• ティー 5,500円〜

茶寮 八翠/翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都

カフェ

絶景を一望できる特等席で、和のアフタヌーンティーを

「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 」は、マリオット・インターナショナルのラグジュアリーホテルブランド「ラグジュアリー・コレクション」の日本初進出ホテル。その中にある「茶寮 八翠」では、嵐山の雄大な景色を望みながら、京都・嵐山を感じさせるお料理や、日本茶をベースとした和の京都を感じさせる逸品をお楽しみいただけます。

嵐山の八景を賞する詩、嵐山八賞詩を詠った旧「八賞軒」の伝統を現代に継承 かつては亀山離宮の桟敷殿が存在したといわれ、築100年を超える歴史的建造物 旧「八賞軒」の伝統を現代に継承する「茶寮 八翠」。 歴史上の多くの貴人が愛した保津川や四季によって移ろいゆく嵐山の景色をテラスから望めます。 絶景を愛でる特等席とお茶菓子や軽食で、旅のひとときをおもてなしいたします。

茶寮 八翠/翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都
カフェ ハッスイ ラグジュアリーコレクションホテル キョウト
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都内レストランはこちら

洋食/洋食その他、ラウンジ、バー

ランチ 6,000円〜7,999円

075-872-1222

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町12 翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都内
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都の宿泊予約はこちら

• 山陰本線 嵯峨嵐山駅
  • 京福電鉄線 嵐山駅
  • 阪急電鉄線 嵐山駅

11:00 ~ 17:00(16:30)

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / 銀聯 <QRコード決済> WeChatPay、Alipay、LINEPay、PayPay、d払い、auPay、メルペイ、ゆうちょペイ、楽天ペイ

多目的トイレにおむつ交換台・おむつ用のゴミ箱をご用意しております。授乳室のご用意はございません。

11台 レストラン・カフェご利用のお客様 1時間1,100円/台(税込)

40席(テーブル28席、テラス席12席)

あり(スマートカジュアル)

嵯峨嵐山駅 徒歩15分

11:00 ~ 17:00(16:30)

201701 さん
クリスマスイブに利用しました 少し早めについてしまいましたがスムーズに案内していただけました 窓から嵐山が見渡せ快適な空間でした 客層はほとんど隣国の外国人観光客ばかりでそこら中で辺り構わす写真を撮っているので呆れましたがこれは利用者側のマナーの問題と思います 席は90分制ですがお茶は60分制と言うことで二つ目に頼んだものが一向に出てこず20分以上経過してから運ばれてきましたそうこうしてると60分たちましたのでと言いに来られびっくり、2杯目をずいぶん待たされたと言うともう一杯だけどうぞと言う感じでしたがメニューは多いのに飲みたいものも飲めずに終わりました そうこうしてるとお時間になりましたと会計を持ってこられ唖然 ラグジュアリーホテルと言う割にホスピタリティーもお粗末で満喫感もなく再訪はありません

この度は、翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 茶寮八翠にお越しいただき誠に有難うございます。
また貴重なコメントを下さいましたことにも重ねて御礼申し上げます。
飲み物の提供が大変遅れましたこと、またご期待にそうおもてなしができず、誠に申し訳ございませんでした。
次回お戻り頂ける機会に恵まれました際には、ご期待を超えるサービスをご提供出来ますよう精進して参りますので、誠に勝手ではございますが今後ともご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠
※Xmas早割※ 和のアフタヌーンティー+オリジナル抹茶+60分フリーフロー(土日祝)
2023/12/04
紅葉で混んでいる時期のお昼ということもあり満席状態でした。
テラスまたは窓側希望でしたが雨が降ってきたこともあり希望はかないませんでした(カウンター近くの中側の席でした)が、これは仕方ないことと思って納得していたのですが。。。
11:00から食事されていた方の退席が遅れ、12:30~の予約の方の席が出来ていない状況が発生しており、スタッフの方は何とか空いている場所に席を準備したりできる限りの対応をしようと頑張っていましたが、ゲストの方は席が準備されていないことに立腹され、ハードクレームを繰り返していました。
真横の席で食事をしていたので、とてもとても嫌な気分となりました。
なお、ハードクレームをつけていたゲストには、窓側の角の広い席を準備され、写真撮影などもサービスをされていましたが、隣でクレームを聞き続けていた私たちへの気遣いが全くなかった点が残念でした。
予約数を減らすか、予約した場合でも混雑時には案内が遅れる場合があることも事前に通知いただいた方が良いと感じました。

