祇園 川上 - 画像1

割烹・小料理

祇園 川上

祇園四条駅 徒歩4分

祇園 川上

京都を訪れる際の楽しみとして通わせていただき、かれこれ15年ほどになります。昨日は妻と二人で、お昼の「ミニ懐石コース」をいただきました。 これまで色々な季節に伺ってきましたが、夏の暑い時期にお邪魔したのは今回が初めてでした。目にも涼しげな料理の数々と、いつ伺っても変わらない温かいおもてなしに、とても感動しました。 これまでは別の季節に伺うことが多かったのですが、夏に伺うのも本当にいいものですね。お店の新しい魅力を発見できた気がして嬉しくなりました。 これからも京都を訪れた際は、ぜひ夫婦で立ち寄らせていただきます。今回も素敵な時間をありがとうございました。

何度か伺わせていただいています。 お料理について季節、素材を大切にした芸術だと思っています。 誰にでも自信を持ってオススメ出来るお店です。 ただ16000、12000のコースだと量が多すぎて頼むのを躊躇してしまい、24000も量的に断念。結果7000のコースを頼みます。 10000くらいのコースがあるといいなぁと思いつつ、このお値段で通わせていただいているのは本当に有難い限りです。

文句のつけようの無いお料理、サービスでした。幸せなお昼の時間を過ごさせていただき感謝申し上げます。 星の0.5足りないのは、次回の楽しみにおいておきます。

どうしても川上さんのお料理を食べたくて、いち日帰宅を遅らせて京都に泊まり伺わせていただきました。 お店は清潔感があり、みなさんお人柄もよく、お料理は丁寧で繊細で感動の美味しさです。 食材の吟味も和食の奥深い美味しさも本当に素晴らしくまたすぐに行きたくなります。 器も盛り付けも含めあらゆる所に、ご主人のお店やお客様に対する真剣な向き合い方が感じられます。 お料理を作りながらも会話からさりげなくお客様個々に合わせた配慮もされてます。 本当に素晴らしいです。 今回は主人とお伺いしたのですが、主人も「本当に全て素晴らしい。行ってよかった」と言ってました。 次にお伺い出来る日が楽しみです。

こちらの口コミを拝見して一見でもお優しそうだったので、神戸在住の娘達との週末ランチに利用させていただきました。京都祇園は何十年ぶり、ましてや町家のお店は初めてでしたが、おかげで皆で京の旬を堪能させていただきました。 ごちそうさまでした。次回は夫婦で伺いたいと思いました。

友人に教えていただき、初めて伺いました。 カウンター席は私達以外はご常連のお客様で、ご主人とも会話が弾んでいらっしゃりとても良い雰囲気でした。 お料理は超一流で、器も、設えも、接客ももろんですが、なによりご主人のお人柄が素晴らしく、祇園でこのお値段でとても申し訳なく恐縮するほど満足のいく内容でした。 お若い従業員さん達も皆さん礼儀正しく、真摯にお仕事されていらっしゃる姿勢が感じ取れました。ご主人のお料理に対する姿勢の現れなのだと実感いたしました。また、是非お邪魔させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

初めてのお店でしたが、まるで何年も前から通っているかの如くゆったりとした時間を過ごさせて頂きました。それは、料理の力である以上に、お店のソフィア(智)なのでしょう。食事が単に経済的交換ではなく、文化的に重要な場であることに、さすがは、京都の祇園がいまだに(あるいは、今こそ)保持されていおられることに深い敬意を表したい。

とても楽しみにしていました。 お着物で伺ったからか、都をどりですか?とご主人に尋ねられ、はいと答えると、すぐに板場の方全員に共有してくださり、お料理のペースを整えてくださったので、安心してお食事を楽しめました。 端午の節句を控えたこの時期ならではの愛らしい器に菖蒲が添えられていて、季節を愛でる演出とご主人の鮮やかな手仕事を眺めながら、贅沢な時間を過ごすことができました。 京都の地酒、まつもとは微発泡で、お米の甘みがふんわり。繊細なお料理とお互いを引き立て合ってお酒がつい進んでしまいました。(グラスの後に徳利を追加) 落ち着いたむらさき色の江戸切子か薩摩切子か?とても美しかったです。 大変美味しゅうございました。 二ヶ月後に予約したので楽しみです。

2度目の来店でしたが、今回も季節の食材をふんだんに使い、見た目も器のセンスもとても素敵でぜひまた京都に行く際には利用したいと思います。 大将?の絶妙な観察眼、軽妙なトークも心地よかったです。

2年ぶりにうかがいました。綺麗に改装されていました。季節の食材がふんだんに使われていて素材の味が活かされて美味しくいただきました。 ただ量がかなり多くてお品書きがなかったので、お腹の調節が難しかったです。終わりの方はほとんど手をつけられず残念でした。

祇園で美味しい割烹をいただけました。 気さくな大将で初見の私もとても楽しく過ごせました。 料理も旬の食材を使った繊細なものでめでたのしんでいただけました。 きんきのしゃぶしゃぶも美味しかったです。 機械があればぜひまた訪れたいと思いました。

雰囲気のある店で楽しいひと時をすごせました

京都で初めて京料理を食べました。とても美味しかったです。器も素敵で贅沢させていただきました。ありがとうございました。

二度目の訪問です。 前回はちょうちん弁当。 今回はミニ会席を頂きましたが、 どの料理も美味しく 日本酒とも合い、良い時間を過ごせました。 お隣には、10年来の常連の方々が座られて、 少しお話なども弾みました。 まだまだ常連の域には行けませんが、 またお伺い出来る事を楽しみに致します。 季節を変えての訪問も計画したいです

料金全般、季節を感じさせ、美味しく頂きました。特に、椀物は、秀逸でした。

今回は夫の誕生日で伺いました。夫ははじめての訪問で楽しみにしていて、満足したようです。今月のお料理はお雛様仕様で、 美しく華やいだお献立でした。お祝いにお赤飯と可愛いオルゴールの曲をサプライズでいただき、うれしかったです。 いつも季節感を感じられる献立に感激です。食事後、お店を離れる時に、ご主人のお見送りしていただきました。特別な時間を楽しく 過ごせたこと、お礼申し上げます。

どのお料理も、よい素材で丁寧に作られていて、とても美味しかったです。 1人での来店で、初めは少し気後れしていたのですが、大将の楽しく素敵なお話、名前を呼んで下さるなど細やかなお心配りに、目にも美しい季節のお料理をリラックスして味わうことができました。 また、違う季節に訪れてみたいと思います。ありがとうございました。

場所の良さ、味の良さ、仕事の丁寧さ 本当にこのお値段で良いのかと思いました 素敵な個室にしていただき有難うございました 又、伺う日を楽しみにしています

京町家に泊まった縁や娘夫婦から紹介されていた祇園のお店でしたので、秋の京都観光の折に一休経由で予約しお邪魔しました。 寺社見学と紅葉を訪ねる旅だったので、ランチでの「ミニ懐石」をいただきました。カウンター席で、京都らしい雰囲気の中で美味しく頂きました。午後も建仁寺やねねの道を散策するため、お酒ではなくソフトドリンクでしたが、提供される料理はみなおいしかったです。同伴の家内は早速、東京の友人にお店の名と祇園の場所を紹介していました。

娘を連れて初訪問。お料理、雰囲気、サービス全てにおいて期待以上でした。大将の手さばきに見惚れたり、カウンター席の会話もまた楽しかった。全然ミニじゃない、ミニ懐石でお腹も心も満喫しました。