということもあり、個室で食事をできる場所で、衛生面でも安心できそうなお店を探して、予約しました。
トイレ付の個室をご用意いただき、衛生面で問題ないだけではなく非常に快適でした。
お料理もお正月らしく、素直に美味しいと思えるものが多かったです。
また、子供が色々と粗相をしてしまいましたが、フォローも完璧で、サービスには厳しい妻も素晴らしいと評価しておりました。
また、京都に行く際には必ず訪問させていただきたいと思います。
mushita さん
2021/01/03
館内はお正月のしつらいで、お昼の利用でしたが個室に案内され、室内も綺麗ですしお庭も綺麗に管理がされていてとても落ち着くことができました。お食事もお正月のご馳走の数々。器はどれも面白く、使い方に伝統も新しさもあり、お料理はどれもしっかりと美味しい。京都のお正月の風情を感じられてとても楽しめました。白味噌のお雑煮も、名物?の鰻の蒲焼きも、最初から最後までどれも美味しかったのですが、最後に季節のお菓子として自家製の相生きんとんがまた最高でした。どのお店の方にお話を伺ってもお皿やお料理のことなどお詳しくて、とても勉強になりました。お食事後に館内をご案内頂いて、合掌造りの移築された館も見学できて、とてもゆっくりさせて頂きました。最後に預けさせて頂いた靴は少し綺麗にして頂いたようで、感動的でした。とにかく大満足でした!京都に民藝の風情もありつつ正統派の和室もあるこちらは、どなたをお連れしてもとても楽しめる場所なのではないかと思います。中心地から少し外れているからこそ広々とゆったり、喧騒を離れた居心地の良さを味わえて最高の贅沢なおもてなし空間です。ありがとうございました!
とーと・とーと さん
2021/01/03
街中にあるとは思えないほど静かなお部屋で、丁寧に作られたお料理をいただけました。
見た目も美しい黒豆、しっかりと味わえる白味噌仕立てのお雑煮。どれも素敵な味わいでしたが、さらにその満足度を超える名物の鰻ご飯。
お料理の素晴らしさはもちろんながら、粟田神社から授かった榊を持ち帰らせてくださったり、合掌造りの建物や貴重な食器類を見学させて下さったり、素晴らしい接客を受けてとても良い時間を過ごさせてくださいました。
rinda229 さん
2020/12/16
日頃、横浜のお店を利用しています。念願の竹茂楼は、静寂の中に凛とした佇まいでした。風に揺れる竹林を窓越しに眺めながら、品格と誠実さが感じられるお料理を一皿ずつじっくり味わうことができました。食後は別館を丁寧に案内していただき、深い審美眼に触れた思いがしました。次は、お雛祭りの頃に行けたらいいなと思います。ありがとうございました。