和食/懐石・割烹・小料理

旬の品をさりげなく 主人自ら調理し もてなす和食

【馳走かねこ】では、地元鎌倉の食材「地産地消」を中心に、 その中に津々浦々の旬の食材を御用意致します。日本特有の四季を感じ、その食材に合ったさまざまな料理技法を詰め込み、料理が美味しいのは当たり前、その大切な素材にストレスを与えない料理を志し、馳走かねこでしか味わえない料理を提供致します。ぜひ、肩に力を入れない和食を感じていただければと思います。

ちそうかねこ

和食/割烹・小料理、懐石・会席料理、鮨

0467-84-9969

神奈川県鎌倉市雪の下1-9-29 シャングリラ鶴岡2-B

• JR線 鎌倉駅

昼 12:00 ~ 夜 17:30 ~ 22:00(21:30) ※要予約

GoToイートかながわは利用できません。

お子様の好きな食べ物を言っていただければご用意致します。

鎌倉駅 徒歩6分

昼 12:00 ~
    ※要予約

ゆずこしょう・自家製からすみなど、手作りにこだわっていらっしゃって、どの料理もおいしく頂けました。
日本料理ということもあり、もう少し、しっとりした雰囲気を期待しておりましたが、どちらかというと居酒屋の雰囲気で、飲まない我々には、少し場違いな感じがしました。
お料理がおいしいだけに、残念です。
また、事前にエビ・カニアレルギーと記載していたにもかかわらず、椀物でカニの真薯(しんじょ)が出てきたことも残念でした。ご主人がおひとりで切り盛りされており、忙しそうで言うに言われず、夫が2人分の椀物を、頂きました。
夜は飲むお客さんが多いためかとも思いますので、また次回は、ランチで伺いたいと思います。ごちそうさまでした。

数ある飲食店の中、当店に足を運んでいただき有難う御座います。
アレルギー対応を怠ってしまい大変申し訳ございませんでした。次にお越しいただいた際は徹底して対応致します。
年末に差し掛かり大半のお客様がご常連のお客様でしたので騒がしかった旨大変申し訳ございませんでした。次お越し頂いた際、また騒がしい時は対応しますので気兼ね無くその場でおっしゃって頂ければと思います。
2023/10/28
家族3人で鎌倉旅行をした時にお邪魔しまし
料理が運ばれてきた通度 ご主人が料理の手を休めて席まで来ていただき料理の説明をしていただくので、こちらが恐縮しました。
料理は何れも美味しく特にカツオを目の前で藁焼きをしてタタキで出していただいたのは驚きでした。
締めのラーメンも私はいつもスープは飲まないとしているのですがほぼ8割がた飲み干しました。
帰りの道で家族もあの値段であれだけの料理をだして貰ったのは安い安いの連続でした。
雰囲気の点を辛くしていたのは一組馴染みのお客さんがやたら大声を出していたので減点しただけで ご主人は店の外まで見送りに
して頂きご主人のサービスは期待以上でした。
せめて都内であれば月に2~3は通えるのにと帰り道家族とも話していました。
鎌倉には友人との旅行を含めて年にせいぜい1~2度ですが都度お邪魔したいと思ってます。」

この度は数ある飲食店の中、当店に足を運んでいただき有り難う御座います。
大切なご家族との時間にお騒がせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただき有り難う御座います。
ぜひ鎌倉にお越しの際は足を運んでみてください。
2023/10/16
主人と二人で遅くなったお誕生日ランチで伺いました。お出汁の味がとてもよくどのお料理も盛り付け方、味、器に至るまで気を配られていて目で楽しみ、舌で味わい、楽しいひと時を過ごせました。ランチのコースメニューに合わせたお酒も選んでいただき、また追加のお料理もお願いできて大満足です。今度は子供達を連れて伺います。

この度は数ある飲食店の中、当店にお越しいただきありがとうございます。またのお越しを楽しみにお待ちお待ちしております。
2023/09/29
先付けに始まり出てくる料理はどれも季節や三浦半島という場所を活かした美味しいものばかりでした。締めのラーメンも最高です。日本酒党にとっては料理に合わせて出てくるお酒もお客様の好みにもあってランチのひと時を楽しいものにしていただきました。近くに良いお店があってありがたいです。