八翠にてお過ごしいただく中、配慮が行き届かず非常に残念な気持ちにさせてしまいましたこと、お恥ずかしい限りでございます。
今回頂戴いたしましたお声はスタッフ全体に共有させて頂き、ご期待に違わないおもてなしができますよう、更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。
誠に勝手なお願いではございますが、今後とも翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都をご愛顧下さいますようお願い申し上げます。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠
和のアフタヌーンティー+オリジナル抹茶+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー(土日祝)
Yu4y さん
2023/12/03
川沿いで紅葉を見ながらアフタヌーンティーをいただけて最高でした。ありがとうございました。

この度は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき誠にありがとうございます。
嵐山の美しい紅葉を眺めながら八翠でのひとときを過ごしていただけたとのこと、心より嬉しく感じております。
京都の中心部からは離れた立地とはなりますが、これからも皆様方に愛されるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めてまいります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ティー デート
2023/09/27
景色もよく、風情もあり、良かったです。30分早く着いてしまい、待つところがなく、暑い外で待たされたのは残念でした。
アフタヌーンティーは京都の季節感を感じられるコンセプトで、どれも美味しかったです。
フリーフローの飲み物も、すぐに出てきて大満足です。スタッフのお気遣いが、程よい感じです。

また貴重な感想、ご意見をただきましたことにも、重ねて御礼申し上げます。
季節の食材を使用したアフタヌーンティーのセイボリーやドリンクをお楽しみいただけたとのこと、スタッフ一同大変うれしく感じております。
京都の中心地からは離れた立地ではございますが、またお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げます。
2023/07/17
窓際にわざわざ変えていただいたりと細かなサービスが行き届いてます

また貴重な感想をご投稿いただきましたことにも、重ねて御礼申し上げます。
私どものサービスについてお褒めのお言葉を下さりスタッフ一同大変うれしく感じております。
2023/05/22
ロケーション最高です。新緑の嵐山を眺めながら過ごせました。
セイボリーとスイーツが半々という感じなのでランチとしても満足できました。
特にポタージュと酒麹タルトが美味しかったです。
程よいタイミングで飲み物のオーダーを聞きに来てくださり、ストレスフリーでした。
接客も丁寧です。

八翠でのひとときをお愉しみ下さったとのこと、うれしい限りでございます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2023/05/15
以前、婦人雑誌で見て、是非一度伺いたい所でした。念願かなって先日、旅の途中、妹と伺いました。
とても、素敵な所で、店内からの景色も最高!スタッフの対応もとても感じ良く!嵐山の雑踏から逃れられ静かに過ごせた時間でした。
しかし、本当に残念だったのが、お料理が美味しくない。メニューの字面はとても健康志向の素敵なお料理のオンパレードと思うのですが、実際頂くと。。。。
完食する事は出来なかったです。

また貴重な感想をご投稿下さいましたことにも重ねて御礼申し上げます。
八翠にて快適なひとときをお過ごしいただき、そして私共の接客に関してお褒めの言葉を頂きましたこと、うれしい限りでございます。
今回ご指摘を頂きました点はスタッフ一同にて共有させていただき、更なる向上に努めてまいります。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮 八翠
和のアフタヌーンティー+オリジナル抹茶+60分フリーフロー(平日限定早割)
2023/05/02
川に面したレストランで雰囲気はとても良いです。アフタヌーンティの内容もセイボリーが多くて甘いもの控えめなのでランチとして利用するにもおすすめです。ただ、8500円という料金を考えると京都ではちょっとした懐石もランチなら食べれる値段なので、ちょっとコスパは悪すぎます。またお茶のフリーフローは1時間のみというのも、考え物です。8500円も払ってるのですから30分前くらいまではオーダーしたいですね。 今回何より一番がっかりしたのはレストラン内のトイレでした。雨でしたので、マットに外からついてきたであろう泥や葉っぱがたくさんついていて、またペーパータオルのごみ箱があふれ床に散乱。トイレのチェックは数時間おきにしてないのでしょうか? これが高級ホテルのトイレかと正直びっくりしました。

