ぎをん 藤

天ぷら

御影石のカウンターで味わう、季節感溢れる食材やお肉の天ぷら

京都、祇園四条駅よりほど近くに店を構える【ぎをん 藤】。旬の魚介や野菜など季節感溢れる食材を、カウンターの醍醐味である目の前で揚げて、一品ずつ丁寧にご提供いたします。各地から取り寄せたこだわりの食材を贅沢に組み合わせた天ぷらや、藤元の代表的な料理である「京丹波平井牛フィレの紫蘇巻」や「卵黄の天麩羅御飯」など、ほかでは味わうことのできないような珍しい天ぷらを、多彩なソースや薬味とともにコース仕立てでお召し上がりください。

ぎをん 藤
ぎをん ふじ

和食/天ぷら

050-5325-7880

075-533-9577

京都府京都市東山区祇園町南側 570-121

• 京阪 祇園四条駅
  • 阪急 河原町

日・祝(不定休)

同じメニューを召し上がっていただけるお子様は承ります。

• ランチの人気No.1プランは? (2022/08/12 時点)

祇園四条駅 277m

さ11 さん
2022/07/21
娘と二人で伺いました。二人ともアルコールが飲めず、申し訳なく思っておりましたが
とても丁寧に接客して下さり
気持ち良く過ごす事が出来ました。
東京住まいなので、前菜のお出汁の味付けや、
白味噌のお味噌汁がとても優しく感じられました。
天ぷらは、勿論!どれが特に!と挙げるのが難しい程、全て美味しかったです!

さ11 様
先日はぎをん藤にご来店いただきありがとうございます。
また貴重なお時間を割いて高評価とコメントを頂戴しましたことに重ねて感謝申し上げます。
東京も美味しい天麩羅さんはたくさんあると思いますが、京都のお料理・天麩羅が恋しくなった際はいつでもいらしてください。いつでも季節の食材と共に さ11様のお帰りをお待ちしております。
大変暑い日が続きます、夏風邪など召されませぬようご自愛ください。
LUDY さん
2022/07/12
今回、初訪問。
お連れ様のリクエストで今回本格的な天麩羅を頂いたのは2人共初体験。
祇園の中に佇む素敵なお店で、店内も高級感溢れる佇まいでお料理を頂く前から期待値はMAXでした。
お料理は、旬の食材を最高の火入れで揚げられた天麩羅はどれも美味しい過ぎて自然と笑みが溢れてましたね。
お酒の種類も豊富で、また伺った時は色々飲んでみたいですね。
今回素晴らしいお料理を提供してくださり、大将・女将さん・お弟子さんありがとうございました。

LUDYさま
先日は当店へのご来店、また素敵なコメントをいただきありがとうございます。
少し賑やかな店内でしたが、最後にはいろいろとお話も出来、我々にとっても素晴らしい時間となりました。
季節のお酒もこれからいろいろとご用意していく予定です。もしリクエストがございましたらご予約の際にお申し付けください。出来る限りご用意させていただきます。
LUDYさまのまたのお越しを楽しみにお待ちしております。
2022/07/10
久しぶりに美味しい!!って思う天麩羅を頂けました。食材はもちろん出てくるタイミングどれも文句ナシ、スタッフの方も気さくで店主もいろいろな話を聞かせてくれてとても楽しい時間でした。今回は結婚記念日で伺ったのてすがお祝いのカードまで頂きありがとうこざいました。また京都に来た際は必ず行きたいと思います。

taka.O1973さま
この度は数あるレストランの中からぎをん藤をお選びいただきありがとうございます。
嬉しいコメントと共にこれ以上ない評価をいただき重ねて御礼申し上げます。
当店の天ぷらにご満足いただけたようで大変嬉しく拝読いたしました。是非また季節を変えていらしてください。
taka.O1973さまご家族さまのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はご結婚記念日おめでとうございました。
2022/06/19
久しぶりに(本当に久しぶり・・で失礼しました)。藤元さんの天麩羅と人柄に惚れ込んでいる私達としては、不本意な間隔でした。
席について食材を見せてもらった瞬間から早くも藤元さんの世界に引き込まれ、その後の天麩羅の美味しさはいつものように絶品でした。カウンター後方のいけばな、日本酒の案内、食事の進み具合を見極めたきめ細かい接客でお店の雰囲気を一段と高めているあやめさん、食事は「人」で味わうものだと思いました。

