楽しみにしていた Mer Riche でのお食事。 何度も通った恵比寿の レストラン間 の表シェフが、金沢で開いたお店です。 間 の時から使われていたショープレートやナプキンリング、そしてスペシャリテの「野菜パフェ」が懐かしかったです。 一休から予約した際にはMer Riche courseを選びましたが、その後Signature courseに変更しました。 コース前半はシーフードが続き、どれも美味しく楽しくいただきました。 中でも鮑のステーキ(ムニエル)が素晴らしかったです。 メインの短角牛もとっても美味しくて、前菜が終わる前にはすでに満腹感があったのに、結局ペロリと全てのお料理をきれいに完食いたしました。 どのお料理にも丁寧に作られたソースが使われていて、ちゃんとしたフレンチなのも私の好み。 とはいえ、クラシカルなどっしり重厚なソースよりも軽めなので、バランスがよく、最後のお料理まで美味しくいただくことができました。 パンも焼き菓子も焼きたて! パンはプチ・ブールとブリオッシュを交互に、タイミングよくサーブしてくださいますし、焼き菓子は食事の進み方に合わせて焼き始めてくださいます。 ふわ~ん!とバターの香りが立ち上り、お腹いっぱいなのに食べてしまう(笑) フレッシュハーブをブレンドしたハーブティーも、とても美味しくいただきました。 焼き菓子のお土産もあって、本当に至れり尽くせり。 素晴らしいコスパも、金沢ならではなのではないでしょうか。 ボリューム的にはMer Riche courseで十分だったと思います。けれども、鮑のステーキは外せない美味しさだったので、結果的にはSignature courseにして正解でした。 オープンキッチンなので、シェフのお仕事を拝見できるのもよかったですね。 金沢を訪れた時には、また訪れたいです。