ご来店いただきまして誠に有難うございます。
またのお越しを楽しみにお待ち申し上げます。
今後ともご贔屓に宜しくお願い致します。
店主 金子辰之
2023/07/19
暑いさなかの6月末と7月中旬の2回、昼食時にうかがいました。前回と次回では、まったく異なる内容の食事で、ともに満足してレストランをあとにしました。値段のわりに料理の質はかなり充実していて、料理人のやる気を感じました。普段家庭ではお目にかかれないような珍しい料理が次々にでてきて、楽しくなりました。また行きたくなるレストランです。

この度はご来店いただき有り難う御座います。
とても嬉しいコメント有り難う御座います。
またのご来店を楽しみにお待ちしております。
M.Crane さん
2023/07/16
いつ伺っても間違いありません。
地元中心の季節の食材が、一手間二手間どころではなく、そこまで拘りますか? というくらい手間を惜しまず調理されて上品に姿を変えて出てきます。
今回はインスタで観た鮎の開きが気になって、鮎が苦手なのを忘れて思わず予約を入れましたが、鮎苦手を返上しようかと思います。
とても美味しかったです。
苦手意識が払拭されました。
ペアリングのお酒も吟味されていて、初めましての楽しみがありました。
店名に付けられている「馳走」の意味に納得です。
次回何に出会えるのか楽しみです。

ご贔屓にいつもご利用いただき有り難う御座います。
2023/07/16
一品毎に手間暇をかけていて、味付けもとても美味しかったです。鎌倉に来る楽しみが出来ました。また来ます。

2023/07/09
場所は便利ですね
【おまかせコース】地元食材を使用した贅沢懐石料理 全12品+スパークリング・日本酒など3ドリンク付
2023/06/09
お昼の5500円のコースで伺いました。
場所は立地のよいところです。
前菜はとても良かったと思います。
最後の締めは、何が出てくるのかと期待していた所、ラーメンで、少しがっかりしました。
和食の締めとして、お出汁があっていなくて、麺という選択でしたら、三輪とかの良い素麺を使った何かでも良かったのでは?
些細なことですが、一休からの予約でポイント利用としていたのですが、請求はそのままでした。駅まで着いた所だったので、戻ることはしませんでした。  そのため辛口の評価となっています。
2023/05/03
日本各地の素材を丁寧に手間暇かけて1品1品に仕上げてあり、とても美味しく頂きました!

数ある鎌倉の飲食店の中、当店にお越しいただきありがとうございました。またのお越しを楽しみにお待ちしております。
Meldea さん
2023/03/15
お料理は期待以上で、素材、味、盛り付け、器と申し分ありません。接客もとても親切に丁寧にして頂きました。ただ、お料理の説明の時に、あまりに指先が素材に近づくので気になりました。また、カウンターからの声が大きくて、席での会話に支障が出ることがありました。また是非伺いたいので、あえて申し上げました。お気を悪くなさらないで下さいね、ごめんなさい。

先日は数ある飲食店の中、当店にお越し頂きありがとうございます。貴重なご意見ありがとうございます。真摯に受け止め対応改善したいと思います。ありがとうございます。
2023/02/06
ビルの2階にある隠れ家的な小ぢんまりしたお店です。とにかく大将の金子さんのサービスが最高です。お料理やお酒の産地の説明もして頂き、作り方まで説明して頂きました。また、トークもユーモアあり、お一人様でも退屈しません。お料理も旬のお魚、鎌倉野菜の懐石料理で美味しかったです。あえてマイナス点を上げれば、静かに食事がしたい方はオススメしません。鎌倉に行く機会があればまた伺います。