618tkawabataさま
いつもぎをん藤にご来店いただきありがとうございます。
当店のお料理から接客まで 度々嬉しいコメントをくださり618tkawabata様のお言葉が日々の活力になっております。重ねて御礼申し上げます。
お言葉に甘えすぎず、更に皆様のご満足いただけるお店を目指して精進して参りますので、今後ともご贔屓のほどお願いいたします。
2022/06/11
すべての料理が食材の味を
引き立てた料理になっていて、
本当に美味しかったです。
お店の雰囲気もよくて、また今度、
ぜひお食事に行きます!

まゆまつみ様
先日は当店へのご来店ありがとうございました。
また、この上ない評価とコメントをいただきスタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
今後も皆様方にご満足いただけるお食事とサービスのご提供が出来るよう引き続き努めさせていただきたく思っております。
まゆまつみ様のまたのお越しを楽しみにお待ちしております。
2022/05/28
最後の一品まで天紙に油がしみず、カラっと揚げられた天ぷら非常に美味しかったです。
中が少しレアな揚げ加減の金目鯛や貝は絶品でした。
ゆったりとした席間隔で、照明の加減と合わさって雰囲気も良かったです。
色々な場面で利用できると思いますので、またお伺いします。ごちそうさまでした。

猫を愛でる会様
先日はぎをん藤へのご来店ありがとうございました。
またご来店後すぐに素敵なコメントをお寄せ下さり、重ねて御礼申し上げます。
食材は季節によって変わりますが、いつでも絶品とコメントをいただけるお料理をご用意することをお約束いたします。
猫を愛でる会様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
Akiko23 さん
2022/05/23
一つ一つにさりげない気遣いとやさしさがあり、とても居心地の良い時間を過ごさせていただきました。
天ぷらの衣が薄く、とても軽くて、あっさりしていて、素材の甘さとかコクがとても美味しく、見た目もとても綺麗でした。
すべて基本塩で食べましたが、塩もいくつも種類があって、それぞれ違いがあり楽しかったです。

akiko23様
この度はぎをん藤のご利用と素敵なコメントをお寄せ下さりありがとうございます。
当店自慢の衣の薄さと食材本来の美味しさをお楽しみいただけて嬉しい限りでございます。
季節と共に食材も変えてご用意しております。akiko23様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。
virgo37 さん
2022/04/05
食材を生かした旬の天ぷらを頂か事ができました。天ぷらの間に出してくださるお料理もどれも美味しかったです。 〆の卵黄とキャビア丼は絶品でした。
お店の雰囲気も素晴らしく、また季節を変えて訪れたいと思います。

virgo37さま
先日はぎをん藤へのご来店ありがとうございました。
お料理とお店の雰囲気にご満足いただけたご様子、スタッフ一同たいへん嬉しく拝読いたしました。
是非また食材がガラリと変わる秋や冬頃にいらしてください。旬の食材をたくさんご用意してvirgo37さまのお帰りをお待ちしております。
poppo4 さん
2022/03/08
満点です。今までで食べた天ぷらの中で断トツの1番です!日本酒も美味しくて、スタッフの対応もよくて、偶然色々つながるところもありましたが、私を引き寄せて頂きありがとうございました。また行ってもいいですか?