八翠にてお過ごしいただく中で店内の清掃が行き届いていなかったとのこと、お恥ずかしい限りでございます。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠
和のアフタヌーンティー+オリジナル抹茶+紅茶や日本茶の60分フリーフロー+翡翠もち(平日限定)
2023/03/19
和を中心としたセイボリー、スイーツとも大変美味しく頂きました。飲み物の種類も豊富で景色を見ながら頂けるロケーションも最高です。ただ、スタッフの数が多いわりに飲み物の聞き取りになかなかきづいていただけなかったことや席数が少ないから2回転させるためのお店の事情なのでしょうか。1時間半はかなり短く、お料理、景色、飲み物をゆっくり楽しむことができなかったことは残念です。せめて2時間はほしいです。ホテルのアフタヌーティの平均価格6500円を大きく越えている8000円が高く感じた原因はやはり
1時間半の時間制限だと私は感じました。

おくつろぎ頂ける空間、サービスをご提供できなかったこと、心よりお詫び申し上げます。今回頂戴いたしましたお言葉はスタッフ全体に共有させて頂き、更なる改善と努力を積み重ねて参ります。
誠に勝手なお願いではございますが、今後とも翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都を御愛顧下さいますようお願い申し上げます。
2022/12/30
とても良くしていただきました。
また行きたいなと思います。
心からありがとうございました!

八翠にて快適なひとときをお過ごしいただけたとのこと、スタッフ一同大変うれしく思っております。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮 八翠
和のアフタヌーンティー+オリジナル抹茶+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー(平日限定)
2022/11/29
アフタヌーンティーを友人と。
7000円はロケーションや施設に支払った金額。茶寮が開くまで待つ席が庭に設けられているし、スタッフがホテル門前で案内に立っているし、茶寮は茅葺だし、川沿いバルコニーから光と自然が一杯入り込むし。
初詣くらい込み合っている嵐山のなかで、ゆったりと安らげる貴重な場所です。
建物が古すぎて掃き出し窓が動かないとか、動く窓も隙間ができて換気がいいとか、古くないはずのテーブルがぐらぐらで鴬張りのように音がするとかもご愛敬。
ただ、味にも期待していたのでそこはほんと頑張ってほしい。美味しくはありませんでした。

この度は、翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき誠に有難うございます。
また貴重なコメントをいただきましたことにも、重ねて御礼申し上げます。
頂戴いたしましたお言葉をホテル全体にて共有し、私ども茶寮 八翠は常にお客様からお選びいただけるレストランとなることを目指し、更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。
2022/11/27
この日はテラスに通していただきました。お天気は少し曇り気味でしたが、寒くもなく厚手の柔らかい膝掛けがあったのがとても良かったです。
お料理も全体的に品のあるお味で、特に亀屋良長の和スイーツがとっても美味しかったです。
お茶は何を飲んでも美味しく、紅茶もハーブティーも香りが最高に良かったです。
女性スタッフの接客も良く、見晴らしも良くて癒しの時間になりました。ありがとうございました。
唯一残念だったのは、最初に翠嵐の入口で迎えて頂いた若い背の高い男性の態度。
帰り際にも写真を撮って頂きましたが、、、
冷たくつっけんどんな、上から目線な感じの態度はいかがなものかと思いますよ。

また頂戴いたしましたお言葉はスタッフに共有を行い、さらなる改善をさせていただく所存でございます。
2022/11/23
誕生日プレート事前にお願いしていたのに準備されてなかった。ドリンクの提供も忘れていた。こちらが声かけるとすぐに出てきたがほうじ茶がお湯だった。二度と行かない。

おくつろぎ頂ける空間、サービスをご提供できなかったこと、心よりお詫び申し上げます。頂戴いたしましたお声はスタッフ全体に共有させて頂き、ご期待に違わぬサービスにておもてなしができますよう、更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。
2022/10/16
景色も雰囲気も全て良かったです。
料理も、京都らしく和を取り入れたアフタヌーンティーで、どれも優しい味付けでした。

2022/10/14
店内は窓も大きく、景色が大変素晴らしかったのですが、ほかの方も書かれているように、時間内に退店を急かされたのが、
他店ではあまりない経験で驚きました。それも「後の方がお待ちですので」と、まるで時間をオーバーしているかのような物言いでした。会計のレジ並びでも時間を要しますし。。
フリーフローのお茶のオーダーも、最初の30分は、まだ残っているうちから何度も聞きに来てくれましたが、その後はぱったりで、
在店時間をコントロールしたい部分が見えてしまい、少々残念に思いました。

