おまかせ握り10貫コースでお伺いしました。北新地ということもあり、ビジネス風の方や外国人の方もいらっしゃり比較的カジュアルな雰囲気。照明も明るめで活気のある様子が見られるカウンター席に。10貫のお寿司と赤だしとデザートのコースになるので一品は付いていませんでしたが、北新地価格と納得。赤酢がツンと効いたお寿司がお好みの方にもってこいな締まりのあるお寿司が楽しめました。
寿司
北新地駅 徒歩2分
わかりやすい場所でした
北新地にある「鮨 千功堂」さんへ伺いました。 今回いただいたのは「おまかせ握り(十貫)」7,500円。 握り10貫に赤出汁、デザートまで付いた全12品のコースです。 この日の握りは、真鯛、アオリイカ、鰹漬け、さんま、サワラ、マグロ赤身、中トロ、ボタンエビ、うなぎ、かんぴょう巻き。 中でも印象に残ったのは、さんまに肝醤油を合わせた一貫。 肝の風味がしっかり感じられる濃厚な味わいで、少し珍しい組み合わせを楽しめました。 マグロは赤身と中トロの2種類。ボタンエビやうなぎなどもいただき、最後はかんぴょう巻きで締めました。 赤出汁には山椒が入っていて、ふわっと香る山椒が良いアクセントに。 デザートは焼きプリンでした。 ドリンクは「美丈夫蔵ハイ レモン」をいただきました。 さっぱりとした味わいで、お鮨とも合わせやすかったです。 店内には個室もあり、2名・6名・8名用のお席があるそうです。 8名用の個室を見せていただきましたが、扉を閉めるとしっかりと個室になる造りで、グループでの食事にも利用しやすそうでした。 2名用のお席はカーテンで仕切られたボックス席のような造りで、周囲を気にせず食事を楽しみたい時にも良さそうです。 今回はいただいていませんが、隣の席の方が注文されていた「出来立てわらび餅」がとても美味しそうで、次回はこちらも気になります。 北新地でお鮨を楽しみたい時に、カウンターだけでなく個室も選べるので、利用するシーンに合わせやすいお店だと思います。 ごちそうさまでした。
北新地駅からアクセスが良かったです。 カウンター席でいただきました お任せ握り(十巻) 真鯛 アオリイカ イワシ ホタテ サワラ 本鮪 赤身 本鮪 中トロ ボタンエビ うなぎ 干瓢巻き 赤出汁 デザート 新鮮なネタと赤酢シャリ、そしてネタごとに味付けや薬味を変えてくれるので、そのネタにあったお鮨をいただけました! 個人的に特に美味しかったのが 真鯛、ボタンエビ、うなぎ 真鯛は淡白なのに上品、かつ甘みもあって美味しかったです。 一巻目だったこともあり、始まりによかったです ボタンエビはぷりぷりしていて、甘みもしっかりある。 鰻は海苔とともに手渡しで出していただきました ふっくらとした身で、少し甘めの味付け。美味しかったです! 赤出汁とデザートもついていて、 デザートはさつまいものプリン 上はブリュレみたいになっていて、割って食べると美味しかったです!
平日の20:30に訪問し、カウンターは満席でした!! 路面店でとてもお洒落な外観で、中は和モダンな雰囲気でした。 【お任せ握り(十貫) 7,500円】 赤酢のシャリを使用した江戸前寿司。 ・真鯛 脂がたっぷりと乗っていて甘みが強く、これは美味しい!! ・アオリイカ 厚みがあり、濃厚な口当たり。 スダチと塩であっさり爽やかにいただける。 ・秋刀魚 上に乗っているのは肝をペーストした肝醤油だそう。 しっかりとした味の肝醤油に脂のほどよく乗った秋刀魚の旨味が強い。 ・サワラ 皮目の炙りの香りがよい。 スダチと塩で、お口の中で優しく溶けていく。 ・コハダ これだけ柚子で香りがよい! 締められているようでコハダの力強いうま味を感じる。 ・本マグロ中トロ 脂の甘みと、やや赤身の濃厚さとのコントラストも感じられる。 ・大トロ 長崎県産だそう。これはかなりの脂が乗っていてとても美味しい!口の温度で脂が蕩けていく。なくなるのが愛おしい一貫。 ・ボタンエビ 昆布締めしているそう。 ねっとりとした味わいのボタンエビ。ボタンエビのうま味を強く感じるように、醤油はあえて少なめにしているそう。 ・鰻 自家製の煮詰めだそう。 置かれた瞬間香ばしい香りが広がる。 ふっくらとした鰻でおいしい! ほどよく甘いに鰻の焼けた感じがたまらん! ・干瓢巻き コリコリの食感にほどよい甘み、そこに山葵がつんとくる。 ・赤出し 豆腐と三葉、なめこでした。 香りがとてもよく、出汁が効いているものの、味噌は優しくいい塩梅。 ・デザート さつまいもプリンだそう。 上はキャラメリゼされていて、下はまったりとしたプリン。 さつまいもの香りが広がり、さつまいも本来のほどよい甘さ。 さつまいもチップも香ばしくてよい。 ・佐藤黒 水割り 900円 遅い時間からのお食事だったので、腹八分目で楽しめて大満足。 1品なしでの握りだけというのも、お鮨だけを楽しみたいときには嬉しい。 高級感のある雰囲気で立地もいいのに、お値打ち価格でびっくりでした!! ここはデートや女子会、接待などにも使えそう。 個室もあるのでお祝い事にもいいかも。 ごちそうさまでした!