poppo4さま
また これ以上ない評価と大変嬉しいコメントに重ねて御礼申し上げます。
季節のお料理ももちろんですが、たくさん日本酒を飲んでらっしゃるpoppo4様にご満足いただけますよう、これからもおいしい日本酒をご用意出来ればと思います。
沢山お話しできて私共もたいへん有意義な時間となりました。
スタッフ一同poppo4様のお帰りをお待ちしております。
2022/02/25
いつものように絶品の天ぷらをゆっくり味わいました。さらに茶碗蒸し、サラダ、デザートもとても美味しく、ソムリエのお勧めの日本酒もすっきりとした喉ごしで食事を盛り立ててくれました。

618tkawabataさま
いつもぎをん藤をご利用いただきありがとうございます。
また素敵なコメントをありがとうございます。日本酒はよりお好みに合うものをご用意出来るよう、これからも精進して参ります。
また桜が咲くころにお会いできますことを楽しみにしております。
浅春の折、何卒ご自愛ください。
2022/02/21
以前お弁当をテイクアウト、家族から大好評で今回はお店に伺いました。結論、とても美味しいお料理で総じて期待以上でした。天ぷらをあっさりと、そして素材の特性を存分に引き上げる技術というのでしょうか、素晴らしいです(スタッフの方々の接客も非常に心地良かったです)。今まで天ぷらは他にも伺うお店があったのですがもう行けません。また次回もよろしくお願いいたします。

olivia0117042さま
先日はぎをん藤へのご来店ありがとうございました。丁寧なコメントとこの上ない評価をいただいたことに重ねて御礼申し上げます。
藤の天ぷらを存分にお楽しみいただたようで、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
またolivia0117042さまご家族のお好みに合うシャンパンと季節の食材をご用意して、次回のご来店を心よりお待ちしております。
今後ともよろしくお願いいたします。
2022/01/09
今年もぎをん藤の天麩羅でゆったりとしたひと時を過ごしたいと思っています。味は言うまでもなく、器や店内の飾り付けまで全てにわたって気持ちのこもったものでした。料理と真摯に向き合う藤本氏の人柄と、藤元氏をリスペクトして接客に心を尽くすあやめさんに会うこともこの店を訪れる贅沢な楽しみです。

618tkawabata様
いつもご来店ありがとうございます。ご来店後に素敵なコメントを下さるのも最近の楽しみになりました。
お料理やスタッフに対するありがたいお言葉を頂戴し、一同大変嬉しく思っております。
今後もご満足いただけるお食事とサービスがご提供できるよう引き続き努めさせていただきたく思っております。
本年もよろしくお願いいたします。
2021/12/31
人に教えたいけど教えたくないお店です。今回も大満足です。藤元さん以外の天ぷらはもう食べられません。

はんどるろびん様
この度はぎをん藤へのご来店、またこの上ない評価と素敵なコメントをお寄せいただきありがとうございます。
オープンして2年が経とうとしていますが、まだ沢山の方に知られていないのが現状で、ご紹介いただければ幸いです。
今後も末永くお越しいただけるよう、慢心せず精進して参ります。
はんどるろびん様の次回のご来店も心よりお待ちしております。ありがとうございました。
2021/12/18
冬らしい食材で、しかも手のかかった美味しい料理でした。同行した友人も感動しきりで特に鱚とアナゴは格別でした。

618tkawabata様
いつもご来店ありがとうございます。
毎月のようにお越しいただけることが大変嬉しく、一層の励みにさせていただいております。
ご友人にも紹介いただき、ありがとうございます。
今後も季節の食材をたくさん用意して618tkawabata様のご来店をお待ちしております。
2021/11/10
いつも通りの丁寧な仕事ぶりと食材の旨みを活かした美味に、藤元氏の人柄が滲んでおり、十二分に堪能しました。同行した方も「感動的な美味しさでした」と満足されていました。