お客様より頂戴いたしましたお言葉をスタッフ全員にて共有させていただき、私ども茶寮 八翠は常にお客さまからお選びいただけるレストランとなることを目指し、更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠
和のアフタヌーンティー+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー+お抹茶(土日祝)
2022/09/28
クレームを言いたい訳ではありませんが、どうしても不甲斐なかった為に記入しております。その日は海外等遠方から来てくれた久しぶりの友人をもてなす為にこちらによせて頂きました。まず入り口からも景色や雰囲気は素晴らしく、素敵なお店を予約できたと嬉しかったです。その後お店や席もお茶菓子等に関してはとても満足感がありましたが、問題は接客でした。まずはじめにラストオーダーと座席時間の説明を受けました。これは、最初の説明ですのでもちろん理解できます。問題はその後店を出るまでに2回もスタッフの方から席の時間を急かす声掛けをされた事でした。制限時間内を過ぎているならまだしも、まだ時間内である中で2回も急かされたのです。こちらはきちんと時間内に出る予定でした。遠方から来てくれて20年振りに会えた友人との楽しい会話と素敵な景色に癒されながらのティータイムが、何度も急かされる注意を受け、とても不愉快なものとなってしまいました。またその間スタッフの方達の会話で、早くさばかないと間に合わないといった発言も飛びかっていて、こちら側への心配りや思いやり、配慮が無いことが悲しかったです。決して安くは無い料金を払いましたが、せっかくの嵐山旅行が台無しになりました。

この度は、翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき誠に有難うございます。またお忙しい中、貴重なコメントをいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
誠に勝手なお願いではございますが、今後とも翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都に御愛顧頂きますようお願い申し上げます。

翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮 八翠
八翠のおさんじ+抹茶付き
2022/09/13
こちらの和のアフタヌーンティーは、甘いものが少なめで、お食事系のお料理が多いので、最後まで飽きることなくいただけました。
ランチとしても利用できると思います。
お料理も、亀屋良長の和スイーツもとってもおいしかったです。
この日は雨でせっかくの桂川の風景が見えずに残念でした。
次回は是非、テラス席ちに川を眺めながら、お茶をいただいてみたいです。

この度は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき、誠にありがとうございました。
食事に関してお褒めのお言葉をいただきましたこと、うれしい限りでございます。
これからもお客様により満足していただけるよう、スタッフ一同サービスの向上に努めて参ります。
翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮 八翠
和のアフタヌーンティー+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー+シャンパン
2022/09/06
お食事も紅茶も大変美味しかったです。嵐山の景色を眺めながら、いろんなお茶を楽しむことができ、楽しかったです。

また貴重なコメントをいただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 茶寮 八翠
和のアフタヌーンティー+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー+お抹茶(平日限定)
Uiii さん
2022/08/17
見た目も味も楽しめました。
最後の抹茶も京都らしく、素敵な内容でした。
スタッフの方々も丁寧で、温かい接客をして頂き嬉しかったです。
残念なのは、窓ガラスが曇っていて店内から外の景色が見えづらい事、常にお手洗いが汚れている事です。
食事と景色を楽しむコンセプトなら、工夫が必要かと感じます。
お手洗いは使用側も気をつけるべきですが、気をつけられない人もいるので管理をして頂けると気持ちよく使えます。

この度は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都 茶寮八翠にお越しいただき、誠にありがとうございます。
また貴重な感想をご投稿いただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。今回頂戴したお言葉を真摯に受け止め、更なる改善と努力を積み重ねて参る所存でございます。
京都の中心部からは離れた立地とはなりますが、これからも皆様方に愛されるホテルを目指してサービスの向上に努めてまいります。
翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 茶寮 八翠
和のアフタヌーンティー+DAMMANN FRERESの紅茶や日本茶の60分フリーフロー+お抹茶(一休平日限定早割り)
january さん
2022/08/08
保津川下りの船を眺めながらおばんざいと和菓子のアフタヌーンティー、嵐山の喧騒とかけ離れた静かな空間でいただけます。
アフタヌーンティーは意外に食べ応えあり、いいお値段ですがサービスもよしです。

また感想をご投稿いただきましたことにも重ねて御礼申し上げます。
大堰川を眺めながらアフタヌーンティーをお楽しみ下さり、ごゆっくりと過ごされたとのこと、うれしい限りでございます。