一座建立 - 画像1

日本料理

一座建立

通町筋駅 徒歩2分

一座建立

とても美味しい和食店でした。どのお料理も丁寧に作られていて本当に美味しい。器も派手さはないのに存在感があり、料理との調和が見事でした。 料理を静かに引き立てる美しい器の数々に、思わず見惚れてしまいました。 そして何より感動したのは、最後に出てきたお釜で炊いた白米。これがもう絶品で、「これだけ食べに行ける」と思うほどのクオリティでした。ひと口ごとにお米の甘みと香りが広がり、締めの一杯として完璧でした。 さらにデザートには大好きな手作りわらび餅が登場。ぷるんとした食感と上品な甘さが、食事の余韻を優しく締めくくってくれます。 また、ご主人はとても親切でなんとも温かい方です。 お料理だけでなく、人柄にも惹かれる素敵なお店でした。 また必ず伺いたいと思います。

2名で夜に利用しました。和食のコース店は数多く利用していますが、私の採点基準はお料理している方のポリシー(作る魂)が込められているかどうかです。  よくある店舗は綺麗でも、ありきたりのコースを出すお店とは完全に一線を画します。 (裏の厨房で誰が作っているのかが、判らないお店は、あまり好みません。)  こちらでは、ご主人のお料理に対する真摯な向き合いを伺いながら、ゆっく食事をする事が出来ました。 本当に美味しいです。お料理もお酒も。 女将さんの控えめな振る舞いも落ち着きます。  熊本でこちらのお店に出会えて本当に感謝しています。出張でしたので頻繁には伺えないのが残念です。  ご主人のお話を伺っていますと、まだまだ進化するお店だと確認しています。再訪が楽しみです。 価格もとてもリーズナブルで、利用シーンは問わないお店だと思います。 熊本にお住まいの方も、訪れた方も、是非、一度は訪ねてみて下さい。

いただいた料理全てが美味しくとても満足な熊本旅行となりました 雨で遅れての到着となりご迷惑をお掛けしたにもかかわらず心地よくお迎えいただきありがとうございました

静かで落ち着きのある心地よいお店でした。 会話を邪魔しない料理の提供などもして頂き快適でした。 料理も手の込んだ旬のものをいただけました。品数は多いですが、ひとつひとつの量がそれほど多くないため、女子でも最後まで楽しめます。 また伺いたい良いお店でした。

再来店しました。 ご主人様のお人柄、提供される料理 大変良かったです。大満足です。 機会があれば、またお邪魔します。

落ち着いた雰囲気で、店内も静かなため、料理を食べながら会話を楽しむにはとても良いお店だと思います。 料理は一品ごと丁寧な仕事がしてあり、郷土料理を強く押し出し過ぎず、でも地のモノはちゃんと使ってあり、コースとして楽しめました。特に印象に残ったのは、作り立てのイチゴ大福でした。とても美味しかった。

ご主人さんの人柄が良かった。 又、予約しました。

素晴らしい料理、お話し、とても良かった

ゆったりとしたカウンターで、旬の食材で丁寧に作られたお料理を堪能させていただきました どれも優しいお味で、最後のぶり大根ご飯もお腹いっぱいでもおかわりしたくなるほどの美味しいさ デザートの黒豆餡のいちご大福も絶品でした 気さくな板前さんとのお話も楽しく、素敵はお店でした 熊本に再訪した際には、また伺いたいと思います

何度もお邪魔しています。 毎回丁寧な仕事で満足できるお食事ができます。 間人蟹がたっぷり入った蕪蒸し、大満足でした!

京都で修行されたご主人の、丁寧なお料理を堪能しました。お出汁の味を味わいながら、地元の食材を美味しくいただきました。お値段も、びっくりするほどお安くて。下戸な自分が申し訳なく思いました。必ずまたお邪魔して、他のメニューを頂戴したいと思います。地元の方はもとより、他所から熊本にいらっしゃる方もぜひ!