618tkawabataさま
いつもの心のこもったありがたいお言葉をスタッフ一同たいへん嬉しく拝読しております。
今後もたくさんのお客様に愛されるお店になるよう精進して参ります。
また近いうちに618tkawabata様とお話できる日を楽しみにお待ちしております!
2021/10/24
今回も至高の天麩羅を味わって、心豊かな時間を過ごしました。天麩羅が目の前に出てくるまでの藤元さんのまっすぐな仕事ぶりが見事です。そして揚げたての天麩羅の確かな味に大満足です。いつもきめ細かく気を遣ってもらい、寛いだ気分で過ごせることが何よりの喜びです。コロナ禍で世間の動向は流動的ですが、スタッフの皆さんにはどうかお疲れが出ませんように。

618tkawabataさま
いつもぎをん藤をご利用いただきありがとうございます。
最上級の評価とご感想をお送りくださいましたことに重ねて御礼申し上げます。
これからも618tkawabataさまにとって居心地の良い、寛げるお店作りを従業員一同で目指して参ります。
またお帰りいただける日を楽しみにお待ちしております。
2021/10/04
ステキな笑顔でお出迎えしていただき
先付からメインのいろんな食材の天麩羅まで、美味しく頂きました。
デザートの果物が、まだ少し熟れてなかったので甘みがもう一つでした。

美味チャメ様
この度は数あるレストランの中からぎをん藤をお選びいただき、また ご感想をお寄せいただいてありがとうございます。
お食事に対してのの素敵なご感想にお礼を申し上げるとともに、ご指摘いただいた内容は真摯に受け止め改善に努めて参ります。
またお近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。美味チャメ様のお帰りを心からお待ちしております。
2021/09/29
記念日の特別な食事として利用させてもらいました。
季節に応じた旬の食材を最高の技術で天ぷらにしており、前菜からデザートまで非の打ちどころのない素晴らしい食事がいただけました。今回訪れた別の季節にいずれまた訪れたいと思います。
祇園町に馴染んだお店の雰囲気はいうまでもなく、感染症対策も万全であり、マスターはじめスタッフの接客も心地よく、過去イチの記念日になりました。普段レヴュー等は書きませんが最高の時間が過ごせたことの感謝として初レヴューです。

TSakuranoさま
この度は大切な記念日のお食事にぎをん藤をお選びいただき、ありがとうございます。
最上級の評価とご感想をお寄せいただき、大変光栄に存じます。
スタッフ一同で大変うれしく拝読いたしました。
季節の味覚と共に 今後もご期待に添えますよう、より上質なサービスを目指して参ります。
TSakuranoさまのまたのご来店を心よりお待ちいたしております。
この度はおめでとうございました。
2021/05/15
生涯最高の天ぷらをいただきました。
急な予約にも関わらず、ご丁寧な対応に心より御礼申しあげます。

としや1048様
この度はぎをん藤にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
また、この上ない評価とご感想をお送りくださいましたことに重ねて御礼申し上げます。
お料理にご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
今後もお客様にお喜びいただけるお料理を提供すべく、さらなる向上に励んでまいりたいと存じます。
としや1048様にまたおかえりいただける日を楽しみにお待ちしております。
2020/12/04
天麩羅は藤元氏のものでないと食べないと決めているものの、料金を考えるとそう頻繁に出かけられない。久しぶりに藤元氏の真剣勝負を味わい、「やっぱり他で天麩羅を食べる気にはなれない」とため息と共に次回の計画を算段しつつ帰途につきました。食材を吟味する眼、天麩羅をあげる技量、そして何より料理人に向かう藤元氏の真摯な姿勢、カウンター越しに話す人柄 全て一流の品格です。そして、日本酒ソムリエ(という呼称でいいのかな)を取得して、サービスに一段と磨きがかかったあやめさんの目配り、気配りも完璧。

618tkawabata様、この度はぎをん藤をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
この上ない評価とコメントをお寄せいただき、大変光栄に存じます。
スタッフ一同うれしく拝読させていただきました。
まだまだ至らないところも多いかと思いますが、季節の味覚とともに、より上質なレストランを目指しつつ、618tkawabata様とまたお話できる日を楽しみにしております。