北新地駅から徒歩2分、曽根崎新地の杉の家ビル1階にある「北新地 鮨 千功堂(せんこうどう)」に友人と2人でディナーで伺いました。赤酢のシャリで握る江戸前寿司を、カジュアルに楽しめる人気店です。食べログ保存数17,000超え。 今回は「お任せ握り15貫」(11,000円)のコースをいただきました。 店内は落ち着いた和の雰囲気で、囲炉裏と調理風景が見えるカウンターがメイン。テーブル席や個室も完備されているので、デートや接待など様々なシーンで利用しやすそうです。高級店の凛とした空気がありながらも、カジュアルに楽しめる肩肘張らない雰囲気が心地よい。一貫ずつ丁寧に、カウンターなら目の前で握ってくれて、テンポよく提供してくれます。 握りはネタごとに最適な味付けで供されるのが特徴。1貫目のヒラメは特製煮切り醤油がかかった状態で提供され、そのまま新鮮な旨みを堪能。ブリトロ、アルプスサーモン(脂がのって口の中でとろける)、芽ねぎタイ(ほんのり甘みに芽ねぎがアクセント)と続きます。 途中の餡入り茶碗蒸しも美味しく、5貫目の秋刀魚は肝醤油で。秋刀魚の肝と醤油を合わせて火を入れた濃厚な肝醤油が、秋刀魚との相性抜群でした。ボタンエビは身に厚みがあって食べ応え十分、甘みが広がります。 特に気に入ったのが8貫目のホタテ(塩とゆず)。丁寧に細かく包丁で切れ目を入れてあり、口溶けが濃厚。ゆずでさっぱりと締まって、今回のベスト一貫でした。9貫目のサワラの炙り(塩)も忘れられない一貫。表面が炙られて香ばしさが残り、厚めに切られているので食感もしっかり楽しめました。塩がおすすめです。 中トロのとろけるような脂の甘み、ハモの焼き霜、タコ(梅肉)、鰻(山椒)のふっくら香ばしい仕上がりと続き、優しい味わいの赤だしがお寿司との相性抜群。締めの干瓢巻きとクリームブリュレまで、最後まで満足のコースでした。 大将独自ブレンドの赤酢シャリは、強めの酸味とコクのある甘みが上質なネタを引き立てます。約50種類の日本酒も揃っているので、ペアリングも楽しめる。北新地でカジュアルに本格江戸前寿司を味わいたい方に、自信を持っておすすめできるお店です。
北新地、永楽町通のお鮨屋さん。 広々とした店内は落ち着いた雰囲気の和モダン空間。 新鮮な魚介とこだわりの赤酢シャリに使用した 本格江戸前寿司を目の前で握っていただける。 今回は、おまかせ十貫のコースを。 ・アオリイカ ・真鯛 ・ホタテ ・鰹 ・カンパチ ・本鮪 赤身 ・ボタン海老 ・本鮪 中トロ ・うなぎ ・干瓢巻き 一貫一貫丁寧に握られたお寿司はどれも美しい。 特に気に入ったのは、 丁寧に包丁を入れられた柔らかいホタテ。 プリプリでお口に運ぶと甘みが広がるボタン海老。 コースの〆には、 プルプルじゅんさいの赤出汁とデザート付き。 追加で、握り二貫と賀茂茄子の揚げ出しを。 お茄子自体はもちろんお出汁も美味しい。 お寿司以外のお料理も良いお味。 玉とサンマがコレまた美味しい。 カウンターをメインに、テーブル席や個室も完備。 接待や会食、女子会やデートなどなど 様々なシーンで利用しやすいお鮨屋さん。
ネタケースなどの扱いが雑で、常に木箱の重なる「ガタン」という音がしていた。 また女性従業員は一生懸命な感じがしたのだが、職人の方が不愛想な感じがしました。 一人で行くのには良いかもしれないが、誰かを連れて行こうとは思いません。
コスパはとても良い。ネタの質も技術も良い。
店員さんがお金を抜いているかも知れません。 領収書を要求すると、伝えられた金額よりも下がりました。 領収書を見ると明細が載っていました。領収書を取らない客からは上乗せ請求して、店員さんが着服している可能性があると思われました。 金額の内訳は必ず裏取りした方が良いです。
味は美味しかったですが、価格帯の割には接客は微妙だと思いました。注文したものが、忘れた頃にこちらが催促して更に時間がかかってようやく来たり、注文取る人がだいたいいなかったり、注文取る人がいないからカウンターの中の大将に話しかけてもなんだか冷たいし、まあまあなお値段のお店なので接客は改善したほうがいいと思います。