スヴェン・ワスマーシェフの特別コラボレーションで伺いました。 まず、担当してくださった方のサービスが素晴らしかったです。一皿ごとに料理について丁寧に説明してくださり、こちらからの質問にも豊富な知識で答えていただきました。料理の背景まで理解しながら食事を楽しむことができ、今回の体験をより特別なものにしていただいたと感じています。 料理では、特にソースが圧倒的に素晴らしかったです。普段食べ慣れていない味や組み合わせも多かったのですが、それでも一口食べて素直に「美味しい」と感じられるものばかりでした。発酵、酸味、ハーブ、乳製品などを組み合わせた味の作り方には独自性があり、三つ星シェフとしての実力を強く感じました。 また、スイスの郷土料理や、ご家族から受け継がれたレシピをもとにした料理も印象的で、単に豪華な食材を並べるのではなく、ワスマーシェフ自身の料理や文化を東京で体験できたことが非常に面白かったです。 これだけの内容を、世界的な三つ星シェフご本人の料理で3万円程度で体験できたことを考えると、非常に価値のある企画だったと思います。 あえて次回への期待を挙げるとすれば、日本の食材の選択です。今回も良質な食材が使われていましたが、ワスマーシェフのソースがあまりにも素晴らしかったため、「このソースに、その時期に日本で最も美味しい魚、肉、野菜を合わせたらどうなるのだろう」と感じました。 必ずしも高価な食材という意味ではなく、生産者や旬、個体、状態まで含めて、シェフの料理に最も合う食材をさらに厳選できれば、素晴らしいソースと素材がお互いを引き立て、さらに特別な料理になるのではないかと思います。 今回のような世界的なシェフを招聘する企画は、日本にいながらそのシェフの料理哲学に触れられる本当に貴重な機会です。ぜひ今後も続けていただきたいですし、ワスマーシェフにもまた日本で料理をしていただきたいと思える、大変素晴らしい体験でした。