22回目の結婚記念日のランチで利用しました。 いただいたのは「【ジョルノ】宮崎鹿児島フェアランチ 目鯛&国産牛のご褒美ランチ+デザートビュッフェ付」です。 当日はとても眺めの良い窓際席をご用意いただき、店内の開放感と相まって記念日にふさわしい素敵な雰囲気でした。配膳のタイミングも良く、料理の説明や写真撮影のお声掛けなど、スタッフの気配りも素晴らしく、接客には大変好感が持てました。 最初の枝豆の冷製スープと甘えびの前菜は、素材の味が活かされていてとても美味しくいただきました。 続くブランドポークのアランチーニも、見た目が美しく味もとても良かったです。ただ、前菜ゆえかピンポン玉くらいの大きさのものが1個だったため、もうひとつあったらなと思う一品でした。 桃の冷製パスタは、見た目も涼しげで、粉チーズやブラックペッパー、ハーブが添えられ、味の変化も楽しめる工夫がされていました。しかし桃の甘さが強く、私たちにはパスタとの組み合わせが合いませんでした。パスタよりも桃が主役のような印象で、味付けは桃の甘さだけで塩味がないため麺の入ったスイーツのようでした。桃とミントの香りの組み合わせも好みが分かれると思います。添えられた粉チーズなども試しましたが、桃の甘さが際立ち、大きな味の変化は感じられませんでした。 目鯛のグリルはとても美味しくいただきました。メニュー名からはオマール海老そのものを少し期待してしまいましたが、実際はほのかに香りを感じる仕立てでした。「オマール海老の香りを添えて」などの表現のほうが、料理の内容がより伝わりやすいように感じました。 一方、楽しみにしていたメイン料理である宮崎県産牛肉のコトレッタは、薄く小さめのお肉がひと切れと少量で「肉肉しさ」を感じることができず、また脂身や筋も気になりました。「ご褒美ランチ」というコース名から期待していただけに、量・質ともに期待とのギャップを感じました。 お料理全体のボリュームも、還暦を越えた私たちでも少し物足りなく感じました。スタッフの対応や店内の雰囲気は本当に素晴らしかっただけに、料理に対する期待とのギャップがより大きく感じられました。なかでも、イタリアンのお店ゆえに楽しみにしていたパスタが私たちの好みに合わなかったことは、結婚記念日という大切な日の利用だっただけに残念でした。