牛タン専門のお店はいくつか訪れた事があるが、牛タンだけでここまで表情が変わるんだと驚かされたのは初めて。刺身や蒸し物、土瓶蒸しなど和食の技法を取り入れた構成になっていて、最後まで新鮮な気持ちで楽しめました。店内は落ち着いた雰囲気で、大人同士の食事や記念日にも。牛タン割烹コースを頂きました。特に気に入った料理 【牛舌の茶碗蒸し】 最初の一品からほっとする味わい。出汁の優しい香りとなめらかな茶碗蒸しに、牛タンの旨みがじんわり溶け込んでいて、コースへの期待が一気に高まりました。 【蝦夷鮑と霜降り牛舌炙り手巻き寿司】 蝦夷鮑のコリコリした食感と、香ばしく炙られた霜降り牛タンの組み合わせが絶妙。一口で異なる食感や旨みを楽しめる贅沢な手巻きでした。 【低温調理の昆布〆牛舌刺身】 牛タンのお刺身は初めてでしたが、とても柔らかくしっとり。昆布締めならではの上品な旨みが加わり、「牛タンは焼くだけじゃない」と実感した一皿です。 【牛舌ユッケ】 濃厚な卵黄とタレが牛タンによく絡み、口の中で旨みが広がります。お酒と合わせたくなる味わいでした。 【日本一贅沢 世界三大珍味の牛舌ダック】 今回特に印象に残った一品。世界三大珍味の存在感がありながらも牛タンの旨みをしっかり引き立てていて、見た目だけではない満足感がありました。一口ごとに贅沢さを感じられる料理で、こんなマリアージュがあるのかぁと感激しました笑。 【牛舌ブリアンステーキ】 このコースの主役と言ってもいい一皿。厚みがあるのに驚くほど柔らかく、ナイフがすっと入ります。噛むほどに牛タンの旨みと脂の甘みが広がり、今まで食べた牛タンステーキの中でも印象に残る美味しさでした。 【牛舌刺身と季節野菜の釜炊き】 炊きたてのお米の香りがとても良く、牛タンの旨みがご飯全体に染み込んでいました。季節野菜も彩りが良く、最後まで美味しくいただけました。 【柔らか牛舌と天恵姑の土瓶蒸し】 蓋を開けた瞬間に広がる香りがとても印象的。優しい出汁に牛タンと天恵姑の旨みが溶け込み、コース終盤にほっと一息つける一品でした。 スタッフの方は料理の提供タイミングや説明も丁寧で、食事のペースを見ながら対応してくださるのが好印象。割とタイミング見ずに料理を運んでくるレストランもあるので。牛タンという一つの食材をここまで多彩な調理法で楽しめるお店はなかなかないと思います。