京都祇園 天ぷら八坂圓堂

天ぷら

伝統的な数寄屋造りの店構え、京天ぷらを一瞬の妙技と共に味わう

四季折々に彩りをかえる京都祇園、八坂の街並… ほのかにライトアップされた五重の塔を正面に見る八坂通、建仁寺の広大な境内に抱かれたように京都祇園「天ぷら 八坂 圓堂」はございます。先代迄はお茶屋だったという築80年におよぶ昭和初期の伝統的な京都の数奇屋造りの店構えを今日までまもり続けております。 石段を上がりのれんをくぐると、お客様だけの京都のひととき…。京の四季と京風天ぷらを「圓堂」にてお楽しみください。

京都祇園 天ぷら八坂圓堂
きょうとぎおん てんぷらやさかえんどう

和食/天ぷら

075-551-1488

京都府京都市東山区八坂通東大路西入ル

• 京阪電気鉄道線 祇園四条駅
  • 阪急京都本線 京都河原町駅

昼 11:00~15:30(14:30) 夜 17:00~21:30(20:30)

年中無休 ※年末年始・GW・お盆なども営業しています。

• サービス料金 カウンターはサービス料10%、個室はサービス料15%を申し受けます。(席料は頂いておりません) 時節柄、2024年2月1日以降のご予約は、カウンターはサービス料13%、個室はサービス料18%を申し受けます。

最寄に有料駐車場あり

※一部の館に喫煙室有り

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/27 時点)

祇園四条駅 6番出口から徒歩8分

昼 11:00~15:30(14:30)
    夜 17:00~21:30(20:30)

2024/04/16
高齢の両親を連れた京都旅行で伺いました。
とっても素敵なお店の雰囲気。
ランチ8000円のコースでしたがメニューもお味も量も大満足です!
今度はディナーでも伺ってみたいです。
2024/03/19
天ぷらはとてもおいしかったです。1番初めのとうもろこしの天ぷらはとても甘くてびっくり。珍しい粟麩の天ぷらはもちもち。タラの芽、春子、筍など春を感じる食材がしっかり組み込まれていてとても満足のいく内容です。
サラダはいい意味で裏切られました。天ぷらのコースとかき揚げ丼の間にわざわざ挟んで見劣りしない「圓堂特製サラダ」と銘打つだけのものでした。
あと何度も天紙や取り皿を替えてくださったり、職人さんも天ぷらを揚げながら気軽にお話してくださり、とても気持ちよくお食事できました。帰りもスタッフの方がお見送りに出てくださり、外国人や観光客が多いにも関わらず丁寧な接客をされているお店の姿勢にあらためて感動しました。
家族でささやかなお祝いを兼ねてお伺いしたのですが、お陰様で良い時間を過ごせたことを感謝いたします。

この度は京都祇園「天ぷら八坂圓堂」にご来店賜り、誠に有難うございます。
お忙しい中、ご連絡下さり、お褒めの言葉を頂戴しましたこと、重ねまして御礼申し上げます。
弊店でのお食事をお楽しみ頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
次回も旬の食材をご用意し、従業員一同お客様のご来店をお待ちしております。
店主敬白
ebixile さん
季節の食材を最高の状態で提供していただきました。
味も雰囲気もサービスも全て素晴らしかったです。
大変でしょうが、これからも最高のお店であって欲しいです。
またお邪魔させていただきます。

この度は京都祇園「天ぷら圓堂 八坂本店」にご来店賜り、誠に有難うございます。
弊店でのお食事にご満足して頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
頂いたお言葉を励みに、一層努力して参りますので、また是非お越しくださいませ。

CR京 さん
ドリンク付きプランなのでシャンパンをお願いするが、ワインリストを持って来られたので違うと一休のプランですかと…
ブリのお刺身がお隣方と明らかに違う酷い部位だったので、指摘したら良いのを出していただいたのには恐縮した。
とにかく料理は本当に素晴らしいが、給仕していただく女性方には何か違和感がある。
美味しいので利用は3回目だが、他府県からの観光客や外人さんで1回限り方々が多いからか、接客が慇懃無礼で何か違和感がある。
せっかく素晴らしい料理をいただいたのに、わだかまりが残って残念である。

