銀座の一等地で驚異のコスパを誇る本格お鮨のコース。カラスミをのせたイカなど一工夫あるつまみから、口の中でとろける中トロ、ふっくらした穴子などの極上握りまで納得のクオリティです。 スタイリッシュな空間で雰囲気も良く、カジュアルなデートや友人とのディナーに最適です。
鮨
銀座駅 徒歩4分
お正月は銀座で鮨が毎年恒例です。 中々営業している店が少ないのですがこちらは 数少ない営業店です。綺麗な設の店内のカウンターで頂く握りは銀座の鮨屋らしい江戸前の繊細な逸品でした。お値段も妥当な価格帯で味は 銀座でも価格は安心良心的です。 普段使いできる名店です。
銀座の中心で、格式と温もりが絶妙に同居する「THE SUSHI GINZA 極」へ。GIRAC GINZAの11階という静かなロケーションながら、扉を開くと活気のあるカウンターが広がり、緊張よりも“これから美味しい時間が始まる”という期待感が自然と高まります。大将は明るく気さくで、ほどよい距離感を保ちながら場を盛り上げてくれる方。時折、親父ギャグが飛び出すのですが、それがまた絶妙に場を和ませ、銀座の高級鮨店とは思えないほど居心地が良く、終始笑顔が止まらない時間でした。 食事は さつまいもと豆乳のすりながし からスタート。口当たりが滑らかで、やわらかい甘みと香りがふわりと上がり、胃が優しくほどけていくような一品。これから続く鮨の余韻を受け止める、完璧な序章でした。 続く握りはどれも印象深く、 特に トロ は“口に入れた瞬間に幸福が広がる”その言葉がぴったりの溶け具合。滑らかな脂の甘さがスッと引き、嫌みのない余韻だけが残ります。 真鯛(塩) は厚切りで、噛むほどに弾力が跳ね返り、すだちの香りが上品に鼻を抜ける爽やかな一貫。 あじ の上には青ネギ・玉ねぎ・生姜がミックスされた薬味がのり、旨みを引き締めつつ重層的な香りが加わり、思わず唸るバランスでした。 さらに さわらの照り焼き は香ばしさと甘さのキレが共存し、焼き物のレベルの高さを実感。 続く 赤身・金目鯛・イカ(竹炭塩)・ぶり(柚子胡椒)・穴子・いくら と、一貫ごとに表情が変わり、素材の良さを最大限に引き出す大将の仕事が光ります。 締めの とろたく巻き は、脂の香りとたくあんの食感が心地よく調和し、鮨の余韻を美しく閉じてくれる一本。 そしてラストの わらび餅 がまた絶品で、ぷるんとした弾力と上品な甘さが全体を優しくまとめてくれました。 合わせたお酒は、 熟撰、獺祭45、農口尚彦研究所 純米、醸し人九平次 純米大吟醸 と贅沢なラインナップ。どれも料理を引き立てるバランスで、特に日本酒の品揃えが充実している点は、日本酒好きにはたまりません。 銀座の鮨店に求められる“特別感”と、訪れる人を自然と笑顔にする“温かさ”を併せ持つ、まさに極上の鮨時間でした。大将の人柄と鮨の完成度、その両方に惹かれ、必ずまた訪れたくなる素敵なお店です。
お店の雰囲気も、お店の方たちもすごく良くてたっぷり食べられました!うに最高でした。 またご褒美ご飯で行きたいです。
【ランチ限定】お鮨食べ放題コースを利用。 うに3貫を含むおすすめ10貫を食べ終えたら、最大3貫ずつの食べ放題がスタート。 何度も利用してきたが、その日の担当により食べられる量はさまざま。当たりハズレ大。同じ店の同じコースを利用しているとは到底思えない。今までの最大は64貫、最低は28貫。今日は40貫。 毎回一定して\12,100ずつ客から取り続けるのであれば、客側の期待値もある程度一定となるようコントロールしていただきたい。
このお店に限らず、上位価格帯の食べ放題は、どれだけ食べられるかとうかによってコスパが大きく変わります。 たくさん食べられる私たちにとっては素晴らしいお店でした。 時間はおまかせのお寿司を食べる時間も入れて実質80分で、カウンターのお客さんが順番に注文していくシステムなので待ち時間が発生します。まだ食べられたけどタイムオーバーになってしまう方もいるかも知れません。また、種類は多くないです。 でもウニ食べ放題なのはうれしいてすね。 他のお客さんの中には最初のおまかせだけでお腹いっぱいになっているような方もおられましたが、それでしたらつまみなどもつくコースにされたほうがいろいろな味を楽しめると思います。
次押してるのも、分かりますがゆっくり食べれなかったのと、料理してる板前さんの覇気がなく 疲れてるのかな??って思いました。 活気もなければ急かされて、バイトの子達も慣れてないのかドリンクや商品もって来る際も溢さないか心配だった。 手頃で雰囲気有るのでもっと教育や、挨拶など基本を取り組んだらもっとお客様もリピーター増えると思う。 ちょっと残念だった。
ランチの食べ放題で予約しましたが、食べ放題ではありましたが、選べるネタは数書類に絞られていて鮮度も特に良いと言う感じはしなかったです。 銀座と言う立地の家賃を考えると仕方がないのかも知れませんが、かなり期待外れでした。 もう利用する事は無いと思います。
お店の入り口はわかりやすかったのですが、開店10分前に暖簾が出ていたのに入店は待ってくれと言われ、外で立ったまま待たされた。 寿司を握ってくれた方もそれ以外の方も気さくな接客で、そんなに肩肘張らずにお腹いっぱいお寿司を楽しむことが出来た。 他の口コミにあったような小ぶりから普通?の握りの大きさでは無く、私的には時折頬張るほどの大きさの時もあり(ネタが大き過ぎな訳ではない)かなり大食いの私でも、時間前に満腹になってしまった。 お味噌汁もお代わり出来るシステムだがかなり終盤に案内があり、だいぶお腹がいっぱいだったので、一杯しかいただくことが出来ず残念だった。 雲丹も好きな産地の物のみでも頼む事ができ、色々な種類を楽しむことが出来た。しかし、最初の10貫で出てくる物は基本的にその時のみでお代わりはかなり限定されたネタのみしか出来ないのは残念だった。 少し残念に思う事もあったが、銀座で雲丹やトロなども含めた食べ放題がこの価格で楽しめるのは良いと思う。 接客も口コミよりもとても良く感じたので、また季節を変えて再訪してみたい。
お店の雰囲気は自体は期待どおりでしたが、それ以外の部分については残念ながら期待以下でした。味は普通、金額に対しては期待以下。接客も高級店ならではのものを期待しましたが、正直申し上げて一般的なお店と大差のないもの。スタッフによっては一般店以下に感じました。帰る時、すれ違ったにも関わらず挨拶がなく、この程度かという想いが強く残りました。
ランチで使用、1230入店1315に追い出されました。料理もイマイチ。
銀座て適正価格で美味しい鮨が摘める希有な店です。 設も高級店並みだしネタも握りての技量も悪くありません。 ごちそうさまでした、またお邪魔します。