Rive Gaucheさんのクチコミ一覧
投稿日:2026/01/08
日々魚数寄 東木
2026/01/08 ディナー

【一休限定コース】季節の味覚を使用したお料理(お土産付き)1月から(一休限定)

利用日: 2026/01/08 ディナー

金沢に住む方から「このお店がいちばんおすすめ」と教えていただき、期待に胸をふくらませて来店しました。
美食と美酒を愛する友人と訪れたのですが、その選択は大正解でした。
店内は趣がありつつも清潔感にあふれ、扉をくぐった瞬間から一気に金沢に来た実感が高まります。大将とおかみさんがやさしく迎えてくださり、自然と心がほどける温かさが印象的でした。
驚いたのは、これほど完成度の高い料理の数々を大将お一人で作られていること。旬の地元食材を生かし、魚と野菜を中心にした料理はどれも丁寧で繊細。盛り付けの美しさにも心を奪われ、もちろん味も申し分なく、最初から最後まで「本当においしい」と感じる一皿ばかりでした。
私は日本酒、友人はワインが好きでそれぞれお勧めいただいて選択したのですが、どちらも料理に寄り添う素晴らしい品ぞろえで、好みが違っても満足できるのは嬉しいポイント。季節感あふれる器や漆器も料理と見事に調和し、五感すべてで楽しめます。
正直、「金沢一」と言われても納得してしまう完成度。
おそらく遅かれ早かれミシュランを獲得するのでは、と思わせる実力を感じました。
だからこそ、予約が取りやすいうちに何度でも通いたいお店。本当は誰にも教えたくない、そんな一軒です。同行した友人も、さっそく美食家の友人に勧めると言っていました。私自身も、早めに再訪しようと思います。
ごちそうさまでした。