日々魚数寄 東木 - 画像1
日々魚数寄 東木 - 画像10

日本料理

日々魚数寄 東木

日々魚数寄 東木

店の雰囲気は良く接客もいいのに 夕食としては量は少なく、何より料理の提供時間が遅い。お酒を優先してアテを少しずつ食べてという人にはいいかも? 夕食を兼ねてお酒も飲む店ではない。

金沢のイメージ通りの料理とお店の雰囲気、細やかな心配りには本当に感動しました。 その中で一点だけ納得いかなかった事は、コース料理の最後にお口直しでと紹介された食後酒が別料金だった事。お会計が不透明だった事です。茶屋街の慣わしなのでしょうか…。

金沢に住む方から「このお店がいちばんおすすめ」と教えていただき、期待に胸をふくらませて来店しました。 美食と美酒を愛する友人と訪れたのですが、その選択は大正解でした。 店内は趣がありつつも清潔感にあふれ、扉をくぐった瞬間から一気に金沢に来た実感が高まります。大将とおかみさんがやさしく迎えてくださり、自然と心がほどける温かさが印象的でした。 驚いたのは、これほど完成度の高い料理の数々を大将お一人で作られていること。旬の地元食材を生かし、魚と野菜を中心にした料理はどれも丁寧で繊細。盛り付けの美しさにも心を奪われ、もちろん味も申し分なく、最初から最後まで「本当においしい」と感じる一皿ばかりでした。 私は日本酒、友人はワインが好きでそれぞれお勧めいただいて選択したのですが、どちらも料理に寄り添う素晴らしい品ぞろえで、好みが違っても満足できるのは嬉しいポイント。季節感あふれる器や漆器も料理と見事に調和し、五感すべてで楽しめます。 正直、「金沢一」と言われても納得してしまう完成度。 おそらく遅かれ早かれミシュランを獲得するのでは、と思わせる実力を感じました。 だからこそ、予約が取りやすいうちに何度でも通いたいお店。本当は誰にも教えたくない、そんな一軒です。同行した友人も、さっそく美食家の友人に勧めると言っていました。私自身も、早めに再訪しようと思います。 ごちそうさまでした。

数十年ぶりの金沢で、ゆったりと旬のカニと魚料理を満喫したく、色々と検索した結果とても評価が高く、「落ち着いた雰囲気を大切にしています」とホームページに強調されていた、東木さんを予約させていただきました。 当日の旬のズワイ蟹を中心としたお料理とお酒も、確かにどれもとても美味しかったのですが、地元の方と取引先と思われる方々7、8名の忘年会がすぐ隣の席で行われておりとても騒がしく、ホームページで冒頭に強調されていた「落ち着いた雰囲気」など全くなく、これならば居酒屋に行けば良かったと思いました。 落ち着いた雰囲気を強調されているなら、せめて宴会が入った段階でアナウンスいただければ、キャンセルできたのにと、とても残念な気持ちになりました。 料理は別として雰囲気を含めると、2人で5万円以上を支払いましたが、その金額に見合ったお店だとは思えません。 真剣に料理に向き合っていただいた店主には申し訳ありませんが、これだけは言わせていただきます。 ご馳走様でした。料理は美味しかったです。

約150分にわたる料理の数々を美味しく頂きました。丁寧にそして計算され尽くした一品、一品に納得。パンチ力を求めず日本料理の繊細さを感じさせてくれます。料理長の人柄も女将さんやスタッフの気遣いに癒やされます。トイレも綺麗でハンドタオルカバーは女将さんの知り合いの方の手作りとの事。

サービスも料理も丁寧、おすすめの地酒を楽しみながら、ゆったりとした時間を過ごすことができました。ありがとうございます。

地の物を使ったお料理からお塩、デザートまで、全て大将の手作りでどれも美味しかったです。お魚の藁焼きの実演も珍しく、とても楽しめました。大将は料理人、利き酒師、ソムリエの資格をお持ちで、勧められたお酒はどれも珍しく、友人はいつになくお酒が進み、上機嫌で帰りました。一休レストランからの予約だったので、おもたせもいただき、コスパも含めて大満足な一夜でした。金沢に来る時には、また再訪したいお店です。

移転前のお店には2.3回いっておりましたが、移転後のこのお店は内装や雰囲気が全く変わり実に心地よい空間となっておりました。また、女将さんが新たに加わることにより接客が格段に良くなっています。料理は前と変わらず丁寧に綺麗に作られており満足しました。近々再訪したいと考えております。

刺身につける塩ひとつから付け合わせの香の物に至るまで、出されるもの全てご主人の手作りで、とにかく頭が下がる程のこだわり様です。 娘の誕生日に伺いましたが、お祝いを意味するあらゆる食材で、3時間中素晴らしい料理を出して下さいました。 料理は全体的に素材を生かした薄味仕立て。その合間に出される酢の物が良いアクセントになっています。 また料理を載せる器や演出に関してもとてもセンスが良く、ご主人のこだわりがここにも表れています。 ご主人や女将さんの客に対するもてなしの気持ちが随所に表れ、胃袋と同時に心もとても温かい気持ちになりました。 是非行くべきお店です。 それと、一休の電話番号が昔の住所につながってしまうみたいです。

本当においしく頂きました。 一品一品心を込めて作って下さる心意気に感動しました。 藁焼きパフォーマンスも最高でした。 東木さんのお料理のためだけにまた金沢に伺いたいくらいです。 接客のー0.5はアルバイトの方の笑顔が欲しかったかな、というところですが 今の若い方にとっては普通なんでしょうね。

イベントで2回、ランチで1回お邪魔して、最初のディナー訪問でした。 全てが渾身のお仕事で、カウンターで大将の動きを見ているだけで、満足感ありました。 最初から最後まで、ベストを尽くして、最良のお食事を提供されようとする哲学は十分伝わり、女将の行き届いた正にプロのサービスと、それをサポートするお二人の女性もお店の雰囲気に合った真摯なサービスでした。 予約時にゆっくりコースを楽しむには3時間という記述ありましたが、実際は4時間近く経過しますが、趣味の良い空間の客層、お料理とお酒を楽しむには、これくらいの時間が必要で、東京では味わえない没入体験となりました。 他のお店と比較する意味もありませんが、金沢のまちなかでも静かな住宅地の立地で、綺麗にレストアされた金沢らしい町家と、しんしんと降る雪を見ることが出来る坪庭、これ以上に金沢らしさを感じる場所もありません。 デスティネーションレストランとして、ここを訪問することを目的に東京から来ても十分価値のある東木さんでした!

料理をしている姿は、みてて飽きません。 とても美味しい料理をありがとうございました。 もう一度行っても楽しめるクオリティの料理が多く、また食べたいと思います。

地元の食材を活かし、丹精込めた料理でとても楽しめました。迷いガツオの藁焼き、のどぐろのカラスミなど芳醇な薫りを堪能しました。お店も清潔感かあり、ゆとりのある空間でゆったりと食事を楽しめます。全体的にスローでしたが時間のある時にまた伺いたいてす。