この度は数ある鎌倉の飲食店の中、当店に足を運んでいただき有り難う御座います。またのご来店を楽しみにお待ちしております。
2022/11/11
大阪から母と共に初の鎌倉旅行。
一休さんで事前に予約しておいた「馳走かねこ」さんへ。
本格的な割烹料理屋さんという雰囲気の店構えに、庶民としては入るのに少し勇気がいりました。
が、いざ足を踏み入れた途端、とっても気さくな店員さんに歓待を受けてホッとしました。
アットホームな雰囲気の優しく気さくで面白い接客で、それでいて料理はどれも本格的でした。
今回はおまかせコース(定価7,000円、一休で5,600円)。
前菜。
特に、海老芋が美味しかったです。
鎌倉のほうれん草と水菜の酒盗和えも日本酒にピッタリでした。
椀物
スッポンの白玉という人生初の料理を味わいました。マグロ節のお出汁もとても美味。
お造り
タイとカツオでした。すりおろしたての安曇野のワサビが香り高く、昆布塩と合わせるとこれまた酒が進みます。
お魚料理
鰤の照り焼き。稲穂を火にかけてポン菓子状にした見た目も面白い添え物があしらわれていました。
お肉料理
豚しゃぶ。
柚子の香りが効いてて出汁も美味しくてお肉が柔らかかったです。
お口直し
蓮根饅頭
生姜が効いていて、餡も美味しかったです。
締め
なんと超本格的な煮干しラーメンが出てきました。
締めのラーメンまで味わえるなんて大満足。
デザート
秋らしく柿を頂きました。
どの料理も丁寧に作られて、出来立てのものを都度出して頂けたので感激でした。
日本酒をお願いしたところ、今日搾りたてホヤホヤの新酒を頂き、非常に香り高くスルスル飲める味わいで、お代わりしてしまいました。
鎌倉の名所なども教えて頂いたり、楽しくお話ができ、とても良くして頂きました。
素敵なお料理を本当にありがとうございました!
また鎌倉へ旅行に来たら是非お邪魔させてくださいませ。
ご馳走様でした!

数ある鎌倉の飲食店の中、当店を選んでいただき有り難う御座いました。
当店、肩に力を入れない和食をテーマに掲げているのでとても嬉しいを言葉をいただきました。
有り難う御座います。
また鎌倉にお越しの際は足を運んでいただければと思います。
お会い出来る日を楽しみにしています。
M.Crane さん
2022/09/02
訪れる度に嬉しい驚きがあります。
素材の味を生かし一手間もふた手間も掛けた一品一品の中に季節があり、間違いなく目と舌を楽しませてくれます。
コースのお料理+無料の一品はなんと言っても板長さんの料理に対する熱い情熱と豊富な情報を元にした軽妙な語りです。
この無料の一品をご希望の方はカウンター席をお勧めします。
益々お酒がすすむ事間違いなしです。
静かに絶品料理を堪能したい方は(笑)四季折々の段葛を見下ろせるテーブル席もお勧めですよ。
 M.Crane

数ある飲食店の中、当店を選んで頂き有り難う御座います。
そしてお忙しい中クチコミ記入して頂き有り難う御座います。
2022/08/29
予約して時間通りに伺いましたが、入り口で「何?」的な対応をされ、まず最初の残念。また、そこそこの評判だったので大人のお店だと期待していましたが、常連客か分かりませんが話声が大きくとても煩い客がいて、それに対してお店側も何も注意もせず、大変不快な思いをしました。(コロナ禍なので尚更です。)
料理の味はそこそこ良かったけれども、安い終始居酒屋に来たような雰囲気になり残念です。
やはり、雰囲気って大事だと痛感しました。

この度はとても不愉快な思いをさせてしまい申し訳御座いませんでした。そして貴重なご意見有り難う御座います。
今後この様なことがないよう努めていきます。
ポイント差し引かずすみません。本日入金しましたので確認の程宜しくお願い致します。
2022/08/14
こちらのお店を利用される方は是非
ペアリングをおすすめします。
オーナー金子さんもとっても気さくな方で鎌倉の美味しいお店をご紹介くださいました。
(朝粥じょじょまるさんも美味しかったです)
また鎌倉に行く時は季節のお料理をいただきたいとおもいました。

数ある飲食店の中、当店にお越しいただき有り難う御座いました。
また鎌倉にお越しの際は足を運んでみてください。
鎌倉の美味しいお店またご紹介します||
まだまだ暑い日が続きますがご自愛くださいませ。
2022/07/18
料理一品一品拘りをもっておられ新たな発見あってとても美味しく頂きました。

先日は数ある飲食店の中、当店にお越し頂き有り難う御座います。
manapil さん
2022/06/24
お料理とペアリングオーダーのお酒、とても美味しくいただきました。ご主人の食材やおもてなしに対する並々ならぬ熱意がとても伝わってくる素敵なお店だと思いました。鎌倉訪問の際は是非また利用したいです。

数ある鎌倉の飲食店の中、当店に足を運んで頂き有り難う御座います。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
2022/06/12
予約より早く到着してしまったのですが、快く迎えて下さりました。
料理はコースだったのですが、本当にどれも美味しかったです!
また行きたいです!

数ある鎌倉の飲食店の中、当店にお越しいただき有難う御座います。
またお会い出来る事楽しみにお待ちしております。