この度は天ぷら八坂圓堂にお越しいただきありがとうございました。
お客様にご満足いただけない結果となってしまったことを、
深くお詫び申し上げます。
今後はお客様に満足いただけるような、お料理・接客を目指して、
気を引き締めて職務に励む所存でございます。
どうかこの度の弊店の不手際を、
ご容赦、ご寛容賜りますよう伏してお願い申し上げます。
【天ぷらコース「祗園」】+1ドリンク(カウンター)
味、雰囲気、接客全てにおいて満足でした。ありがとうございました。

2023/10/31
天ぷらも勿論とても美味しかったのですが、従業員さんの接客がとにかく素敵でした。
お気遣い、ありがとうございました。
ぜひまた、来店したいお店です。

お忙しい中、お褒めの言葉を頂戴しましたこと、重ねまして御礼申し上げます。
頂いたお言葉を励みに、一層精進して参りますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2023/10/19
結婚記念日ということで、初めて八坂圓堂さんを利用させていただきました。天ぷらなどのお料理の味はもちろんですが、スタッフの方の接客もとても感じが良くて、満足できる素晴らしいお店だと感じました。ただ、西邸、北邸、南邸と三ヶ所あり、予約がどこの席なのか分からずちょっと戸惑いましたが、丁寧に案内して下さいました。夫もぜひまた行きたいと申しておりましたので、その時はどうかよろしくお願い致します。
4-7 さん
2023/08/04
ランチで利用しました。一休さんの特典でシャンパンを1杯いただけました。祇園祭の2日前、梅雨が明けて物凄い暑さだったのでこの一杯は非常に嬉しかったです。
料理はもちろん言うことなしでどれも美味しいのですが、雰囲気がよく、料理長さんも気さくに話をしてくれて本当に素晴らしい時間でした。京都に行ったらまた行きます。
2023/07/11
西邸にして頂きありがとうございました。
大好物のとうもろこしの天麩羅やトリュフなど美味しく頂きました。また丁寧なご説明ありがとうございました。

この度は京都祇園「天ぷら八坂圓堂 本店 西邸」にご来店賜り、誠に有難うございます。
弊店のお食事をお楽しみ頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
これからもお客様にご満足して頂ける店となるよう、一層精進して参りますので、

店主敬白
2023/06/10
Excellent culinary skills as usual.  Our 4th time and we enjoyed the experience enormously.
2023/05/30
誕生日の 家族食事会で利用させていただきました 以前から お店の前を通るたびに 一度食事をしたいと 憧れていたお店でしたが 期待通りの 素敵な時間を 過ごさせていただきました 家族のいい思い出が 1つ増えました 3年ぶりの外食でしたが 安心して ゆっくり過ごすことができました ありがとうございました
2023/05/24
近くの六波羅蜜寺へ参拝した後でお邪魔しました
雰囲気も良く清潔なお店で静かなひと時を過ごすことができました
料理も申し分なく旬を感じられ提供のタイミングや中居さんの気遣いも素敵でした
同じサービス業として見習うところがあり次にお邪魔する時には従業員も連れて行ってあげたいと思います
2023/04/08
何度か来店させてもらっていますがいつ行ってもお料理はとても満足いく内容で遠くから京都へ来るお友達にもお勧めできるお店です。退店時にお店の方へ写真をお願いした時、忙しいので早めに…みたいに言われ、お忙しいところ写真をお願いしてしまってとても申し訳ない気持ちになりました。

いつも京都祇園「天ぷら圓堂 八坂本店」にご来店賜り、誠に有難うございます。
お忙しい中、貴重なご意見を頂戴しましたこと、重ねまして御礼申し上げます。
当日は配慮の欠けた対応となり、大変申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を参考にさせて頂き、今度よりご満足して頂ける店となるよう、鋭意改善して参りますので、またご来店頂けましたら幸いでございます。

nana** さん
2023/03/31
もう何度目になるか分かりませんが、久しぶりに友人とうかがいました。
少し遅れてしまったにも関わらず、あたたかく丁寧に出迎えてくださり、非常にありがたかったです。
お料理はいつも通りどれも美味しくいただきました。春の食材のたらの芽や筍が印象に残っています。
お皿の交換等のタイミングも絶妙で、いつも安心して過ごすことができます。
少し時間をオーバーしてしまったのに、ゆっくりさせていただいて申し訳ありませんでした。
今回もすてきな時間をありがとうございました。
またうかがいますので、よろしくお願いいたします!

頂いたお言葉を励みに、よりご満足して頂ける店となるよう、一層努力して参りますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2023/03/22
ゆったりとした雰囲気の中 美味しい天ぷらをいただく事ができ よかったです。今回 個室確約の利用でしたが、個人的には、お座敷ではなく 椅子席の方が ゆっくりできたかな という感じです。

次回ご予約の際には、椅子をご希望とお申し付け下さいませ。
椅子席の個室もご用意させていただきます。

従業員一同
【天ぷらコース「祗園」】+1ドリンク(個室確約)
悠119 さん
2023/03/11
母のお友達が遠方から来られるので祇園コースをお願いしました。
母たち3人合わせて270歳ですので 残さずいただけるか心配でしたが普段とは違う食欲に不思議がりながら笑顔で完食!。
また次回会うときまで元気にいましょうとそんな言葉が自然にでるような一日となりました。楽しい時間をありがとうございました。

これからもよりご満足して頂ける店となるよう、一層努力して参りますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2023/02/12
いつ伺っても料理は美味しいです。
コースは最初から最後まで抜群です。
しかし接客が年々劣化しているのが
残念です。
毎回思うのですが入店時には、ようこそ
おいでやす!みたいなウェルカム感が
ありますが、料理を食べ終わると
早く帰っての感じが全面に出ていて
デザートの時には仲居さんが待ち構えて
いる圧迫感があります。
個室からトイレに行く時もトイレ前で
仲居さん同士が大きな声で話しています。
料理、建物や雰囲気は最高。
行く度に接客が落ちているのが
本当に残念です。

お食事をごゆっくりお楽しみ頂けるよう、出来る限りの対応をさせて頂いておりますが、
当日は配慮の欠けた対応となり、申し訳ございませんでした。
この問題について即日ミーティングを行い、全員で共有、反省を致しました。
今後鋭意改善して参りますので、また機会がございましたらご来店頂けますと幸いでございます。

2023/02/03
お出迎えからお見送りまで、とても素晴らしい接客対応に感心致しました。さすがは老舗の名店。
通されたお部屋は別館の個室。元は個人の邸宅だったらしく、居心地の良い設がホッとできるひとときでした。
お料理は季節の物や旬の物、質の良い油のおかげで胃もたれもなく、最後まで美味しく頂きました。
担当して下さったスタッフの方、とても気の利いた感じの良い方で、帰る際のタクシーのお見送りまでして下さいました。
またお伺いしたいと思います。ご馳走様でした。

頂いたお言葉を励みに、一層精進して参りますので、

2022/12/23
いつもながらに素晴らしいおもてなしをありがとうごさいました。雑談から胡瓜の一本漬けが食べたいと言いましたら、板前さんが本当に、作ってくれて、感激しました。京都応援クーポンも使えて良かったです。ご馳走様でした。

これからもご満足して頂ける店となるよう、一層精進して参りますので、
引き続きご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

yyzz さん
2022/11/27
本当に何もかも大満足でした!
雰囲気は素晴らしく、とても優雅かな気分を味わえました。
オリジナリティ溢れる天ぷらも本当に美味で感動の味わい。
接客の方もとても素晴らしいもてなしをして下さり、心から楽しめました。
お店が分かれているので、最初にどこに行けばいいのか、わからなかった点だけが、残念だったぐらいです。
ぜひまた伺いたいです。

次回もその季節にしか味わえない旬の食材をご用意しお待ちしておりますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

従業員一同
【天ぷらづくし「六波羅」】+1ドリンク(個室確約)